西行归去(一)
出发地点:江苏 南京 甘肃 嘉峪关 3日自助游 同行人数:1人
文章类型:游记 出游时间:2006年9月28日-10月1日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 骆驼草 提供
交通工具:火车为主 目的景点:甘肃 嘉峪关 嘉峪关关城
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西行归去(一)
2006年9月28日    星期四    阴

下午16:50的火车“烦闲王”最终请不到假无法同行,剩下我和H。H自由散漫惯的性子,导致准备了很久的出发还是因为旅行箱的问题延误了,到剪票口的时候火车已经要开了,我急的跳脚,H还磨磨叽叽地拉在后面,真是恨不得揍他一顿!匆忙间只好提着大包小包的行李冲进最近的车厢,气喘吁吁地站定后才发现离我们自己的车厢还有很远,拖着行李穿过N节层层叠叠的人群,挤得差点崩溃。

之后相安无事,在火车上的第一晚睡得不太好,时不时的醒来,许久没有再行如此遥远的旅程,心中始终有些忐忑不安。很多模糊而久远的记忆,恍惚地让人有些怀疑它的真实。


2006年9月29日    星期五    阴有雨

车厢里大部分的人在西安下了车,早上反倒睡得安稳些。

在南方呆久了,一下子有些不适应北部的气候。中午一点多到达兰州,之前看好了地图,径直打车到了兰州大学第二招待所,清爽干净,挺满意。天冷,加了毛衣,就赶去汽车南站买第二天早上去夏河的车票。

天开始下雨,对兰州的印象仍是灰蒙蒙的,交通状况很不良好,往南站的道路正在修整,一直在塞车。买了票找车从小路带我们到了中山桥,既然来了兰州,怎么也不能不看一下黄河嘛,呵呵,黄河,名不虚传,真的很黄。中山桥一带的景观道建的还不错,散散步挺好,桥头能看到古时吊索桩的遗迹,不过我们实在冷的够呛,赶紧去找著名的大众巷吃东西,看到了网上推荐的茹记,要了烤羊肉串和杏皮水,羊肉串很香,当时想着到了敦煌还有大把的机会一饱口福,所以没有贪恋,唉,没想到,这竟成了我们此次旅程中唯一的一次回味故乡烤羊肉串的机会。

吃完饭由于天气很冷,取消了本想去看看黄河母亲雕像和水车的计划,打车回了兰大,傍晚开始供热水,洗了个舒服的热水澡。

建议以后出门不要再把钱存在建行了,现在建行在外的网点真少,工行还是比较多的,我们在兰州一翻好找,最后还是找到一家招商银行取了钱。


2006年9月30日    星期六    晴

一早起来发觉感冒了,大概是昨天在外面受了凉,出门玩生病可真是郁闷。

被H的慢性子害死,交通又差,等我们赶到车站,已经九点半了,整整晚了一个小时。去夏河的车一天只有三班,下一班要到下午两点,我窝了一肚子火,幸好在临行前翻阅了大量的资料,知道还有别的去法,一言不发地买了去合作的票,到时再转车,恨恨地不愿再跟H说一句话,NND,浪费我一百元大钞!

好在我是个很不记仇的人,生气也是一会就忘记了,出了兰州,太阳公公很给面子的露了笑脸,看着越来越近的湛蓝天空和令人赞叹的美好景致,加上H诚恳的道歉,心情很快转为窗外阳光一般灿烂。车经临夏时,也顺路欣赏了一下回族风情。

车在一个三岔路口停住,我们下了车,司机告诉我们在这里可以转车去夏河,果然没多会就有出租车驶来,谈好价钱上了车,司机是个长得憨憨壮壮的年轻小伙,姓卢,普通话讲得很好,热情地和我们聊天,讲述着些当地的概况和沿途的景点,很快把我们带到了华侨饭店,他担心客满又提前推荐了宝马宾馆。我们对他印象挺好,约好第二天去草原的时候再找他。本来是想再去网上著名的卓玛旅社看看的,可司机说那里卫生条件很差,我想卓玛的名气可能是因为它比较适合专业的驴友吧,像我这样有洁癖的非专业人士还是打消这个念头好了。

果然不出他所料,华侨已经客满了,我们按他所说的去了宝马宾馆,是一家本地藏民经营的宾馆,去年才开,160元/天,我们看了一下房间,比较干净清爽,就定了下来。

卸下了行装,稍适休息,我们就出了门,先解决肚子问题,在附近的藏餐厅点了蕨麻米饭、酥油糌耙、酥油茶和酸奶酪,还有炮仗面,当地的藏民多半听不懂汉语,基本上我们都用手势加菜单来沟通,呵呵,感觉对方看我们的眼神怪怪的。

跟都市相比,这里的生活节奏真是悠然得很哪。第一次吃这些,很是新鲜,蕨麻米饭、酸奶酪和炮仗面都很好吃,尤其好大一碗的酸奶可是过瘾,糌耙的味道有点像小时候吃的炒麦粉。我从小在北方吃羊肉长大,酥油茶的味道觉得还不错,没有像别人说的那么难以忍受,不过看H的表情似乎就不是这样了,哈哈,自从喝了那次酥油茶之后,他是再也没肯点过,后来只好改喝奶茶了。

品尝完毕,便向拉卜楞寺行进。刚开始不清楚寺院的地形,随着当地人走到了喇嘛们的住宿区,由于特殊的气候和地理位置,这里的建筑通常都是由黄土夯筑而成,拍了些门头和木雕的花纹,转到了正殿前,有人在写生,但这里的美丽与特别,在我看来,即使用画笔也是无法完全描绘的。H说这里根本是图库里的图片,不像是真实的。

在拉卜楞,盈目的除了蓝天,便是鲜艳的红色,那是放眼皆是的喇嘛,喇嘛们披着袈裟,随意地穿行于街市与庙宇间,视出世入世的门槛如无物,想来并非刻意修行而得,却是天生的大自在。藏庙宇的外窗檐下彩色的布幡,黑色象征力量,白色象征慈悲,而蓝色则代表智慧,缓缓随风飘动。寺东的白塔和殿堂外,有个藏族女子正背着孩子绕着殿堂一圈一圈地转经,对于这里的藏民来说,转经是日常生活的一部分。

正在庙宇前暇想,听到喇嘛们呼唤,原来到了每天六点的辩经时间,喇嘛们陆续向坡上走来,在平台上集齐,看到一个七八岁的小喇嘛正一本正经和一个年长者辩经,好奇着在旁小心翼翼地拍了张照,不料闪光灯大闪,喇嘛们怒目而视,吓得小心扑嗵扑嗵地。

寺的对面是美丽的凤山,树木苍翠,一个大大的晒佛台倾斜地建在山腰,山脚下牧民的牛羊正悠然地漫步。天色已近傍晚,我们爬上晒佛台观赏日落,虽没能亲见,但也能想象着晒佛时节千万人虔诚至深的场景,不由地心胸爽净。拉卜楞寺的鎏金铜瓦歇山式顶楼在阳光下金光闪闪,宏大而错落有致。寺庙的色彩非常浓重,大块的红、黑、赭;绿、黄、白镲在高原的蓝天黄土间显得如此安详而圣洁。寺前是奔流的大夏河河水,一架朴拙的木桥横架于河上,桥身上挂满了经幡超度、祭奠亡灵,并向神祈福。

安静地看着余辉渐渐消失在山影间,高原的温度明显地降低下来,在山坡上散了会步,眼看天快黑了,裹紧衣服回到小镇上,点了份炮仗面和蛋炒饭,想着这两天极少吃到蔬菜,又点了份清炒莴苣,呵呵,可千万别指望这里的炒菜能和南方相提并论,补充维生素才是真的。吃完顺路买了些水果,有一种黑色的小梨,看起来快烂了的样子,却是相当地补充水份呢。

回宾馆把水开的烫烫的洗了个澡,希望感冒能赶快好起来,唯一不足的就是水量比较小,好在水温很高,没有再受凉,赶紧上床裹着棉被吃了药睡大觉。

今日夏河有感:
天是贼蓝贼蓝嘀 / 阳光是贼耀眼贼耀眼嘀 / 鼻涕是呼啦呼啦嘀


2006年10月1日    星期日    晴

本准备五点起床看日出和早课的,但高原的早晨实在太冷了,我发现房间的大窗户正对着日出的位置,就偷懒躲在屋里看了日出,把棉内衣和厚外套统统套上身,在楼下餐厅要了煎蛋、面包和咖啡。旁边锅炉房里有一个巨大的锅炉,工人正在大把大把地往里铲煤,难怪水那么暖和了。

清晨拉卜楞寺的转经长廊上已有了众多的藏民在转经。拉卜楞寺有一千七百多个转经桶,环绕整个寺院,绵延数公里长,很是壮观。长长的转经路,是藏民的希望之路,是灵魂超越尘世进入天国之路。虔诚的朝拜者,缓缓往前行,一手轻摇铜质的小经筒,一手拨动墙边耸立的用黄铜包裹着的大经桶,看着筒上刻有经文和有象征意义的图案,口吟六字真言,边诵边转动以达到诵经时身、口、意完美一致的境界,彻悟人世的玄机,获取解脱的力量和自立的信心。经轮的手推木柄,光亮而弯曲,若干年来,有无数只手在这些桶上留下印痕,又被太阳照射凝固成永恒的纹路。

我们随着藏民转经前行,进入恭唐宝塔。喇嘛们正盘坐颂经,我们悄悄地经过,生怕打破这庄严肃然的气氛。登上塔顶,顶部周身金碧辉煌的佛像,线条流畅细腻,在阳光照耀下色彩愈发地炫目。

继续向西一直走到了广场,才终于问清了主殿的位置,路上曾遇到一个可爱的小喇嘛,向他问路,他听不懂汉语,对我们羞涩地笑笑,跑开了。之后终于找到了主殿,在喇嘛引导下对各殿进行了参观和讲解。殿前布幔是黑色的,上有白色的瑞兽,拱着一个心形的图案及八宝图。我们进入正殿时,开始了颂经仪式,朗朗诵经声扑面而来,共鸣的声音合成一气,声声激荡在心灵深处,信仰的虔诚不自觉油然而生。

参观完毕,回到镇上解决午饭,顺便买好第二天回兰州的车票,我严厉警告H如果再这么没有时间观念的话,我就不再和他同行,哼!在一家水饺店里要了水饺和藏包,藏包是用当地最好的羊肉做的,非常的纯粹,纯粹到膻得连我这个吃羊肉长大的都受不了,幸好我们只点了一笼,看周围的藏民可都是论堆吃的,汗!

联系好卢师傅,向向往已久的桑科草原出发啦!车逐渐驶入那片金黄的秋色,伸手可及的天空不时飘来朵朵白云,温暖的阳光让人忘记高原的微寒,没有了都市里的纷纷扰扰,在这寂静的旷野,我的心开始快乐地歌唱。南国带来的那点忧愁渐渐消失,取而代之的是初见草原的喜悦!

坡顶的旅游区有太多让人厌恶的人工痕迹,于是我要求卢师傅调转车头带我们到藏民家做客,招待我们的是一对纯朴善良的老夫妇,坐在炕上,向热情的藏民大叔讨来了自酿的青稞酒,香醇甜美,H做豪爽状一饮而尽,大叔又拿来糌耙给我们吃,怕我们嫌他手脏让我们自己来捏,我犹豫着自己也没洗手,被卢师傅不屑地鄙夷: “都到这儿来了,为的就是要感受一下,哪还来那么多讲究!”嘿,汗颜哪,人,原来不自觉地就被自己的规矩束缚了!

把一大碗酸奶吃光光,和藏民大妈还有一只憨憨的藏獒拍完照片,心满意足地跑出去骑马。咱是从小骑马长大的,看着H像只大狗熊一样爬上马背,终于抓住了这个可以好好攻击他的机会,哈哈,爽!

放眼远眺,辽阔草原,天空离得那么近,云低得触手可及,紫外线十分强烈,可我仍然不愿用任何遮阳工具,连墨镜也摘了,骑上马,我要痛快地感受这份肆意如风的自由!

遗憾的是骑得很不过瘾,小马是训练有素嘀,为保障游人安全,主人不发令它是打死不肯快跑起来嘀,草原也是有铁丝网圈住嘀,当然,这不能肆意的遗憾还不至于影响我的心情,悠然地在草原上漫步的时候,真希望这样的日子永远的停驻。

风里带过来孩子们游戏时发出的笑声。

有了人的地方,就有了说不出的生气和趣味。

生命,在这样荒僻落后而贫苦的地方,一样欣欣向荣地滋长着,它,并不是挣扎着在生存,对于牧民而言,他们在此地的生老病死都好似是如此自然的事。我看着那些上升的烟火,觉得他们安详得近乎优雅起来。

自由自在的生活,在我的解释里,就是精神的文明。

骑马归来,天气突变,眼看黑云涌现,草原上的雨要来了,我们匆匆忙忙地告别了老夫妇,上车回镇。中途路过一片有水鸟休栖的湖面,我们停下来拍了些照片,拍完向车边走的时候,突然冒出一个藏民向我们收费。我们觉得莫名其妙没有理他,他就跟着我们上了车,卢师傅跟他理论起来,让他把工作证拿出来,他拿不出却还很凶的样子,卢师傅看了看旁边还有别的游人,于是说:“你如果能收到他们的钱,我就把钱给你。”那人听后下车去向别人收钱,卢师傅一踩油门,立刻带我们离开了,气的那人在后面大骂。卢师傅义愤填膺地说:“这人太不道德了,冒充工作人员在这骗钱,有损我们夏河的形象,以后别人还怎么敢来呢!”看看我们有些担心的样子又说:“不用怕,我没事的。”我觉得他人真好,并且有这么高的意识,我们都比之不及,当时很是感激他,下车想多给他些钱,他却不肯收。

在镇上买了些准备带给朋友的小礼物,随后去餐厅点了几个菜,大吃了顿羊肉,回宾馆休息了。

附加信息:

是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
lingerzaiwang(灵儿) 2006年12月28日 19点12分 评分:10
我是一个人走的甘南,在兰州没停留,连夜赶到临夏
 
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