西藏:一路走来---5.在5200M的海拔上行走(连载中)
D1:抵达绒布寺脚下
出拉孜县城2KM,就是交叉路口,向西去阿里,向南上珠峰.这里也横了一根杆,停车时,儿童蜂拥而上,伸出他们的双手:叔叔阿姨给一毛钱吧!此情此景,深感无奈.我不知道援藏到底在援助什么?就象后来大家开玩笑说:这些小孩,长大后可能会说藏语,不会写藏文;既会说英文,又会写英文;不会讲汉语,也不会写汉字.以后沿路的"HELLO"又给了我很深的刺激.
言归正传.不久到达定日,去买珠峰的进山费,买门票时,问多少钱,说过夜60,不过夜25,我们异口同声的说"不过夜",肯定是要过夜的,管他呢,以后的事情等出来再说.车子沿一段水泥路面的318国道出镇不远,就遇上了此行的第一个边防检查站——定日鲁鲁边检站。
所有的人都要下车进入边检站,等候武警的检查、登记。我们很快得以顺利放行,看着屹立在道旁的哨兵向我们敬礼时,我和老朱(以后在新疆又和他巧遇)不约而同地在车里朝他还了个美国大兵式的军礼,然后哈哈大笑着绝尘而去。
10公里过后,车子拐向南面一条便道,没往老定日方向去.道口上立着一块蓝底白字指示牌——“Mt.Qomolangma 101KM”——告知我们这里离珠峰大本营还有101公里。过了检查站,便道很快在山间盘旋上攀。这条路从南向北,上山要折40个弯,下山要折70个弯(据不完全统计)。此话并非夸张,上山时很多转弯是180度的对折,司机偶尔还玩点车技,在这里抄近道。不过好在这里的坡度平缓,道路旁不是深谷,所以车爬得越高,我们的心情越轻松。而且,这里的风景实在太漂亮了——从高处往下望,点点白云下峰峦如聚波涛如怒,褐色群山在朝阳的光影中阴暗层次分明,清凉的山风中,山坳小块青稞田和零散农户散落——典型的藏区随处可见的世外桃源景象。
山中还不时有藏族儿童向我们招手,我们也回以同样的礼节.过了欢迎光临珠穆朗玛峰的标牌,看到一群藏人在此载歌载舞,靠边停车.男子弹着三弦琴,大家围成一圈起舞,在我们的摄像的时候,除了个别比较害羞外,大部分人可能是见怪不怪了,不过好奇心还是有的,当拍好的DV给他们看时,一轰而上,欲先睹为快.我们离开时,他们也恢复到自己原来的节奏当中.
绕着盘山公路,由于路况不佳,车子的性能又有所欠缺,好似蜗牛的爬行速度,好不是慢,不过安全.又不知拐了多少个弯,车终于爬上最高处——海拔5200米的加错拉山口。这里到处是石头垒起的小玛尼堆,密密麻麻的,有的玛尼堆上还扎着白色的哈达。在这个山口正南面能一览群峰的风采,一字排开,从西向东分别是卓奥友峰,珠穆朗玛峰,络子峰,马卡鲁峰。天随人愿,先前还是浓云遮掩的山体,此时拨云见顶,可喜刹了同行色友,早就开始嚷嚷着停车停车.下车后,大家一阵狂拍.心满意足之后,上车开路.
从加错拉山口处下山,道路又在无尽的拐弯之间盘旋,而且下山的道路一侧开始出现深谷,远处的群山开始更加拥挤,变得光秃秃的没有一丝绿色,山势也比来时更陡峭。这一路上乱石成滩,几乎没有人烟,偶尔在很远的山上会看到一些牛羊。下午的时候我们途经一个很小的乡镇,叫做巴松。
一路狂奔,终于天黑以前,我们抵达绒布寺---世界上海拔最高的寺庙,5100米处的寺庙,白塔耸立,五彩经幡翻飞,大家等着落日的余晖.绒布寺名气很大,不光是因为它的海拔,现在的管理制度决定了你只能在他的附近住下,如果不想花费过多的银子. 今天到来的除了我们几个国人,全是老外.
晚上,在厅里喝酥油茶,偶遇藏族司机巴森,不一会就熟稔起来.喝酥油茶时,他说要么不喝,一喝就要喝三碗,第一次听说,不过还真喝了,而且还接着喝.倒水的小妹,不知为什么要拍打我,问巴森,他说是看上我了,我说难道你们是这样表示爱意的,他却哈哈大笑.
打点好自己的胃,就回房间休息。
明天准备徒步到大本营.
D2:徒步珠峰大本营
用双脚丈量大地,以心境体验风情。
---我的语录
绒布寺旁流淌着一条浅浅的小河,弥漫着冰雪的气息,这就是珠穆朗玛峰冰川融水汇聚而成的绒布河。河畔竖着高高的木杆,一只硕大的乌鸦不知在上面呆了多长时间还是不愿挪动一下——一切都如我们见到的一样——静止的景象,凝固的时光。
昨晚睡觉,感觉很是干燥和难受,张开嘴巴拼命的呼吸,也解决不了问题,怎么也睡不着,吃了几片白加黑。不久发电机停止了工作,屋子里黑漆漆的,每次呼吸过后都觉得氧气减少一分。夜深了,猎猎作响的山风开始拍打着玻璃,风声夹杂着绒布河水流淌的声音持续的鼓荡着我的耳膜。我辗转反侧,黑夜赶快过去吧——我在心里默念,最后在不知不觉中睡去。
6:30AM起床,只是洗了一把脸,带了点食物,就上路了。这儿的早上,冰凉,还有风刮过。总的来说,开始的行程还是比较顺利的。行至5KM处,开始感觉到有点头疼,于是坐下来休息,喝点水,补充些能量,接着前进。前面的路上,突然出现了一头牦牛,横立在马路中间,我们惹不起还躲不起,绕着它走。谁知?牦牛突然动了起来,吓人一跳,幸好是朝反方向。
由于昨晚的睡眠效果相当不理想,今天一大早未进食就上路了,应该说身体状况不是太好,又是在5200M的海拔徒步20KM。前文所讲,我的感冒至今未能痊愈,呼吸不畅,走路过程中吸氧是肯定不足的,需要频繁的呼/吸气,自然也就气喘吁吁了。步行一段时间后,头又开始有点痛,属于可以容忍的范畴。继续前进,头痛的感觉有点加重,咬紧牙关向前,欣赏着公路两边并不秀美的景色。话说走路不看景,看景不走路。一路下来,也抵达了目的地---珠峰第一大本营,周围几个硕大的帐篷,远处河滩上零星搭了几个五颜六色的小帐篷,交通工具马儿悠闲的聚在一起。除了旅途的艰辛,倒也没有什么快感。
走到大本营的河滩上,有一座10米高的小山,正对着珠峰。这儿也是一些登山爱好者的最后的归宿地,不知情的我们,坐到了一块石头上。有人过来说最好不要坐在这上面,搞的我们讪讪的。安息吧,长眠的人们。我们走开了。
上山容易下山难,去时容易回来难,依然需要徒步,而且还要按预定的时间赶回(有人在等,有人坐着马车过来的)。回头路的过程自然是艰辛的,头痛的症状依旧,不过不象刚开始那么介意它了。偶然间,还发现自己的右手手指有浮肿的迹象,莫非是肺水肿的前兆,心头不由得一紧。因为本身有感冒的症状,头痛的感觉这会似乎又加深了一点,想着还有5KM的步行路程,不由得沮丧起来。可是又没有其他办法,只好硬着头皮走下去。对于手指的浮肿又有了新的观点:可能是触摸了冰冷的石头的缘故。于是就把他们放入自己的口袋里;对于头痛,也只能放任不管了。就这样,一步一挪地走向终点---绒布寺。
总体而言,就风景来讲,没有什么可圈可点之处。只是没有想到,今天的徒步,人会有如此强烈的反应。或许在自然的巨大力量面前,人是那么渺小。人所能够做的是忍受,坚持与适应。
向西,向西,带着吉普奔向阿里!!!
作者:triparound
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是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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