天堂梦游记(六)
出发地点:未关联 西藏 拉萨 朗县 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:西藏 拉萨 阿里 朗县 西藏博物馆 噶尔县 狮泉河镇
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天堂梦游记(六)

9月30日 晴 扎达 --->狮泉河镇

9:20出发,扎达县里一直是土林地貌,在山谷河床中穿行。罗杰说到了雨季,这里根本就只剩河水,无路可走;进古格只能步行。离开扎达小村两个小时,罗杰说起前两年他走阿里在此地坏车,客人跟着别的车走了,他独自一人守着车七天七夜才等到救援;车也没法修,直接上了大东风拉回拉萨。说的时候还心有余悸。

渐走,土质渐变沙石质。虽说我们独自上路,但后有两车走大北线,藏族司机都会互相招呼照应,所以也不担心。

一路便是不断地翻山越岭。午间经过一小河,有帐蓬茶馆,便停下买水泡面当午饭;却把帽子遗留此地。

继续在崎岖山路兜转。在这荒山野岭的地方,居然在塞着车!原来去来方向两辆大东风刚好狭路相逢,无法逾越,后来车于是只能塞着。远远看到,赶快叫罗杰避开走。这里的山陡峭多石,罗杰不敢随便冲下山,慢慢细心找着过去的车印,终于找到一条便道…… 既可避开塞车,又缩短了路程。

此后是大段的戈壁滩,已经没有路,更没有任何路牌。噶尔藏布河已通桥;河水不深,但河床不窄,我们又减少了一个危险。

狮泉河镇修公路修出老远,让人远远就感觉到这是个现代化城市。虽然只有十字街,但出租车,面的穿梭不断;琳琅满目的商铺货摊;人来人往的街头,在经过长途跋涉的荒漠翻越后,这里简直就是一个人间乐土!

这里的生意人跟别地的已无两样,因为外地人居多,藏地人少。

罗杰带着去一家火电厂招待所。大家都嫌比较低级,自己跑去问阿里迎宾馆,280一个标间,有热水供应;根本就是一个三星价钱,几人退了出来。于是仍是回招待所拿了一个四人房。其实也算干净,只是呆久了荒漠,这时想享受一下而已。

听说这里的新疆菜不错,便一去换换口味。钻到民居里逛,小小巷子,矮矮的土房子一间挨着一间;小镇被荒漠包围着,不远处是土山,更远处是雪山。日落时分,烟霞迷茫;虽不见大漠孤烟直,仍是落泊心情油然而生……

正在路上逛着,罗杰的车呼啸而过,又嘎然停在我们前面,带我们到街尾的新疆菜馆。当街摆着烧羊肉串的炉,先叫上十来串,再每人要一个新疆抓饭;原来也就是羊肉饭,味道确实好。小菜在等待时,去研究烧羊肉串的炉,随便就要老板送了几串打包回去。

10月1日 班公错 日土岩画

路上荒漠,戈壁,水草并存。大群野鸭倒影连天也如鹤之灵逸,可惜不待车近已远走高飞,只剩三两个。

约三个小时,我们来到班公错。一个岛屿众多,雪山环绕,狭长的湖。因是边境,有兵队驻守着。中午在仅有的餐馆里吃了一顿全鱼宴,这个也是班公错一游的保留节目了;这鱼在我习惯广州的鲜鱼情况下,并没感觉特别好吃。

回程重点是找日土岩画,拿着牛皮上的图片背熟了,撑着极睏的眼睛一路瞅着。却仍是一路昏睡的大鱼双眼凌历,无意醒过来便看到了。车开了过去,跑回头去。一大幅石崖上布满大大小小的彩色石刻六字真言;然后就看到十米高的石壁上有着那副岩画。罗杰如猴子般三跳两跳就上去了,似乎他比我们还要兴奋,原来说去年也是有客人找这副画,来来回回了一天也没找着。我紧跟后头,没上两米就气喘得不行,而且石壁能容人站立的地方并不多。小心扶着爬上细看,很是值得。这远古不知年代的岩画,十分漂亮;线条简练清晰,构图巧妙,想像力丰富大胆,极有创意。

回到镇上时间尚早,下了车随意地逛着街。好些新疆人摆摊卖提子干,核桃干等等一些新疆特产。虽然他们的外表跟在广州强买强卖的新疆人差不多,但感觉这里会安全些,便上前讲价。老板也没不耐烦;讲好了价,我说只要半斤尝尝就好了。话音刚落,老板把已经装进袋子里的杏仁一下子全倒回去,也不说话,只是不再理我。尴尬了一阵,赶忙叫老板装上一斤;他才唠唠叨叨地说些已经很便宜给我的话。回广州也想不明白,难道他卖的就是美国的杏仁?为什么跟超市里的价格差不离呢?

招待所前不远有一间大众沐浴室。老板是湖北来的,跟丈夫留在这里做生意。小小的铺头极贴心,准备好护肤霜,棉签,纸巾,梳子在一边供客人随意用;所以客人络绎不绝。她是听姐姐说这里好赚钱,便来了,来了就喜欢上并呆下来了。她问我为什么跑这么远来旅游。我说喜欢这里的蓝天白云,清水远山。她说她是看到这里的天就很开心了,也不知道什么原因,也说不明白家乡的人。

10月2日 晴 狮泉河 ――>革吉 ――> 盐湖
坐前座,晒了半天烤肉,却也没看到什么景色,强烈的阳光耀着眼睁不开;但也体会到司机的辛苦与难度。路很平缓,不用翻山;有三车老外和一东风跟着走;景色不外是高山,雪山,平原,牛,羊,马,河流,草原;深绿,浅绿,浅黄交替着,映在阳光下也是五彩的草原。

中午在革吉的天天小吃午饭。小菜从发现西藏的餐厅厨房是可以随便进出后,就逢厨必入,做好老板娘的本份。革吉有一条今年新修的大约400米的水泥路,去年四月通的电信讯号。

下午出发更是一马平川,视野无任何阻隔。昏昏欲睡了一个多小时,见到一群有5,60只的藏野驴,极远;下车走了有500多米用望远镜看仍是只有一小点,不太清晰。驴群却是闻风而退了,越退越看不到。之后陆续看到有2,30一群的,而且越来越接近路边,让他们大呼浪费胶卷。我因相机没有了电池,一直都只是用望远镜记在心里,省了不少。

看多了野驴便又睡觉。醒来看窗外,醉了。柔美延长的山体,铺着绿茸小草,几抹嫩黄顺势流泻着,蓝天与白云,轻影也浮于其上,轻描淡写的……

5点多看到盐湖,车往里开了一点就说开不进去了;于是下车走。走了500来米,发现地上的泥十分软,要小心踩在草上才不会陷下去;再往前走,草也没有了,根本没法靠近湖。看前方仍是有5,600米的距离,只能放弃。仍是踩了一脚泥回去。

却是再过了一个多小时,七点才到真正的盐湖。湖边有个小村。小村看起来虽不是有规模,村民却看起来很富足的样子,悠闲自在;对游客毫不在意,做着自己的事。大家坐在茶馆等吃的,就不愿再动了;我很想尝试在高原上骑马,却不敢去打扰牧民,罗杰也不肯帮我,唯有回去跟他们一起学习藏语。一路最好用是两句:“qiang ya mu bei zi kang”(来一杯甜茶)和”to ji qi”(谢谢)。


作者:venela

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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