青藏线上不眠夜
出发地点:未关联 西藏 拉萨 西藏博物馆 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
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交通工具:火车为主 目的景点:西藏 拉萨 西藏博物馆
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青藏线上不眠夜

青藏线上不眠夜

飞来石

夜幕降临的可可西里,让人无限苍凉,车声寒风声,包裹着我此时的寂寞与麻木,我的灵魂因缺氧而变得轻飘……

1、迷糊的入藏之旅

2003-10-7,大柴旦—格尔木—西藏,青藏线上的卧铺车上过夜。

早上起的有点早,一路行来,已经习惯了早醒。简单吃了点东西,去隔壁的市场买了点西红柿黄瓜和水果,为走青藏线作点物质准备。

从大柴旦到格尔木的中巴车最早的是十点半的,又值国庆假尾,所以坐车的人很多,车是满座离开车站的。

一路上唯一的亮点是经过盐湖的那一刻,万丈盐桥是世界筑路史上的一大奇观。其实青海有好多景跟新疆是差不多的,那成片的望不到尽头的荒凉也很壮观,只是自己刚好在新疆走了一个月,再次看到类似的景,兴奋度自然少了许多。

下午一点半,到达了格尔木市。这儿的秋天已经开始美丽了。据说这儿是全世界最大的城市,土地面积最大,没去考证其真实性。

我和河北大哥都在西藏运输公司下的车,他要在这儿呆着,而我,一刻也不想停地继续入藏之旅。我们挥手道别,感谢这样一位陌生的大哥,陪我度过了一生中最为寂寞的几天。

西藏运输公司此时每天只得一趟车到拉萨,下午三点钟开,160元/人。外面也有野鸡车在拉客,价格便宜些,建议不要坐,车的安全性让人担心不说,也不知它等到什么时候才开。运输公司的车到点后一定会走,哪怕是没有一个乘客。这个季节,下高原的人多,上高原的人少,开春以后,反之。

青藏线的路况比我想象的还要好,车流量之大更是远远超乎我的想象。青藏铁路也一直伴着公路而行。一路的景致,几乎是新疆境内所见过景色的翻版。车上只有十位乘客,背包客只我一个,原以为在格木尔能撞上同行者的想法彻底破灭。

车上有两位司机,那位没开车的司机是陕西汉子,陪我聊了许多有关青藏线上的故事,现在还能保留在记忆中的已经不多了。我印象最深的一段就是,我问他如果车上遇上高原反应严重的人怎么办?他轻松地答道,到了能打电话的地方,打个电话报警,然后把人放下,他们无论如果是不会把人留在车上出事的……我没有深问为何他们都这样做。在这儿,生命是脆弱的,也是不珍贵的,死了一头藏羚羊有时会比丢一条人命更能引起世人的关注。

司机问我到西藏做什么,是啊,我去西藏做什么?之前没想过,之后也想不出一个合理的理由。最好的借口就是,我要回家,在完成对西北新疆的旅程后,我要往回走,我不想走回头路,所以经西藏入川再回南方,是我最好的不走回头路的方式,至于路途会如何,好像完全不在我的想象之列。我有点白痴了。

昆仑山在等着我,可可西里在等着我,唐古拉山在等着我,不知轻重的高原反应也在等着我…… 可我不知去那儿做什么,心目中,它只是一条回家的路,一条不知道有多长要走多远的路途,就像日日面对的人生路一样,不知始终,不知要走多久,不知其间有多少如意与不如意在等着我……

2、青藏线上的不眠夜

过了昆仑山口,牛头碑不知为何断成两截在寒风中无语。沿途可以不时见到成群的黄羊,它们已经习惯了车流的骚扰,还有那成群的只能贴着地面像袋鼠一样跳跃的鸟儿,也见到了索南XX保护站,青藏公路边上一座简单的建筑,包容了来自全国各地的自愿环保者的伟大爱心,这儿,发生了太多的可歌可泣的故事。

青藏铁路的修建,让本来是生命禁区的青藏线,热闹非凡。沿途,因修铁路而被破坏的生态,大概永远也不会再恢复。人类用智慧、勤劳与高科技,加速着这儿自然生态的消退过程,完成着所谓的征服自然的伟大创举。除了战略意义,我找不出第二条必需修这条铁路的借口,我是无知的。

夜幕降临的可可西里,让人无限苍凉,车声寒风声,包裹着我此时的寂寞与麻木,我的灵魂因缺氧而变得轻飘。

在暮色中,车停在了五道梁,司机叫大家下车吃饭。一出车门,不由自主地打抖,此时这儿夜间的温度是零下十几度。手机居然有信号,还见有卡式固定电话。

路边有一些简单的餐馆,都是四川人重庆人开的。走进屋子里,暖和了许多,这是一家重庆人开的小餐馆,说是再过个把星期,也要全家撤下高原回家过年了。

到厨房看过,有高压锅煮出来的米饭,我才想起来,自从在新疆帕米尔高原吃过一回米饭后,我已经有足足十天的时间,没吃过一口米饭了,一路的面食干粮让我这个南方人多少有点不适。我甚至忘记了,我是从小到大吃米饭长大的,让我捡回记忆的,居然是青藏线上的一家小饭馆。

我一口气吃了两大碗,犯了初到高原的第一个致命错误(不可暴食),然后又顶着寒风奔跑着去W.C,又犯了初到高原的第二个致命错误(不可剧烈运动)。就这来回大概两三百米的奔跑(太冷了不跑也难受),等我一上到车上后,即刻胸闷的不行,心跳有如初见美女,老压不住地想往嗓子口窜,有点呕吐感,四肢打了麻药一样提不起来,不受控了。我知道,高原反应来了。

这儿的海拔有5200,饭店老板告诉我的,好像跟地图上标的不一样。虽然自己不是第一回上高原,而且之前还一直从青海,北疆,帕米尔高原,阿尔金山等高海拔地区走过来,一直会以为自己没事,但大意,还是让我自食其果。

一生中,最为难熬的一夜,就这样向我涌来。毫无准备是幸运和苦难都喜欢的走进你的方式。我努力地想让自己睡着,然后幻想着明天一觉醒来,拉萨就出现在你眼前,可惜这只能是幻想。

我的头像一个熟透了的大石榴,随时都会炸裂开来一样。

司机在酣睡,车上的其他几个人都无声无息,也不知是否还有人也像我一样的难受,我不能让其他人知道我此时的脆弱。车是改装的半卧式的,位子空间很小,只能半躺下,感觉很不舒服,我努力地站起来,想走到最后排的上铺,那儿面积大些也平坦。

我爬了上去,已经有一人在这儿睡了。总算是能直直地睡下了,但却颠簸的厉害,我像一个皮球,在铺位跟车顶之间弹来弹去,身边的玻璃窗又关不严,寒风也挤进来凑热闹,好像也在嘲笑我的无能。

在极端痛苦中,度过了分分秒秒。

上天注定了要让我成为今晚这世上的受难者之一。(待续)



作者:AHAO7

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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