苏州的剑风古韵
出发地点:未关联 江苏 苏州 三国景区 游记 同行人数:0人
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交通工具:火车为主 目的景点:江苏 苏州 三国景区 太湖乐园 古运河 枫桥 寒山寺 苏州乐园 铁铃关 西园寺 胥门 瑞光塔 吴门桥 太湖 吴江
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苏州的剑风古韵

记忆中的苏州,总离不开明清园林、柔糯软语和鲜中带甜的“苏州菜”,甚至传说中的苏州男子,也常常是在后花园得小姐资助之类,更有民谣唱道:“嫁人要嫁苏州郎,一包粽子一包糖”,那份甜腻,没准比上海男人还要殷情听话呢。
而这次寻访盘门、接官厅和枫桥铁铃关,才让我想起春秋时期的干将、莫邪、“雌雄剑”,想起白居易诗云“版图十万户,兵藉五千人”,才看到苏州作为“剑乡”、“古城”,历经烽火苍桑的另一面。

■日落盘门
  2500年前,吴王阖闾为了屯兵积粮、争霸诸侯,想建一座威风八面的都城。于是伍子胥受命“相土尝水”,勘察地质水文,历时6年建成了“阖闾大城”。从此,苏州古城就像扎了根,虽历经战乱,屡毁屡建,但它的位置再也没有移动过———即便到了20世纪50年代,苏州城墙同北京城墙一样,因“阻碍交通”而遭大规模拆除,但那断断续续的劫后遗址,仍是今天苏州市中心的“城界”。
  盘门,是“阖闾大城”的八大城门之一,外接京杭大运河和吴江重镇,是古城西南的水陆要冲,也是当今世上罕见的保存完整“水陆古城门”:从陆路和水路都能进城。最为特异的是,它的陆门设内外两道重门,中间形成瓮城,一旦诱敌深入,即可关上城门,“瓮中捉鳖”;水门设双层水闸,除了能同样地“瓮中划战船”,还有防洪作用。
  进盘门不远处的瑞光塔,相传是三国时期孙权为报母恩所建,本来位于普济禅院(宋改名为瑞光禅院)内,是苏州最早的佛塔,曾在塔内发现了真珠舍利宝幢、碧纸金书《妙法莲华经》等国家级文物。到清朝的时候,禅院被战火摧毁了,古塔仍留存了下来。
  盘门古城墙、瑞光塔在近年来作了“整旧如整”的全面整修,并重建了四瑞堂、伍相祠、放生池及精美的园林庭院,但令我有些不满足的是,这多少有些“影视摄影基地”的味道。
  所以我喜欢的是“玩法”,是特意挑了落日时分,登上吴门桥,环望盘门、瑞光塔(此三者,又合称“盘门三景”)。
  吴门桥是“盘门景区”中最原味的“真古董”,建于北宋,从两边到桥顶各有50级台阶,是苏州现存最高的古石拱桥,它使运河上的货船可以畅行无阻,也使城外的人进盘门不再需要摆渡。
  夕阳西下,坐上桥头,一边是血色霞光中的盘门城楼,仿佛能听到剑戟相擦的脆音;一边是层层黛瓦后的瑞光塔,似在神清气定地祈祷平安;身下,静静的护城河流淌了千百年,一如继往地潮起潮落;身后,一条小巷由桥端引往深处,两旁是粉墙黛瓦的姑苏民宅,人们在这里世代生息。偶尔,有人推着自行车从吴门桥上走过,不紧不慢,历史与时尚都与他无关,他只是———回家。
  “战争与平和”在这一刻定格,其中的况味,只有身临其境才能悟到。

■沧桑胥门
  要看苏州的古城墙,还得去胥门
  胥门是个蛮“有趣”的地方:胥门又称“姑胥门”,因阖闾从此门而出登临姑苏台而得名。最初也是水陆城门,到了北宋陆门被堙塞了,仅存水门;金兵南下时,苏州城被劫掠一空后城墙也付之一炬,“凡地面以上几无一碑一刻之遗”;不足百年,南宋又把城墙重建得比以前更加俊挺,只是胥门被取消了;元初平定江南后,元兵的铁骑嫌城墙碍事,苏州城墙又遭拆毁;而到了元末,为了防御反元义军的进攻,再筑城墙,因在近旁的姑苏驿下挖得刻有“胥门”二字的石块,于是恢复了胥门,但只建了陆门,未建水门,以防太湖洪水入城;不久张士诚占领了苏州城,加固了城墙,又在城门外增设了瓮城。民国时筹建苏州市,为方便交通,除盘门外的所有瓮城又都被拆除了。
  我来到胥门寻访南城墙,城门前有老伯指着前面说:“那是南面,那段大概就是南城墙吧?”也许只能这样解释了,因为整段修复的胥门城墙只有65米长。
  本来,上个世纪50年代大拆城墙的时候,南城墙该是“在劫难逃”的,但世事就是那样的难料:南城墙外是接官厅,在明清时是迎送朝庭官员的第一水埠,当官的在这里弃船上桥,也是蛮有型的排场。但到了光绪年末沪宁铁路通车后,接官厅已无官可接,一些开木行、竹行的外来谋生人,把木排竹排浮在胥门外的护城河上当仓库,又在城墙内外支起棚户、楼房安顿下来,这样不到半个世纪,南城墙就被严严实实地遮掩起来,以致被人遗忘,幸免了解体之难。
  望着时隐时现的胥门城墙,我几乎哑然失笑:这里的城墙竟是用元明清各代的砖石杂砌的,犹如穿了一件褴褛的百衲衣,笑看着世间的无知与苍凉。
  走出胥门,“念天地之悠悠”的悲怆感陡然消失了:这里依河而建了接官厅公园。它没有苏州园林通常的妩媚和雕作,显得特别清新和疏朗。游人很少,一些放学后的学童在城墙上玩耍,一些老人和偶见的几对情侣在绿坪夹道间漫步,昔日接官厅面水的回廊上摆了石凳,是品茶、小憩的清静之地。
  从战国时伍子胥在胥门城楼挂头颅,“以观越灭吴”,到北宋王安石感叹“千家渔火秋风事,一叶归舟暮雨湾”,再到明清时期“商贾云集,五方杂处”,及至现在的城墙隐而复现,并成为清悠的休闲地,胥门沧桑就如同演了一出黑色幽默剧。
  
■夜半寒山寺
  苏州三大名寺,灵岩寺高踞名山,得吴宫遗迹之助;西园寺殿宇雄伟,并以500罗汉栩栩如生著称;然而最出名、游人最多的,则属仅占地9亩的寒山寺
  去寒山寺不能不吟诗,张继的《枫桥夜泊》是最脍炙人口的。去寒山寺不能不听钟,“听钟声,去烦恼,年年相逢在枫桥。”寒山寺听除夕钟声,已是苏州的民俗。白天的游人听不到钟声,但一定还是要在那口青铜大钟上摸一下的。
  去寒山寺,还要去“拜拜”寒山和拾得。“昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。”两位诗僧对禅诗的发展影响很大,而寒山的“寒山体”,多用村言口语,通俗易懂,又机趣横生。这种诗体一直流传到晚清,《红楼梦》中的“好了歌”就延用了这种体式;到了上个世纪,还在日本、美国流行起来。
  而我是月下去寒山寺的。据说,白天上枫桥还要收5元“门票”,到了晚上,自然一切都免了。虽进不了寒山寺,但我想拜访的是江村桥、枫桥和铁铃关,只要有黄色山墙做背景就行。
  铁铃关位于枫桥堍,又名枫桥敌楼,是明嘉靖年间巡抚御史尚维安为抗击倭寇所建的。枫桥距江村桥约70米,跨古运河而建,桥畔还有停船的泊位。夜幕中,没有游人,没有售卖旅游纪念品的小贩,一切都显得那么沉静、那么古意盎然,这才是《枫桥夜泊》的意境。
  如果不是出租车等着,我定要在石阶上久久地静坐,也许还会吟诵寒山的诗句:“杳杳寒山道,落落冷涧滨。啾啾常有鸟,寂寂更无人。碛碛风吹面,纷纷雪积身。朝朝不见日,岁岁不知春。”

(此文曾在《申》报上发表)
作者:66622959

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