混迹拉萨―灵与肉的瞎折腾(连载九)
出发地点:未关联 |
西藏 拉萨 西藏博物馆 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
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交通工具:火车为主 |
目的景点:西藏 拉萨 西藏博物馆
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混迹拉萨―灵与肉的瞎折腾(连载九)
六 桑烟中的欲望(一)
西藏人常常在人称后面加一个‘啦’字表示尊敬,没想到益西在向他的藏医朋友介绍我的时候也用了这个字,我觉得挺好笑,又觉得如此似乎有些疏远。这个人叫丹巴达玛,按汉话翻译过来就是佛教的红旗,哪边儿都不得罪。听说他原来是兽医,后来一是觉得救病治人的功德好像高一点,二是近年来藏医学逐渐被汉人重视,确实是条发展的路子,于是辞了老家兽医站的工作来到拉萨,在益西等几个导游朋友的配合下居然已经小有名气,买了房子娶了妻还赶时髦到大上海搞了个旅游结婚。我问他上海怎么样,他说哎哎累得很,我说看看总是好的嘛又没让你在那里住,他说哎就是。他给了我一些藏药兼带两种西药说我的病‘很是普通’,就是一个礼拜之内不能抽烟喝酒了。我看了看手里那些硬梆梆的各色丸子说我胃不好这种石头你让我怎么吸收呀?他就又把药拿回去进了后面一间屋子,一会儿功夫出来手里换成了七包药粉,说所有药都给你磨成粉混一块儿了,一天一包就着酥油茶喝下去不灵再回来找我。我心说嗬这人可真够混的(注)。
从旅馆结了账拿了行李出来,发现日头还真烈,身子虚得不行。我说咱们找个地方喝碗茶我顺便把药吃了 ,益西说好,我们就直奔北京路上的木如寺,那里的僧人全拉萨数一数二的穷,他们的酥油茶却是我喝过最浓的。
进了印经院的大院儿往左拐,桑烟灶后面就是破破烂烂的木如寺。这里人烟绝对稀少,不下雨的时候偶尔有老太太来送点儿酥油炒面顺便问问明年的运道怎么样。院子左手是两层楼的宿舍,和尚们和印经院的工人混住在一起;下面廊子里有一小排经筒,旁边停着几辆自行车;院中间当然是大殿,一张油乎乎的棉布帘子永远严严实实挡着门;门廊两边一地的瓜子皮,是僧人们休息的时候嗑着玩儿的。
我们掀开帘子进去,发现今天有个小仪式。不知道从哪儿来了个大施主,协同夫人及区领导捐了两千块钱给寺里。现在全寺的和尚就正在给这几个人念经,我看见一个主事的和尚给了他们一人一条哈达,还发了个什么证书之类的硬纸壳。后来他们走了,经却还没念完,和尚们便一边吃饭一边继续念经,这事我倒是第一次听说。
值殿的和尚我认识,是个26岁的大眼睛男孩儿,老家在甘肃。他看我们来了挺高兴,让我们和他一起吃饭。我说这是益西,我的朋友。他就说,啊,friend,friend。 酥油茶来了,我哆哆嗦嗦掏出神秘粉末,大眼睛吓了一跳问是什么,益西说是药,然后这两个人就开始聊不理我了。后来益西告诉我,大眼睛的英语刚刚开始学,所以跟我说话觉得特累,每次都得偷偷看他的英语学习笔记,然后复述抄在上面的句子。这也是为什么在没有益西的情况下我们永远把时间消耗在‘你几岁了,你从哪儿来,你做什么工作,你喜不喜欢西藏’这种对话上。我听了以后笑了笑,益西说你应该学一点藏语。
中午吃咖喱土豆牛肉,香死了。接着我们去宿舍找另一个朋友,他是个级别比较高的和尚,也叫益西。这个益西特别喜欢说英语,还自己花钱去上学习班。我说你们叫益西的怎么都那么喜欢英语,他们就说因为叫益西的人是天底下最善良最聪明的人。我觉得这种回答好像不太合乎逻辑。
在庙里耗了大半天,有消息传来说住在楼顶上的那个老喇嘛要检查功课了,于是我们告辞出来。出门以前我从包里拿出前几天买的桑烟粉煨了一些在灶里。一缕青烟升起来,发出那种属于佛和西藏的味道。在这种味道里我的脑袋有些发昏,我的魂魄显然还没回来,它是不是被我日益膨胀的欲望气跑了?
注:混(hun四声),北方话,形容某人不好好干活想尽办法搪塞顾客或老板。
作者:mandala
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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