离天堂最近的地方(二)
出发地点:未关联 西藏 拉萨 朗县 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:西藏 拉萨 山南 朗县 大昭寺 西藏博物馆 昌珠寺 雍布拉康
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离天堂最近的地方(二)

象许多人一样,到拉萨后就不由自主的闲散了起来。总是很晚才醒,竟然还靠在床上看两集大宅门,才慢吞吞的出去。大昭寺广场,布达拉广场,八廓街,冲赛康,藏族的茶馆和菜市场是我出没的地方。有的时候,我围着八廓街转了一圈又一圈也不知疲倦。还有的时候,我坐在大昭寺广场的花坛边,与许多和我不同种族的人交换着同样温暖的笑容,一时间不知道自己身在何处。
刚刚认识的藏族朋友,总是投我所好的给我讲许多神奇的故事。什么大糌粑生小糌粑啊,什么在湖水里看到偷家里东西的贼啊。。。。。。每听完一个我总是大呼小叫地说:“真的假的!”,而可爱的藏族兄弟总是一脸正经不容置疑地说:“真的真的,不骗你!”,然后是我充满信服的点头并感叹:“太神奇了!”我想,我这恳切的表情也打动了他们,总是不厌其烦的满足我的好奇心,连小时候的事情都搜肠刮肚的翻出来了。。。。。。
很喜欢这样悠闲散漫的日子,很甘心这样消耗着我的每一天。
但旅行终归是要展开的。终于,在到达拉萨后的第五天,背上行囊独自上路了。

不知道西郊车站是怎么样运作的。没人卖票给我,只有跟定了拉客的司机去窗口才买上票。花五十元上了一辆桑塔纳,经过曲水大桥,一路沿着翡翠般绿色的雅鲁藏布江,直奔泽当。同车的是三个象生意人的男人。一路上大家都沉默着,谁也不和谁说话。前面的人跟司机打探着山南有没有玛瑙石,在哪里可以搞到,一副急切想致富的表情;旁边的那个睡的东倒西歪,用摩斯梳的高高的头发也变了形;靠那边窗的中年男子兴奋地指着雅鲁藏布江喊:“羊湖!羊湖!太漂亮了!”。呵呵。

车开的很快,三个多小时后,我已经把行李放在泽当的月光旅馆,上了写着到“昌珠寺”中巴。 到了终点,我问司机昌珠寺在哪里?旁边一个穿着校服的男生说:“就在那,我带你去!” 他叫格桑,今年高三了,是个俊朗的藏族小伙子呢。
有着1300多年历史的昌珠寺----西藏的第一个佛殿,就在路的对面,我却视而不见。
寺庙里显得有些破败残旧,却让我感觉到了一种力量。随着格桑一个接一个佛殿的拜,不做深究。其中一个小殿,里面的塑像面目狰狞,还有的佛像用布遮住了脸,喇嘛也似乎在配合这场景般急促的敲着鼓,让人心生恐惧,不由得加快脚步,那些遮住脸的佛像让我好生奇怪,拼命想从侧面看到他们的真颜,格桑说不要看,看到了会不吉利的。吓的我赶紧收敛好奇的目光,拜了又拜。世上很多东西都很难说清,我想我们对神灵还是敬畏些的好。拜到二楼的最后一个佛殿,终于隔着铁网看到了那个让我慕名而来的绝世珍宝—珍珠唐卡。珍珠镶嵌而成的唐卡上面,观音菩萨体态优美,神情安详的在休憩。精湛的工艺令人赞叹。殿内的喇嘛施了些圣水,我们捧在手里喝了,是青稞酒的味道。格桑说,今天我们很幸运,平时是喝不到的。
走出昌珠寺,把相机对准了格桑,他说不用了。问他是不是有这样的忌讳,怕把灵魂摄走了?他说从来没照过相,只是不习惯而已。尊重他的习惯,我不再坚持。告诉他原本我是想留个纪念,也寄给他一张。他说:“寄给我?!那好吧,你帮我照一张。”我想,吸引他的不是第一次照相,而是一封来自远方的信。于是,我拍下了他平生第一张相片。一封寄往西藏的信,同样也吸引着我。
对于昌珠寺,我要承认有些流于走马观花了。留给我深刻印象的不是它悠远的历史,不是珍珠唐卡,不是那些声名远播的绝世之宝,而是那些遮住脸的佛像,喇嘛施的圣水和给格桑拍的照。

告别了格桑,一个人站在路边等车去雍布拉康。周围很荒凉,也看不到什么游客,甚至找不到一张汉族的脸孔,车久久不来让我感觉有些不安。一个人来到陌生的高原,好像是有些孤单了。对面要回泽当的中巴司机告诉我去雍布拉康的车不太多,但很快就会有的。借着他的吉言,车就到了。车里都是藏民,他们都和善的对我的笑着,和我点头打招呼,让我感到宾至如归的温暖。语言不通,我们用笑容传递友好。中途下车的人,还和我挥手再见。多么友善的民族啊!
达娃坐在最后一排,拍着身边的空位置让我做到她身边,她很年轻,有着绯红的脸和洁白的牙齿,典型的藏族人的样貌。她会说简单的汉语,她的家在雍布拉康下面的村子里,一再请我去家里喝茶。盛情难却,看看时间还早便和她一起下车。司机收我钱的时候说,只要你一块钱吧。我欣然接受了这样的优待。和达娃走过乡间小路,推开她家的院门,一棵粉红色桃花开的正是灿烂,一派春意盎然。旁边的小花圃刚刚浇过水,只有一丛象禾苗一样的植物。倒是围住花圃的围栏吸引了我。是一圈以约四十五度角反着斜叉入泥土的啤酒瓶!只露瓶身在外,好别致啊!仔细看看连商标的方向都基本一致----拉萨啤酒!看来拉萨瓶装啤酒全身都是宝啊。我若是个广告人,一定要把这个题材拍成广告。院子另一边的土墙上写着
I LOVE YOU几个大字,下面有张单人床。达娃说那是她哥哥的地盘。那个接受过一些新事物的年轻人,是不是每天晚上躺在这里望着星空想着他的爱人?达娃高大健壮的妈妈拿来了一壶酥油茶。边喝茶边和这两母女闲聊。达娃的妈妈,汉语说的还不错,当年在村里还当过老师。就是在最后给我写下她家地址的时候提笔忘字了,只写出了大概的字形,再由我按着她的发音揣测更正。
告别了达娃的妈妈,达娃送我到村边,一再地说:“你要再来,我们是朋友。”

雍布拉康屹立在扎西次日山的山顶,远远望去象一个塔楼。周围的山都寸草不生,黄褐色的山体裸露着,十分苍凉。沿着山上的小路走向那个孤立在山顶的宫殿,山不算高,看起来并不远,路有点陡 ,加之是高原,走了一会儿便上气不接下气了。风越来越大,乌云也厚重了起来,雍布拉康还孤傲的屹立在那里,像是可望而不可及。我开始有点害怕,若突然来一场风雨,在这半山腰该如何是好。只有埋头向前吧 。
雍布拉康不大,一会儿就转完了。传说这里是西藏历史上的第一座宫殿,也是最早的建筑,后来由五世达赖扩建,逐步成为寺庙,是许多高僧曾经修行的地方。这个著名的圣地,只有寥寥几个喇嘛。他们日复一日的在这个远离尘世的地方念经,修行,无欲无求。物质的贫乏和精神上的富足相比,显得那样微不足道。
风更大了,围绕着寺庙的转经筒让风吹得吱吱转,经幡也啪啪作响。我站在寺外的回廊上望着周围广袤的大地,连绵的群山,风过之处黄沙漫天,雍布拉康傲然孤立,绝尘脱俗。我有些恍惚,为什么我会长途跋涉来到这个地方?是冥冥之中的感召吗?
沿着那条上山的小路离开,恶劣的天气加快了我的步伐,却忍不住回望,一再回望。

作者:thelastrose

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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