心路历程
心与路结伴同行,经历了一次难忘的藏区高原之旅。如醍醐灌顶,如死而后生。在黑暗中行得久了,对强烈的光芒一时无法适应,这就是我初见高原的反应。?
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两个小时的飞行,使自己远离所居住的城市。在成都的一晚,禁不住诱惑,去小巷子里大吃麻辣香,置可能发生的腹泻或便秘于不顾。接下去的,将是未知的漫漫长途。凶吉未卜。?
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长途汽车总是大清早发车,去稻城的也不例外。一路上,已经碰到不少同目的地的人,在新南门汽车站,简直就是大集合。上了去稻城的班车,发现无一例外,竟然全是去旅游的!!位置在车的倒数一、二排,人与包挤作一堆。安定下来,对高背的软座还比较满意。同车的大部分是四川的学生,象我们一样大包小包的,似乎不多。路上邂逅广东独行侠小高,成都老王及其干女儿小宏。没想到这几位萍水相逢的路人,竟然成了此行的铁杆死党。
成都至雅安,一路高速。乐极生悲,我们的车在雅安停车吃饭时,修了两个多小时,一伙人在空荡荡的停车场百无聊赖地傻等,好歹又上了路。天黑时赶到康定,住车站附近的一家国营招待所,还算干净,吃饭也很便宜。晚上在城区散步,遇到不少藏族人,闪闪的眼光大胆地望着你,不觉得太异样。在一些小店子里有许多富有民族风情的饰物,一口气买了好几件。( 可惜 有一件最喜欢的在路上丢失了。)难忘一个穿红袍的年轻俊美的喇嘛,擦肩而过时,竟然与我同时回过头,羞涩地相视而笑,然后裹紧红襟,绝尘而去,是不是春心已动、尘心未泯?!
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早晨从康定出发,精彩部分开始。天亮时,发现窗外的风光已经大不同昨日,甚至大不同自己所熟悉的任何一处的风光。
路不是很陡,但一直在上升、上升。山高起来,但很舒展,多为草及灌木覆盖。天空是最吸引目光的演舞台。云,如纱翼般飘清清透透的高空中跳舞,初升的太阳在其间若隐若现。远处山谷中则是层层叠叠的云海,依稀可见蜀王之尊贡嘎山的冰玉之躯,可惜不是很真切。折多山顶,停车照相,随手拍的几张照片,效果却是出奇的好。藏区的气氛渐浓,玛尼堆、经幡、白塔,随处可见,神经兴奋起来,傻乎乎地接受着扑面而来的美景,不愿说话,也无法自拔地沉默着,欣赏大自然壮丽的奉献。
下了折多山,车沿着一条宽阔的山谷前行。人的痕迹多起来。真正的藏族民居散落在一条河的两岸。石块砌墙,配以富有民族特色的彩绘木质格子窗,古朴不失精致。房前屋后,多种颜色艳丽的花,闪烁着,如山谷中的星星。三三两两金黄的杨树,在晨风中招展,从逆光中望去,几乎是透明的。在一不知道名字的小村里停车加水,发现路边的杨树林,如重彩的油画,将黄色与绿色发挥到极致的绚烂,潮湿的雾气,柔和的阳光,为画面增色不少。钻进林中去,丝丝缕缕的光透过叶片,立即被笼罩在一片光与影的奇境中。跳上车的最后一刻,抓拍了一位藏族老大妈的全身像,窃喜。
对路上的风景,已经是有点不能及时消化了,一时间接受了太多的太集中的,反而有点不太在乎结果了,太精彩的过程!碰到不少包车的,随意停下来拍照,羡慕不已。幸好不是发烧级的摄影者,可以定定地用一切感观去欣赏纯粹的风光,不用担心结果,只要走过了,感动过了,就对得起自己了。
中午在雅江吃饭,得知前方塌方,几个小时就可通车。小小的山城,夹在陡峭的山谷中,因为雅江大桥而闻名。雅砻江沿城而过,江水比较急,无法行船。无所事事,随老王去爬“雅江神山”。本想如以往爬过的山,有现成的路去走,没想到完全就是荒山,完全就是没有路的山,体验了一次真正意义上的“爬山”。四肢全部派上用场,遵循某人的登山秘诀“三点不动一点动”,每一步,都必须找准落脚下手的有利地点,大脑和身体协调作战,一步步地竟然登上了我们力所能及的最高点。从山上,能清楚地看到塌方的情况:在一大堆碎石、泥土面前,一辆推土机显得如此渺小,况且每挖一点,上面还有再下滑的危险。今天是没有什么指望通了。下了山,才发现有点虚脱,拼命喝冰水,方才缓过来。就近住在车站开的旅馆,10元/床,不必 指望有多好。能去对面的公共浴室冲凉,有独立淋浴间,5元/人。晚上没有精神再干点什么了,在小腿部擦了很多红花油,早早歇息?
早知在这条线上如此意外在所难免,于是很自然地接受。并不认为时间就浪费了,反而主动利用,找到了一些计划外的乐趣。
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可以不必早起赶路,据说要到下午才通。不甘寂寞的老王,组织了一堂英语口语课。通过纸牌游戏,训练一些礼貌用语,很有趣。又请路上“拣”的一对年轻鬼夫妻来演讲,不知不觉地谈到政治上去,那是男人们的事儿!
另外几个家伙有点耐不住等待了,铺开地图商量改道大计。面临选择:坚持到底还是半途改去自己毫无思想准备的川藏北线?吃午饭时,分为两派,一派改道,一派坚持,我有点犹豫,想等下午的结果:通了就走,没通,就退回康定,改道北上。还没吃完午饭,一阵骚乱,路通了!勿庸置疑,继续前进。几个一同从广州出发的网络伴侣,从此分道扬镳,定睛一看,剩下的是五个自成都出发后才萍水相逢的人,自此开始相依为命。?
路过理塘,果真如其它人所示,这里的海拔已经能让你体会到什么是高原反应了。我们疾行几分钟去找WC,竟然心跳明显加速,气喘吁吁,方知氧气的可贵。风景已经不能引起什么强烈 反应了,赶路,赶路,天黑一定要到!从暮色到黄昏,我们开始大唱民歌,由“康定情歌”开始,一首接一首,在渐渐合拢的黑暗中体会歌声的美妙。不知何时,下起了纷纷扬扬的雪,将能穿的衣服都扯出来,在最后一排座位上迷糊过去。晚上11点,摸黑入稻城,吃了一顿热腾腾的饭,喝了几大碗酥油茶,在藏民家美美睡一觉。
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六点半起来,乘政府组织的旅游专用班车去日瓦乡,三小时车程,要到60元/人,够意思!刚 出稻城,有大片的杨树林,比起路上的三三两两的,显然更加养眼,让大家兴奋起来。果真如所希望得那样,稻城没有让我们这些朝圣者失望。
路上,一直阴晴不定,阳光显得有点躲躲闪闪。又是山路,山的背后,藏着怎样的奇迹呢?途中竟然下了一场小雪,突然置身于白茫茫的世界,有点诧异,怀疑到了冬天。到了日瓦乡,却又是晴天,蓝天白云下,清清楚楚地见到一些雪峰的顶,对未来充满信心。一切的流言蜚语都不能阻挡我们向上的决心。上亚丁的车全是政府紧急调派的,大车已经无能为力,因为路太窄太险。我们五人正好一部吉普车。排队等车时,碰到从上面下来的人,许多都说天气太糟糕,非雨即雪,看不到什么。但是我们已经学会了接受这一切:别人永远无法代替你,只有亲自去体验,才有权力下结论,每个人眼里的世界都是不同的!我追求这个富有风险的过程。一路上的有惊无险,更加使我们懂得坚持己见的重要性。
日瓦去亚丁的路上,风景如画。我们提前知道了答案:我们来对了地方!满山遍野的色彩,秋天特有的颜色-红、黄、绿-无一示弱;松树的姿态如大型的盆景,还有那些不知何故成片死去的树,依旧张扬着崎岖的枝干。生与死,新与旧,对比强烈。沿途碰到的藏民,男女老幼,都停下来,异常热情地挥手向车上的乘客打招呼,我们有点受宠若惊,很快被感染,见到人就习惯性地挥手、微笑、招呼。路果真很陡。不过,三天的磨难,已经熟视无睹了,只要美景相伴,苦也是乐。未能如愿住在冲古寺营地,说已经满了,大部分是旅游团,只好住所谓的一号营地,距冲古寺一个小时路程。被一位干部安排在一顶军用帐篷,开始了住大通铺的历史。总算结束了赶车的日子,我们已经到达。此时,才长长舒了一口气:不必再担心路况了。我们打算用双脚来完成剩下的旅程。营地依山傍水。我们久久地沿着一条溪流徘徊,树、草、石、桥,又是浓墨重彩,完全被包围在其中。陶醉于此时的悠闲,慢慢触摸这一切,深入心中的是感激:我们有何权力享受这一切!晚上下雨,有点怕明天的天气如前人讲的一样糟糕。还能吃到炒菜,贵一点,还能吃。五个人加两个司机,住帐篷的半边,不觉得拥挤。睡眠质量很高,几乎是倒下便着。
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今天的目的地是络绒牛场。
行李租马运上去,我们全部选择步行上山。早晨一直在下雨,路上满是泥泞,马踏出的道路更加稀烂。鞋子很重要,要舒适、防水、保暖。几乎是沿着一条山谷前进,路边照例有条溪流,时缓时疾。开始时小心翼翼,找准每一个落脚点。心脏有点不适,不能走快,必须掌握节奏,注意及时休息,不时吃点糖果。到了冲古寺,豁然开朗,有一片小小的草原,一派田园风光,有同行者差点就不舍得走了。据资料,最精彩的还在后面,我们坚定了住络绒牛场的立场,于是继续前进。此时完全轻装,只带相机,其余全部交给马夫。
小灌木上,有些残雪,天气在好转。雨渐渐停了,云雾在山顶飘荡。突然就看见一座高峰显现在右上方头顶,马夫说神山显灵了,这是我们见的第一座神山--仙乃日(观音菩萨)。神山高大险峻,线条清晰,超凡脱俗。不久,正前方显现了第二座神山--秧迈勇(文殊菩萨),它为我们带来了可贵的阳光。正午短暂的云开日出,使在潮湿冰冷中前进 的我们惊喜不已。走路成了享受。离开大路,选择一处优美的小河滩,静静地欣赏巍峨的群山,拍几张心仪的风景照,喝点山溪水,甚至可以梳洗打扮一番,以便在镜头前骚首弄姿。体会到香格里拉的含义:你千辛万苦找到的地方,它令你仿佛置身世外,忘却尘间烦恼。这是山与水合二为一的地方,这是灵魂与肉体合久必分的地方。忘情流连于绝色美景间,沿着朝拜者踏出的道路,向着神山进发。下午,又下起雨,鞋子已经湿透了,不得不加快步伐,在天黑前赶往营地。
神山果真保佑了我们,竟然找到了住的地方,是旅行社的帐篷,晚上还有发电机供电!比一号营地的还要好。后来听说有散客住“食堂”,还有晚上被雪压塌小帐篷的,这些都发生在我们身边,又都远离我们。赶紧把第二天的帐篷也预定了。营地的服务人员都是拿了上岗证的,对游客都很好。我在厨房烤鞋子,他们先是不许,说灶台上是有神的,但是太多的鞋子需要烘干,仅有的炉子简直就成了大家的救命炉:烧开水,作饭,烘衣服鞋袜,火热的炉子是整个营地的中心。营地配的厨师手艺不错,吃到了上山以来最可口的饭菜。在暖暖的鸭绒睡袋中,抱着一瓶热热的开水幸福地睡去?
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早睡早起,为看日出。昨夜的雪,早晨停了,还没起床,就有人在扫帐篷顶上的积雪。一爬出帐篷,抬头便是“日照金山”,没有洗漱,转身拿了相机便去营地前的大草坪上。早晨的寒气逼人,手脚有点冻僵的感觉。人们渐渐在草地上聚集,仙乃日的峰尖反射着阳光,通体闪着寒光(照片上竟然是朦胧的金色!)。秧迈勇在云霄中若隐若现,总是犹抱琵琶半遮面,大家都虔 诚地等待它的金身全现。不知道拍了多少张照片之后,上天不负有心人,秧迈勇总算揭开面纱,千呼万唤始出来。云散去了,太阳升起来了,三座神山呈三角形排列,清清楚楚地展现出来,大家着了魔似地团团转,任何角度,任何时刻,都值得记录在相机及大脑中。片刻的灿烂阳光迷惑了我们,这是海拔将近五千米的高原,天气理应变幻莫测。
牛奶海、五色海,昨天听同帐篷的人说要花一天时间走路来回,当然,绝对不虚此行。这也是我们此行的终极目标了。尽量少穿衣服,因为出门时正是艳阳高照。依旧朝着秧迈勇的方向前进。10点左右出门,草坪上的雪渐渐退去,重新显现出斑斓的本色,难以置信,几个小时之前还是银装素裹!我们要走向这条山谷的终点了。
心情因为天气而轻松。想到阳光下迷人的海子,不禁加快步伐。在我们之前,已经有人捷足先登,路上碰到好几伙下来的,鼓励我们:胜利在前,奇迹在前。也粗略知道,最后一段路将是最大的挑战。因为这条路马夫都不愿上来,显得有点人迹罕至,反倒更加符号我们猎奇的要求。没有什么负担,已经知足了,只不过想锦上添花。
路上,古木参天,比黄山松还有型有款。山势渐陡,我们休息更加频繁。几乎是沿着水路跋涉,涔涔的水从碎石间冒出,可能是雪水,也可能是泉水。反正我们是不带水的,随路走,随路饮,甘甜无比。在一个山洞前休息时,看到天色转灰,不知何时,乌云从四面八方包抄过来,蓝天几乎消失无踪。回头的人劝我们别上了,海子边要下雪了。有点为自己的磨蹭后悔,早点就好了。不论如何,都到这了,怎么都要偏向海子行了。最后的路,是最陡的。盘旋而上,尽是石头,而且是单行线。快到了山顶,反而什么都没有了,山坡上只有草丛。上了坡就朝思暮想的海子了!已经开始下小冰雹,单薄的外套不能防水,很快湿透。在没有路的陡坡上走之字,身体尽量前倾,还要注意平衡,免得失足。脸颊被冰雹打的刺痛,手将近冻僵时,我登上了牛奶海边的山脊线,一汪灰绿色的高山湖泊尽在眼前,浅浅的,几乎能看到铺满白色石头的底,虽然天色比较暗淡,但是依旧被这高于海平面将近5000米的“天水”的秀色迷惑住了,将路上的艰险抛到九霄云外。冰雹越发肆虐,已经无法再多待,有点担心回程。沿山脊前进,五色海原来就在不远处,一线之隔,比牛奶海更大更深更美!最奇特的是它的颜色,不单纯只是一种,而是层层叠叠、深深浅浅、浓浓淡淡的蓝色、绿色截然地汇聚在一起,无法溶为一体,如分层的鸡尾酒。流连在这世界的尽头,我们心里充满信徒的感激。毫无疑义,视其为神圣的地方,一切一切,都自然而然。不得不离开,因为恶劣的天气,始料不及,没有准备。空留遗憾,未能目睹海子的真面目。
下山时,完全失去闲情逸致:兵退如山倒。只顾着脚下的“路”,千万不能有啥闪失。退到山洞时,太阳竟然露了脸,云散开一点,还可见小片蓝天。有同伴立刻返回,为一睹海子在阳光下的芳容。我等不追求结果的人,已经在想念营地的大铁炉了。经历迷路的小挫折,一个人才狼狈不堪地回到营地,在火炉边烤所有能换下来的东西,感觉到火对生命的重要,以及格重返人群的快乐。不后悔,只是庆幸。大家陆续返回,凑在一起时,已经天黑了。
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进山以来天气最好的一天。可惜我们要离去了。此时的心态已是曾经沧海了,无法再去走回头路。我选择骑马,因为靴子差不多报销了,用一些绳子五花大绑之外,里外还套了塑料袋,以防不测。下山的马比较难找,许多马还未上来,来的大多都是被预定了回程的。能找到的,价钱是“法定”的两倍还不止。顾不得太多,我的马夫要等下午才走的客人,于是答应载我半程,我无可挑剔,只好上马。
此时的心,少了来时的兴奋,平静而安详,看着阳光明媚下的山峰、森林、溪流,我不再觉得陌生,有点依恋,有点不舍得,我们共处的时间,太过短暂,留下的却是漫长的、丰富的回忆。反而没有心计拍照片了,我能带着最美好的记忆离开,就满足了。太阳晒暖了整个山谷,几乎有点不敢相信曾经的风霜雨雪,浑身干干爽爽的,比什么都好。骑马的诀窍在于放松、和谐,与马的动作协调起来,就舒服了。
作者:FN75