川西高原行
祖籍四川的我小时候总是听奶奶讲四川的吃的有多么好,四川人有多么勤劳善良等等,总之在奶奶的眼里,四川的一切东西都是好的。由于总总原因,我始终没有非常亲近的感受四川,四川的人,山,水。今年,我决定去川西高原——圆梦。
我们从深圳出发,飞抵成都。在成都组团,一行四人,由司机龚师傅带队并兼导游,在他那部小赛福(safe)越野车上,我们一起度过了愉快的六天。六天的行程固然短暂,但是川西高原的美景和淳朴善良的人们给我们留下了永远的记忆。
从成都出发,途经都江堰、卧龙大熊猫自然保护区,翻越海拔4523米的巴朗山垭口,下午五时许我们才到达四姑娘山脚下的小镇——日隆镇。四姑娘山属邛崃山脉,主峰幺妹峰海拔6240米。四姑娘山由四座毗连的雪峰组成,终年银装素裹,如四个美丽的白衣仙女在群山之中,因而得名。人称“中国的阿尔卑斯”。雪山脚下的日隆镇以雪山融化的雪水形成的一条河为中心,两边分布了大大小小的酒店和餐馆,街道两边在下午时分有许多烤牦牛和羊肉串的小档铺,空气中到处都弥漫着烤肉的香气,虽然在海拔三千多米的高原上,我们这些来自平原的人多少有些不适,但这香气仍然使我们食欲大增。由于旅游行业内的竞争,酒店要求我们游客必须在所住的酒店内吃饭,(行程上注明是饭费自理)这多少让我们心里感到不悦,但为了整个旅程的和谐愉快,我们没有和他们发生更多的争执。晚间,我们四人在日隆镇的一家小面馆里喝了酥油茶,面馆的主人是一对小金县来的衣着朴素的汉族夫妇,店面很小,只有十几平方,里面的陈设更加简单,只有两张方桌和八条凳子,桌子旁边就是案板和炉灶。尽管我们只要了一壶酥油茶,只要八元钱,他还是很热情的一边和我们聊天,并一边开始烧水煮茶给我们。言谈中,我们感觉到,尽管收入并不多,但他们比较满足,两个孩子已经上学,日子过得很踏实。整个煮茶的过程持续了二十分钟左右,其间他拿出了金黄色的酥油给我们看,并告诉我们这是从牧人家中买到的新鲜酥油,味道要比陈酥油煮茶好喝,随后又在酥油桶中加入了许多种材料,比如鸡蛋、茶、花生粒、核桃粒等等,看得出店主人做事很用心。一壶茶,分成四碗还有剩,他站在旁边微笑着望着我们,问:“好喝吗?”眼神中充满着某种期待……。
第二天我们进入了四姑娘山的长坪沟,由于旅游旺季还没有到,所以沟里的游客并不多,一路上除了我们马队马脖子上丁丁当当的铃声外,周围都异常宁静,原始森林的幽静与神秘完全展示在我们面前,我们的马队更象是走在寻宝途中的探险者。森林里满眼都是几人都无法合抱的大树,由于年深日久,树干上长满了深绿色的青苔,不时有粗大的枯树由于老死而倒在树林中,树干上又攀爬了碗口粗的藤条。山崖上,不时有雪山上的雪水融化形成的瀑布悬挂在半空中,仿佛一条条银练,又似一条条哈达,在远处雪山和阳光的映衬下,熠熠发光。以前很少骑马的我们对骑马总是充满着憧憬和幻想,长坪沟一行,在马背上颠簸了整整一天之后,发现骑马其实是好辛苦的一件事。晚上回到房间,我们个个都倒在床上,仿佛骨头都散架,再也不想动一下。值得一提的是那些赶马人,从始至终都跟随着我们,跟随着他们心爱的马儿,快步的走在前面,毫无倦意。据说他们和我们分手后,还要走七公里的路程赶回家中,而一路上他们从不舍得骑马,因为他们说马儿已经辛苦一天,不能再累了。
第三天,游过双桥沟之后,我们又再次启程,经过小金县,丹巴县,又经八美镇、塔公草原,当晚九点到达新都桥镇。当汽车进入甘孜藏族自治州,一切氛围似乎都改变了。一路的景色我们不再熟悉,满眼都是一望无际的高原大草甸,湛蓝的天空和雪白的羊群相互映衬,视野中没有任何阻碍,心情变得格外敞亮,这是久居城市的人们永远无法体会的感觉。偶尔有牧区的康巴汉子,黑红的脸膛,长发披肩,头戴毡帽,骑着摩托车从我们的车旁飞驰而过,长发飘飘,好不潇洒。牧区的妇女基本都是身着传统的藏族服饰,盘在脑后的发辫扎着红色的丝带,花饰繁复的藏袍,脖子上挂满鲜艳而夸张的玛瑙和银饰,在绿色草地的映衬下,两颊上那美丽的高原红显得健康而有活力。面对这样如诗如画的美景,我唯一的冲动就是:“雪山啊,闪银光,雄鹰啊,展翅飞翔,高原风光无限好,叫我怎能不歌唱……”
第四天,我们去到居里寺。在多如牛毛的藏族寺院中,这个只有150个僧人的寺院名不见经传。但山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵。这个寺庙由于有一个天葬台而在当地远近闻名。天葬是藏人独有的一种葬礼形式,即人逝去后,把整个尸体给秃鹫吃,当身体被秃鹫带到很高的天空时,魂灵就得到解脱。在汉人眼里,这种葬礼仪式神秘而又充满恐惧感,因为汉族人讲究入土为安。幸运的是,我们去寺庙的当天,正有天葬仪式在举行。走在去天葬台的路上,心里不免有些忐忑,担心我们这样的不速之客会不会冲撞了逝者的魂灵,最终好奇心战胜了惧怕。抬眼望去,远处的天空中,山坡上,或飞或站的秃鹫越来越多,我们知道天葬台就要到了。对面的山坡上,无数只在风中摇曳的白幡组成一个巨大的白色园环,据说每葬一个人,就插一只幡在那里,所以有多少只幡就有多少个人曾在这里举行葬礼。紧接着耳边传来了低沉而节律单一的诵经的声音,这是寺院的僧人们在超度亡灵。登时,空气似乎凝重起来,并且隐约有一种令我们不安的气息在涌动。尽管做了足够的思想准备,但还是被眼前的情景震惊了。数百只秃鹫挤挤茬茬的平铺在一块平缓的草地上,不时跳起去争夺它们眼中的美味……。天葬一个多小时后结束了,逝者已灰飞烟灭,不复存在,或者在亲人们眼中,他已经魂飞天国,获得重生!在生与死之间,汉藏两个民族之间的看法有如此巨大的差异,应该说是不同宗教信仰使然吧。
当晚,我们翻越了海拔四千多米的折多山,到达了甘孜州的州府康定县。这一路汽车走在川藏南线上,我们的屁股就没少受按摩。川藏南线的路况很差,据说本来山路就难以修补,再加上来往超重的运输车辆频频碾压,修好的路很快就又坏掉了。由此可以想象山区物资运输之困难,因而青藏铁路的开通对于藏区人民的日常生活来说是多么重要。康定是一个汉藏杂居的县城,大街上到处是卖藏族饰品和银饰品的店铺。我们走了很多家小店,最终选择了康宏民族工艺品店,在那里买了一对雪花银的手镯。店主人十几岁就跟随家人学习打银饰,几十年过去,已经是一个银饰高手。他热情的给我们讲解怎样鉴别银子的成色,并当场给我们示范,我们那时才知道成色最好的银是雪花银。
旅游的最后一站是贡嘎山风景区海螺沟。从康定出发,经泸定县,到达磨西镇,随后进入海螺沟景区。在磨西镇上,我们每人五元钱各吃了一碗面,我要的是肥肠面,吃到一半,热情的店老板跑来问味道如何,我大声说:“要得!好吃!”,他一高兴,又给我满满添了一勺肥肠,哈哈,嘴甜可以当饭吃哦。贡嘎山海拔7556米,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”。山区高峰林立,冰坚雪深。而我们去的当天,由于雾太重,并没有窥到贡嘎山的一角,这一点小小的遗憾留给以后来补偿吧。海螺沟冰川是贡嘎山东坡众多冰川中的一条,尾端伸入到原始森林区达6千米,海拔只有2850米,是地球上同纬度的冰川中海拔最低的。当我们一行人经过艰苦的跋涉终于站到冰川表面时,一种历史的沧桑感油然而生。在我们脚底的竟然是多少万年前形成的冰川?太不可思议!
川西高原之旅很快结束了,永远留在我记忆中的是那辽阔而美丽的高原大草甸和蓝天白云下淳朴而可爱的高原人……
大漠孤烟
2006-7-15
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