西藏游记(三)——萨噶加油
出发地点:未关联 |
西藏 日喀则 西藏博物馆 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:西藏 日喀则 阿里 西藏博物馆 狮泉河镇
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西藏游记(三)——萨噶加油
萨噶加油 我们跟唐曲分手。他继续去刚坚寺那修车,我们则在日喀则找车。我们分成两组,小云和小林,我和小军分头寻找。没多久,小林打来电话,说他们找到车了,让我们快过去。在一家路边的阻车小店里,坐着近十个人,在跟小林他们侃价。其中一个消瘦而满脸沧桑的人是司机,李师傅。他大约40多岁,但西藏人都比实际年龄显得要老的多。他是半藏半汉,因此,汉语和藏语都很流利。后来,我们才感到,去阿里,司机会说藏语非常重要。他带我们去看车,是一辆半旧的丰田62,这时,我们也不挑什么4500了,只要有车能把我们安全的带进去就行。我们实在也没信心还能找到更好的车了,何况他们一再说立师傅开阿里一线有20多年,路况极为熟悉。李师傅十分健谈,所以就定下来,下午3点出发,车价是12500元。 我们又按照李师傅的指点,买了饮料,方便面,榨菜。又上路了。晚上7点多,到了拉孜。拉孜是一个很小的县城,一条公路穿城而过。在公路两边是几个两、三层楼高的旅馆。里面几乎是空的,没什么游客来住,应该还没到季节。街上几乎没有人,很冷清。但有两家洗头房。如果不去狮泉河,这就是进阿里最后能洗头的地方。我和小云去洗了头。一人15元。 我们四个人熄了灯,躺在床上,正天南海北的聊着,门开了,李师傅来看我们,见我们都睡了,就放心走了。 27日一早,我们就起来了,到旅馆的餐厅。天气非常冷,还没有大亮,点着蜡烛。早饭是粥,馒头还有酥油茶。李师傅强迫我们每人喝了一碗酥油茶。上路后,连续几个小时,路边是茫茫旷野,象戈壁滩,没有任何植物,即使有,现在也是枯黄的。远处是连绵的群山。中午,我们到了桑桑,只有几间垒的屋子,孤零零的站在一马平川的高原上。巨大的象鹰一样的乌鸦在头顶盘旋。我们由于上的太快,大家都有点高原反应,头疼气喘。天有些阴,阳光淡淡的照下来,冷风刺骨。我们进了屋子,见几个过路人在烤火,其中一个似乎生了病,小林听说,马上拿了消炎药给他。我们还是一人一碗面条,我吃了几口,难以下唁,高原反应让我饥饿的感觉都迟钝了。我们决定吃完饭,马上走,并庆幸,幸亏昨天没有住到这里。 一路顺利,下午五点多,我们就到萨噶。萨噶是进阿里最后一个国营的中国石化加油站,因此司机都会在这里为自己带的油桶加满油。我们离加油站只有几米的时候,车胎爆了。李师傅倒安然,说:先加油,加完油找我老乡修车,一会就完。没想到,油站关门了,因为是周末,他们只上半天班。李师傅扔下句:没关系,你们等着我。就一路小跑的去找加油站的人了。我们在车下站着,萨噶虽然比桑桑靠近阿里,但海拔低一些,我们的症状都没了,太阳又热烘烘的照着我们。路两边是一家挨一家的小杂货店和饭馆,几只藏狗在路边溜达,要比桑桑繁华热闹多了。过了大约1小时,李师傅回来了,气哼哼说:气死我了,我还没做过这种事呢。我们问:您找到加油的人了吗?他说:找到了,他正在打麻将呢?我站在边上给他递烟,端茶,他连理都不理我。我就一直在边上恳求他。他就不理我。我们也挺生气,可这山高皇帝远,他就是土霸王呀。李师傅想了想:走,先修车。我有办法。他把我们留在修车的地方,他找人去了。车很快修好了,我们焦急的等着,但李师傅却一直没回来。天快黑了,李师傅才出现,他兴高采烈:走,加油去。他让我们等在一个单位的外面,他去找人。暮色渐重,我们冻得受不了,穿上带的所有衣服,我找出羽绒服,套上冲锋裤,可是仍然挡不住高原的寒气。 晚上,我们住在县城招待所里。屋子地面是土垫的坑坑洼洼,正中有一个炉子,可以烧牛粪。房间十分狭小,如果有一个人活动,其他人只能坐到床上。即使这样,我们也很高兴,因为可以生火,不至于太冷,并且有热水洗脸,我们每个人分了床,把睡袋铺好,小林负责生火,我要了壶水,准备吃饭,一人一碗方便面。 帕羊 28日早上,我们出发,车开出没多久。我们发现,由于昨晚一场大雪,道路一片银白,一望无垠的旷野被白雪覆盖,远处连绵的山脉银状素裹更加巍峨。路边的小溪,在冰盖底下,欢快的流淌,河水清澈见底,清冽刺骨。这是,远处传来似有似无的悠长的歌声,我们向远方眺望,一位藏族女子一边蹒跚地向山上走去,一边唱着歌。我们遗憾没有如此婉转嘹亮地歌喉,无法与她相和。 车继续前行,白雪在阳光地曝晒下渐渐融化,路两边是一片高山草原。我们来得太早,如果再晚一个月,这里应该是绿草似毯,开满了五颜六色的格桑花。 到了下午,我们进入了沙漠地区,天阴了下来,刮起了大风。接连不断的沙丘,考验着丰田,几次它都喘着气艰难的翻了过去。在上一个陡坡时,它停了下来,李师傅发动了几次,车都纹丝不动。我们一个劲的问:要不要推车。这次李师傅下决心:推。我们站在车尾,四个人喊着:一、二、三。车轮原地空转,沙子被抛起老高,这时,一陈风卷着沙子刮过来,打在车身和我们的衣服上啪啪作响。被刮起的沙子象一道屏障,我都看不清与我并肩推车的小军。我们推了几次都推不动,这时,李师傅大喊:使劲再推!风沙在我们眼前乱舞,车一下子开动了。我们雀跃着上了汽车。才知道李师傅只有刚才那一会用了四轮驱动。我们一进车,似乎就进了另外一个世界,体会到车里的温暖和安全。人在戈壁和旷野中似乎是一个异类,突兀得站在那里,与流线型得沙丘,连绵得群山是不谐调得,飞沙和狂风怒吼着要吞噬会改变这里的一切,不允许有什么能破坏这里的和谐。人在自然面前是懦弱渺小的。 车爬上了陡坡,我们一下子怔住了。在沙丘环绕中,静静的卧着一泓湖水。水平如静,深蓝的象一块宝石。她也许在这里安然的存在了上百年,四周的狂风和飞沙似乎都在她面前噶然而止,她的静谧和令人目眩的兰色能包容一切。我们没有想到在这不毛之地,会看到这样的奇景,都呆呆的看着不语。回来的时候,我们想到湖边看看,却找不到这个湖了。 我们本来想往前赶,但一路沙漠,不停的推车,到帕羊的时候已经7点多了。路边出现了一圈土垒的围墙,里面整齐的几排房子,我们开进去,静悄悄的没有声音。这就是帕羊。第一排房子是招待所,后面的房子是人家。我们是唯一的旅客。房间里到处是沙子,只给了很少的水,我们几个人合用了一盆水洗脸。傍晚有人来嘱咐我们,晚上尽量别出去,因为天黑后,藏狗就被放出来了,果然,在灯影里我们看到一些巨大的黑影。
作者:rommo
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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