朗木寺世外桃源:横跨甘南川西的朗木寺
早上5点,身体里的闹钟又准时把我叫醒。尽管浑身疲软乏力,我还是愿意到黄河边上去看日出,却听到隔壁屋里鼾声如雷,酒气冲天,罗、蒲二人折腾了一宿,这会兀自在蒙头大睡。也不好叫醒他们,捱到6点半后,大家一齐起床,洗漱早饭后,再三谢过罗师傅侄儿的热情款待,面的出了玛曲县城,加足了油之后,迎着朝阳向朗木寺方向出发。
草原的早晨美极了——我们的道路紧贴着甘南与川西的交界处,南边不远就是川西北草原,一望无际的大草原,白云在地平线上生出,公路像飘带一样落在绿绒毯般的草地上,清凉的晨风吹进车里,真是心旷神怡。
今天的司机换成了罗师傅,兴许是昨晚的卡拉OK没有唱够,他边开车又引吭高歌起来,曲调很像黄土高原的信天游,时而粗犷时而婉转,与沿途的风光颇为合拍。我问他唱的是什么,他说是回族民歌,大意是:
“铜锅盔烟杆抽惯咧, 纸卷烟抽来不过瘾; 大辫子姑娘搂惯咧, 自家婆娘搂来不过瘾……”
说完呵呵大笑,要我也唱上一首,我推却再三,还是唱了个蒙古族民歌“蓝蓝的天山白云跑,白云下面马儿跑……”觉得比起人家那样自在洒脱来,真是差的太多了。
就这样且歌且行,车过了麦溪后有一段路要经过四川地界,沿路风貌也有变化,山上的石头渐渐多起来,山势更陡峭,山头上有絮状白云漂浮,想来这里的气候更加湿润。在一个很高的山口处,我们还看见下面的山谷幽深开阔,无数的牛羊洒落在原野上,而山头上则是怪石嶙峋,中间一块石头还有一个天生的对穿孔洞,透过去可以看见蓝天,这就是当地的“穿石”了。过了麦溪10多公里,我们的车又向北拐回甘南玛曲县,我们来到了甘肃、四川两省交界的朗木寺。
朗木寺实际上不是一个寺庙,而是一个镇子的名字,这里以白龙江为分界,西北的一半镇子叫朗木寺,是甘肃省甘南藏族自治州玛曲县的;东南另一半镇子叫纳木镇,是四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县的。白龙江的源头就在镇子中从东北向西南流过。
我们的车停在朗木寺旁的一座山上,只见连绵成片的寺院和民居在山谷间铺陈,而以白龙江为界,甘川两边镇子的风情又各不相同——甘南朗木寺这头寺院宏伟,红墙金瓦金顶,装饰豪华,寺院叫赛驰寺,这里的民居也多为土房;纳木镇那头寺院多为白墙,琉璃为顶,相对平实一些,这是达仓纳摩寺,这里的民居多为木房。两边的地理、植被、气候也有不同,朗木寺山势平缓,多草少树,晴朗炎热;纳木镇则相对险峻,树木茂密,山头湿气氤氲。
我们先进入朗木寺这边的赛驰寺。车子缓缓开过小镇的土路,沿街的小饭店、旅馆、小卖店上都用了三种文字:汉、藏、英,路旁的白龙江水流潺潺,路上行人中最多的是红衣喇嘛,藏民也不在少数,其次又是老外游客,喏大的个镇子,汉人却人迹寥寥。
赛驰寺建在一座高坡上,金瓦朱漆,十分考究,门前喇嘛正三五成群结队而过,看见我们的车子都好奇的围观,好在罗师傅会说一口流利的藏语,便和其中一位少年喇嘛攀谈,说了一会,只见少年喇嘛面露喜色,一个劲点头,原来他希望能和我合影。 照片拍过后,见小喇嘛手中抱着本藏文书,借过来一看,是本经书,封底有四个汉字——“卡藏旦巴”,就是他的名字了。微笑作别后,我们便放心在大殿四处拍照了,也不管大殿门口“不准拍照经堂的像”警示牌。走进赛驰寺黑漆漆的大殿中,两排喇嘛正端坐沉思,时而有喇嘛站起身子添香火续茶水,都不发出一丝响动,我们三人也放轻脚步,顺时针绕完整个大殿后退出了。
朗木寺的山上也有“晒佛坡”,用铁管焊街成一个巨大的长方形,到时候,巨大的唐卡就铺设在上面。山坡一旁还有两座小屋,里面是一个近两米高的硕大转经筒,木质铜皮,经筒顶上安放了个小铃铛,转一圈铃铛响一声,就表示念过一次经文了。另一座小屋里供的是弥勒佛,藏民、喇嘛都顺时针绕着这座小屋转圈,一转就是好半天,这叫转山,也叫转神。在一旁,一群明显是一家人的藏族男女老少正席地坐在草地上野餐,吃着饼子,喝着茶壶里的酥油茶,他们说来自若尔盖县,专门到这里来转山的。
游过赛驰寺后,我们又返回镇子里,沿着白龙江通往川西北的小路。中途罗师傅停车到小店中买饮料时,四五名喇嘛围到窗口朝我看,我冲他们笑笑,冒出一句刚学来的藏语,“达摩(你好)”,喇嘛们先是一愣,随即笑逐颜开,“达摩,达摩”的回敬,便觉得这里的喇嘛真是淳朴可爱多了。
驶过白龙江上一座小木桥,我们就从甘肃来到了四川。进入达仓纳摩寺地区时,蒲师傅留下来看车,罗师傅陪我信步沿着河边地小路逆流而上,居然还在这藏传佛寺林立的地方看见一个回族清真寺,叫“朗木寺清真寺”,听起来挺拗口,应当理解为“朗木寺的清真寺”。
达仓纳摩寺是川西北康区著名的寺院,处在白龙江边的河滩上,寺院地处偏远,人烟也不是太稠密。我们走在路上,两侧的僧舍、民居混杂在一起,时常有喇嘛担水、洗衣、洗菜,还有一个小喇嘛和村童们围坐在一起玩抓石子,喳喳叫着,正是正午的安静时分,江水静流,时光仿佛凝固般的,仿佛几百年来这里每一天莫不如此。
这里也有一座闻思学院,而且是寺院的主殿。大殿门口是平整石头铺设成的广场,学员每年的辩论大会就在这里举行。我们到这里的时候,殿中正传来阵诵经声,十余名喇嘛正围成圈坐在大殿走廊上,旁边一位中年喇嘛像是位教师,他招手让两名喇嘛起身诵经,两人边诵边舞蹈,煞有趣味。见我们在一旁看得起劲,喇嘛老师上前温言问我们有何事,罗师傅用藏语跟他交谈,问道路如何行走,他悉心指导一番,看他的意思不大愿意让外人观看,连忙谢过告辞。
沿白龙江而上,江水渐窄。路边忽现一座彩绘木雕的精致大门,十分壮观,开始以为又是座寺庙,上前一看,才发现门口牌子上写着“若尔盖县纳摩寺小学”,拥有如此豪华大门的小学,全中国想来恐怕也不多吧。
走进学校中,一片土操场,四周围两层楼校舍。我们沿着教室看,里边坐着的既有藏族小孩,也有披着红袍的小和尚,都趴在课桌上翻着书本,见有生人都转过脸去做害羞状。忽然一个八九岁光景的光头小和尚从窗中探出脑袋,冲着我们挤眉弄眼,大声歌唱,我刚举起照相机,他哧溜一下就缩了回去,我们刚要转身离开,小和尚又从教室蹿出,对着我们歌唱,我们回过头来,刚拍了一张照片,他又躲了回去。等我们离开学校时,他又从窗子探出半个身子,大声唱歌,我问罗师傅他唱的什么,说大概是再见吧好朋友的意思。这是我在藏区见过所有喇嘛、和尚中最为精灵古怪的一个了。
刚出学校门口,迎面走开两名年轻喇嘛,问我们从哪里来,回答说夏河。年纪稍大那位眼睛一亮,便与罗师傅用藏语长篇大论起来,边说边冲我比划,笑嘻嘻的。说完,罗师傅翻译说,这位喇嘛就是夏河人,他希望我给他拍几张照片给他寄来,他可以为我们做导游。这对我来说真是大喜过望了。他给我留下地址姓名:夏河县麻当乡格尔登寺的乔沟若巴。
跟着两位喇嘛边走边谈,来到一处山崖,见石壁上彩绘玛尼石刻林林总总,山崖下还堆积了不少十分陈旧的经书。石壁上其中一处刻的六字真言“唵吗呢嘛咪吽”,足有六七米宽,每个字大若桌面,漆成红、黄、蓝色,十分壮观。至于小型的文字、佛像就不可胜数。这里难道是一处圣地?若巴说,前面不远有一个溶洞叫“虎穴”,古时有猛虎出没得名。洞中有一钟乳石天然成女子状,故又叫“仙女洞”,而“仙女”在藏语中就是“朗木”,朗木寺这地名就由此而来。
我们来到溶洞前,里边黑咕隆咚,深不可测,洞前有大石悬挂,只容一人屈身进去。进去后豁然开朗,洞中开阔如大厅,光线昏暗,地上流淌着小水,四处钟乳石垂下,潮湿不堪,钟乳石上还扎满了黄绸、哈达。仙女石在洞中深处,漆黑一片,模糊中只看到一根粗壮的石笋,上面全是哈达,地上撒满各式各样的钱币,看来也是藏民心中的神物。询问过喇嘛得到同意后,我用闪光灯拍下一张照片。
溶洞中的石笋千奇百怪而且各有渊源。有一处洞眼只容一人进去,出口则在另一个方位,传言这是测试洞,一个人假如没有做过亏心事就可以从容的从洞中穿过,反之就会被困在里边。那胖子敢情都做过亏心事?我想,不过过去也只有有钱人才会胖,而过去的有钱人又多半不是好人,看来,这个测试洞还算有一定道理的。又有一个石笋顶部光滑圆润,据说只需将肚皮在上边摩挲便包治肚子疼痛。还有一处钟乳石密集,其中四处像猴子、大象、猫头鹰、蟒蛇,号称“四灵”。
出了洞穴,洞外青山绵延,绿树葱茏,白龙江水已经细若小溪,铮铮淙淙,鸣珠溅玉,水旁立了一个巨大的插箭垛,木桩做成的垛上插满了长达两米的木箭,箭尾用彩色木片替代,如同孔雀开屏一般绚丽。 再往前是一个蓄水池,白龙江源头的水蓄在里边清澈见底,水池以上就是一片山谷河滩,白龙江江源就从这里的山谷河滩中涌出。踏着河滩鹅卵石前行,水越来越浅,到来一片开阔的河谷,水忽然不见,只有丝丝水流从石缝中涌出,这,就是白龙江的源头所在了。
若巴告诉我,这里的地下水源头一共是108处,汇总起来就是白龙江源。在一处地下水冒出的地方,水下还放置了一片彩绘的玛尼石刻。这里山林蔽日,幽谷无声,脱鞋到水中走走,清凉一片,两位喇嘛在岸边看着,嘿嘿直笑,更让人觉得这里和蔼可亲。
顺着原路返回时,见到一名喇嘛正在蓄水池中沐浴,下身还遮上红袍,浑身抹好肥皂后跳进水中,边游边洗,看上去很畅快的样子。在这样的世外桃源生活,他们想象过外面的世界吗?
我们在一片绿油油的草地上坐下,聊聊天,拍照合影,已经是下午近3点的时分了,我和罗师傅起身告辞,找到蒲师傅和面的,本想在朗木寺吃过午饭后再走,不料今天整个镇子都在停电,店家无法开伙,遂离开这个偏安一隅、横跨两省的世外桃源,上了返回合作的道路。
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是否接受网友咨询: 否
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是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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