西藏游记1——回到北京
昨天晚上回到了北京,重新把自己投身于喧闹的都市。晚上7点多钟,这个时间在拉萨还是晚霞映天,北京却是霓虹初上了。坐在计程车里望外面霓虹灯装扮起来的花花世界,处处透着舒适欢欣与歌舞升平,忽然联想到那木错那个风雪交加的夜晚,竟有种恍若隔世的感觉。 从拉萨到西宁,从西宁到郑州,再从郑州到北京,几天来的颠簸流离路途艰辛让我懒得提笔甚至举起相机记录这一切,如果真要一点一滴记下来,那么要记的东西太多了。其实即使是在拉萨,生活的节奏是这么紧张而充实,每天大脑接受太多的信息也让我来不及消化它们就要重整行装上路。现在一切归于正轨,终于有时间可以静下心来想一想这次旅行的失与得,惊喜与遗憾,所想与所感,经验与教训,以飨后来者。 其实这次进藏是在极其匆忙毫无准备的情况下成行的。临近国庆,我发现我无法返回北京,滞留成都的我本想去九寨沟,可畏其人多,遂改道西藏。我开始是参加了成都一名曰“红河谷之旅”的六日游旅行团于10月1日赴拉萨游玩的。早前由于想西藏毕竟地处偏僻,一个同行的朋友又要在7号前返回成都,就他所愿,故参加了旅游团。事后证明,这真乃失败之举,我们到拉萨后就没再跟团一天。拉萨不但治安良好,交通也通畅,在拉萨,仿佛每个陌生人都是朋友,相互间亲切友好,反倒是旅行团里,三五不答话。到了旅行团,发现这里一百来号人,不是四旬以上中老年干部,就是一对对或营养不良干瘦无力或养尊处优娇生惯养有钱没处花的新贵。我们不属于这个群体,我们需要一种另辟蹊泾更为自由更为自主的旅行方式。 于是,在第二天参观完布达拉宫后,我们跑到北京东路几家藏式旅馆贴条找同去那木错的旅伴。藏式旅馆是自助游者的集散地,来自世界各地的自助游者在这里可以找到他们想要的路线和志同道合的旅伴。在这里每家旅馆前都有一个留言板,上面帖满了各种寻伴信息,把你想要去的路线(不管是多么蹊跷古怪的线路都会有人响应你)行程计划人数联系电话写上,不久就会有人找到你联络相关事宜。甚至,在留言板前,你就能结交上与你相投的朋友,然后相约到某一个让你魂牵梦绕的地方。我想,有人说“寻梦西藏”,这一份梦,大概也包括朋友的得来之易与包括其中的那份自然纯真吧!西藏这份独特的“人文景观”比她那些贴满了金子的寺庙来的淳朴亲切的多。 我住的旅馆是吉日旅馆,25元一个床位的九人间,你可以住更好人更少一些的房间,一样的是25元。房间里没有电视机,有点阴暗,还有老鼠,放在我枕边的一只苹果一天早上就发现被老鼠啃去了半边。洗澡洗脸很方便,在旅馆后院。这里免费洗衣服,你只要把衣服放在水池边就有人帮你洗了第二天放在原地,但我从来没有洗过。这里男女混住,当天我左边铺位就是一个北欧女子。对面几个日本男女,奇装异服,见了你也不大理睬,不象西方人对你亲切的打招呼。每到这时候我就想,他们可能也知道在中国人心中想象不好所以就不多说话了吧!有一天晚上最可怕,那是10月7日中国队出线后我出去玩耍回来晚了,一进房间居然发现里面只有三个日本男人。他们在那里窃窃私语着什么,看我进来,一个染着黄色头发的男子朝里让了一让。我当时心里咯噔一下,表面却装做若无其事的样子摸黑走到床边合衣睡倒。相安无事,居然还做了个美梦。
作者:sisifeng
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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