阳光下的穿行日记(十一)
出发地点:未关联 |
西藏 阿里 西藏博物馆 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
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交通工具:火车为主 |
目的景点:西藏 阿里 西藏博物馆
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阳光下的穿行日记(十一)
Sept.27 塔钦—巴尔兵站
刚开始一切都很顺利。牛儿悠闲地行走于山涧草地,牛倌哼唱起动听的民谣小调,我则舒服地坐在牛背上欣赏峡谷风光,感受大自然气息。
戆牛儿依旧戆性不改,“该”往哪走还往哪走,这让我不得不再次提高警惕。今天的鞍子拴得很松,有好几次上坡我直往下滑,差不多坐到戆牛儿的尾巴上了。有一次,牛倌突然发出一声哨令,没等我反应过来,戆牛儿一个急刹车,紧接着猛地一个180度大转身,妈哟,我差点没被甩出去。幸亏反应够快,牢牢抓住鞍子。可气又可爱的是戆牛儿回头见主人警告的不是它,自然放下心来慢慢转过身,可转了刚刚90度的样子,发现新大陆,戆牛儿一头冲下坡,大嚼坡上长出的美味“点心”。不到半米宽的斜坡土路,居然可以容得下一只庞然大牛拱来拱去而没有塌方,也算是我的造化了。只可怜我惊魂未定,又被吓出几身冷汗。你说戆牛儿像其他牛一样,干脆下到坡底,这样也平坦些,草也吃地舒服些啊。可戆牛儿偏偏喜欢头冲下,45度的坡简直如履平地,就是苦了我呀,两只手撑得直发僵。
戆牛儿冲上大斜坡的时候,我预感的事情终于发生了。鞍子松动,我从牛背滑到牛屁股,接着从牛尾巴滑到了地上,戆牛儿还自卫地后脚踢了一下已经落到地上的我。很轻的一脚,但不争气的眼泪刷的就下来了,大声埋怨牛倌不该忽视刚才我的提醒。戆牛儿停在前面,大眼睛忽扇忽扇地,盯着我。我嘴里嚷嚷着不再骑牛,可腿还是跨了上去。戆牛儿伸出大舌头又舔舔我的裤子,好像在安慰我别生气了。
相安无事2个小时,之后又出状况了。离出口收费处大概2公里,有一段十分狭窄的山路,山路是挖土方挖出来的,另一边就是万丈深渊。要是失足滑下去,估计就喂鱼了。戆牛儿抢了首发,颠颠儿往前走。走着走着,就犯老毛病,喜欢挨边走,挨着悬崖边走。它三步一回头,瞧瞧主人的影子,跟没事儿人似的。可我怕呀!本来骑牛就居高,往下看峡谷,那就高上加高;再加上戆牛儿有时候站在崖边,犹豫着要不要往坡下冲,还是朝前走,我的心都提到嗓子眼了。牛倌落在后面,不见踪影。有两块突出的大石头挡住了戆牛儿的去路,一过没过去;我注意到前面是一处弯路,只能容一人走过,对于牛更显狭促,悬崖边甚至连块挡石都没有,空荡荡的就是大斜坡,心下暗叫不好;这千钧一发的时刻,也就是零点几秒的时间我做了一个之后看来是绝对正确的决定;只见戆牛儿度了度空间,向后退了一步,继而发力向前一冲,我的左腿狠狠地撞在石头上,挡了一下,于是,我顺势滑下牛背;而戆牛儿跑着步挤着贴着山壁冲过了最危险的地带。其他牛一见着这阵势,吓得挤成一团,原地不敢动弹。我害怕牦牛们受惊,把我撂下山崖,顾不得腿部的疼痛,紧贴凹进去的山体站着,给牦牛们让出一条路,等洛旦师傅他们上前来处理。
牦牛听到前进的哨声指令,鱼贯而过。后来,我问Dustin,当他们发现牛背上是空的,有没有想我可能已经跌落悬崖呢?他回答没有,想着你应该下来了,就放心了。忽然,我醒悟到,也许第一次从牛背上摔下来是对的,神在告诉我怎样自己从牛背上下来,以致没有在刚才发生更大的险情。
这次下来,却不敢再上牛,即使过了下山处的售票口,走上“康庄”大道。经过路口的一个日杂店(车子可以行驶到达的地方),女主人递给我们一张纸,原来Panda昨晚的留条,写给朱哥哥人等,说他一直候至8点半,始终不见我们的人影,空车无果而返。当下暗自庆幸,昨晚没有冲动地和朱哥哥他们连夜赶路。不然,真不知道几点钟才能到塔钦。
憋着一股子劲向着塔钦的方向冲,不远处有吃人的一群野狗像狼似的叫唤,心里发怯,停下来等洛旦师傅。不一会儿,就把牦牛队甩在后面。
11点05分,发白的月亮依旧悬挂,没有前几天那么圆,开始缺边,天空纯净的没有一丝云彩,乌鸦从天空掠过,和月亮离得很近,有着雄鹰一般的英姿,这样的景象有那么点意思。 “行百里而半九十”,意志又开始作战。塔钦都已经浮现在眼前,可就是怎么也走不到跟前,我紧跟洛旦师傅的脚步,希望在11:30之前见到其他人。我吃力得走,慢慢能体会昨晚朱哥哥他们披星戴月,行进之艰辛之痛楚之燎人。趟过小溪的时候,最后的一丝意念支撑住我发软的双脚,不至于跌入冰冷溪水中。
抓住Freda的手,重逢欣喜溢于言表。他们昨晚的决定果真实施地异常艰苦卓绝,没想其他的了,就是走,一直走,朝前走,走到没知觉了还是坚持往前走…10点15分左右,到达岗底斯旅馆,却遍寻不到Panda,还有车。他们在方圆不到几百米的大金四处找寻,精疲力竭,几乎瘫倒,问一个藏族人讨了开水吃,继续搜索,折腾一个小时之后,才在一个好心的藏族人的帮助下,问到Panda预定的房间,安顿下来。一觉睡到大晌午。
凡事到最后还是免不了一离,神山也是。整个岗底斯山脉宏伟而无限宽广地在我们面前延展在万里晴空之下,印证我们来到神山第一天的预言。容许我最后深深望一眼你,6638米的岗仁波齐峰,不知生命里我与你还会不会有第二次重逢的邂逅?亦或就此踏上红尘世俗路而一去不返?我的内心没有答案,可是又有谁能给我答案?
夜宿巴尔兵站。大兵们特真诚,都是才到一个月的从新疆上来的武警战士,刚到阿里很不适应。为我们加班煮完香喷喷的鸡蛋西红柿面条还邀请我们共度周末,唱唱卡拉OK什么的,我们都被战士们的真诚所感动。
晚上闹疯了,我不顾吹伤的黑白“阴阳脸”形象,就着洛旦师傅的玉林民歌,现编了一段伴舞。今儿个我人是丢大了,可对着咱们最可爱的人,咱也不能虚情假意。结果就这胡乱舞了几下袖子,战士们还嚷着再来一个,多可爱啊。得!意犹未尽。
熄灯前,我们和兵哥哥合“军民鱼水情”的影。听说我们明早7点赶路,老家是江苏的指导员特地安排炊事员提早起床1个小时为我们准备热腾腾的早餐,让我们暖暖和和的出发,而且完全免费!唉!将心比心,当初我们的目的性昭然若之。
兵站的女厕所非常干净,想是女客少的缘故,这也引得我和Freda的啧啧称赞。满意出来,45度角视线,一颗流星快速地在深邃的天际扫过一道美丽弧线,随即消逝在远山后,激动而噤声,后悔忘记许愿。
怔怔地想,想上一次看到流星已经是4年前,正值花季大学,通宵守候在蛇口海边,为的只是能看到毛毛雨洒落的几滴“雨点”而欣喜不止。可如今,事过境迁,人物已非,当时简单的心灵早已万帆重过,千疮百孔,何时再能聊发少年狂?
想到这,不觉哑然失笑,踏足西藏,已经不是简单的为完成6年的夙愿,而寻求内心的解脱不觉中上升到更高的位置,可是为什么当我面对满天如雨的繁星时,竟然还是扔不下所有的情感包袱,解不开作茧的束缚?沐浴在西藏的阳光下,我究竟撕掉了几层保护皮赤裸裸的直对?我不是天使,纵然我曾经有天使般的笑颜;我也不是蝴蝶,纵然我曾经为自己插上爱的翅膀;所以“那一年,让一生都改变”,而我,―真的无能为力。
作者:shelphen
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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