2005年青藏行记之(三)
出发地点:西藏 拉萨 西藏 拉萨 1日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年7月20日-7月21日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 小荞 提供
交通工具:火车为主 目的景点:西藏 拉萨 布达拉宫
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2005年青藏行记之(三)

 
    出发前朋友介绍了我们广东的援藏导游阿康给我认识,约好了一到拉萨就给他电话,帮我们安排一切。刘伯真是聪明,深谙出门在外靠朋友的道理。他说跟着我们走。于是,我们三人与他们夫妻道别,开始了拉萨之旅。
 
    阿康真是不折不扣的好人,也许是拉萨的佛教氛围感染了他。后来的接触,才知道,他已经把佛教升华为他的信仰,且到了吃斋的境界了。我也信佛,但仅止于将佛教的那种与人为善,助人为乐思想当作一个做人原则,并没有达到膜拜的地步,更没有象他们那样行动与精神都达到一致的虔诚。
 
    阿康介绍了一个藏族大娘的家庭宾馆给我们,就在大昭寺的旁边,是座三层高的楼房。双人房才30块钱,遗憾的是没有独立的卫生间,被子还有酥油味。但看在阿康的面子和30块钱的份上,我们忍受了这些缺点。因为房东大娘也是个好人,下雨时她会帮我们把衣服收好并叠得整整齐齐。(房东大娘叫扎西 央金,电话6363548   6888284)
 
    布达拉宫是西藏的标志,正如天安门之于北京。因为它的独特,所以连门票的购买也是有规定的:每天只能供应1000张门票。并且要凭身份证提前一天排队预订。幸亏我们有阿康,他已经帮我们订好了票,时间是中午一点的,票价100元。
 
    阿康是英文导游,所以他带的一般是外国散客。这次他把我们和他带的外国散客合在了一起。这些外国散客中,有一对英国夫妇,40岁左右,把他们的房子卖了,工作辞了,准备用两年的时间,游玩40个国家(那女的是电脑软件工程师,他们没有儿女)。西藏是他们的旅程第一站。他们这种洒脱,令我们感慨不已。
 
    为了迎接西藏自治区的四十周年大庆,布达拉宫正在整修。正门被封闭了,我们是从西门上去的。一进门口,就看到了一条长长的斜坡。抬头仰望,布达拉宫就在眼前,但可望不可及。拉萨的温差很大,早上在毛毛细雨下还穿着羽绒服,到了中午,却是艳阳高照了(这也是我们在西藏唯一一次看到如此灿烂的太阳)。我们脱下外套,仍然感到热气逼人。
 
    我们沿着斜坡而上,不停回头俯览着拉萨市区,终于气喘吁吁地看到了眼前的布达拉宫。进入宫中,阿康叫我们去体会这号称世界上海拔最高的厕所。我早就在网上看到很多帖都介绍到这厕所,说它的特色,说它的独一无二。现在进去一看,果然名不虚传:“飞流直下三千尺”啊!
 
    布达拉宫里雕柱林立,长廊交错,色泽明丽,给人富丽堂皇的感觉。阿康走到一面红墙那儿,摸着红墙告诉我们,这是用一种叫白玛草的植物砌压而成的。我们一细看,果然,那是一根根的红色枝条做成的墙。原来这种特殊的草墙结实干燥,透气性强,而且重量较轻。怪不得布达拉宫能屹立山上几百年而不倒。
 
    宫里菩萨/活佛像都是金碧辉煌的,看着那些虔诚的藏民逢像必叩,神情庄重地为油灯添酥油,我们感受到了藏传佛教的力量。
 
    因为早就听说了人民币角票在西藏的重要性,所以我们是有备而来。每人准备了一把全新的一角纸币(100张),这时是发挥了用处。我们看到每个佛像前都堆着不少钞票,基本是一角的,为了得到佛祖的保佑,我们也双手合十,对着额头,鼻子,嘴巴后再拜(阿康教的,表示心口合一),然后虔诚地献上我们微薄的角票。走马观花完布达拉宫,我们的角票已少了一半。途中还见到几个殿的喇嘛是用麻袋装着角票在清数,一点也不避讳我们。
 
    布达拉宫是集佛教庙宇和宫殿于一身,里面的灵塔都是用纯金包裹,且镶嵌着各种珍贵的珍珠/玛瑙/翡翠,其黄金的耗用量听说是以吨计的,再加上色彩艳丽的壁画和雕刻,把庙宇的美发挥到了极致,以致于后来我们有了“拉萨归来不看庙”的感慨。
 
    因为在布达拉宫的休息室里买了盖有纪念章的明信片,我们想趁早把它们寄出去。而阿康还要陪他们去色拉寺,刘伯则要回去休息。我们两人觉得精神状态还不错,于是决定走路去邮政局,也趁此参观一下拉萨市。
 
    拉萨市区的街道并不宽敞,但很干净。因为特殊的地理环境,楼房一般在三层左右(但我们后来坐人力车环看拉萨时,车夫指了一座高楼给我们看,告诉我们那是拉萨市最高的楼房,公安大楼,好象是十一层)。在街道的两边,是各种牌子的专卖店,给人都市的感觉。走到邮政局,看到有几个男孩正在邮寄长长的藏刀。我们坐下,专心写起明信片来。
 
    7点多了,天还没黑,走在干净的拉萨市街头,有种在家乡逛街的感觉。不知不觉就逛到了布达拉宫正门了,因为整修,门前用铁皮紧围着。旁边,有一个年轻的男子,悠闲而慵懒地坐着,手里拿着纸和本子,时而闭目沉思,时而奋笔疾书。此时游人很少,周围十分清净。想不到庄严的布达拉宫,梦寐以求的圣地,此刻,就在我们的眼前。呼吸着清新的高原空气,我打心底里深深地喜欢着这片土地。
 
    一番感慨后,肚子也咕噜咕噜地响了。阿康说带我们去一个很正点的地方就餐,原来就是拉萨市的文联餐馆。若不是他带路,没游人会知道这么一个地方。真是酒香不怕巷子深啊。在这里,我们吃到了正宗的粤菜。最主要的还是,清静和干净。
 
    第二天早上8点,阿康约了我们在哲蚌寺见。我们依旧在那四川小店吃了早餐,就打的士前往了。哲蚌寺位于拉萨西郊十公里外,司机10块钱把我们送到了半山腰就因修路不能前往了,我们只能走路而上。尽管已经适应了高原反应,但走这样的上坡路,还是让我们气喘吁吁。
 
    哲蚌寺的门票55元,是和信用卡一样大的电子光碟门票。阿康带着我们从左边拾级而上。原来西藏的寺都是要按从左到右的顺序走的,所以在西藏,除了布达拉宫,你如果不是信佛的,要逃票的话,可以考虑走右边的门。但我们觉得这样是亵渎神灵的,所以没想过要去逃票。
 

    哲蚌寺是藏传佛教格鲁派(黄教)最大的寺院。毛毛细雨下,我的感觉象是走在凤凰城的青石板路上。清新的空气和那生机勃勃的花草,给人江南的感觉。但那无数的转经筒,又在提醒着我,这确实是一个寺,而且是拉萨的寺。
 
    哲蚌寺里给我印象最深的就是厨房。这是一座西藏最大的厨房,因为哲蚌寺全盛时有一万多名喇嘛。我们一进厨房的门,就看到了一个大灶和大锅,然后一抬头,就看到了梁上吊着一长排光溜溜的大勺子。这里的厨房用品给人的印象就是大。在这里拍照需付费25元。
 
    在哲蚌寺门口,我们看到有喇嘛在寺前的店里买牛肉吃,觉得很奇怪。阿康告诉我们,藏传佛教的红教是不用吃斋并可以结婚的。原来“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,不拘形式,也是一种境界。
 
    色拉寺最出名的就是辩经。时间是每天下午三点,门票50元。
 
    我们一走进色拉寺,就看到了两个喇嘛背扛着几条红垫子,两手还拿着一捆垫子,背上的垫子不时往下滑。忙上前去帮他们拿了一捆,然后喜滋滋地跟着走在后面(刘伯说我们这样是积了一件功德)。我们猜这可能是辩经用的垫子。
 
    远远地我们就听到噼噼啪啪的声音,原来辩经已经开始了。喇嘛们席地而坐,根本就没用垫子。以前我以为辩经就象我们开会那样,严肃而安静,然后得道高僧将他那深藏不露的修为化为简单而明了的语言,来点化迷途众生。但现在我看到的藏传佛教的辩经除了口头语言,居然还要通过肢体语言来表达。喇嘛们辩经有一对一,一对二,也有一对三的。一人站立,拍掌抡手,跳跃跺脚,对着地上的喇嘛大声吼喝,而地上的喇嘛或低头沉思,或抬头反驳。整个院子里人声鼎沸,但我一句也听不懂。
 
    看着这神情激昂的辩论,我竟然觉得迷惘。人与人之间的沟通是否也要象辩经一样?
 
    因为要去号称江南瑞士的林芝,为了减少费用,我们想再找两个人一齐包车。来到亚宾馆,看到了那里的留言墙上,没有什么留言,却有不少旅游团的广告。我们把寻求共同租车的信息贴在墙上后,就在亚宾馆绿化带里的凳子上坐了下来。希望用守株待兔的方式可以找到两个结伴的人。
 
    这时,我们看到了两个女同胞步履缓慢地走了过来,心中窃喜。一搭讪,才知道她们到拉萨一天了,是坐飞机来的,福建人,现正高原反应期,所以哪里也不想去。我们的希望又落空了。但我们却发现了原来亚宾馆的网吧干净而舒服。
 
    拉萨是没有蚊子的地方,取而代之的是大苍蝇。在小饭馆吃饭,总有些飞舞的苍蝇和乞丐,幸好那些乞丐都是用一两角钱就可以打发了。
 

    我们的留言发了一天一夜,却没有人来电联系。无奈只好按原计划出发了。阿康帮我们找了辆面包车,是个有十年驾龄的藏族司机。包司机吃住两天,2700元。

 
                                                              小荞

附加信息:

是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 是

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