30-Sep-07 .Ryo
一、 出發——長時間的飛行終於到達拉薩。
經過了一段時間的嚮往,一段時間的策劃,今天終於踏上了前往拉薩的旅途。即使是淩晨五點起床的疲倦也難以替代心中的興奮感,驅車趕往浦東機場的途中竟然一點都沒有睡意。啃著手中的肉月餅,喝著涼涼的礦泉水,草草的早餐竟像是勝過海味山珍。
登上東航班機的時候,能感覺到自己異樣的心跳。雖然旅途是漫長的,雖然起飛前因為討厭的空中管制耽誤了大約一小時,雖然經濟艙的座椅不能使我的腰背感到舒適,雖然機上的航空食品一點都算不上美味,但是,在這次航行中,這些都是無關緊要的,重要的是我正越來越接近那被稱為世界屋脊的地方。
當我在空中看見連綿的山巒時,當我的雙腳踏上貢嘎機場的土地時,當我第一次呼吸高原稀薄的空氣時,大腦不禁有一點點地眩暈,分不清是高原反應還是精神亢奮。
坐車來到預先定好的旅館,拿好房卡,服務員主動幫我們提著行李,帶領我們去自己的房間。在二樓樓道的視窗看見樓下一隻健壯的藏獒,旅伴立刻興奮起來,雖然路上看見很多藏獒養殖場,但如此近地觀看一隻藏獒的機會並沒有,而且由於隔著一層樓的高度,完全不用擔心它會猛撲上來。服務員告訴我們這頭藏獒的種是比較純的,這使得旅伴更加興奮,直嚷嚷著要拍照留念。
晚上六點,朋友請我們去吃飯,是一家叫“味道長”的店,經營的是菌菇火鍋。沒想到在拉薩吃到的第一頓飯是如此的漢化,老實說,這並不是我期望的,我更想嘗試的是道地的藏餐。不過,能第一時間品嘗美味而昂貴的松茸也是一種幸福。邊聊邊吃的幹掉了一桌子美味的菌菇時,已經是北京時間八點了,但是,天空還是明亮的,朋友說,現在才是拉薩人真正吃晚飯的時間。中國的時差,這種感覺真奇妙。晚飯後去看布達拉宮,北京時間晚八點的布達拉宮正沐浴在夕陽中,用語言表述起來有點奇怪,但球形的地球就是如此的美妙。
九時許回到旅館,天才剛剛斷黑,遵照朋友的吩咐早早的上床休息,雖然其實一點都沒有睡意,但為了不被高原反應影響自己的行程計畫,還是乖乖的遵照朋友的吩咐去做。躺在床上深吸幾口氣,拉薩的空氣並沒有想像中的清爽感,也許是因為這裏的氧氣不夠濃鬱,不夠力量衝擊我的肺,也許是被褥上那股淡淡的酥油的味道影響了空氣的質量,也許是今天的拉薩有了太多的汽車和人類活動。無論如何,能悠然的呼吸拉薩的空氣已經是一種幸福了。好好睡上一覺,明天將是旅程真正的開始。
二、 第一天——前往林芝的路程比想像中的漫長。
又是淩晨五點,早早的起床,只為了去趕早晨六點半的旅遊大巴,早起是一件比較痛苦的事情,而連續兩天早起是一件更加痛苦的事情。
在集散地白塔旁的停車場有幾家賣早餐的攤點,早晨六點在西藏是非常非常早的時間,按時差來講,只相當於我們那裏的淩晨四點,在那麼黑暗的淩晨,又是夜間氣溫很低的西藏,早早得來出攤賣早餐是件辛苦的事情,不過,有需求就是有商機,看在錢的分上,還是有很多人樂意這樣做的。
我們挑了一個賣的菜粥比較誘人的攤位,一人一碗粥、一個菜肉包子。熱騰騰的早餐倒進胃裏是一種享受。包子的味道很不錯,於是和攤主聊上幾句,竟然是江蘇老鄉,泰州的,舉家來西藏旅遊後選擇在拉薩留下開飯店,店就在白塔附近,於是早上就來賣早點。怪不得那包子的味道和西藏當地的不太一樣,原來是家鄉的味道。
我們的大巴遲到了,當我們終於離開拉薩市區正式踏上旅途的時候天已經開始濛濛亮了。今天的行程一大半都在車上度過,是考驗屁股的一天,不好的消息是返程還是如此。我的旅伴已經在暗暗呻吟了。
隨著山路的爬升,海拔在一路升高,在早九點半左右我們到達了海拔五千米以上的米拉山口,過了這裏就已經是林芝縣的地界了。車外的風是寒冷的,雖然稱不上凜冽,但是吹在身上還是不自禁的打個哆嗦。下車拍照是必須完成的作業,四周都是和我們一樣的遊客,照相機的快門聲響成一片。這裏的風景只是一般,而且,當天的天氣比較陰沈,更使得景色打了折扣。
相比之下上廁所解決一下生理問題更顯得重要。第一次見識到西藏的野外廁所。說它是廁所,其實只是由一人高的黃土牆圍成的一個小空間,就在山崖邊上,下面的排水渠道直接通出山崖外面,上面是茅草的頂,門只是一片骯髒的布簾而已。可以說是簡陋到極點。而就是這樣的廁所,如廁費是統一的一元,藏族同胞還真是很有經濟頭腦啊。此處給以後再去西藏的朋友一個友情提示:先方便再付帳。否則很可能遭遇被收兩次費的待遇,而且,在這個高海拔地區,建議不要和藏族同胞多爭論,就算你是格鬥世界冠軍,在這裏你也會由於供氧不足而功力受損的,另一方面,為了民族團結,還是選擇息事寧人的好。話要說回來,也不能說藏族同胞收霸王費,因為那麼多人如廁,再加上缺氧,難免頭腦發昏,算錯人頭,對此我完全理解,且藏族同胞的計算能力普遍差一些,對此我歸結為缺氧。對於藏族同胞的計算能力以後還有進一步的記敍。
過了米拉山口就是一路的下坡路,從此處算起,由海拔五千米的米拉山口到達海拔三千米的八一鎮,大約四個半小時的車程,海拔跨度達到了兩千米。
半小時後到達了旅行團安排的用餐地,此時才是上午十點,要往胃腔中塞入一點也不可口的食物不如說是一種苦難,但由於導遊說要到晚上八點才能吃到晚飯,大家只能儘量地去忍受這種苦難。在用餐的飯店的廁所中,旅伴發現了蠕動著的蛆,白色的軟體後面還拖著一條細長的尾巴,象極了傳說中的冬蟲夏草,為此決定不再購買這種珍貴的藥材,當然作出這個決定的更重要原因是蟲草價錢實在太貴了。
不到十二點的時候來到了中流砥柱。這塊佇立在拉薩河清澈湍急的水流中的石塊給人一種震撼的感覺。水流衝擊在石塊上濺起的水花在風兒的引領下飄拂到皮膚上,那是完美的觸感。人們紛紛走到拉薩河邊謀殺膠捲,這裏的風已經不再是刺骨的寒冷了,盡可以自如的擺造型。周圍的高山億萬年來一直注視著這方執著佇立於激流中的石塊,一切仿佛都是有生命、有靈性的,站在河邊凝望著一切,聽著水流激蕩的交響樂,第一次感覺到心靈的無牽無掛。這就是西藏的美!不枉我一路的勞頓。
下午兩點,終於到達了巴松措湖。看著那綠得有點不現實的湖水,八個小時的顛簸不再是問題。緩步通過跨越湖面的浮橋,與湖水如此接近,呼吸著清爽的空氣。三千米的海拔使這裏的空氣能夠實實在在的滋潤著肺臟,可以感覺到空氣的香味,感覺到空氣的一塵不染。遠處是清晰可見的雪山,腳下是綠意盎然的湖水,湖面平靜得沒有一絲漣漪,周圍也是那麼的安靜,能夠坐在這裏冥想是怎樣的一種幸福啊。終於明白西藏的音樂為什麼大多是那麼的空靈,生活在這樣的環境中,心靈自然而然的就會沉靜下來,就會把世俗的雜亂逐漸排出,在這片天地中,心靈是自由的。你可以聽見自然的聲音,自然也能聽見你的聲音,意識可以暫時脫離軀殼去完成一次美妙的旅行。
離開巴松措又是一段長達四小時的車程,其中包括浪費在兩個購物點的時間(跟團的無奈),來到大柏樹。兩千六百年的樹齡和吉尼斯世界紀錄的頭銜並不能給這裏增添多少魅力,倒是遠山和夕陽更吸引我的相機鏡頭。夜宿八一鎮,在住宿地斜對面的一家小超市里看見了紙杯裝的酸奶,不是內地所能見到的品牌,是純粹的西藏地產犛牛酸奶,那種濃稠程度是不可想像的,而且只有少許的甜味,口感非常的醇厚,又酸又香,終於明白為什麼說吃過西藏的酸奶才知道什麼是真正的酸奶。
雖然朋友推薦香港街有一家鹵牛肉店賣的犛牛肉很地道,但是旅途的勞累和艱苦的食宿磨折了我們逛街的興趣,最後還是決定就此結束今天的行程。
三、 第二天——旅伴為再次看見布達拉宮歡呼。
第二天又是一早就被導遊叫起床,早起無疑是在西藏旅遊過程中最最痛苦的事情了。草草的吃完一頓一點都不美味的早餐,就上車開始回拉薩的旅程。
一路的顛簸,原路的返回,雖然風景還是如此優美,但畢竟是重複的旅程,審美疲勞在所難免,每條旅程都是單線的往返這也是西藏旅行的一大缺點,你沒有更多的選擇。
回拉薩的路上除了在小木吊橋、阿沛阿旺晉美故居、藏族民居小村落、草原牧民帳篷等幾個小景點停留拍照外,沒有更多的旅遊項目。數小時顛簸後又來到前一天吃午飯的地方用當天的午餐,有鑒於昨天的飯菜狀況我們在前一天晚上已經在八一鎮買好了乾糧,對送上的飯菜基本不動。原本旅伴還想喝點湯潤潤喉,沒想到看到老闆娘端湯上來時大拇指一直浸泡在湯裏,這下子什麼食欲都沒有了,同桌的幾個湖南來的遊客一臉的愁容,只能自我安慰地念叨著:“回到拉薩就好了。”
在離拉薩還有大約半個多小時的路邊,山坡上的一整片紫色的小花吸引了我的目光,詢問導遊才知道那就是格桑花。單獨的一朵格桑花看起來是很不起眼的,紫色、五片花瓣、直徑不超過一釐米,但是,當你面對整片山坡的格桑花,你就會發現它的美。
終於在下午五點之前我們回到了拉薩,車駛上跨過拉薩河的橋時布達拉宮出現在前方,車廂中一陣騷動,旅伴在歡呼:“終於回到拉薩了!”從來沒想過布達拉宮除了能給人視覺上的震撼外,還能給我們這種遠來的遊客如此溫暖的精神慰藉。耳邊響起鄭鈞的《回到拉薩》,對於我們來說,回到拉薩更多的意味著能夠吃頓像樣的飯菜了。
經過商議我們決定晚餐來一頓正宗的藏餐,首選當然是雪神宮藏餐廳咯。沒想到的是計程車司機竟然不認識雪神宮在哪里,司機說自己是四川人,不吃藏餐,也不知道什麼好的藏餐廳,最後我們只能決定先到布達拉宮附近再進一步打聽。在北京路上下了車,連問了幾個路人,其中還特意找的看起來像是藏民的人,結果還是沒有人知道雪神宮在哪里。最後我們打了114詢問,萬幸的是114有雪神宮的電話登記,但是竟然也沒有雪神宮的位址登記,最後只能再打電話到雪神宮。一番曲折後我們終於來到了嚮往已久的藏餐廳。坐在藏式的座椅上,喝著正宗的酥油茶、青稞酒,吃著糌粑、犛牛肉,感覺好極了。進藏以來這是吃得最滿意的一頓飯了。
四、 第三天——無論你從電視或照片上看過多少次布達拉宮,只有站在它腳下才能體會它的偉大,才能感受它的震撼。
朋友幫忙拿到的布達拉宮門票是下午一點的,所以早晨可以睡個難得的懶覺。十一點鐘打車來到布宮門口,先在廣場上謀殺一陣子膠捲。今天天空的雲很多,沒有了藍天映襯的布宮總讓人覺得美中不足。
進布宮的安檢程式比之機場一點都不遜色,從來沒有一個旅遊景點有如此嚴格的安全檢查,這也算是布宮特色吧。
沿著上山通道一步步接近布宮,遊人不多,所以可以走得很悠閒,這就是限制遊覽人數的好處。在這樣的海拔走路悠閒是必需的,雖然坡不算陡,山不算高,比之泰山可是差得多了,但是稀薄的空氣限制了人們的體力,不僅做不到健步如飛,上山的過程中還得不時地停下休息。看見一位外籍遊客沒走幾步就要彎腰喘上一陣,真擔心他是否會急性肺水腫。
登山的過程中遇見一位喇嘛,旅伴很想和他合影,遂上前溝通,有趣的是這位喇嘛只會藏語和英語,不會漢語,旅伴直呼高僧,為能合上一張影而雀躍。
終於進入布宮內部,順著通道彎彎曲曲、上上下下,不自禁地佩服藏族先人的智慧。布宮內部的結構極其複雜,雖然我們走的是經過限制的特定路線,但是能夠看到其他的很多通道,這些通道使布宮就像一個迷宮一樣。
最讓人驚歎的是他的通風、採光和排水系統。布宮在外面看來那就是一座碩大的宮殿,而身臨其中才明白其實它更像是一座城堡,外面見到的其實是城堡的外牆,紅宮的內部是中空的,上通天空,直接採光和通風,周圍的建築是環狀分佈,有的部分為了採光上下兩三層如天井般直通,雨水通過複雜的排水系統一層層向下排放。安放達賴喇嘛佛塔的宮殿每一層都有專門的通風門,上方的採光口偏向不同的四個方向,可以保證一天不同的時辰都能采到自然光線。內部的壁畫精美絕倫,巨大的佛塔不僅為純金鑄造,還鑲嵌了無數的寶石,還有無數各具形態的佛像。布宮不光是外部給人以震撼,走進裏面感到的震撼更巨大。我們其實只參觀了很小的一部分,如要把整座布宮看完恐怕要用時兩三天,當然,也根本沒有這樣的機會。
從布宮出來是天空已經恢復了晴朗,藍天白雲下的布宮是美得不可方物的,我們四人又在廣場上狠狠的留影一番。
離開布宮後直接來到大昭寺。在大昭寺的正門口可以看到很多人在膜拜,有五體投地不停拜著的,也有摩挲著山門祈禱的,人數眾多,場面壯觀,你能直接感覺到他們的虔誠,驚歎於精神力量的強大。大昭寺的金頂是公認觀看日落中的布達拉宮的最佳地方,可惜,現在拉薩也在大搞建設,一座塔吊就擋在兩者之間,將此美景活生生的破壞了。大昭寺的人流量很大,想來是由於沒有限制遊覽人數的關係,順著人流走著,在釋迦牟尼等身像前擁滿了人,基本沒有了能夠對佛像膜拜的空間,只能合十禱告一下。
離開大昭寺,順著轉經的方向逛起了八廓街,旅伴如魚得水的遊弋在各個小攤位之間,開始享受起砍價的快樂來,而我們就借著沾光買起便宜貨。前面說過藏族同胞的計算能力比較一般,原因我歸結為長期缺氧和沒有受過良好的正規教育,如果你買的東西超過兩件,幾乎所有的攤主都會拿出計算器按上一番,就算你口算給他聽他也是毫不領情,執著而又緩慢地按著計算器上的按鍵,最後笑著告訴你“你算對了”,這也算是八廓街購物一景。
轉過大半條八廓街就看到了轉角的瑪姬阿米酒吧,相傳六世達賴喇嘛曾在此下榻,並邂逅了一位如月亮般美麗的姑娘,當然那時這只是一棟普通的小樓,現在,這西藏最浪漫的地方已經成為了一所很有特色的酒吧,途經此處,怎能不上去留連一番呢!
順著樓梯來到位於二樓的酒吧大堂,說是大堂其實有點牽強,整個酒吧的主要空間也就是二樓這幾十平米空間,最多一套別墅的客廳那麼大,中間是一張藏式方桌和兩張長沙發,一面是整個酒吧裏最搶眼的吧台兼收銀台,另三面是靠牆擺放的一溜餐桌,僅此而已。三樓其實是露臺,雖然視線很好,但是上去的樓梯狹窄而陡峭,下午的露臺雖然有遮陽的布篷和習習的涼風還是顯得有點熱,這裏應該是日落後的選擇。很幸運的我們在二樓靠窗轉角處占到了位子,服務生拿著HP的PDA來點菜,沒想到西藏餐廳能高科技到這種程度。坐在窗邊,看著外面八廓街上滾滾的人流,喝著可口的甜茶和清爽的拉薩啤酒,享受著到拉薩後難得的休閒和恬靜,在這個午後,空氣中彌漫的更多的是愜意。瑪姬阿米的一大特色是這裏眾多的留言本,你可以在上面隨意地留下自己想說的話,長篇大論和隻字片語均可,你也可以隨便翻看別人的留言,甚至於在旁邊留下你的觀後感,在我看來,這些觀後感才是留言的精華所在。本來也有想留下點字的衝動,但是,找了幾本本子也沒找到空白處,也就作罷了。在瑪姬阿米用的晚餐其實並不怎麼樣,遠及不上雪神宮的可口,只是在昏暗的酥油燈下用餐的感覺能彌補很多缺憾,在這裏環境比美食更重要。
五、 第四天——在拉薩市里閒逛是一種無上的享受。
今天是自由的一天,沒有任何的行程安排,所以,除了可以盡情的睡個懶覺之外,心情上可以徹底的放鬆。
中午一點左右來到位於拉薩百貨樓上的良木緣西餐廳吃午餐,這裏的西餐一點都不可口,甚至有點奇怪,至少以前從來沒有喝過加了黃豆的羅宋湯。不過,這裏能夠很好地看見布達拉宮,就為了這點吃頓不算難吃的午餐也不錯。
在超市採購完準備送人的土特產後我們第二次來到了八廓街,今天的八廓街人流量明顯減少,主要原因是昨晚開始下雨,直到現在下午三點才停,這就使得很多遊客放棄了八廓街的行程。由於遊人的稀少,今天八廓街的很多店鋪都還沒有做成開門生意,這給我們今天的購物創造了良好的條件。今天的砍價可謂是瘋狂,幾乎所有東西都在昨天的價錢上面再砍去三分之一,於是,兩位女性同伴再次開始了新一輪的瘋狂購物。
走在不是熙熙攘攘的八廓街上,看著兩邊很有藏族特色的建築和琳琅滿目的小商品,在我這個並不喜歡購物,而此行純粹負起將人民幣往外掏出的任務的人來講,原本苦悶的逛街之旅也變得很是有滋有味。逛了一半之後再次來到瑪姬阿米酒吧歇腳,還是酸奶、啤酒、甜茶,還是臨街靠窗的位子,還是空靈的西藏音樂,在這樣的環境坐著看人流,享受著悠閒的時光。
在拉薩閒逛,沒有工作,沒有壓力,沒有任何牽拌,隨心行止,感受著真正的生活,那是種享受,那是種幸福。
六、 第五天——在納木措才能真正體會西藏的美麗。
今天又要早起,目的地是嚮往已久的聖地——納木措。
從昨天起一位旅伴就有咳嗽症狀,原本勸他今天不要去了,畢竟那是海拔五千米的地方,但是納木措是我們本次西藏遊最重要的景點,他怎麼也不肯放棄。為了以防萬一我們準備了一個氧氣袋和兩罐攜帶型氧氣,早晨六點半,我們開始了前往納木措的旅程。
第一個到達的景點是羊八井,我們的運氣不好,羊八井正在大搞建設,將溫泉都封閉起來,不光沒有可能去享受一把高原溫泉的感覺,就算是光用眼睛看,也只能隔著圍牆遠遠的看一眼聞名天下的沸泉。沸泉果然不同凡響,不但水面在翻滾著,整個空間都被水蒸氣彌漫著,視線都不清晰了。
帶著遺憾離開羊八井,下面就是直奔納木措的旅程了。隨著海拔的不斷升高,旅伴的嘴唇開始越來越紫,即使在吸著氧氣也沒有太大的改善。到達5190米的最高點時我們只能將他留在車上,自己下車拍照留念。
由於昨天晚上下了一場雪,今天我們看見的是滿目的銀色世界,一路上我們在為看見這座或者那座雪山而興奮,但是,這裏入目的都是雪山,一座連一座。站在山上往山下望去,景色美得讓人炫目,白色的雪山、紅色的泥土、綠色的草原、藍色的湖泊,那麼豐富的顏色在一望之中收納。欣賞著這只有在西藏才會出現的美景,要不是呼吸著零度的空氣,也許血液真會如沸泉般沸騰。
之後下山前往湖心半島,一路上是廣闊的藏北草原,散佈著犛牛群。一路開去,天色漸漸陰暗下來,之後就開始下雨,並且,隨著旅途的進行雨越下越大。我們的運氣真是不好,遇見了下雨,這樣就看不到陽光下美麗的天湖了。西藏的天氣就像小孩子的臉,東邊日出西邊雨,一天見四季,說變就會變的,我們一路上祈禱著到達湖心半島的時候天能夠放晴,但是,最終雨還是沒有停。
到達湖心半島,旅伴的臉色已經不太好,嘴唇變的很紫,我們還是留他在車上繼續吸氧。沿著泥濘的道路向湖邊走去,遠遠的就看見了聞名的迎賓石,風化而成的兩塊巨石佇立在路邊,上面掛滿了五彩經幡,很是漂亮。
再往前就是湖邊了,一眼望去,湖面呈現淡藍色,就算是在風雨中,湖面也是平靜如鏡的,只在岸邊起一些波浪,湖對岸的唐古拉雪山在這樣的天氣下只能隱約的看見個輪廓。
離開納木措向回開,雨漸漸小了。這就是西藏的天氣,隔山如隔世。在納木措的另一半我們見到了湛藍的湖水和天空,映襯著草原和雪山,由於光線的緣故,遠處的雪山顯得很不真實,就像是畫出來的佈景,這也許才是真正的如畫風光吧。
納木措的美不身在其中是不能領會的,當廣闊而又靜如止水的湖面、雄偉而又連綿不絕的雪山和稀薄而又冰冷清爽的空氣結合在一起的時候,會給人心靈一種無上的感動,你會理解藏人為什麼會去膜拜這些山和水,這裏的美麗有種讓人折服的力量。即使是在這樣的天氣,納木措依然是美得讓人心醉,美得不容人褻瀆。
再次經過5190米的海拔高度時旅伴的情況變得越來越嚴重,已經漸漸出現神志欠清的症狀,臉色發灰,站立不穩,冷汗淋漓,我們意識到了情況的嚴重性。經過和導遊的協商我們決定在最近的城鎮包車直接回拉薩,沒想到這裏的所謂城鎮竟然只有一條街的規模,根本找不到營運車輛,最後在導遊的奔波下才找到一個藏族農民願意用他自己的小車送我們。於是一輛小小的長安皮卡擠進我們一行四人連帶一個司機開始了趕回拉薩的生死時速。由於西藏高速公路強制限速,我們的小車只能以70公里/小時的速度行駛,一路上我們焦急地觀察著旅伴的情況,還擔心著氧氣是否會夠用。由於這是農民自備車,沒有營運手續,我們只能在拉薩郊區換乘計程車,當我們以最快的速度趕到區急救中心時,旅伴測出的脈氧已經只有32%了,意識也已經模糊,開始出現肺性腦病的症狀。經過及時的治療旅伴總算沒有大礙,只是接下來的三天他都要在醫院吸氧,我們的旅遊隊伍就變成了三人縱隊,為此我們放棄了前往日喀則的行程安排,畢竟,雖然沒有生命危險了,把他一人扔在拉薩是不現實的。所幸拉薩也是很可愛的城市,我們盡可以利用下面的時間好好地對她進行深挖掘。
七、 第六天——瘋狂購物,買到神奇之角。
今天是約定購物的一天,一早來到約定地點和朋友會和,在朋友的陪伴下開始瘋狂購物之旅。前面雖然已經逛過兩次八廓街了,但是那只是買些小零碎而以,由於害怕買到假貨,一直等到今天和朋友約好一起來到相熟的店裏,這才敢放手一買。
花了兩個多小時才在看花眼的成堆綠松石中挑出足夠數量的石頭,做成手鏈、項鏈、手機鏈等,算了算錢已經遠遠超出預算,唉,這下算是徹底透支了。不過,面對那麼多可愛而美麗的石頭,想要抵擋住誘惑還是很需要意志力的,而我偏偏就沒有這樣的意志力。
午飯後來到買藏藥的店裏,由於朋友已經早早的打電話聯繫過,店主前一天就特意準備好了四支羚羊角,這是我此行的主要目的。在燈光下看著那羚羊角裏美麗的血絲,仔細比較下挑了最大的一支角買下。之後旅伴開始瘋狂購買蟲草,那過程的確可以用瘋狂來形容,想想,扔出去兩千塊錢,換回來的只是香煙盒子那麼一小盒,這還是認識人拿的成本價,粗略算算,基本上合著五十塊錢一根,真不是一般人能吃得起的。買完蟲草又買紅花和藏貝,當他們在稱著這些珍貴藥材的時候我繼續把玩剩下的另外三支羚羊角,這可愛的小角來源已經非常稀少,要不是認識人也不一定能買到這麼好質量的野生羚羊角,雖然價錢遠比不上蟲草高昂,但那是因為大多數人並不知道他的藥用價值。最後我決定不能錯過機會,咬咬牙再買上一支。正是這個決定挽回了我們數千元的損失。
當我把挑好的第二支羚羊角放在稱上的時候我驚奇的發現這支角比我前面那一支重了有一倍,正如我前面所提到的我買的第一支角是四支中間最大的一支,所以這個稱量結果是非常不正常的。營業員也感到非常的奇怪,立刻對第一支角進行重新稱量,結果也是原來的一倍多。當大家都在百思不得其解的時候我發現了稱上面的問題,這種稱有兩個計量單位,一個是克,一個是磅,而我們稱量第二支角的時候計量單位是磅,所以,大家都明白為什麼會有那麼不同的結果了。營業員一個勁地向我們道歉,解釋他們完全不知道怎麼會弄錯的,一定是清零的時候不小心按錯了鍵,對此我們也表示理解,畢竟是朋友認識的,就算想做手腳也不該挑在我們頭上,而且,如果真的是主動做手腳在稱第二支角的時候就該提前把計量單位改過來,而且也不會表現得如此驚訝,並且主動重稱了第一支角。之後營業員把之前稱的蟲草、紅花和藏貝全數重新稱量,結果發現都錯了,他們一邊道著歉一邊忙著補足所缺的分量。算下來就因為我心血來潮買了第二支羚羊角,使我們少損失了數千元,我們一致決定將這第二支角定為“神角”。
如此整整一天就在購物中結束了,我們大包小包地拎回一堆東西,同時荷包裏少去了上萬元。帶上這些戰利品來到醫院看望已經恢復清醒的旅伴,他已經有精神抱怨自己沒辦法享受今天的購物過程,在他看來這次購物是他來西藏最主要的目的,很不幸的他必須在醫院裏接受治療。
八、 第七天——再次來到八廓街,發現雪域餐廳。
這一天旅伴還必須留在醫院治療,我們剩下三人決定再去逛一次八廓街。
早上我們從拉薩市人民醫院步行去八廓街,由於時間非常充裕,而且沒有明確的目的,我們隨便挑了一條小巷,瞅准方嚮往八廓街走去。在小巷中我們看到了真正的西藏、真正的拉薩、真正的藏族生活。
小巷中有好多家賣酥油的店,賣著各種各樣形狀的酥油,那是西藏人的生活必備品,不時有人從裏面搬走一塊或者兩塊。
第二多的就是賣犛牛肉的店,這裏的肉店有個非常有趣的地方,在中國其他地方普遍能見到的是人們揮著蒼蠅拍一類的東西趕著蒼蠅,或者是在肉的上方懸掛纏著絲帶的微型吊扇,但是西藏的肉店有特殊的驅趕蒼蠅的辦法,那就是燃燒混合著藥草的藏香,其效果非常的不錯。
再有就是賣轉經筒的地方,不同於八廓街裏見到的轉經筒,這些店裏賣的才是真正西藏人日常使用的,沒有那麼華麗、漂亮,筒和裏面的經文分開購買,你可以挑選你需要的經文裝入桶裏,而不象八廓街賣的,你根本不知道裏面裝的是什麼經文或者根本就沒有裝經文。有些轉經筒可以說是巨型的,足有一米多高,要轉起這樣的筒需要在腰上系上一個固定帶,將筒柄固定在腰部,用雙手轉動。最虔誠的藏民大多都使用這樣巨型的轉經筒,當然購買價格也是不菲的。
我們路過一家賣燒餅的店,很多人都在那裏購買,明顯是用來做早餐的。雖然我們已經吃過早餐,但還是決定買上一個三人分享,體會一下真正藏族人的生活。燒餅的味道出乎意料的好,非常的鬆軟,估計是加了比較多的酥油烘制的,聞起來也很香,而這樣一塊燒餅僅僅需要五毛錢,以我的食量早上也僅需兩塊即可,看來如果真的生活在西藏,能夠習慣西藏的食物,生活成本並沒有想像的高。
轉過一個轉角,映入眼簾的是一排非常漂亮的藏式建築,高高的門樓,粉刷得非常鮮豔,我們在此留影。門口有塊木牌,但是由於上面全是藏文,我們最終也不知道這排建築是什麼所在。
穿出小巷我們又一次來到了繁華的八廓街,有一搭沒一搭的問著一些小東西的價錢,然後砍出一個超低價,如果對方答應了,就掏錢買下,不答應就轉身走人,體會著沒有任何目的的休閒購物過程。
消磨完一個上午,我們驚喜地在八廓街廣場的西北角發現了雪域餐廳。
餐廳的佈置完全按照西餐廳的格局,可以明顯的感覺到與中餐廳和藏餐廳的不同,供應的菜以尼泊爾菜為主,也有藏餐和少數幾種西餐供應,價錢算是中等檔次,比之那些中餐館要便宜,所以不習慣藏餐而又習慣西餐的人可以把這裏當成西藏就餐的首選。我們點了兩份套餐和幾樣單點的菜式,套餐的量不是很多,食量大些的只能靠飯來填補,而西藏的米飯質量實在不敢恭維,在西藏期間就沒有吃過香噴噴的飯,不過可以選擇配薄餅,口感相當的不錯,尤其是蘸著咖喱牛肉吃,感覺非常棒。
注意到鄰桌的一位是左撇子,在筆記本上奮筆疾書著什麼,也許是旅遊日記,也許是旅遊計畫,不時喝上一口酥油茶,愜意啊!他點了一份炸羊排和一碗面,我們為那炸羊排吸引,示意服務員照著來一份,鄰桌會心地朝我們笑笑。那羊排的確很棒,酥香可口,連骨頭都被炸酥了,而且一點都不油膩,明顯是高溫油炸的,最難得的是沒有羊膻味,連平時不吃羊肉的旅伴也吃得津津有味。餐後喝著酥油茶悠閒的坐著,看看周圍的食客,以金髮碧眼的為多,看著形形色色的人們進進出出的也是一種風景。雪域的酥油茶沒有雪神宮的濃鬱,但也許更適合不習慣藏餐的外地人。我們餐後照例要來一碗酸奶,這裏的酸奶雖然也沒有雪神宮的稠厚,但是將一小碟蜂蜜倒入酸奶中攪拌後酸奶的品質得到了昇華,就算是喝不慣雪神宮地道酸奶的人也會愛上這裏的蜂蜜酸奶。
雪神宮和雪域是我在拉薩最愛的兩家餐廳。個人更愛雪神宮那地道的藏餐,但對於飲食適應能力不是很強的外地遊客,雪域是更好的選擇。
九、 回程——再次回到上海,腳步竟然如此輕快。
今天是返回的日子,不再有什麼行程安排,病倒的也不用再去醫院吸氧、掛水,所以可以徹底的睡個懶覺。
飛機是下午三點的,十二點鐘前去總台退房,然後將行李寄存在賓館,我們去雪域最後享受一次西藏美味。然後回到賓館取上行李打車直奔機場。
在貢嘎機場留下西藏最後一組相片後我們登上了飛機。當我們踏上浦東機場的土地時旅伴感歎自己終於活著回來了,而我第一次感覺背著20公斤的背包走路也可以如此輕快。
十、 小節。
1. 西藏的最佳旅遊方式是徹底的自助,跟團的結果是被不停的拉去購物,就算你當初選擇的是比較好的正規旅行社,但最終還是和其他旅行社拼團,也許交了更多的團費享受的是一樣的服務。但是自助遊除了需要很好的身體外還要冒一定的風險,危險性比較高,最佳的方法是找上一幫人自行拼團,自己雇用導遊,多付些導遊費也是值得的,將不必要的購物時間去掉,象林芝和日喀則等景點完全可以做到當天往返,省時省力。
2. 去西藏的確需要很好的身體,心肺功能都要好,尤其是心功能,個人認為在高海拔地區心臟的負擔比肺臟大得多,有高血壓性心臟病、心功能不全的人最好慎重前往。
3. 在西藏生活細節非常重要,一定要注意保暖,寧可熱著也不能冷到,在西藏感冒是很危險的事情,而且不是吃感冒藥就可以治療的,重要的不是抗炎而是高流量吸氧。儘量避免洗澡,因為那不僅消耗能量和氧氣還容易著涼。推薦的穿著是一件襯衫加一件棉風衣,在陽光直曬下你會很熱,一件襯衫都嫌熱,但一到遮蔭處就會冷,而且晝夜溫差大,需要隨時加減衣物。
4. 抗高原反應的最佳方法就是吃和睡,你要能吃進那些犛牛製品,如酥油茶、犛牛肉、酸奶、糌粑等,而且要能充分睡眠,所以如果本身比較挑食或者腸胃功能不佳者,以及失眠者建議不要去西藏。餐飲方面推薦雪神宮、雪域餐廳和瑪姬阿米酒吧,雪神宮的酥油茶、森推、犛牛肉,雪域的蜂蜜酸奶、炸羊排,瑪姬阿米的甜茶都是推薦必嘗之品。
5. 西藏遊主要的交通工具是汽車,而且基本上大多數時間都是在車上度過的,所以,暈車的建議不要去,就算你有暈車藥也扛不住每天七八小時的車輪滾滾。
6. 在八廓街購物一定要砍價,而且絕對不能手軟,以我們四逛八廓街的經驗來看,基本上都能砍到原價的三分之一以下。但是絕對不能砍完了價卻不買,而且最好不要晚上去逛街砍價,要知道藏族畢竟還是比較彪悍的,而且耿直,他要覺得你不是誠心買東西而是在亂砍價耍他,說不定會怒髮衝冠,尤其是在晚上人少時。
7. 聽說西藏有人會“將頭”,所以儘量不要亂說話,不要亂看不該看的東西,這東西寧可信其有不可信其無。
8. 西藏存在強買強賣的現象,所以如果你沒有想買的意願的話千萬不要去亂問價錢,尤其是在除了八廓街以外的其他旅遊景點。也不要隨便給藏民拍照,那是要付錢的,尤其不能和犛牛拍照,看見過藏民向一對男女強收二十元的照相費,僅僅是懷疑他們拍了他的犛牛,忠告是看見漂亮的犛牛儘量躲遠點,如果你有十幾倍的長鏡頭倒是可以遠遠的偷拍,我就是那麼做的。
9. 在西藏建議不要吃飯,基本不會好吃的,相對的面和餅之類的就好吃多了。至於要在西藏吃老火靚粥的話那價錢是昂貴至極的。在西藏也儘量不要吃魚,價錢貴不說,藏族實行水葬,就是將屍體沉入河中讓魚兒吃掉,借此將死者靈魂帶入天堂。西藏的消費比想像中的高多了,和沿海發達城市比毫不遜色。
10. 在西藏旅遊需要時間、體力、金錢、運氣的組合,缺一不可。那是個絕對值的一去的地方,但是去之前一定要好好掂量、好好準備。