那是梦吗?看青山山间缭绕云雾,像一首首漫漫的词。
那是谜吗?无尽夜路盘绕空谷,哪里是方向。
那是情吗?在迷漫与清朗间穿行,心悸与激动像老调的儿歌。(一) 浓雾
从五台山站即沙河站下火车,还要翻过连绵的山脉才能到达台怀镇。几日的连雨使得山间雾霭沉沉,根本辩不清前路。当时是凌晨四点多钟,虽然火车是软卧但还是晕晕的,另外来接车的师傅一定是相当困倦,因为他是之前从台怀镇开车过
来的,睡得更少。
他们说路边卧着很多牛,但我看不清,也来不及看清,我坐在前面瞪圆两眼,试图帮师傅看清一点道路,虽然这样做只是徒劳。
绝望,简直就是绝望。
车向山上盘过一段后,雾气完全掩盖了一切。偶尔可见车前的道路中线或悬崖侧的红色标识,在这种情况下,这些仅可依据的标识成了我们的前行的仅有依据,但就是这点可怜的依据大部分时间里也抛下了我们。几天前我刚经过俊美但惊险无比的太行山脉晋城至焦作段,当时整个行程都为安全捏紧一把汗,如果说那段行程是无比地恐惧,可今天这情况,却简直是绝望啊,车子就好像失去了眼睛,雾霭掩饰了一切的同时也带来了更深的恐怖。
好像有一辆捷达车试着超了我们的车,但没有几步就又让了我们,那车在前面根本无法行驶。
无法寻找再恰当的语言来表述那令人紧张的感觉与心情,但最终我们还是安全地穿出了雾谷,凌晨的天似乎也开始有些微亮,山路随着我们下得山来驶向台怀镇而变得清晰起来。进山交票时一辆车逆行驶向我们刚绕下来的盘山雾道,我真为这车捏一把汗。
到台怀镇的一处山庄住下,睡不了多久,就得起来奔赴景点。
(二) 法轮
其实游五台山,也基本上就是在台怀镇附近,参观各大寺院,感受浓郁的佛教气氛。而并不是真正的登山,虽然据说五台的景色各有特色而且各具韵姿。
最早上得的寺院是菩萨顶,宏伟的气势令人叹服。
转下来进得塔院寺,就是拥有很多五台山介绍上都看得到的大白塔的寺院。塔下有很多法轮,需顺时针拨动每一个法轮,如是三周,几个角的方位上有更大的法轮,可一人或多人合转。
我随众人卖力地转动每一个法轮,不经意间发现一位老人正与别人一起转动角位上的大法轮,她目光闲适而笃定,身子已被长年累月的生活折弯但她却卖着快速而有力的步子,诚信之中透露着岁月游走留给她的风霜后的平和,一种心灵的微颤瞬时掠过,我挺直腰,继续跟大家一起,向前转动手中的法轮……
(三) 斋饭
午间,普化寺。
一个偌大的饭堂,长条桌与长条凳。
跨进门的那一刻,我被素严的气氛吓住了。
众僧人与同我们一样来吃斋的人都已顺序坐好,两排之间面面相对,两长条桌中间留一人可过的通道,供盛饭菜的和尚给大家添斋时通过。每人面前放两只大碗,一个用于盛饭,一个用于盛菜,外加一双筷子。
男宾与和尚们在一侧,女宾与尼姑在另一边,没有人说话,我们也不敢说话,我和身旁的小任只能通过简单的动作表达意愿。
窗外屋檐下两个较年轻的和尚敲响了大钟,然后堂内一年长的和尚开始带头唱经,不多久,众人同唱,霎时听不高却充盈着震动的和声骤起,我心亦虔敬有加,微看对面几位常人打扮的老者,同样可以随声同和,但来不及顾念太多,唱和声停止。有和尚分别拎着饭桶与菜桶顺序添饭菜。这饭与菜绝不能要多,不够再添可以,但剩下是绝不允许,同行的几位女士领略了其中的铁规,在一年纪并不大的和尚的驯斥声中,有的把掉在桌上的饭吃掉,还有的帮别人把汤喝完。
我自是规矩从事,菜不够,吃光后将空碗推到桌子前缘,自有和尚过来添菜,仅有一菜,是豆角煮土豆,不过我没有吃最后的汤,据他们说还比较好喝。
我没有剩下一个饭粒,可以坦然面对来检查的那个年轻的和尚。
没多久,唱经之声又怆然响起,整个厅堂内充满着庄重与威严、不可抗拒的神秘力量使人说不清是激动还是心悸,随着唱经声音的结束,很多人抢着去堂中央的水盆里洗碗,我带着一种难以名状的感觉走出厅堂,听同行的女孩们当作故事一样叙述着被她们认为无比惨痛的这次经历,莫名的无谓与释然从心中掠过,也许我再也忘不掉这顿斋饭,……
(四) 佛缘
显通寺是有名的大寺院,据称这里的大师们都有着更高的地位。
在很多殿前进香祭拜,忽有一殿内,法师叫我过来,在一本上签名,然后欲送我一物什,我想了想,虔敬地还给法师并告诉他,目前我还在流浪,未有定所,因此不敢承接大师的赠物。
同行的小任得知后,颇为惊奇,认为同样是进拜,独我被大师叫到进前,确是颇有佛缘,他与女友小张遂回到大师处,各自索得一物,随身携带。
回想自己的所为,实在对大师感怀不尽。想我将其所赠之物还回,是缘于自己目前之飘泊不定,恐有怠慢,于是更加感慨无尽。
那一刻我想,若有机会,我一定再来五台。我一定再来此院。
(五) 盛典
万佛阁即是五爷庙,五爷的神名我早有耳闻。第一天导游本没有安排,但我们还是去拜了五爷,因为第二天是五爷的生日,来自各地人众也许会将五爷庙围得水泄不通,恐难挤得进去。
第二天清晨五点,我们又起床直奔五爷庙,这么早时,庙前已是车水马龙,人流涌动了,五台山是佛教的盛地果然名不虚传,这一天的盛况足以证明一切。
五爷的生日,大家当然非常虔敬,敬香祈福,如依如常。
想还有人正奔波在从太原当天赶来的路上,再看门口停车场上如织的高级轿车和偶有的夸张的车牌号,想来,这天真是一个盛大的庆典。
从五爷庙里出来,心里泰然。
(六) 登顶
我们都没有坐索道,而是沿台阶登上去。
我当然没有坐索道,当然从台阶登上去。
虽然很累。但那浓雾时来时去,白塔时隐时现,面前的青山青翠逼人的境致令人
满足。等最后登上黛螺顶,四周皆隐藏在雾中,白茫茫的什么都看不清。本来此时可望五台的雄姿,但此时只能在心中默想,南台那遍野的山花,北台冬季的雪景。
从黛螺顶上往下几步,便见一中年妇人给几人讲述一阶一拜的动作要领,如跪叩时两手应作掌平摊然后如接到祈福般从头顶向下划过后再伸开,我们都围了过来,她更为专注而且投入地给众人讲起平时如何多行善事等佛理来,我们听了许久后与她道别,下了几阶,回看她的背影,仍非常虔诚地一阶一叩拜。
下来时我也没有坐索道,速度没比他们坐索道的慢多少。
趁他们去卖纪念品的时候,我在车上把汗湿的衣衫换下。
(七) 胜境
回程的途中路过龙泉寺,寺中的几座牌坊和影壁等实在雕刻得精致不凡。
再兼此处可望对面连绵的青山,丝丝缕缕的雾云如柔软的轻纱般飘逸在青山之间,时而弥散,时而笼聚,真如一首首漫漫的词,让人如在梦境。
果然人杰地灵之所,充满着迷人的神秘,也演尽了清新和雅逸。
那充满欲望与纷争的俗事,可望在此被暂清洗,换得心境上短暂的安宁。
胜境总像迷又像梦。
车沿着盘路前行,在时断时续的雾霭中越过,就像打破了一个又一个蒙起来的假想,但新的迷幻却又随之而来,于是,永远都驱之不尽。
那就这样吧,可称其为胜境。
(2002-8-25凌晨)
作者:ahxg