出塞曲.西域路迢迢之三
7/16--高昌与交河*火焰山,高昌故城,阿斯塔那古墓,葡萄沟,坎尔井,交河故城,苏公塔 *吐鲁番23:48 Y203次 库尔勒8:04 今天合伙租了一辆面的,一气游览了火焰山,高昌故城,阿斯塔那古墓,葡萄沟,坎尔井,交河故城,苏公塔等地。车费每人50元,门票共计125元,其中柏孜克里克千佛洞因为修路而未去成。 我喜欢高昌故城,城周是如此辽阔,使人怀念起高昌作为丝路重镇时曾经的繁荣昌盛;无数的断壁残垣,和地上那厚重的尘土,暗示着它由盛转衰,最终灭亡的结局。 公元640年,唐朝兵部尚书侯君集率领西征军攻下高昌,灭亡鞠氏政权,继而在高昌设立安西都护府。两百年后,西迁回鹘的一支在高昌建立牙帐,称西州回鹘,版图包括龟兹以北的半个西域,与亦为回鹘族却信奉伊斯兰教的喀喇汗王朝对立,最后双双臣服于成吉思汗的西征军。1275年,对抗忽必烈的海都叛军围攻高昌,高昌亦都护火赤哈尔的斤战死,显赫了两千年的高昌城遂与附近的交河故城同时毁于战火。 维吾尔车夫扬起鞭子,驱赶着驴车载我们进入故城深处的寺院遗址。这座位于故城东南的寺院,尚存一座多边形的塔和一个礼拜窟,是城内唯一保存壁画较好的地方。从佛塔、本生壁画和穆斯林礼拜窟共存的现象来看,可以推测出当时高昌人正从虔诚地信仰佛教,而渐渐接纳伊斯兰教的这一过程。 过了中午,来到火焰山中的葡萄沟。不少小贩在葡萄架下售卖新鲜葡萄和葡萄干,除此之外,另有几家餐厅和一个人工水池。因此被命名为“葡萄沟乐园”,并收门票20元,这总是国人巧立名目赚钱的小花招。不过,葡萄架下的凉爽,在那样炎热的夏日中尤其显得可贵。 吃完午饭还有些闲暇时间,于是出了葡萄沟乐园,信步走向小路对面的小树林。这里有参天的古树,清凉的葡萄架,还有从天山上流下的潺潺小溪。树林中有户人家,悠扬的歌声和琴声传来,我循声走去,只见在庭院深处的一个亭子里,聚坐着四个正在饮酒的维吾尔族男子,其中一个青年弹着不知名的琴正引吭高歌。 我驻足细听,那弹唱青年看到了我,向我微笑着继续他的演出。可是我觉得他的笑似乎有些苦涩,他的琴声萧瑟,他的歌声落寞,隐隐含着不为人知的苦闷。 另外一个胖胖的青年招手让我加入他们,并请我喝啤酒,我欣然走向前与他们围坐一起。胖子的汉语很好,据说他去过南方。我问那种琴是不是叫“冬不拉”,他说那是哈萨克族的乐器,这个叫“都塔”,是维吾尔族人特有的。聊了一会儿,他猛干了一大杯啤酒,和弹唱青年一起唱起了歌,琴声一转,逐渐变得欢快起来。 交河故城,座落在亚尔克孜河畔30多米高的一块黄土高地上。这座最早曾是古代西域车师前国的都城,拥有与高昌同样悠久的历史,由于保护得相当好,现被列入“世界文化遗产”。城的四周为河谷天险,惟留下成斜坡状的南门可供出入。 沿着新砌的大道,往右走可达东门。东门附近有一深30多米的井,直达亚尔乃孜河谷的地下暗流,但令人迷惑不解的是,古代是如何将如此深的水汲取上来的呢?是用30多米长的绳索吗?总之是件极不容易的事,也可能是在战争状态时应急备用的,平时居民自可出城汲水。 继续往北行,来到交河故城最为标志性的建筑。这是一座规模宏大的佛教寺院,走上台阶,可以看到寺院中心的巨大佛龛。佛龛是空的,所陈列的佛像早已随着时间的流逝或毁坏,或失落,令人唏嘘不已。寺院的四壁,仍依稀可辨一些残留至今的壁画。 此时天气大热,故城中气温高达50多度,汗刚流出来即被蒸发。我感到精疲力尽,没有再往北去故城的塔林和墓葬区,径直回到了大门口。 门口有片大树荫,清清凉凉,不少维吾尔瓜农正设摊卖西瓜、哈蜜瓜,也有葡萄等其他水果。我们坐着和司机阿里夫聊了一会儿,彭永半开玩笑地要他介绍一个漂亮的维吾尔古丽,阿里夫用手一指那瓜摊老板娘,我们一看那老板娘大约30几岁的样子,知道阿里夫在耍我们,佯装发怒的样子。阿里夫自己也忍不住笑了起来,说老板娘确实还没结婚。 彭永不停地抱怨总联系不上那个美丽的维吾尔族古丽,是他在天池旅游时认识的,家正在吐鲁番,为此我亲眼看见他打了无数次电话,可惜总没人接。他并不死心,我今晚就坐火车去库尔勒,他想联系上她,看看有没有缘分,再决定几时离开。 于是我独自去了大河沿镇等火车。非常幸运,站前有个小小的网吧,我可以一直娱乐到晚上11点多火车开来。 进了候车室,听到有个男声在高喊我的名字。我抬头一看,正是彭永,他说他还是没能打通那个电话,只得也坐这班车走。 还是无缘呀!我不禁莞尔。
作者:sadrosed
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