重阁胜处静听禅――五台山初印象
出发地点:未关联 山西 忻州 南山寺 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
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交通工具:火车为主 目的景点:山西 忻州 太原 南山寺 古城代县 忻州古城 五台山景区 山西省博物馆 碑林公园 白塔 华严寺 碧山寺 黛螺顶 菩萨顶 塔院寺 万佛阁 显通寺 镇海寺 南山寺 佛母洞 挂月峰 锦绣峰 望海峰 镇国寺
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重阁胜处静听禅――五台山初印象

写在前面

风声早就说要去五台山了,不过拖了两个星期,因为要等这个周末――农历的初一,烧香灵验。对于五台山,我的认识中只是一个旅游景区,其他的不甚了解。由于以前从未去过,一起走一趟无妨。

星期五下班回家拿了背包去北京站。原来想着时间富裕,坐公车到地铁站,没承想亚运村一带堵车严重,两个红绿灯车子竟然花了四十分钟!无奈,下车一直走到小关,时间已经很紧张了,必须打车到车站了。二环建国门还堵了一下,不过比亚运村好多了。好在的士司机技术好,一路狂奔及时赶到北京站。后来听说这次堵车很严重,从地坛堵到了立水桥,都上了晚报了。

21:13北京-太原K701次。进站上车,认识了风声的朋友活着,和一帮携程的旅友,算上我和finder、风声的弟弟老臭一共20人,庞大的进香团!


2002年09月06日  八月初一  星期六  多云间晴

早上03:44到五台山站。到达之前,并没有传说中的列车员来掀被子叫起床,只是安静地给我们换号牌,提示我们在什么车厢下车。我们幸好带了头灯照亮,收拾东西下车。

一出站就看到活着的朋友――老白夫妇在等我们。上了他们的中巴车,二十人正好坐满。夜色中停车场上好几辆依维柯在拉客,都是去台怀镇的。不知为什么,车场的管理员不让我们发车,交涉了很久,其他车子都差不多走光了,我们还是没有动静。活着回来招呼我们下车,走出站前广场,不一会儿,老白也把车开出来,再次上车,往台怀镇开去。

关于五台山和台怀镇:

五台山,位于山西省东北部忻州地区五台县东北隅,是我国著名的佛教四大名山之一,与四川峨眉山、浙江普陀山、安徽九华山齐名,为国内外洲人所向往。五台山座落于“华北屋脊”上,最高海拔达3058米。这里,峰峦连绵,山岳交错,形如虎踞,势如龙蟠,总面积为2837平方公里。五台山由五座山峰环抱而成。五峰耸峙,高出云表,顶无林木,平坦宽阔,如垒土之台,故名五台。五台山有东、西、南、北、中五个台顶,即东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、山峦层叠、沟壑纵横、谷河漫流、林木耸翠,盆地与山峦交错,形成一处色彩鲜明、气候凉爽、适宜人们浏览和避暑的风光宝地。

自南北朝以来的一千余年间,五台山陆续兴建了大量寺庙,成为一个古建筑群集中的名山,与浙江普陀山,四川峨眉山,安徽九华山并称我国的四大佛教名山。

五台山早在东汉年间(公元58年~75年)就在这里建造寺庙。此后魏、齐、隋、唐、宋、元、明、清,屡经修建扩建,形成一片规模宏大的古建筑群。现存寺庙四十七座。这些建筑巍峨壮丽、雕刻精美,彩画塑像遍及各寺。

台怀镇是五台山的中心地带。在五台山现存寺庙中,台怀镇就集中了十多座。所以一般人说去五台山,主要指的是台怀镇。


凌晨的上路一片漆黑,只有车大灯照到的一片光亮。这个时间是最困的时候,不知不觉又睡着了。等醒来的时候正在停车交进山费,每个人RMB90(去年还是RMB50呢,有没有听证会就涨价啊?!),有的人下车活动腿脚,说冷得很。

大约一个半小时,我们到了台怀镇,朦胧的晨光中,车子直接开到五爷庙。虔诚的信徒都相信农历初一十五进香最灵验。趁天没有亮烧头一拄香就更好的了。

关于万佛阁与五爷庙:

塔院寺山门石阶东侧是万佛阁的入口。万佛阁是塔院寺的属庙,占地面积为2000平方米,计有殿堂楼阁23间。主要建筑有3座,即文殊殿、五龙王殿和古戏台。

万佛阁创建于明代,重修于清代,现存殿宇多为清代所建。坐东向西的文殊殿系明万历四十四年(1617年)创建,殿内下层供文殊、观音、普贤三菩萨,殿台正中供地藏王菩萨,左侧立地藏王菩萨的弟子道明和尚,右侧立道明和尚的父亲。地藏王菩萨的左右外侧,各排列5尊塑像,称为“十殿阎王”。殿内下层和楼上左、右、后三壁都立有木制方格,放有泥塑小佛像万余尊,故此殿名万佛阁。

五爷庙为万佛阁北殿,庙内供奉的五爷是广济龙王文殊的尊称,为五台山五顶文殊菩萨的化身。五爷普施甘露、福泽万民,保佑人们福寿安康。

我们下车时,五爷庙前的香炉已经是香火鼎盛了,桔色的火苗和淡蓝的烟雾在清晨的空气中蜿蜒翻转,寒气仿佛一扫而空,到处是点香朝拜的人群,而五爷庙里已经开始搭台唱戏了。进来庙门,里面更是人潮涌动,院子里也有香炉,比外面的那个略小一些,由于怕引起火灾,一般是先在殿外烧香,再进去磕头。传说五爷爱听戏,所以最好的还愿方式就是请出戏送给五爷。戏台上悬着大调幅“X村委秋收谢茬文艺盛会”。演员们在台上认真做戏,台下烧过香的善男信女围了一圈津津有味地听戏。

随着人群来到万佛阁的北殿,里面小小的朝拜空间挤满了人,进去很困难。殿外廊下还摆了一溜蒲团和一个功德箱,这样可以缓解一下殿里的压力。磕头要排队,正在磕头的人都神色专注认真的三跪九叩,然后起身往功德箱里放捐奉。

出得庙来,着实感叹这里香火的旺盛,果然名不虚传。有朋友听说我要去五台山,告诉我,五台山很灵验的。现在才是真正体会了此话的意义。

去老白家安排了房间,房下行李。再一起去吃早点。风声推荐当地的油饼,也叫糖油饼。很小巧,比手大些,上面拉两刀,炸过之后蓬蓬起来,像胖胖的大熊掌一般。点餐的时候闹了个笑话,有人不吃甜的,就点了咸油饼;还有人不吃油饼,就点了油条。最后才搞清楚,这个地方的咸油饼和油条是一种吃食,就是油条,短粗矮胖的样子,估计也很好吃。吃过早餐,下一个目标就是黛螺顶了。

黛螺顶在台怀中心寺庙群以东的陡峭山脊上,从山下仰望,只见巍巍高山的半山腰间耸起一座小山。山顶寺宇的山门和牌楼围在树木之中,常有云雾缭绕。小山形如大螺,盛夏草木萋萋,呈现一片青黛之色,所以又称黛螺顶。黛罗顶创建于明成化年间,明万历年间和清康熙、乾隆年间都曾重修。

登黛螺顶的山路有两条,一条沿北端山脊而上,一条沿南端山脊而上。我们选的是南山山脊的那条路,实际上都修了台阶,共1080级。一看石阶我又发愁了,上台阶不是我的长项啊,但是为了显示心诚,绝不可以坐旁边不远处的缆车的。风声买了根拐杖,我们出发了。走走停停,不断看到虔诚信徒一步一叩首地前行。不断登高,台怀镇的风景渐渐展现在眼前。山谷中是雾霭、香火和炊烟混合的蒸腾雾气,远处五台山标志性的大白塔静静耸立。走累了,就找个石阶坐下,看雾气婆娑,看香客一步一叩。

上了黛螺顶,进寺庙(门票RMB3/人,有居士证或戒碟免票,五台山要门票的寺庙对于居士僧侣都是免票的),黛螺顶寺,又名青峰顶。占地约3000平方米,有殿堂僧房20余间。寺内的第一座殿为站坛殿(亦作:旃檀殿),殿座为六角台基,上部是六角重檐攒尖顶。这种样式在五台山寺庙群中别具一格。先绕着站坛殿顺时针绕三圈,然后蹭听人家旅行团导游的讲解。殿内主供站坛佛,释迦牟尼佛不是常见的盘坐模样,而是站立佛坛之上。据说,此像是仿照释迦牟尼站在水边的倒映而做,故而塑像上雕刻有水纹的样子。

站坛殿后面就是大雄宝殿,殿内供的就是集五座台顶五种文殊法像于一室的五文殊,正中殿坛上,中间供中台孺童文殊,左侧供北台无垢文殊,右侧供南台智慧文殊,再左侧殿坛供东台聪明文殊,再右侧殿坛供西台狮子吼文殊。据说,康熙多次朝拜五台山的东西南北中的五座台顶,都因为天气等原因屡屡受挫。后来就找来主持说,五年后打算再到五台山朝拜,而且要五个台顶的文殊都要拜到。一晃三年过去了,主持还没有想出办法。一天,寺里的一个小沙弥拴柱偷吃供果被发现,这是犯了佛家很重的贪罪,但是主持没有惩罚拴柱,而是让他相个办法,实现康熙的愿望。拴柱毕竟是小孩子,思路和老和尚们的不一样,他就说可以将五个文殊菩萨的法像供在黛螺顶的寺庙里,这样就可以一次拜到了。后来康熙再到五台山来拜佛还特意为黛螺顶寺钦赐御碑,并题诗以记。

拜过大雄宝殿,去流通处(也就是寺庙里的小买部)买了几根红绳,系在殿前的一棵老树上,这也是祈福的一种形式,据说系的越高越好。

黛螺顶也被称为“小朝台”。整个五台山的五座台顶各有一尊文殊菩萨法像,人们转遍五座台顶,朝拜了五尊文殊菩萨,叫“大朝台”。黛螺顶则集中了五座台顶文殊菩萨的五种法像,来到这里,一次就能拜五尊文殊菩萨,所以叫“小朝台”。

从南路上黛顶,在山脚下先经善财洞。上山时路过没有进去,下山的时候一定要进去参观一下。这里不收门票。善财洞分上下两院。上院建于清乾隆年间,岩洞内曾出土文殊、弥勒、善财童子铜像三尊,都是唐代遗物。下院建于清嘉庆年间。善财洞现存建筑以下院为主,前有上下各3间楼阁式建筑,中有前接抱厦的大殿,后有面阔5间左右的大殿。

在弥勒殿中的,墙壁上题着顺治皇帝归山词:

天下丛林饭似山,衣钵到处任君餐
黄金白玉非为贵,惟有袈裟披最难
朕乃大帝山河主,忧国忧民事转烦
百年三万六千日,不及僧家半日闲
悔恨当初一念差,黄袍换去紫袈裟
吾本西方一衲子,因何流落帝王家
未曾生我谁是我,生我之时我是谁
长大承认方是我,合眼朦胧又是谁
兔走鸟飞东复西,为人切莫用心机
百年世事三更梦,万里乾坤一局棋

禹疏九河汤伐夏,秦吞六国汉登基
古来多少英雄将,南北山头卧土泥
来时欢喜去时悲,空在人间走一回
不如不来也不去,也无欢喜也无悲
每日清闲自己知,红尘之事远相离
口中吃的清和味,身上常披百衲衣
十八年来不自由,征南战北几时休
五湖四海为上客,逍遥佛殿任君栖
莫当出家容易得,只缘累代种根基
我今撒手归山去,管甚千秋与万秋

在善财洞,看见一个老太太,在蒲团上虔诚地磕头之后,拿出两个骨头磨成的梭子一样的东西,不停在手里摇摇然后扔在地上,看看之后再重复动作,应该是在占卜。但是到底占卜什么,两个骰子落在地上怎么就能看出凶吉实在是搞不清。老太太神情专注,也没敢打搅。

善财洞的院子里有苹果树,刚结了很小的苹果。有几间僧舍,门上都贴了一些佛教意义的短句,其中一张纸上写着“渡我无生”给我深刻印象。

从黛螺顶下来,回到老白家吃午饭,然后午休。美美地睡了个午觉,两点半起来去台怀镇的其他寺庙看看。当然是先去那座显眼的大白塔所在的塔院寺了。

塔院寺内高高耸峙的大白塔,这是五台山标志之一。塔院寺因塔得名,入口有两处,一处是万佛阁旁的南正门,一处是显通寺钟楼下面的东门。门票RMB4/人。该寺占地1.5  万平方米,有殿堂楼房120余间。

塔院寺唐代为大华严寺阁院,明永乐五年(1407年)为大宝法王葛哩麻敕修大塔始建寺。现存殿堂为明万历六年(1578年)所敕建。寺宇居高临下,从大牌楼上山门,步步登高。天王殿、大慈延寿殿、藏经楼雄踞大白塔前后。左伽蓝、右师祖分建两侧。大白塔雄冠台怀。

大白塔,按佛家正统的叫法是佛舍利塔。佛教传言,公元前486年,释迦牟尼佛灭度,其尸骨炼就八万四千个舍利子,印度阿育王用五金七宝铸成了八万四千座塔,分布于茫茫大千世界。每座塔内藏一个舍利子。五台山的塔叫慈寿塔,是分布给中国的十九座中的一座。现存的这座大白塔,建于明万历年间,它的前身有元建石塔。据说原来阿育王铸的那座慈寿塔,就藏在大白塔内。砖结构大白塔,塔基为正方形,通高75.3米。塔身状如覆钵,造型优美。塔顶上盖铜板八块,按八卦安置。大白塔的下层建有塔殿三间。

塔院寺大白塔东边还建有一座文殊发塔,高两丈余,传说文殊菩萨显圣遗留的金发藏在里面。

大白塔北侧,有一座面宽五间,高两层的木构建筑,叫大藏经阁。藏经阁现存汉、蒙、藏多种文字经书2万多册,其中宋至清乾隆年间2千多册经卷为善本。  在大白塔底座南侧的一个石洞里有佛足碑,刻在石上的佛足印长50多厘米,宽20厘米,足心有千辐轮相和宝瓶鱼剑图。

在塔院寺,最重要的是先沿着顺时针绕塔三周,而且塔基周围还有转经桶,一边绕行一边顺时针推动转经桶,六字真言就这样反复咏诵了。底座三圈绕完,可以通过狭小的石阶上到塔座上面,再绕三圈。据说福报更大。

从塔院寺出来,来到东边的罗睺寺。门票RMB4/人。

据佛教经典记载,释伽牟尼出家前曾娶妻生子,儿子取名罗睺罗。后来,罗睺罗15岁出家,成为释迦牟尼的十大弟子之一。罗睺寺就是为纪念释迦牟尼的儿子而建的。

罗睺寺占地面积15000多平方米,计有殿堂楼房110余间。门旁有一对唐代石狮子。五台山中心区的唐代的石雕卧狮仅此一处。山门左侧丈余高的藏式砖塔,叫文殊塔,塔上雕有文殊像。罗睺寺殿宇内的主要塑像,有明显的喇嘛教风格。山门内的第一座是天王殿,四尊天王塑像,是按喇嘛教《度量经》的规定塑的,和其它青庙(和尚庙)大殿的四大天王形象略有不同。

第二座殿叫文殊殿,殿内的文殊菩萨塑像和别的青庙里的更不同。文殊菩萨骑坐的狮子卧在莲台上,文殊菩萨面色是白的,而不是金色的,肩膀两边还添了伸出的肩花,肩花上一边放着智慧剑,一边放着经书。这是喇嘛庙文殊菩萨塑像的典型特征。第三座大佛殿里供有四方极乐世界、东方琉璃世界、人间婆娑世界的三世佛以及八大供养菩萨。

罗睺寺最吸引人的景观是“开花现佛”,在寺院的最后一座大殿里。殿中央有一木制彩绘大莲花。莲花茎部下方连着一个大圆盘,平时,莲瓣紧合,当莲台转动时,莲瓣便在空中徐徐绽开,四尊阿弥陀佛像慢慢现了出来,世称“开花现佛”。

出罗睺寺,来到不远处的显通寺。门票RMB4/人。这里人明显多了,好多旅行团都要来这里参观。

显通寺座落在五台山中心区大白塔北侧,菩萨顶脚下,是五台山佛教圣地中历史最悠久的一座寺庙。显通寺的前身,是东汉永平十一年始建的大孚鹫寺,它和洛阳的白马寺同为中国最早的寺庙,也是中国佛教的一个策源地。现已被列为全国重点文物保护单位。

显通寺占地120多亩,有殿堂楼房400多间,中轴线上,一连七进大殿,东西廊房对称配合。但是由于地形限制,显通寺的山门是坐西朝东,并不在中轴线上。山门一左一右给有一块分刻着狮虎的石碑,用来保护寺院。入显通寺前,首先出现的是一座下层为石碹洞、上两层为木构建筑的高大钟楼,石洞的门楣上,刻有“震悟大千”四个大字。钟楼上悬吊的大铜钟叫幽冥钟,也叫长鸣钟,铸造于明天启年间(1621~1627年),钟身高8尺,钟口边缘呈莲花瓣形状,重9999.5斤,外皮刻有楷书佛经一部。共1万多字。这口铜钟是五台山寺庙中最大的钟。

入寺内,便是一连七进的殿宇,分别为观音殿、文殊殿、大佛殿、无量殿、千钵殿和藏经殿。文殊殿重建于清乾隆十一年(1746年),大佛殿重建于清光绪二十五年(1899年),均系木结构建筑。无量殿是一座砖砌结构建筑,唐代清凉国师曾在此殿内著述《华严疏抄》。殿内供毗卢佛大铜像,取佛法无量之意,称为“无量殿”。又因殿内没有梁柱,有人也叫“无梁殿”。无量殿后是千钵殿,内供有铜铸的千钵文殊。这是文殊菩萨多种法像中的一种,头上又有头,共垒叠着五个头型,两边伸出许多手臂,统称千臂。  出千钵殿,拾阶而上,就到了铜殿和铜塔前。铜殿是一座青铜建筑物,铸造于明历三十四年(1606年)。据《清凉山志》记载,铜殿是五台山高僧妙峰于明朝万历年间,集全国13省布施,用10万斤铜铸成。妙峰大师曾铸三座铜殿,一座在南京,一座在峨眉山,一座在五台山,规格样式一样。前二者已失,显通寺的这座是国内仅存的。铜殿前下方左右两侧,各矗立着一座铜塔,于明万历三十五年(1607年)铸成。这里原有五座铜塔,隐含五座台顶,可惜中间三座被日军侵华时盗走,只有塔基在原处。

在观音殿外面,看到两个喇嘛,边摇动着手里的小转经轮边诵佛。其中的一个声音又大节奏又快,仿佛唱歌一般。游人好奇驻足,还有人坐到他们旁边,接过经轮摇动起来,那个年轻的喇嘛继续高声念经,走来一个小孩子,目不转睛的看着他,喇嘛一般念经一边摸摸男孩的脸和头,一边又从怀里掏出一个黄色的小纸卷送给小男孩。男孩的父亲赶忙让孩子打躬作揖。想必那纸卷中是护身的咒语吧。

走累了,找个台阶坐下,看着夕阳穿过古松,香炉中余香袅袅,一簇簇艳丽的五梅花竞相开放,和着嘤嘤嗡嗡的诵经祈福的声音,慢慢体会宗教带给人的影响。

出显通寺,大家想找个地方听和尚念经。风声去年曾在碧山寺赶上和尚做晚课,很想再去看。于是就一起去碧山寺

碧山寺从台怀向北延伸的公路渐渐升高,一直通向连接北台顶和东台项的山凹口鸿门岩。在鸿门岩山口,其实离我们住的老白家不远。门票RMB4/人。买票前打听了一下,晚课有没有结束,门口的和尚说三点就开始了,现在已经结束了。有点儿失望,不过又有人告诉我们里面有个水陆大法会,反正也没有见过,进去瞧瞧。

碧山寺中轴线上有四座大殿,第一进天王殿,所有圣像都装在龛内和壁窗内,与其它寺院天王殿的装置不同。元代名僧金壁峰、明代名僧古月禅,都曾在这里讲述经法。

第二进大殿是毗卢殿,又称雷音宝殿,殿内正中供毗卢佛,两壁供十二菩萨,左壁从后墙角向门窗前依次排列妙德、普眼、弥勒、威德自在、净诸业障、圆觉立菩萨;右壁从后墙向门窗前依次排列普贤、金刚藏、清净慧、辩音、普觉、贤善首菩萨,门两边各立一尊金刚。  

民间传说杨五郎出家就是先投碧山寺,后又到离碧山寺不远的太平兴国寺。  

第三进大殿叫戒坛。殿内正中设有青石砌成的戒坛,是五台山唯一的一座戒坛。戒坛始建于北魏孝文帝时,最早弘扬律宗的法聪曾于这里开讲《四分律》。后来这里一直是传戒的地方,现存的戒坛为明代的遗物,坛上供有一尊缅甸石佛。

最后一进大殿在靠山脚下的一处高台上,原为藏经殿,曾存有雍正十三年四月八日刊印之全部三藏经,计7500余卷。大殿正中靠后墙,塑有一座高大的弥勒佛像,头部伸到了二层大殿上,弥勒佛不像一般塑像样盘腿打坐,而是双腿自然下垂,脚蹬地上,称为“弥勒下生”。

殿宇外面有个水牌,写着某某施主于什么时候做法会,今天开始的时间是晚上六点。看看时间还有十几分钟,我们坐在西厢的廊子下等着。此时寺院里的人很少,太阳斜斜的,把光线洒在庙宇的琉璃瓦上,檐下的铜铃在风中有节奏地响着,周围的氛围很容易让人安静。这才是佛家净土的感觉吧。

等了很长时间,也没有看见什么法会,找了个师傅问问,原来是在跨院里举行,而且都开始了。我们跟着他往跨院里走,看到月亮门边有个“僧舍,游客止步”的牌子,就犹豫了。这位师傅示意我们一起进去。带我们来到一个大厅门口,看见里面全是穿着袈裟的和尚,还有四个穿黑色法衣的女施主。诵经声,法器声不绝与耳。不敢贸然进门,又问师傅能进去看吗?师傅让我们进去到边上看。我们鱼贯而入,搬了一旁的长凳坐下来看。有个年轻的师傅引领着四个女施主,在适当的时候磕头,其他和尚的诵经声一直不断,时快时慢,很有节奏。诵经告一段落,一行人转到西墙下的佛龛前再次祈祷,施主们依旧是不断要跪下磕头。和我们一起观看法会的还有其他的僧侣。询问后才知道,水陆大法会是为施主死去的家人办的,目的是从地狱中拯救他们出来。办这么一个法会估计要三十多万。

看够了,我们又安静地出来。想想这个法会的价钱真让我们咋舌。

晚上去吃涮肉,据说台怀镇这里的米饭炒菜很贵,还不好吃,最经济的是吃涮肉或者面食。涮肉不错,只是鸳鸯锅子的辣锅也不辣。风声和老臭去看望朋友的母亲――商阿姨,商阿姨是居士,在五台山开了一家素餐馆,还帮我们约了明天中午去她那里吃素。


2002年09月07日  八月初二  星期日  晴转阴

今天大队人马分几部分,活着和他的朋友们去佛母洞,钻了佛母洞象征重生,这是他每次来五台山的保留项目,据说真的是一年一个新形象。安猪和几个朋友两点钟起来去看法会,刚回来补觉。

我、finder、风声、老臭还有老祖和两个天津的网友一起去山里找商阿姨,她会带我们找个师傅讲解佛法。

我们打了一个车(RMB10)到菩萨顶,然后跟着素餐馆的伙计上了山路。刚进山的路上还有树林,林间有几块墓地墓碑林立,比其他墓地的石碑挨得更紧密,估计这里葬的都是骨灰吧。石碑上多是些慈父慈母等字样,而且蒙古姓氏居多。

山路渐渐上升,我也慢慢落后了,一步一步跟着上山,大约二十分钟到了山顶,有座叫“寿林寺”的寺庙,为了不让商阿姨等我们太久,打算回来再看。远远看见商阿姨的小屋子在两个山头之间的山梁上,阿姨已经在等我们了。进了小院子,自己种的一些蔬菜,房子很小,里面只有简单之极的炕,还有一个小小的灶。其他就什么都没有了。商阿姨每天忙完山下的餐馆,回到这里打坐,就是图清静。

我们休息一下跟着商阿姨上山,又翻了一个山包,看见山谷中的另一座小房子,我们要找的师傅就住在那里。大太阳烤得我们快蔫了,谁也没有想到要走这么远的路,满山是盛开的各色野菊花,还有拉着我们不肯放手的沙棘,小粒的苍耳粘在袜子上,不时要停下来清除一下。到了房子前,看到门虚掩着,师傅不在。我们留下了带来的苹果和葡萄。坐在门口,看着前面一片绿油油的莜麦地,有些扫兴,真是深山访高僧而不遇啊。

商阿姨又带着我们沿着山谷往里走,那里还有一个修行的居士,看看有没有缘分遇到。走着走着,看到一股泉水沿着石缝流淌,大家接了来喝,很甘甜。再走不远就看到了一个简易的塑料帐篷。帐篷里收拾得很整洁,炊具、粮食甚至还有一个小煤气罐。帐篷口挂了一个绿茶瓶子,里面插着已经枯萎的一簇野花。看来这里的居士也不在。

有点儿失望往回走,原本就累,仿佛更走不动了。商阿姨带我们走一条比较平缓的翻山路出山。比来时的路平缓许多,依旧是大片的野花,一丛丛的沙棘。有一大片沙棘丛已经结果了,黄色的小浆果喧闹一片。

下山经过商阿姨的房子,我们去拜访她的一位比丘尼邻居,比丘尼是佛教中对尼姑的专业称呼。这位师傅正在做午饭,我们去离她院子不远处的泉眼接水,然后坐在院子里看两只盘旋的山鹰,看到不远处大树上的鹰巢,还有后山坡上僧人闭关的洞穴。师傅做好饭,执意端了碗素面条给我们。

临走,师傅送了一棵大大的圆白菜给我们,那是她自家院子里种的,拿着这份贵重的礼物,我们下山。商阿姨和老祖带着白菜先走了,我们到寿林寺参观。

这是一座安静的寺院,没有其他的游人。一般的朝拜者不会爬一座山到这里。寺庙坐北朝南,山门外是一座大大的影壁,这很少见,一般我们所知道的影壁都是民居中的,而且还是在院子里的。影壁下是开得一塌糊涂得五梅花。这种花在五台山的寺庙中都有种植,如此一大片也是第一次看到。看来虽说佛家讲究六根清静,但是僧人们还都有种花种草的雅兴。进了山门,自然是天王殿、观音殿、大雄宝殿这样的格局。西厢房是僧舍,东厢房有斋房和客房;斋堂中木桌和木凳排列整齐,白地儿兰花的瓷碗倒扣着,看来僧人已经吃过午饭了。客房是给到庙里进香的居士和其他庙宇的僧人留宿用的。

大雄宝殿前有一棵高大的松树,问了庙里的僧人,树龄近千年。这座寺庙也有很长的历史,东汉就有了,不断修缮,至今屹立。坐在石阶上看着古松鲜花,耳边是嘎嘎的喜鹊叫声,没有尘世的喧哗浮躁,果然是佛家净地。

休息够了,从影壁下花丛中的一条小路下山,路上有碎石,路也陡,坐了两个屁墩,还好没有其他意外。渐渐看见村子了,可是路就在一个农家院子断了,前面是院墙,看来要翻墙了。幸亏墙不高,轻轻松松搞定。

上了大路正好有一个小面,十块钱打到素餐馆。这个素餐馆叫做“净心莲”,专门做素斋。和其他餐馆不同的是,电视播放关于观音的电视片,还有唱经的MTV;供奉着佛像;厨房里还有僧人帮厨。

大多数人没有吃过素斋,所以商阿姨就给我们安排了每人大约RMB20元的标准。先一人来碗粥,大米、玉米粒、枣子等熬制成,十分爽口。第一道菜,“心太软”,是去了核的红枣加上糯米炸一下,沾炼乳吃,味道香浓;第二道菜,素鸡蛋,用面包粉、菠萝粉等做成,放在圆盘里,切成小块,口感与鸡蛋黄极为相似;第三道菜,素螃蟹,用黄豆芽编成螃蟹的样子,裹面粉炸,佐姜丝醋等,真像螃蟹的意思,我不爱吃黄豆芽,也没吃出豆腥味;第四道菜,“雀巢”,小块的豆腐,中间夹素肉,很好吃;第五道菜,咖喱绿豆,煮得开了花的绿豆配咖喱汁,绝妙吃法;第五道菜,就是隆重推出的炝炒圆白菜,这可不是一般的圆白菜,首先是比丘尼在山上自己种的,其次又是送了我们,老祖辛辛苦苦搬下山的,另外一般炒圆白菜加一点点儿醋,这里是放了一些沙棘汁,就是山上的那些黄色浆果的汁,所以这一大盘圆白菜被我们吃光光。最后主食是僧人最常吃的“罗汉饭”。

吃过素斋,谢了商阿姨出门。我们打算去南山寺镇海寺。走到街上正好遇到老白的车,就上车让老白带我们去。这时来了一位比丘尼和一个沙弥,也要搭车。自然愿意让她们上了。一问才知道,二位师傅也是去南山寺的。既然同路就一起走吧。

比丘尼穿黄色僧衣,沙弥穿灰色。这是我们在车上聊天知道的。比丘尼出家已经快八年了,到明年正月初一整整八年。她说,八年前过春节想庙想得直哭,就去庙里拜佛,结果就留下了。听着真是传奇,这也许就是我们常说的机缘吧。小沙弥才出家两年,是五台山本地人,老白夫妇都认识她,以前在寺庙里干活,不知怎的也入了空门了。

有二位师傅在车上,我们自然就聊佛教,看来深山访僧不遇,反倒在路上遇到了,正所谓缘分使然。一路上大家七嘴八舌问问题,师傅也乐意向我们弘扬佛法。

从台怀中心区南下至杨柏村,转向西过清水河,行数百米,就来到南山寺座落的脚下了,南山寺依山而建,有殿堂300多间。南山寺整个院落由七层三大部分组成,下三层名极乐寺,上三层名佑国寺,中间一层名善德堂,南山寺是它们的总称。

南山寺原本为道教寺庙,已经变迁,现今集佛教、道教、儒教三教的建筑风格与一体。南山寺建筑依托山势,层次高低分明,错落有致。寺院最下面有一堵大影壁,从影壁旁入寺院,首先登一百零八级石阶,台阶尽头的高台上,立有一座高大的石牌楼,两个边门的外侧和内侧,都刻有楹联。碑楼的背面也有许多石刻题词和对联。

石牌楼后面的建筑是大钟楼群。钟楼群分两层,下层是敦实的石建筑,上层是重檐木构建筑。大钟楼左侧是一个院落,东面有一座小殿,上挂“敕建极乐寺”匾额,殿前立元代石牌一通,清代石碑数通。大院正面坐北向南的就是南山寺现存塑像设置最完整的大雄宝殿。殿内正中为泥塑释迦牟尼佛和阿难、迦叶两个大弟子,背后卷起凹石,表示山洞,十分生动。右侧为木雕普贤菩萨,菩萨伸出的十八臂作出各种姿势,下踩一朵莲蓬,身边跟两头小象,看上去翩翩欲飞。大殿两侧的泥塑十八罗汉,其工艺水平在五台山所有大雄宝殿内同类塑偈中首屈一指。十八罗汉所靠的山墙内壁上有壁画,左侧壁画为释迦牟尼佛传记,右侧壁画为唐僧取经。

从大殿左侧的台阶登高而上,便来到三座大殿高低重叠的佑国寺,这里的石雕内容最丰富,包括花卉、动物、吉祥图案,以及“福禄寿三星”“琴棋书画四长者”、“穆桂英挂帅”、“天女散花”、“伯牙抚琴”、“苏武牧羊”、“牛角挂书”、“孟母择邻”、“朱买臣负薪”、“太公钓鱼”、“吹萧引凤”、“三顾茅芦”等神话、历史故事,堪称中国近代石雕艺术博物馆。

在罗汉殿前眺望群山白云,师傅指着麒麟状的云朵让我们辨认。下面殿宇飞脊上的宝葫芦是道教的象征。而一般的佛教寺庙飞脊上则塑有二龙拱珠。

在南山寺中师傅认真教我们青教和黄教跪拜的方式,手势如何,腿和脚应该怎么放。也算是我们学了回正宗磕头的步骤。

出了南山寺,接着上车去被成为二龙戏珠风水宝地的镇海寺。是章嘉活佛普渡众生的殊胜道场。镇海寺座落在台怀镇南五公里山腰处。此寺两山夹峙,中峰微缓,古柏苍翠,山花遍野,风景颇为秀丽。寺侧清泉,长流不息。相传此泉即为海眼,说不定什么时候,海水喷涌而出,冲毁田地,淹没村庄。文殊菩萨造福众民百姓,便将一座佛塔置于海眼之上,镇住了泛滥的海水。后来就在这里建了寺院,称为镇海寺,那座塔,就叫镇海塔。

寺院内有五座大殿。其中文殊殿中供奉的长有胡子的观音文殊普贤三大士像极其罕见。为三菩萨修炼时所示现真身像。永乐院内有康熙五十年(1711年)御制碑文和章嘉活佛塔。

章嘉活佛(也称,章嘉仁波切),是一个黄教中历代沿袭的佛位,是格鲁巴(黄教)的四大法王之一,掌管内蒙(其他三大法王分别是:前藏的达*赖*喇*嘛、后藏的班禅喇嘛、外蒙的哲布尊巴丹)。自清朝康熙皇帝后,被历代皇帝尊为国师。第十五世章嘉活佛名叫饶补达尔计,住北京松竹寺,每逢夏季,来五台山避暑坐静。他看到镇海寺风景优美,来山期间常在这里居住,后来又将镇海寺青庙改为黄庙。章嘉饶被尔计乾隆年间圆寂于北京,灵骨运到镇海寺,始建墓塔。该塔建造别致,雕刻精细,十分华丽。此舍利塔曾于1990年腊月大放七彩佛光。以后各代章嘉,均常住镇海寺。会传到第十九世章嘉活佛,袁世凯委任统管北京、西宁、五台山黄教的首领,并给予马队壮威。国*民*党政府委任他为“国大代表”,捧为“国师”、“西北蒙旗宣化使”,北京设公署,镇海寺设行署,仅马队就有一营之多。“七七事变”后离开五台山去南京,后又到了台湾。

顺治出家、康熙寻父的故事就发生在镇海寺。

紧邻永乐院的东院中的送子观音松和长寿松已经历经五百余年风雨洗礼。这两棵松树是一世章嘉活佛亲手种植,康熙皇帝钦封。每年还愿者,络绎不绝,是香客许愿求子祈福延寿必到之处,如果礼拜手摸,将有很深的吉祥福报。文殊殿前有御制汉白玉碑一座,康熙皇帝所赐。
镇海寺是一座典型的黄教寺庙,大殿的飞脊是雕琢精美的鸽子图案,我们朝拜文殊殿时停在屋脊上的一群鸽子一起腾空飞起,煞是好看;然后又停在另一大殿上,和一动不动的铜鸽子站在一起,更显铜塑精妙绝伦。

老白帮我们买了回程的票,五台山站只有两张卧铺票,所以直接托人从太原始发站买卧铺,这样我们上车就有地方睡觉了,自然手续费也贵些。七点半从老白家坐车出发,去砂城镇坐火车。这站原来叫作砂城站,后来改成五台山。差不多九点,到了砂城,随便找个馆子吃晚饭,晚上我和风声、老臭还有finder还打算吃素,就要了几个清淡的菜,还有莜面烤老老以及高梁面的炸糕,都是当地很好的吃食。吃饱后,又聊会儿天耗时间,车要半夜才到。

过了十一点,到候车室等,一屋子人估计都是回北京的。24:28车到了,上车一夜到北京。七点多出了站,直接去上班。


附件一:门票清单

-  五台山进山费:RMB90/人
-  五爷庙:免费
-  黛螺顶:RMB3/人
-  塔院寺:RMB4/人
-  罗睺寺:RMB4/人
-  显通寺:RMB4/人
-  碧山寺:RMB4/人
-  寿林寺:免费
-  南山寺:RMB4/人
-  镇海寺:RMB4/人


附件二:交通与食宿

-  北京-五台山K701,中铺RMB102;21:13发车,03:44到站
-  太原-北京K702,下铺RMB149;到五台山站24:28,07:10到北京站
-  汽车:北京-五台山的长途汽车隔天发车,具体价格和时刻要去车站问问;天津-五台山的车很多,较方便。
-  五台山风景区富乐居宾馆,地址山西五台山尧子村;手机:13803449288;电话:0350-6545275;联系人:白富贤。


附件三:参考资料:

-  五台山信息港http://www.wutai-shan.com
-  www.google.com


-  完  -

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2002.09.17  初稿

作者:wuqulaichu

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2009年7月9日 13点23分 评分:10
我想问一下有没有师傅在五台山买房子住的,我这里有个师傅他想要在五台山买个农家小院做精舍不知道行不行
 
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izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2009年3月4日 21点24分 评分:10
五台山有个很隐秘的地方是叫大藏经,而且是挂着军区的牌子,说什么为了保护那里的舍利子,那里专门打着拜佛的旗号骗人的钱,而且是明码标价,给打折,如现金没带够还可以刷卡,而且一般是旅游旺季不对外开放的,请网友们注意了,也请有关部门去查一下吧~佛教圣地出了这些人,真是有辱那些地方的声誉和佛教圣地的圣洁
 
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