疑是客从天外来?
吃喝玩乐的日子过的真快,昨天大家去了成都郊区一家名叫《俊麟》的农家度假村疯玩儿了一天,在那里吃了两顿农家菜,晚上王诗伟开车送张琼去机场,我也顺便到双流机场溜达了一圈。
今天由张明志做东,接我们三个女生(葛平、刘淑平和我)去广汉三星堆参观。早上8:40吃过早饭的我们坐上王诗伟开的车(他这两天成了大家的公用司机了),驶上成绵高速公路直达广汉。没想到广汉这么近,半个小时就到了。在一个收费站口,张明志带着一个很精神的小伙子开车来接我们了,原以为是他的司机,后来才知道是他的女婿。据张明志说本是会开车的,但因出过一次车祸,从此不再开车。
三星堆距广汉市10公里,座落在一个叫三星村的地方而得名。面积达10余平方公里,是3000~5000年前的一处人类遗址,属新石器时期,夏商周等朝代的出土文物。一般来说,我对考古没什么兴趣,对那些个破铜烂铁、石头瓦块的更打不起精神,可今天我却看得津津有味,为什么呢?
一是建筑物颇有特色,尤其是第二展馆,踏进大门便看到展览区呈螺旋状上升,中间是一棵高达十几米的“神树”(放大的复制品)金光灿烂。环绕其四周的展区光线很暗,导游解释说暗淡的光线是设计者要让观众体现、体味到一种神秘感。我们踏进展区时是在神树的树根处,此时看神树是要仰视的。顺着一个个展室慢慢参观着,不知不觉就绕着圈儿到了神树的树梢了。这时看神树要俯视了。到了这会儿展览也就结束了。从出口出来,发现自己身处这幢碉堡似的建筑的最高处,然后再顺着外墙那螺旋似的宽大平坦的斜坡回到地面。这样的建筑,这样的展区设置我倒是第一次经历,非常新鲜。
一片青青的草地,一条静静的小河流淌着,不远处两座朱红色的小拱桥横跨河面,风景很是优美。
二是展品令人新奇,虽然物品也是青铜器、玉石器什么的,但其造型风格与我以前看的出土文物迥然不同,让人有耳目一新之感。你看那青铜人头像、纵目人面像、大铜立人像等都带有明显的异族形象。和兵马俑相比,无论是长相还是装束都毫无相通之处。更令人称奇的是神树,摇钱树。我曾在徐州的汉城见过一棵摇钱树,造型很是简单直白。而这棵青铜树枝繁叶复,工艺难度要大得多。神树构思奇巧,将小鸟、龙及人像都巧妙地融合到了树上,前所未有的巧夺天工啊!还有那黄金面罩颇有埃及风格,纵目人面像的双眼突起9公分,耳朵无比宽大,倒像极了外星人(尽管谁也没见过)。古时候人们常说千里眼顺风耳,在这些造型上似乎都得到了充分的体现。
中午去了《龙居苑》,吃了一顿极为可口的川味菜,6个人才花了80元,真是价廉物美。按葛平的话说是几天来吃得最舒服的。饭后稍事休息又去了离此地很近的一个庙宇——《龙居寺》。《龙居寺》是广汉县的一个县级“文物保护单位”,挺可笑的是吧,文物保护的级别有国家级、省级、市级、甚至还有县级,这样的级别会有什么权威性、神圣感吗?不知今后是否还会有乡级、村级?其实我觉得没必要搞这么多形式主义。
外表陈旧不堪的小庙还要收票,大家都不想进去了,准备回撤时我随口一问门票多少钱?答案是让人吃惊的:一元。才一块钱,大伙儿都笑了起来,现在哪个景点不得几十块几百块啊,三星堆还九十块呢。这不跟免费差不多吗?我们就象占了多大便宜似的,交上6元钱,一窝蜂似的跑了进去。
到底是“县级景点”没名气,再加上今天不是初一也不是十五,寺中冷冷清清好象就我们几个人,看来香火不旺啊!
寺庙不大,有三进院落,殿堂排列的很紧密。不过里面还有几处小小的亮点:一是朱红色栏杆上的雕塑,柱头是一头可爱的不知名的小兽;二是廊柱的基础石雕,象只饰着美丽花纹的扁平石鼓,上面堆着两只圆环,朱红色的廊柱插在上面,直让人担心会不会将鼓面戳破;其三是原本为廊柱的某一段被一个身着袈裟的光头和尚所替代。看来这和尚工夫了得,站在莲花座上左手前曲右手高擎,托着一堆钟乳石般下小上大的石头,又象那托塔李天王将那上小下大的宝塔反托了起来。蛮有意思。
蓝天白云
附加信息:
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