逐兔中原——洛阳
出发地点:上海 上海 河南 洛阳 2日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2003年12月31日-2004年1月2日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 我不是想咬你 提供
交通工具:火车为主 目的景点:河南 洛阳 白马寺 关林 龙门石窟
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逐兔中原——洛阳

 
我上路了,一个人,本来有位好友相伴的,因故不能同行,于是,一个人,我又上路了。
这一天是2003年12月31日。
晚上20:55上海开洛阳的1658次,硬卧车厢条件之好出乎我的意料,接近软卧水平,一夜都在庆幸自己选对了车次,以至于通宵没能睡好。
我不是一个宠辱不惊的人,一些微不足道的小事就会让我感动不已。
第二天早晨醒来,发现车窗外的景象已变为黄天厚土,还有不少窑洞。如今已是“二九”天气,奇怪的是田里居然泛着绿色,种的好像是……以我近三十年对农业知识的积累,我只能把它们称作“某种农作物”,呵呵,不好意思:)
到达洛阳已是10:21,晚点了18分钟。站在出站口环顾四周,发现洛阳的高楼不多,街道横平竖直,于是打消买地图的念头,出站右拐上解放路,直奔洛阳明苑国际青年旅舍(网上预订的)。出发前查看过地图,挺远一段路,其实十分钟就走到了,幸亏没打车,看来洛阳城市不大。
正如网友们所言,洛阳明苑国际青年旅舍的硬件条件一般,卫生间没有浴缸,而且马桶圈奇大!但工作人员的态度确实很好:10点还在火车上时宾馆就打电话给我,问我到了没有、房间已安排好、需不需要上网、返程票已订好,感动;登记完刚进房间,楼层服务小姐就端着果盘进来,笑容满面的说“这是宾馆赠送的”,四只洗干净的苹果,再次感动;第二天退房时找零的一元硬币,总台小姐是双手奉上的,再三感动。
稍做休整,我便急急的出门了,今天的行程比较紧张。
火车站西侧有直达关林龙门石窟的81路,无人售票,投币一元(洛阳的公交车都是无人售票的,我做过功课,出门前准备了十个一元大头,最后全部用完还不够)。81路开得很慢,站与站之间的距离很短,语音报站的音量太大,堪称如雷贯耳,英语居然带有河南口音!也许是新年的缘故,车上的人们谈兴正浓,于是我感觉仿佛置身于几十个小香玉之中,那阵势!
路过周公庙,很破旧的样子,湮没在一片民居之中;路过洛水桥,洛水荡荡,洛神安在?河中有龙舟,长长窄窄的那种,居然是电动的!
车直接开到关林门口,然后掉头开往龙门,到达底站时已近12点。车站离售票处好长一段路,有电动车接送,来回4元,当然我没那么FB,走路是我的强项。
走到龙门桥头,看到两山对峙,伊水中流。水面比我想象的要宽阔,水质也不错,总的感觉此地应该是一块风水宝地,也不辱“龙门”的称号了。不要直接过桥,从桥旁的台阶下去就是售票处,60元。售票处旁边的接待咨询中心有导游机出租,凭身份证、工作证或现金,租金5元。导游机比香烟盒大一些,可以放在口袋里,连出一个耳机挂在耳朵上(只能一个人听),操作简单,解说词十分详尽,但只介绍西山石窟(主景区)。
因为是淡季,游人很少,正合我意。
沿伊水岸边走去,满崖的石刻层层叠叠,宾阳三洞的传奇、万佛洞中的小小石佛、莲花洞中的婀娜飞天,给人留下极深刻的印象。感叹古人是何等的虔诚,在这伊水河边,一斧一凿,历经400余年,为后人留下这世界文化遗产,是怎样的一种精神和毅力。崖岩清冷,铸就千年文明;石像无言,遍传无边佛法。
来到奉先寺,便直面仰慕已久的卢舍那大佛了。也许是因为参拜过雄伟的乐山大佛,眼前高十余米的卢舍那大佛并没有让我感到震撼,只是那眼神……当年武则天捐出胭脂钱两万贯修造大佛,据说大佛的脸型是按照武则天来雕刻的。此种传说不知是否真实,但现在的卢舍那大佛确实给人母仪天下的感觉。富态的脸庞,慈眉善目,特别是那眼神……让我感觉好温暖,真的。身旁没有其他游客,我静下心来,虔诚的双手合什,面对卢舍那大佛许下我新年里的第一个愿望……(此处作者略去2004字)
曾有网友说应该注视卢舍那大佛半个小时与她交流,我努力尝试,只坚持了五分钟,便惶惶忽忽感觉眼前的大佛变成了蒙娜丽莎,就是那眼神……我及时制止自己这种BT的幻觉,逃走了。
人和佛之间永远都是有差距的。
参观完西山石窟,过漫水桥到对岸去看东山石窟。走到桥中央时,北风陡然而起,令人有些站立不稳,寒意顿生,脚下的伊水也失却了宁静,泛起白浪,仿佛上天有意在考验我这个新年第一天不远千里来跃龙门的信徒。
东山石窟多是唐朝石刻,没花太多时间细细欣赏。迫不及待的来到伊水边向对岸望去,这里可以看到刚才参观过的西山石窟全景,颇为壮观。就这样,我沿着河岸漫漫的走,此时风和日丽,心情格外的好。走到尽头是白园——白居易的陵墓,自认无知的我不想去打扰老先生,拐弯上了龙门桥,又走到了来时的龙门桥头,再次下去,退还导游机。
原路返回,上81路,到关林庙下。前方50米就是售票处,票价25元,奇怪的是门票上写的是“洛阳古代艺术馆”。因为是淡季,没什么旅游团队,所以我也没能蹭上导游听讲解。好在关林规模不大,又不是此行游览重点,就走马观花一回吧。中国尊孔子为文圣,关羽为武圣。我曾去过曲阜,游览了孔府、孔庙,因时间安排问题孔林没能去成,不想今天却先有机会拜谒关林。关羽的故事耳熟能详,令人钦佩不已,只是后来又为何被奉为财神,实在费解。想想堂堂关羽大帝是何等的英雄好汉,如今竟与各类制作粗糙的招财猫一起被供奉在诸如洗脚房之类的娱乐场所,实在是……可叹:(
出关林已是下午3点,门口有58路起点站,投币1元,在金业家具世界下,下车后却找不到去白马寺的56路的起点站,问了一位报摊上的老大爷才知道要向前走50米左拐,那里才是金业家具世界的大门,门口有一长溜公交站台,找到56路站牌就行了,也可以问路人“洛阳不孕不育医院在哪?”知道为什么吗?有机会自己去看看吧J后来发现其实可以坐58路到青年宫下,与56路是一个站台,不用走的,而且56路的起点站现在不在金业家具世界,改为洛阳火车站了。
坐56路经过青年宫时无意中看到了在网上大大有名的真不同饭店,心中不禁一阵窃喜:原计划今晚就安排在真不同吃洛阳水席,现在好了,省去摸黑问路的麻烦。一路向东,横穿洛阳老城区,看市容市貌这儿肯定是回民区。难道回民总是和落后、丑陋联系在一起吗?应该不是阿,我有一位中学女同学是回族的,那雪白的皮肤,至今想起,意尤未尽。
白马寺是佛教传入我国后官办的第一座寺院,历来被中外佛教界誉为“释源”、“祖庭”。据说是东汉时汉明帝梦见白马驮经而来,于是下令修建白马寺,由此号称中国第一古刹。后来国内所有佛教寺庙的建筑格局、佛事佛礼、乃至出家人的衣服式样都是参照白马寺的。
白马寺香火很盛,每到一处都有免费的香供游人燃拜,烧香不在多,三支清香敬佛心。毗卢殿上有一幅对联:天雨虽宽不润无根之草,佛门广大不渡无缘之人。我虽自认是与佛无缘之人,也禁不住烧了几炷香,磕了几个头,当然少不了许下几个愿,嘴里念念有词“菩萨保佑”之类。
清凉台是“白马寺六景”之一,我进去时几个出家人正在往地上泼水,二九天气,如此做法,果然让人顿感清凉,甚至于寒冷了。这倒让我对清凉台留下了印象,不似金碧辉煌的大雄宝殿,过目就忘了。
这时天色已不早,寺院里暮鼓声声,也催着我向齐云塔院赶去。出白马寺向东不远有狄仁杰墓,对狄仁杰的评价,有说是大唐名相,有说是武则天手下血淋淋的帮凶。对我来说是到此一游,留影为念。
再向东便是齐云塔院。早就听说白马寺开放到下午6点,而齐云塔院5点就关门了,我到了那里果不其然,大门紧闭,看看时间刚17:03。正在我遗憾之时,庙门轻启,一位长得很卢舍那的老太太探出头来,朝我四周看看,然后向我招招手。当时只有我一个游客,我怀着朝圣的心情蹦到老太太面前聆听教诲“你进来吧,等会你可以从前门出去,我这儿要上锁了。”我顿时又产生了幻觉,仿佛眼前的老太太头顶上有着耀眼的光环,还有两只胖鸽子落在她的肩膀上……多么可爱的河南人!直到她把水泼在我的脚边,我才从感动中清醒过来,咦,她怎么也在泼水?
于是我成为齐云塔院2004年第一天的最后一位游客。
齐云塔据说是中国第一座佛塔(记不清了,待考),看上去饱经风霜的样子,冬日余辉洒在塔上,说不出的苍凉味道,塔身微倾,仿佛要向我述说些什么,直面厚重的历史,我无言以对。
白马寺门口是56路的起点站,坐到青年宫下,马路斜对面就是真不同饭店,门面很大,古色古香,创建于1895年,有一块“中华老字号”的金字招牌。一心想尝尝洛阳水席,所以明知一个人吃不了还是点了30元的旅游套餐,四个菜:洛阳燕菜、米酒山楂涝、XX肉片和XX肉元(小姐报菜名也如流水一般,没能记下,见谅)。这水席果如其名,上菜奇快,5分钟不到全部上齐,而且每道菜确是汤汤水水,特色鲜明。洛阳燕菜是洛阳水席的头道菜,其实就是萝卜丝,当年武媚娘居然吃出燕窝味道,命名“燕菜”,真是神奇。我感觉味道不错,汤酸酸的、微辣,最后全吃完了,挺过瘾的。其它几个菜味道很一般。仰慕很久的洛阳名菜——鲤鱼跃龙门这次无缘品尝,算是遗憾,就当保留一个下次再来的理由吧。
吃完饭到马路对面,随便等一辆开往火车站的公交车,很多的(这是住在火车站附近的好处),然后步行回宾馆。洗个热水澡,啃完宾馆赠送的苹果,伴着融融的暖气,酣然睡去。

作者:36820737
 
来源:http://www.91trip.com/chinatrip/chinatravelnotescontent.asp?travelnotesid=16941

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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