走进西藏――来到心向往之以久的日喀则/日喀则的老街和人
出发地点:西藏 拉萨 |
西藏 日喀则 1日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2004年6月13日-6月14日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:快乐舒适,休闲轻松 |
我不是想咬你 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:西藏 日喀则 扎什伦布寺
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走进西藏――来到心向往之以久的日喀则/日喀则的老街和人
从冈巴拉山顶下来后,快过了1个小时左右,车上有同胞大呼停车,积极要求下车行个三急的方便。于是大伙都下了车,男女另自寻找场地。后来的几天内,这种露天方便的生活方式好象也一直伴随着我们,而且愈演愈烈,一发而不可收拾,其实这是一种最归于自然的生活形态(纯属个人意见,在城市内可千万别干)。刚开始时,大家还都有些怕受人揶揄,所以都是很腼腆地跑得离公路和车子很远很远,而且通常也会遵循男左女右各自分边的方式,并钻进最密的树丛或长得很高的草堆中,就地解决;慢慢地,也因为不可能一路上的公路两旁都有树丛或长得很高的草堆,于是我们女同胞们会想方设法地去找一块稍高地势的小丘,跑到它的背后做掩体;后来有一次,大家实在熬不住了,又没有得天独厚的条件,于是我们几个便跑得离人群、车辆、公路远远的,大家脱下厚厚的外套,围成一圈,瞬间建成了一个露天的流动卫生间,而且应该也比较安全的;再后来,尤其是去林芝的途中,由于下雨,公路二旁都很泥泞,我们还曾经让车上的所有男同胞们都坐在车辆的左半边,而我们则下车在车子的右后方,用雨伞进行遮风挡雨,居然也就地解决了大问题。现在回想,原来在西藏,这种露天尿尿的方式原来也真是难得的,很环保的哦!其实真地处在那个环境中,仔细想想,应该根本不可能有人会在意你是钻在草丛中方便的,还是上了厕所,因为这是个世外桃源,是个再自然不过的地方,如果我们都还用城市里的所谓那种虚伪的文明来衡量这儿的一切,来要求这儿的一切的话,就会象在天体沙滩上裹着严严实实的服装般可笑了。 人放轻松后,加上从冈巴拉山顶上缺氧的感觉,我立刻进入了昏昏沉沉地睡眠状态。 快接近下午7点时,我们进入了日喀则市。我张开惺松的睡眼,看着这个在我梦境中出现了无数遍的城市。“我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河。阿玛拉说牛羊满山坡,那是因为菩萨保佑的。蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛清波。雄鹰在这里展翅飞过,留下那段动人的歌”,韩红的这首歌曾带给我很多对日喀则的美好向往。可是,当我们驶入这个城市时,我却发现这儿与我的想像中大相径庭,天的确是那么的蓝,虽然已经是7点多,可是这里到处是工地,这是一个真真切切在建设中的城市!阳光还是那么的耀眼,白云唾手可得,道路的名称也是以中国的各个地方来命名的,有四川路、上海路、深圳路……导游告诉我们,日喀则是由中国内地的各个省市援藏建立起来的,所以他要代表西藏人民感谢我们上海人,因为在这里,有上海广场,有上海路……嘿,原来人在这个时候也会飘飘然起来,仿佛因为我是上海人而自豪了…… 我们住进了刚刚开始营业的三星级乌孜大酒店,内部的设施和条件比我们在拉萨住的圣天鹅宾馆(老宾馆)好太多了,光住在这里面不出门的话,你一定会以为自己来到内地的哪个比较发达的城市呢!放下简单的行李(大部分的行李都寄存在拉萨了),大家来到餐厅进行晚餐,席间还有人不时互相交流关于今天的高原反应感觉,几天以来,每每到了进餐的时候,大家都会沟通交流关于高原反应的感觉(今天到了晚上还是有点头晕晕)。 晚餐后,我和老公商量了一下,觉得身体状况还不错,没有想像中的差,反而比前几天舒服,虽然这儿的海拔比拉萨还高,有3900米,于是我们和另外几位团友一起,踏上了自己逛逛的行程……
出了酒店大门口,我咨询门口站岗的保安,发现他的眼睛中有好多的血丝,眼白部分是那种有些浑浊的黄色(后来才发现这里的藏民有部分都有这种现象)。我们拦了二部出租车,来到了日喀则的自由市场,这时的自由市场已经打烊了,只是这条街便是保安告诉我们的老街。 我们沿着这条日喀则的老街慢慢走着,这时已经晚上8点多了,可是太阳仍然在天上卖力地工作着,整个日喀则还是那么的光明。突然,在我们的右前方路旁,传来了一种我从未听过的音乐,那种音乐中含着一种神秘、诡密、欢快……我们走上前去,看到在一大群当地人的围观中,有二个艺人正在拿着一种我没见过的乐器,坐在路边进行演奏。许多的藏民正围着他们,这些藏民绝对不象我想象中的在布施,而是好象也乐在其中,和这二个艺人一起演奏着一些什么,那些当地的小孩子们也都咧着嘴呵呵地笑着、听着,围观的人群是那么的安静,没有打扰……当我们举起摄像机和照相机时,围观的人群发现了我们,他们冲我们友善地笑着,并主动地让出一条缝,让我们好进行拍摄,我问身边的藏民:“我可以拍摄他们吗?”他和周围的几个藏民可能听不懂汉语,他们只是不停地冲我们笑,再用手做着请的手势,这是一个多么友善的民族啊,他们豪放中透着腼腆,热情中流露着内敛…… 我们再次向前走,在路边的民居门口,看到几个漂亮的藏族姑娘(我个人认为,藏族人民真是都非常漂亮,是真正美丽的那种,尤其是姑娘),还有几个正在玩耍的孩子,同行的团友掏出了从上海带去的糖果,送给了那些孩子,他们怕羞地慢慢走近来,一伸手,抓了糖果后又逃得远远的,冲我们笑。我们举起摄像机,想把这一切拍摄下来,可是突然间,他们全体拒绝了,有几个跑回了屋里,有几个用手挡着脸,我们只好尊重他们而放弃了拍摄。事后,在这条老街上遇到一名懂汉语的中年妇女,她告诉我们:“有许多外国人专门拍摄西藏的贫穷与不好的地方,然后拿出去给人看,说这就是中国的西藏。所以我们都不愿意外国人说西藏不好,因为我们都是中国人!”(这是原话,有我的团友和老公作证)。霎那间,藏民们在我的心目中一下子高大了许多! 渐渐地,我们快走到了这条老街的尽头。在路旁有一条分支的小弄,是很窄的那种,弄里有一排不多的金色转经筒,在快下山的夕阳照耀下份外地耀眼。旁边小屋门口台阶上坐着四、五位藏族老人,他们右手执着转经筒,互相说着什么,那份安祥和宁静真像画中的场景,那份与世无争的感觉真的令人羡慕!团友走上前,请求他们合影,他们欣然地答应了(他们听不懂汉语,我们听不懂藏语,但友善的表情和手势是互通的。)合影后,我们向他们道谢,然后准备离去,突然,其中的一位老年妇女站起来,冲我们做着手势,口中说着听不懂的藏文,我们都很纳闷,讨论结果是认为她要一些给养,于是我们掏出5元钱给她,可是,她却连连摇手,不要钱?!这时走来二个懂汉语的年轻藏民小伙,他们告诉我们:“她想要一张刚才您们拍摄的照片。”原来,她以为我们用的是一次成像的相机,想索要一张相片,一定是以前有游客给过她。可是,我们的相片还没冲出来啊,而且,明天参观完扎什伦布寺后就会返回拉萨,根本来不及给她,团友聪明地想到摄像机的小屏幕可以看看,所以把刚刚拍摄的录像倒回去给她看,当她看到自己在屏幕中出现后,十分满足地向我们道着谢,并且在和我们说:“Bye-bye”后,随着她的伙伴们开始绕着房屋顺时针走着,并拨动了弄里的一排转经筒,夕阳下,这种场景真的令人神往,我们这群号称文明城市来的人,用着我们的思想去揣测藏民的想法,而其实我们的看法、思想、人生观,在这一刻看来,是多么地令人不屑啊! 作者:maggiezw 出自:http://91trip.com/chinatrip/chinatravelnotescontent.asp?travelnotesid=9837
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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