行走藏西南
出发地点:陕西 延安 |
西藏 山南 6日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年7月22日-7月28日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
天空 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:西藏 山南 藏王墓 昌果沟文化遗址
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行走藏西南
行走藏西南 “在雅鲁藏布江把我的心洗清,在雪山之巅把我的魂唤醒。” 西藏也许真的有这样的特异功能,以至于这么多的人把西藏当作梦想,诗人安琪甚至说:“你承认西藏有不为人知的神秘因子,客观地说,一生到过一次也就够了,一生到过一次就能视死如归。”西藏因为神秘而美丽,因为神秘而成为每个人心中的梦想。这个地球上的第三极,以其独有的雪山、圣湖、高原、古刹,吸引着每个心中有梦的人。 一、旋转的拉萨 曾经对于郑钧的《回到拉萨》很是疑问,这个陕西的粗犷男人,口中唱着“纯净的天空中有着一颗纯净的心,不必为明天愁也不必为今天忧。来吧来吧我们一起回拉萨,回到我们阔别已经很久的家。”拉萨跟他有什么关系?为什么把初次的邂逅称作“回家”?到了拉萨我才明白,世间存在着这么一群人,无论他们在哪里出生和成长,也无论他们是否到过拉萨,拉萨都是他们心中的故乡,来到拉萨就是回到了梦中的天堂。 坦白地说,布达拉宫和大昭寺更多地是一种象征意义。尽管布达拉宫的灵塔和壁画价值连城,大昭寺的佛祖12岁等身像和唐蕃会盟碑绝无仅有,但抱着猎奇心理的人注定会失望。布达拉宫和大昭寺是西藏的象征,是藏传佛教的象征,是所有藏教弟子心中的神圣。藏民从不积累财产,死后所有的财产都捐赠给寺庙,这也造就了寺庙的富可敌国和藏民的世代贫困。因此无论从宗教、政治还是经济、财富的角度,寺庙都是整个藏民族的积累和沉淀。 有人说,拉萨是旋转的。在大昭寺,我看到许多早起转经的信徒,善男信女们手中拿着或大或小的转经轮,口诵六字真言,按照顺时针围绕转经路旋转着。长长的转经路上,架起了数百只金黄色的转经纶,里面放着经文,据说每转一圈就相当于念了一遍经文。拉萨传统的转经路有三重,沿大昭寺大殿一周为小转;沿八廓街一圈为中转;沿林廓路一圈为大转,囊括了布达拉宫和药王山,转完一圈需要半天。三条转经路都以释迦牟尼的12岁等身像为中心,因此可以说在藏民的眼中,布达拉宫并不是西藏的中心,真正的中心是大昭寺,确切地说是佛祖的12岁等身像。佛祖就这样在一千多年前护送着文成公主从长安来到这里,然后坐在这个地球最高处的中心,接受无数信徒的顶礼膜拜。而拉萨就是这样在旋转,一如生命在轮回。 圣经中的雅歌有这么一段话: “一代过去,一代又来,地却永远长存; 太阳升起,太阳落下,急归所出之地; 风往南刮,又向北转; 不住地旋转,而且返回,转行原道…… 已有的事,后必再有; 已行的事,后必再行; 日光之下,并无新事……” 也许世界就是这样旋转着,轮回着,而所有的宗教在本质上都是相同的。 二、天湖羊卓雍 拉萨到日喀则的路上,我们沿着雅鲁藏布江逆流而上,河道时宽时窄,河水时清时浊,水流时缓时急,两旁山顶的积雪和雨水把山坡冲刷成一道道细窄的沟壑,银色的水流涓涓注入雅鲁藏布江。河谷中金灿灿的油菜花与绿油油的青稞交相辉映,在蓝天白云和群山的怀抱中,展示着高原特有的生命张力。 江孜宗堡是壮烈的,西藏人民始终为1904年的抗英斗争而骄傲,江孜也有了“英雄城”的称号;白居寺是平和的,四大教派共处在这个独特的寺庙中,独特的“十万佛塔”成为白居寺的标志;扎什伦布寺是庄重的,这里是日喀则的中心,也是班禅的根据地。但是这一切都抵挡不了我对羊湖的向往。 羊卓雍湖,光是这个诗意的名字就勾起了我多少的思念。诗人说,湖泊是大地的眼泪,是地球的眼睛,而在我看来,羊湖则是大地的灵魂。 羊湖是美丽的。狭长的湖水在群山的环绕下向远方延伸,宝石蓝的湖水仿佛是童话中的梦境,抬头仰望蔚蓝色的天空,果真是“秋水共长天一色”呢。湖水清澈透明,没有一丝杂质,这是来自雪山之巅的圣水啊,在4000多米高原的架托下,羊湖俨然就是天湖,莫非是这湖水被擎到了天上?坐在这圣洁的天湖边,我感到窒息,掬一捧湖水洗净脸庞,仿佛自己的心灵也被洗净了。 羊湖的美是质朴的。在蓝天白云的呵护下,羊湖宁静地躺在群山的怀抱中。湖畔没有花团锦簇,没有亭台楼榭,没有文人墨客,有的只是间或的牛羊。羊湖就这样洒脱飘逸,不落俗套。静坐在羊湖身边,倾听她的声音,羊湖仿佛在歌唱,这声音来自古远的天国,洗涤着我的灵魂,一直延伸到我的梦中。 我还想去纳木措的身边,感悟她和念青唐古拉的美丽传说;还想去玛旁雍措的身边,体会她和冈仁波齐这对“神山圣湖”所处的世界中心。可是,西藏的神秘就在于让你无法一眼看穿,交通和天气无时不在阻挡你的步伐,仅仅一次的旅行是远远不够的。 三、定日到樟木 加措拉山,5220米,这是我们此行最高海拔。在加措拉山口下车,突然感到头晕目眩、头重脚轻,再看看身旁的同伴,无一例外都是嘴唇发黑。高原反应让我们来不及用心领略这世界屋脊的美丽。远方的雪山在阳光的反射下光芒万丈,站在这5220米的山口,我不知道这到底是生命的源头还是生命的尽头:山脚的溪流来自远方山顶的积雪,不知道是哪条河流的发源地;放眼望去,天地融为一体,让人找不到方向。 在著名的定日珠峰宾馆休整一晚,仍然是头疼,无法入眠,果真是“高处不胜寒”。宾馆里很多外国人,津津有味地在逛着纪念品店,不知道他们怎么就这么适应高原环境。人们欣喜地期待第二天就可以看到珠峰了,我也躺在床上,不知不觉仿佛在梦中见到了珠峰。 可惜的是,一夜的秋雨打破了我们看珠峰的美梦。由于云雾的原因,路过看珠峰的地点,我们什么也没有看见。后来返程的时候同样没有看见,看来珠峰仍是我心中的一个梦,这个梦只能留待以后再实现了。 定日到聂拉木的路况仍然很糟糕,司机开玩笑说,西藏的交通图非常容易看,因为路很少。正当我昏昏欲睡的时候,惊艳的美景闯入了我的视野。聂拉木到樟木的路上,盘山路依旧颠簸,山间云雾缭绕,仙气升腾,给山峰蒙上了一层神秘的面纱。蓝天白云离我是那么地近,仿佛踮起脚尖就可以够着一样,就像幸福一样可以触手感觉到。一道道水流飞奔直下,好像是一条条银色的巨龙从天上直冲下来,又像是一条条洁白的哈达飘逸在山间。祥云、神山、圣水,这简直就是人间仙境。 晚上入住在山间的迎宾馆,吃完晚饭,独自一人漫步在山间,倾听瀑布强劲的水流声,头顶的蓝天没有一颗星星,沉默而深邃。翻过喜玛拉雅山脉,这里的海拔只有2800多米,没有高原反应,欣赏着世外桃源般的美景,直到此时,我才真正体会到“如果你不能去天堂,请来西藏;如果你来到了西藏,就不用去天堂”这句话,之前总觉得在强烈的高原反应下,说西藏是天堂有种叶公好龙的意味,如今看来,通往天堂的路总是充满艰难险阻。 走进西藏,也许会发现理想; 走进西藏,也许能看见天堂; 走进雪山,走进高原,走向阳光…… (旅行日期:2005年7月22日至28日) 辘轳
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网友评论
走进西藏,也许会发现理想;
走进西藏,也许能看见天堂;
走进雪山,走进高原,走向阳光……
一直想去西藏,想去看看日喀则,想去感受一下西藏的神秘......
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在雅鲁藏布江把我的心洗清,在雪山之巅把我的魂唤醒,我什么时候也能唱着郑钧的歌,踏上去西藏的路.
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有同感,只是我们没去聂拉木,只到了珠峰就原路返回了,下次一定要去看一下,再去一趟尼泊尔。
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我一定找机会再去西藏,去藏西南,上次去的藏东南。
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藏西南在我心中感觉一直就是个迷`~~真佩服行走藏西南的人们`~~~
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