8月8日晚班 火车赴北京。舒适度安全性都令人满意。希望全国大部分地区都能达到这种水平,相信会有那么一天。
8月9日
早晨9点到达北京站,想马上转乘去宣化的列车,根据网上下载的出京列车时刻表作为依据没用,实际情况的变化快于网上的数据,看来网上的数据不能过于依赖。只有11点40分有一班去嘉峪关的列车,但没有座位,也不清楚有否长途汽车可到达。问售票员北京西站是否有去宣化的最近的有座列车,回答是不清楚,真闹不明白,都在一个北京城,而且我瞧他玩着联网电脑也挺溜的,就看不出西站是否还有空位,要不撂您一句你到西站自个去问吧,一副皇城根下的子民看咱蛮夷的样子,没办法没座总比没车好。中间空余时间乘地铁去了趟天安门,也没啥变化,原打算陪朋友参观下毛主席纪念堂,见排队的队伍实在太长,估计来不及。遂打消了此念头。
列车确实拥挤,没有空调,车厢中弥漫着一股说不出的味道,原打算加点钱到硬卧补座,一到办理柜台,看来与我持相同想法的人不止一个,告之列车出发半小时以后才能办理。找了个能站立的地方先安顿下来,中午时分,好多人到我站立处的热水加热器中放水泡快速面,但放到碗里的只有温水,碗面变成了面旮瘩。一个胸卡上写着供水员的列车员来回穿梭,不厌其烦地向昏昏欲睡,拥挤不堪的旅客兜售冰冻矿泉水,到此我才明白此供水员的真正含义。一会见一中年妇女搀扶着一位看上去象盲人的老者站立到我斜对面的走道上,但无人让座,她也不敢开口,最远到嘉峪关得一直坐到第二天的子夜左右。正好有一乘警走过,中年妇女哀求着问他能否找列车长商量给予照顾,我从她失望的表情中可以看出答案是没有。最后,还是穷苦人帮助穷苦人,一个女孩子站起来让老者坐了一会儿。一个多小时过去了,从我这儿看过去,办理柜台处人越来越多,但是还是没有开窗办理业务,这算哪门子时间概念。职责范围内的事不办,而赚钱的事不厌其烦,来来回回地卖水,卖盒饭,一遍遍 地让过道上的人让道。
火车经过无数的隧道沿着京张铁路行驶,詹天佑工程师一定会为此感到骄傲,一百多年以后我等子孙还在享受着祖宗留下的铁路,只是山还是那座山,火车还是那种火车,只不过速度稍许快了一些。沿途群山巍峨,河道蜿蜒,不过水量不大。经过的官厅水库规模较大,景色不错。
经过近3个半小时的旅程终于到达了宣化站,车站不大,只有几位工作人员。人口近80万,出租车5元钱就能兜遍整个县城。终于见到了分别17年的朋友,岁月如刀,在他的脸上刻下了道道皱纹,其实对我也是如此。孙租了间2居室的楼房,其中一间作为教室,到达的时候有学生已经在等他上课,我在小间稍息时他已经开始上课了。同学看起来都比较好学,他们休息的时候我就用英语同他们聊了起来,小孩子总是比较腼腆,但他们一开口,我就感觉发音都不错,有点美式英语的味道,孙的发音确实矫正了北方英语那种发音不准的毛病。给孙的女儿的衣服有点太紧,没想到小女孩还挺胖的,象她父亲。孙的媳妇是典型的东北妇女,心直口快,视丈夫为生命的支柱,虽然跟着我的朋友颠沛流离,但是还是一副嫁鸡随鸡,嫁狗随狗的中国传统妇女的秉性。晚上上校接风请客,有道菜,椒盐鲤鱼鳞,非常好吃,不知上海有这道菜。上校相当于正师级,希望打仗,认为这是升官的唯一途径,因为从校级升到将级是非常困难的,而战争却能带来机遇。作为二炮的一位高级教官,我请教是否大陆能在第一拨攻击中催跨台湾的防线,有的网上说7分钟能搞定,而上校给我的答案恰恰相反,在战争开始的时候台湾将给大陆主要基地予以沉重打击,大陆最终能打跨台湾,但自己所承受的创伤将需长时间恢复。
宣化的钟楼是明朝的建筑,保存完好,小城还比较干净,生活安逸。
8月10日,
早晨孙带上他的学生们一起包了一辆中巴前往中都草原,进入盘山公路后,远方的风力发电的风车叶在阳光下泛着阵阵银光,山坡上有的地方已经种上了树龄不长的松树,估计是国家退耕还林的政策。几经打听终于到达了牧源度假区,收门票,每位30元,有骑马射箭,烧烤,看蒙古摔交等。还是我朋友脑子灵,让司机绕过大门从另一条小路开下去,不到10分钟的路程,爬过一道2米高的坝,终于看到了辽阔的草原,一囫近2平方的公里的湖水镶嵌在碧绿的草原中,向着草原深处进发,15分钟步行后,一副美丽的油画呈现在眼前。远方接近地平线处白云朵朵,白云下面耸立着一排大树,一匹油光铮亮的马儿悠闲的嚼着青草,随着我的步行不一会儿,一片乌云悄然覆盖上部分白云,微风吹过,带来阵阵青草的香味,心旷神怡。走近大树的时候,看到一家子北京人在野餐,一打听,他们买了门票,渡过前书的小湖,也才步行到这儿,花了冤枉钱还绕了远路,被宰了。树阴下,打开从宣化带来的熏肉,就着酒,我朋友海量,喝白酒,那帮学生也是海量。远眺美景,口嚼美食,爽。乘着他们醉意休息之时。从牧民处租了匹马,60元1个小时(事后才知1小时足已),简单的培训之后,策马飞奔在草原上,驰入羊群,穿过村庄,恍惚回到远古荒蛮时代,只是两胯的疼痛不得不让我回到现实。过足盈,估计以后谁再向我兜售骑马兜圈,我肯定朝他呸;那种在辽阔草原驰骋的洒脱是任何人工的遛马所不能替代的。
8月11日
原作好准备又得站4个小时到达大同,结果早班7:04分的火车很空,到达大同后,京原迎宾馆的大副广告就矗立在火车站广场,打的还是走出广场为好。出租车费起步5元(3公里),后每公里1元。所谓的四星级宾馆打折后是298元,大堂看上去还象四星级,但一打开水龙,只有温水,叫ROOM SERVICE,光答应,没反应。凑和着洗完澡,打的前往云冈石窟,17KM,车费30元不到。沿途煤尘翻滚,铁路道口的管理员帽子歪带,一副满不在乎的样子,大概刚前一天刚下过雨,路边积水都是黑乎乎的,晒干撮煤球肯定大卡热量高。
大同出产的煤热量很高,具体数字听司机说过也忘了,但通过下道层层批发,掺入低质煤后,大同煤再也不是大同煤了。石窟对面距离大概1公里左右就是一个煤矿,空气中隐约漂浮着煤尘。云冈石窟门票50元,石窟距今已有1500多年历史,东西绵延1KM,大小造像5万一千余躯。50元门票包括了导游费用,小姐的讲解比较专业,在其中一个石窟中如果不是导游提醒就不会注意到抬头有一块石碑,开口就是金代的,乖乖。佛像有的佛头已经失踪,据说还有几座保存在大英博物馆,比我们保存得还好,我问导游,为啥佛像上落满煤灰,原来石窟前的一条马路是跑煤车的,现在还算好,市政府让煤车改走了别的道路,博物馆清洗过一次佛像上的煤灰,但很遗憾已经渗入到佛像石体内部,清洗不掉了,几千年的文物经历自然,战争的破坏还保存至今,而我们的开发却能使这一切遭到如此破坏,我真弄不明白,一公里宽度的石窟造一个顶棚让它进入室内不是一个很大的投资吧,我去过意大利罗马,他们就把其中的一段古城墙保护在室内。
大同市区面积不大,参观了大同市博物馆,大同当时作为金国的陪都确实有许多古迹。九龙壁公园我只是在门口探头望了一下,面积看上去比故宫的九龙壁大一些,内容大同小异。市中心电信广场对面有一座建筑,乍一看像北京的人民大会堂,问司机确实是仿制品,很滑稽,但里面只是一个乱七八糟的市场。
8月12日
一睁眼已经是早晨8:30分了,吃完早饭赶往长途汽车站,去浑源县城的车也不知道停在哪里,穿着绿色制服的看上去像车站工作人员的人把我们引向一辆面包车,几经确认,司机说肯定去悬空寺,心知悬,也没办法。等了15分钟左右,上来一对夫妇带着一小女孩,女人挺着大肚子,到处打听去悬空寺的车子,也让人引到了我们的车,那男的一开口,原来是韩国人,真贪玩,挺着大肚子还出门,女的嚷嚷着要投诉,因为后来的一辆公共汽车车票大概只要10元,而我们乘的要18元,拎不清,她以为是在北京,这地方根本没人管,即使让你投诉了,你大老远回去去那这5元钱的差价,这地方的人瞅准你是过客,一锤子买卖。司机在城区边缘兜了一圈又一圈,好不容易凑满了人,这一来1个小时又泡汤了。几经颠簸,穿过重重山粱,拐过浑源县城,前面在修路,司机指着前面远处的悬空寺指路牌对我们说前面右转弯不远就到了,我们和那对夫妇就给撂在了路上了。背起背包向前就走,问了一位老人,说前面大概还有3里地,方言也听不太清楚,不知是3里还是3公里。右拐弯后,根本没有悬空寺的影子,路边的摩托车兜生意,还远着呢,最起码5公里路呢,在我们身旁经过了一辆辆的旅游车,原来是从县城有一条路可以开进来,这狗司机骗了我们,理都不理那摩托车手,就不让他赚钱,步行,反正有时间,沿着恒山金龙峡谷,两边绿油油的群山,只走了20分钟不到就看见了悬空寺。
悬空寺始建于北魏太和十五年(公元491年),迄今已有1500多年的历史,是国内现存唯一的佛,道,儒三教合一的独特寺庙。整座寺院面对恒山,背倚翠屏,上载危崖,下临深谷,楼阁悬空,结构奇巧。明代大旅行家徐霞客叹其为“天下巨观”,李白醉书“壮观”二字。随着一步步登上楼梯,我慢慢地体会到悬空寺的险峻,寺狭窄的过道两人必须侧身才能通过,上下楼层的楼梯口非常狭窄,我背着登山包要胸部贴着楼梯才能钻过出口到上一层。另外提醒下,除购买45元门票外,游客还需支付1元的保险费,售票窗口几个老外嚷嚷着搞不懂,我也心存此念,但一进入寺庙,我才理解是得购买保险,寺庙栏杆最低的只有30厘米高,颤颤巍巍探头往外看,悬崖峭壁,而过道一般只有1米宽左右,人一多,出事故的可能性是很大的,在旅游高峰时听说是限制游客人数的,刚刚登上3层,我朋友就颤抖着对我说他不行了,要下去,我说“我来搀扶你吧”“千万别碰我,让我自己下去”,朋友慢慢的转过身,脸色煞白,脸冒虚汗。有心脏病和恐高症的游客我奉劝慎行。看见如此巨观,我从内心深处佩服古代劳动人民的聪明智慧,中国的寺庙不计其数,但悬空寺以其险峻应当之无愧为世界一绝。
从悬空寺到浑源县城夏利出租车15元即可,浑源长途车站根本没有售票处,就是一个停车场,一打听,去五台山每天只有早上8点一班车,傻了。递支烟,摆摊卖吃食的小贩给了两个方案,一个说到繁峙县城后再转车去五台山,一个说到砂城转中途车多。山西土话比较难懂,原来要让我到一个叫“大转盘”的地方等车,叫了一辆摩托车,冒着满是灰土,不一会儿就到了大转盘,原来是一个当中有圆形花坛的交通枢纽。向小贩打听,估计2点钟有车经过去砂城,这期间不断有车兜生意带我们去五台山,不过要价实在太高。期间不断有车经过(因告之是IVECO),惹得我们不断起立,蹲下。后来一位本地人对我们说他也去砂城后,才使我们不用再作这种体力工作。当然我们也把他作为指路明灯,方向标,我一看见有车,马上转头看方向标是否起立,就这样心情被过往的IVECO吊得上下起伏,到后来肚子也饿了,实在不敢吃路边小摊的凉粉,一看还有白煮蛋,让大妈倒了些辣椒水,粘着吃味道不错,就着漫天灰尘就把2个白煮蛋吞了下去,平常我其实最不爱吃白煮蛋,但人饿了确实吃啥都香。时间慢吞吞地过去,我趴在背包上也迷迷忽忽打了个盹,对过往的车辆也已经麻木了,估计我的眼神也同当地人一样变得呆滞了。就在我朋友问方向标车大概啥时能到的时候,方向标蹭地站了起来,“来了”,此时已经下午4点多了,上了车,我好不容易找了座坐在引擎盖上,有座就不错了,车票只要15元。车开不一会,就进入山区的盘山公路,漫天的黄土灌入车厢,售票员马上让大家关窗,然后他很熟练地拿出水桶往车门缝中浇水以阻挡黄土。黄土路路况太差,前方不是有车抛锚或倾覆。在一弯道口一辆货车抛锚,我估计绕不过去,售票员跳下车指挥司机开,我只得站到车门旁以防万一跳车逃命,还好左车轮擦着悬崖绕过了抛锚车。途中一人蹲在黄土高坡上一动不动,似一只待飞扑食的老鹰,因走在盘山路上,足足看到这副画面有10几分钟,他们最多的是时间,最少的是金钱。沿途村庄非常破旧,基本是土垒起的房子,村民也没事,一字排开蹲在屋檐下聊天发呆,孩子在灰尘中追逐嬉戏。售票员对我说原本这车是走悬空寺旁边的大路的,因在修路,只好绕道走小路,但对我来说反而好,我看见了真正的山西农村。绕过一道道山梁,车慢慢地驶入平原,一望无际的麦田夹杂着草原,远处牛羊在低头悠闲地吃草,地平线的远端阳光透过一片乌云斜投大地,我不由精神为之一振,这副晚霞风景真是太美,无以言表,路途疲劳一扫而光。
车到砂城已经晚上7:30半,时差关系,天还没暗。滚滚灰尘,满地狼籍,电影新龙门客栈的场景就是如此。司机(就是原来的售票员,怪不得他能在山道上指挥另一司机如此熟练)挺热心,介绍了一个当地人能找到车带我们进五台山(离五台山45公里),不一会儿,一辆金杯车开价100元2人进山,我一瞄车上只有2个乘客,讨价还价到80元就让我们上车了。近旅游区的缘故,公路已经是水泥路了,远处群山在夜幕中静静矗立,仿佛在迎接我们这些流窜犯,一打量自己身上,都是灰土,头发粘满尘土,用手指伸进去都理不直。虽然是盘山路,车速也比较快,越进入山区,气温越来越低,随身的温度计显示已经只有20度左右,只有过一会儿就往身上加一件T恤,最后身上穿了3件短袖T恤和1件长袖T恤。原先车上的2人中其中1个也是上海人,同司机一路聊天,后来又在平遥,乔家大院等旅途中相遇。
1小时以后,车就到了五台山的中心,台怀镇,挺繁华的,也算干净。司机带我们去的翠岩宾馆地理位置不错,吸取教训,先进房看一下有没热水,还挺烫的,四人一起同总台侃价,180降到150元,还行。出门吃饭前,总台关照我们不要去吃台蘑,野兔,野味等,说贵,宰人。翠岩宾馆位于塔院寺的进口处,塔院寺以其白塔出名,一般介绍五台山的照片等俱以此白塔为背景。一出门,宾馆对面就是出售旅游票的售票处,还算方便。
五台山旅游实际分2个部分,若是虔诚的佛教徒的话,以朝拜寺庙为主,寺庙集中在台怀镇周围,据我所知,南山寺和龙泉寺离镇中心大概有6公里左右,喜欢步行的,有时间的话走走也不太累。另一条线就是登五个台,也既5座山峰。晚上我在三晋饭店用餐,红焖羊肉不错,因肚饥,吃了不少。旅途中自己的胃口好得出乎想象。
8月13日
五台山的进山门票要90元,这价格有点太高了,作为山来说,这并不属于某个特定的组织或机构,进口处养着那么多的大盖帽,成本肯定是上去了。由于昨天的旅途劳顿,早晨醒来已是近9点钟了,匆匆吃过早饭,到旅游服务中心一看,登五台中的任何一个台每人都需支付50元,所有的五台都登的话每台也要35元,一辆夏利车坐4人,起步价200元,只能自己吆喝看有人一块拼车,估计起得晚了,游客寥寥无几,看见一家子老外,上前打招呼,回答不去,估计也是怕我宰他们,这世界,城信是越来越难了,时间在流逝,没办法,谁让自己不死心,一心想登顶看看,我朋友提议说要不自己步行走上去吧,问了当地人,北台距离有多远,回答20多公里,携程书上也没有写到北台的距离,心里不相信,一咬牙,200就200元,出门就不计较了。起先的一段路都是水泥路,过了15分钟后,司机对我们说,右边看的见的庙宇就是东台,远远望去,建筑是有年代的。我们坚持只看北台,我们不想让费用再增加上去了。往左一拐弯,就进入了坎坷不平的土路了,沿途一群牛在坡度平坦的草地上悠闲地吃草,远方朵朵白云漫漫的蠕动,仿佛置身于童话世界之中,问司机,那些头带草帽的人在山坡上低头找什么,原来久闻大名的台蘑就是出产在草地之中,而我印象中的蘑菇是长在森林中树跟上的。经过近半小时的山路颠簸,我深深感到这200元钱是应该出的,如果步行的话,估计到傍晚才可能登顶。北台顶上正在大兴土木,又在拷贝一模一样的寺庙,虔诚的信徒正在对尚未完工的建筑膜拜,而我坐在山顶上遥望一派北国的塞外风光,远方白云低垂,当白云遮住太阳的时候,身上感到阵阵凉汽汽,毕竟我们已经身处3400多米的海拔,而一旦太阳照在身上,一股暖洋洋的感觉就溢满全身。懒懒地躺在草地上,远望蓝天白云,低看各种颜色的牛羊,这种美妙的感觉真是无以言表。
下山后,游览了显通寺,显通寺是五台山首刹,始建于东汉永平11年,距今有1900多年,为中国历史上第二座寺庙,第一座是河南洛阳的白马寺。顺道参观了大塔院寺,塔院寺以其大白塔著名,白塔下的转经筒值得一看,虔诚的喇嘛和信徒围着白塔一遍遍的行走,以消除罪孽。据说在1948年4月毛泽东,周恩来,任弼时在方丈院住宿一晚,估计是算命。江泽民2001年夏天也一路游览了五台山,平遥,乔家大院,一路都留下了墨宝,紧随其后,朱熔基,胡锦涛也游玩了一把,也留下了文字。塔院寺有康熙,乾隆帝等留下的御匾。塔院寺的下院万佛阁(当地人称五爷庙)以有求必应而闻名,我们进去的时候正在上演当地的戏剧,估计是山西豫剧,古戏台上横幅书写某某某赞助上演,感谢五爷,观众了了。我也无所求,只是匆匆而过。
包了辆车(50元)去距离较远的龙泉寺和南山寺走了一圈,如有时间的话,步行从塔院寺来回也就1小时左右。龙泉寺值得一看的地方就是美仑美幻,巧夺天工的石雕艺术。龙泉寺作为南山寺的下院始建于宋代,现存的建筑建于清朝末年,有南山寺的高僧普济老和尚,在此地修庙建塔,龙泉寺的胜景,是山门前景致壮观的石牌楼。石牌楼后侧配以大石狮,两旁配以石杆,上有吊门,后面连接石拱桥,上雕盘龙,一色的汗白玉。石牌楼四柱三门,上盖三个楼顶,分上下两层,居中的楼顶既高且大。两个耳楼顶下傍,四跟方柱插入四个方礅,每根方柱又有前后两根圆柱斜顶,结构紧凑且稳固。石牌楼形制刚健挺拔,通体精雕细刻,堪称石雕建筑艺术的珍宝。问住寺和尚,为何如此精美的珍宝只是省级文物保护,答曰:这是民国时的作品,年份不够,但现在即使电脑能设计出图案,也没有这样的工匠能把它雕刻出来了。是啊,现代社会,急功近利,谁还有这闲工夫去花整整十年时间去雕刻一座石牌楼。
路过南山寺,也没有特别的印象,寺庙层层上升,最上面的护国寺方丈发愿整修寺庙,我也捐了100元替母亲随喜了一下。南山寺的护栏雕刻工艺就略逊龙泉寺一筹了,但也是精雕细啄。
下山后上车后,路上就起风了,天暗了下来,马上棋子大的雨点就砸了下来,还好在车上,没有淋上雨。晚上想换一家饭店,结果大失所望,匆匆点吃了几个菜,还是去了三晋饭店,老花样,红焖羊肉,吃得满口溢香,跟羊肉干上了。
8月14日
清早睡了个懒觉,朝南山寺方向步行20分钟左右就到了长途汽车站,到太原的车不少,有IVECO, 有金龙车,根据总台小姐的提醒,车价砍到30元,估计司机要等客,一再说好8:45分一定开,上了一辆IVECO, 座位少,等也不需等太长时间,到点是开了,结果反向朝台怀镇开去,这一兜整整兜了五圈,1个小时傻坐车上,早知如此,还不如在宾馆睡觉呢,车经过我住的宾馆门口也有5次,我干吗背着这么沉重的包步行20分钟。就这样下午1点左右才到达太原城,打辆车(7元即可)直奔建南汽车站,正好有车去平遥,太原距平遥105公里,乘金龙车也只需19元,车到点就开,有了早上的遭遇,估计又要在城里兜圈了,结果还好,只是吆喝路人而已,公路不错,水泥路与柏油路。2小时左右就到了平遥。下车三轮车夫要价2元送我们去城里(长途车站在城外)。到了城里,车夫说我们出10元钱就带我们兜古城,根据资料,城不大,步行绕城一圈也就6公里,本打算拒绝,后一想也就10元钱,后来发觉这决定是正确的,古城曲曲折折,而且好多景点携程也未介绍。
车夫先带我们去了浑漆斋,我们一看,携程网没有介绍过此大院。同主人耿保国先生一交谈,原来他是中国工艺美术学会会员,著名的推漆器制作艺术家,他在平遥古城被评为世界文化遗产前花了120万元竞拍此宅,余秋雨在他的文章中也提到浑漆斋,香港卫视“千僖之旅”摄制组的主持吴小莉也做过采访报道,进门也陈列有主人同作家的合影,中央电视台也拍片介绍过。此斋位于古城内葫芦肚7号,原为全国第一票号日升昌掌柜冀玉岗祖业,也是原外贸部部长雷任民旧居。该大院建筑宏伟,漆艺精湛,故取名浑漆摘斋。浑漆斋大院建于明末清初,前后两进,东西原有偏院,占地2000平方米。乃典型的三截两院过道厅的传统建筑,门顶建看家楼。过厅高筑,面阔五间,前院东西厢房各三间,均出前廊。正窑之上有木结构楼房五间,院心敞亮,房舍宏大,精美的雕花雀替,雅致的梁头斗拱,独特的廉架风门,美观的日月龙风悬云砖雕,令人惊叹不绝,堪为中国古民宅建筑史上的一块美玉瑰璧。大院因地处小巷深处,游人较少,我听着讲解员的娓娓道来,随意摄取几张屋景,登临二楼,经过小姐的闺房,进入一个很大的平台,环视全城,夕阳下的古城灰砖屋顶层层叠叠煞是好看,全城几乎没有高的建筑,视线所及很远。浑漆斋年久失修,但正是这种没有修缮的状况让我感觉到岁月的痕迹与沧桑。顺便参观了主人的工作车间,很大,靠墙列满了各种精美的推漆器,有屏风,画像,各种古代梳妆盒制作精美,因本人背包族,不便携带,否则也带回欣赏。出门同主人在大院前栓马桩旁合影留念。
出门车夫沿着弯弯小巷带我们去了文成大殿,大殿现被一座中学占用,进得大殿,中央供奉孔子座像,工作人员介绍像前一根大梁是元朝遗物,是用木屑压制而成,喻经过教育, 不是材(才)的也能成栋梁之才;又指一根上方的横梁,告之是用枸杞材制作,因枸杞成材非常缓慢,喻难成材(才)的也能成才。非常妙。然后我被领入偏殿,哇,十几座精美的元朝泥塑像排列在地上,原来还要多,文革中毁坏了不少。现存的已经非常珍贵。由于经费不足,保存得不好。整座建筑朝西北倾斜,原来是抵御冬天西北风的吹略。
出门车夫又带我们到了平遥县衙,县衙是在原址上重建,朱熔基2002年4月去过并在门口题词“平遥县衙”四字,估计同行的缘故他才题字吧。整个县衙规模宏大,内中陈列物品详细,有原物,仿制品,介绍清代官员的品衔,衣食起居非常详细生动,值得一看。
晚上的古城除了明清街灯火辉煌,其它小巷,街道灯光暗淡,有种悠悠的思古情调。
8月15日
早晨在宾馆吃过早饭后,沿着明清街左拐西大街到了有名的日升昌票号,日升昌票号旧址现保存完好,系山西省重点文物保护单位,票号整修得非常干净有序,文字讲解也非常详细。尤其所塑的蜡像栩栩如生。若有时间,三楼的票号历史介绍图文并茂,喜欢研究此方面的人士可以细细品位。出门后沿着西大街就到达了西古城墙。平遥古城墙始建于2700年前的西周宣王时期,规模较小,现存古城墙为明洪武三年(1370)扩建,全长6公里,墙高10米,宽3-5米,城墙墙体是冷灰色的,风尘满面,显得庄重沉稳。漫步城下,巍峨的城墙斜伸远方,城墙上锦旗招展,把我的思绪带到硝烟弥漫,金戈铁马的古战场,仿佛领略到了古代军事城堡的真实风情。
乘上去太原方向的中巴中途在乔家堡下车就到了乔家大院,乔家大院始建于清代乾隆年间,该院为全封闭的城堡式建筑群。内分6个大院,20个小院,313间房屋,占地9000多平米,外观气势宏伟,内观富丽堂皇。该大院由电影“大红灯笼高高挂”而声名远扬。
参观区域分好几个区,我细细地欣赏了乔家大院收藏的各种明清文物,据我所看,主要是民国时的遗物,因为有些藏品我自己家里就有,看到时觉得非常亲切。但是乔家原来收藏的物品确实出自大户人家,其中有一对夜明珠夺人眼睛。乔家的花园平平,到底不能同南方的,譬如苏州的园林相比。
乔家大院的介绍在各种旅游网站和杂志上颇多介绍,此处就不再敖述。
出了乔家大院去太原的车子很多,我只花了3元钱就到了太原。
8月16日
早上我参观了晋嗣,这是全国重点保护文物,这是由于年代久远的(北宋)的缘故,才使它列为全国文物保护单位。其中宋朝的泥塑还留有色彩,真是不容易啊。
此次游程,非常愉快,有机会值得重游。最深印象是悬空寺。
作者:09760275