天马行空的话:古谷曾在西藏生活过,是“我的滇藏线”一文的作者,该文 2005-1-20 发表于www.ctrip.com。看了这位“西藏人”游西藏的游记,我这个乘飞机进藏并投宿四星级宾馆的“旅行家”,真有点不好意思再向别人吹嘘自己曾经到过西藏。
旅行时间: 2003.12.7~~2004.1.2
健走理由:好象没有理由,走了再说嘛。
健走人:对此线路有着不可言状的神秘感、征服感 。
健走感受:和大自然一起思考。
六世达赖喇嘛仓央嘉措的《情歌》,隽永流长,我不忍剽窃一回他那脍炙人口的诗:“从那东方山顶, 升起皎洁月亮。未嫁少女的面容,时时浮现在我心上。”这首情诗足已表达我对健走滇藏线的情有独钟。之前懵懂坐在拉萨八廓街那黄房子的玛吉阿米酒馆,竟然不知这里就是仓央嘉措的《情歌》写真处。“未嫁少女”藏语就是“玛吉阿米”,这里充斥着很传统化、艺术化的氛围。我要了杯可乐,第二次去要的是红茶,坐在楼顶上看顺时针涌动的人群,心随烟飞,深深植入原汁原味的西藏文化之中。我一直在想“玛吉阿米”是什么模样?在用藏纸做的留言记事本上永远也找不到她的身影。玛吉阿米,你到底在哪里?只有用心的人才可以找到属于自己的玛吉阿米。
“滇藏线”以及尚未走的“新藏线”就是我心中的“玛吉阿米”,心动不如行动,用心才可感悟。偶然在同事的床铺上掏得一本叫《藏羚羊自助游西藏》的好书,相见恨晚,记住它专有的名字“藏羚羊”英语叫“chiru”,它是种瑞兽,代表自助游自由奔放,用心抚摩自然。阅读它,再次感受以梦为马,以 DIY为鞭,骑高原雪狮游走在苍茫滇藏线!
一、逶 迤 下 朗 县
什么?“七不出,八不归”,我永远记得今天是2003.12.7,山南的物资交流会今天落幕了。不管这些了,说走咱就走啊。吃完早粥,关紧所有的门窗,背上我的行囊,里面是个小小的百宝箱,有感冒消炎药,防身刀、打火机、纸笔、手机、相机、茶叶、咖啡、压缩饼干、奶糖、牛肉、饮料、地图、信用卡、衣服等等。
8:30在泽当镇贡布路42号前茫然地招呼着东去的车辆,寒风中终于招到一辆去加查的“金旋风”,讨好价格,50元就50元,上啊。先走上一段再说,脚踩西瓜皮,溜到哪里算哪里。何况我心情很解放,慢慢地走挺好,不容错过了风景,无论有意这样牺牲时间,这才符合我的胃口。依稀记得有一首歌是《我想去桂林》,我曾经在广西柳州哼着这首歌,憧憬着桂林山水,想去却没有去,而此时真有点异曲异感。
吉普是辆私运黑车,司机晒得也黑。在西藏也没有人去管什么正规手续了,坐满了一聊全是内地人,我和司机倒算是西藏人了,至少比他们早来西藏。一个做皮张的宁夏人,一个河南的生意人,一对开面馆的江苏夫妇。
汽车沿着干枯的河床、河谷蜿蜒颠簸,这还算国防公路就这样糟糕,要是开坦克就好了。西藏的冬天,干燥拂尘,封闭的车厢让人窒息晕车。经曲松县后开始翻越布丹拉山口(加查山),艰险盘旋几十个拐弯才到山口,五色飘扬,豁然开朗的冰峰绵绵呈现在眼前,一片大好山河,气势磅礴!一般汽车行到山口,司机习惯停车“朝拜”一下神山。但是,风疾刺骨,陈旧的吉普车不敢熄火,加上江苏人的高山反应,烦躁不安,就匆匆一览上路了。
下山风景就恍若两重天,冬天的布丹拉山还显得那有点凄美。五个月以后我重新走了一次,风景就很美丽了,可以看的东西就多了。加查县到了,差不多也中午了,背包穿城而过,西藏的县城往往就一条街,一足到底。一边吃面一边打听,老板很热心地向我介绍路线。根据多次独驴的经验,我还是决定先步行出县城,在一里路口处去截车,机会多一点。这里周围星罗棋布着花岗岩,西藏蕴藏着丰富的花岗岩,连厕所都奢侈地镶着花岗石。行车孤零,路旁山腰上有几个藏民在打柴火,我就守在拖拉机边等待着,问寒问暖地跟他闲聊着打发时间。
等待是漫长的,好不容易过来一辆臃肿得超载的东风卡车,不管东西老远就扬手,汽车嘎然而止,爬上拥挤的车厢。他们都是才从山南参加完一年一度的物资交流会满载而归,一车陌生的眼光齐齐打量着我这一个“老外”,一个懂汉语的男子微笑地问候了几声,旁边的小孩子一头西藏卷发,鼓着大眼睛和我无声地交流着微笑,他的牙齿是白得那么无邪,下车才想起口袋里还带有糖果。坐车更感风猛刺骨,大家都畏缩着,裹上厚厚的衣帽。我手紧紧抓固车架,任扬起的尘沙无情地钻进我的耳孔,睁大了眼睛,一路上胆颤心惊地四处张望,不容错过欣赏雅江的险峻风光啊。给我印象特别深刻的是斧劈刀削一般伸手可触的裸露山石,冬季时才显露出来的青灰色江中石,这一段可欣赏到世界上独有的“天上流水”之景观,浩然回肠。
终于可以看见山上稀疏的树了,也终于煎熬到了仲达,下车司机要了20元。下车走走轻松下扛大厢紧绷绷的神经,随便用冰凉的溪水洗去满脸的尘土,连耳朵里掏出的也尽是细沙,扛大厢的滋味可想而知。在仲达,如此闭塞的小镇中心,居然还有一座小雕像,不伦不类,比晕车还晕,直想呕吐。原来是援藏的福建干部,反正闲着也是闲着,反正是花纳税人的钱,搞一个形象工程多政绩。要是他们给雅鲁藏布江建河堤,给珠峰修电梯,给布达拉宫贴瓷砖,那绝对是战天斗地的伟大创举。
第三次转车了,享受了一下坐“牛头”车的干部待遇,天灰灰才到朗县,又看见一座牦牛大雕像,可惜没有拉萨那座雄大。朗县要感谢对口援藏的支援,小城很雅致、很新兴,但总感觉少了一点什么似的,只有招牌上零星几个藏文,我怀疑自己已经不在西藏了。
今日,地图上小小一段,才250公里路程,我漫不经心走了一天,一出门就转车三次。其实,隔日都有班车往返泽当——朗县的,我就喜欢这样瞎折腾。晚上住朗泉宾馆,同室是一个安徽人,枕着涛声过了第一夜,夜晚依然是那么星光灿烂。
二、消失的麦克马洪线(朗县——林芝)
清晨6:20,去八一的班车司机老早就叫床了。月亮还是昨晚那么明亮,寒颤颤地上了大客车。这老爷车在西藏也不少见,车上到处灌风,紧裹衣服还是象乘凉一样,一遇停车就赶快下去跺脚,真怕感冒影响我以后的路途。
汽车沿在雅江蜿蜒下行,悬崖深谷,这一段是最危险的路,朦胧中就可以感觉到一丝恐惧。过洞嘎以后,路就好多了。天也渐亮,依稀看见这一带特有的雅鲁藏布江巨柏,一排排屹立在雅江,象忠实的喇嘛在护法,或弯或直,或倾或卧,每一棵树都能让人们看出它历经的沧桑,依然静静站在江边,聆听滔滔江水,见证历史的长河……
晨曦中江雾缭绕,瑞气腾升,柔美飘渺,景色优美。这一带是林区,路边到处有木材堆放,这里的建筑用木材讲究多了,雕刻玲珑,多了几分姿色,明显带有林芝工布风格。路边还有几处沙地,宛如沙龙漠漠,惋惜沙土流失正在蔓延,这都是人口增长和砍伐森林的代价!
快到米林了,我早就听说过她的美丽大名。米林是藏药之仓,海拔3000米,气候湿润好多了,在米林的南伊沟,就是西藏的“九寨沟”。其原始森林保持着自然的旖旎风光,生活着古老的珞巴民族。我想以后有机会去的,现在正值严冬,只想直杀我这次的梦寐之地——云南。中午在此就餐,上对面邮局盖邮戳。虽才去过一次,从此就在心里留下深深印痕,因为我有一个老同学曾经在此复役过。翻过喜马拉雅山脉就是印度控制。臭名昭著的麦克马洪线以喜马拉雅山脉为界,其南坡可是一块风水宝地。目前地图上有约9万多平方公里实际被印度占领,居住在那里的印度人比全西藏的人口总和还多两倍。1962 年中印战争,我们不能够说是胜利了,我们仍然失去了领土,我们不能够失去它。对于周恩来同志的怀柔外交,也许历史是最好的回答。解决问题的关键是综合国力的提升,和平倔起是一个韬光养晦的过程,一个国家发展到一定程度,为资源战略利益也许开动战争机器才是革命!这样才能够做一个有责任的大国!
过米林,一路可眺望南迦巴瓦等群山的雄姿,如直刺蓝天的战矛,由此雅鲁藏布江突发奇想,环绕海拔7782米的南迦巴瓦雪峰,离经叛道调头从东南下,造化出难解的雅鲁藏布江大拐弯——大峡谷之谜,也造化出我的崇敬之情。在雅江大桥附近,林芝飞机场正忙碌施工,正在修建的林芝飞机场直线距离中印实际控制线仅仅20公里左右,一排排木板房沿路林立,形成了一条小花街。一醉汉正踉跄而行,可能刚喝完花酒,样子很滑稽。由于修路,只好下车绕道而行。在路边有幸看见一身正点的工布服饰,黑色氆氇呢缝织的缝制,长坎肩,无领无袖,简洁实用,带有一丝原始遗风。过雅江经米林农场,这里产的嘎玛苹果小有名气。
不久远远就望见新兴的八一镇了,尼洋河穿城而过。这里是兵城,住有不少部队,随着驻藏部队在此地的中转站不断扩大,有了第一条八一大街、第一座大桥八一大桥、第一个八一果园、第一座八一大堤都是驻军官兵建起来的,屯兵的地方,不虚此名“八一”,正如猴子玩耍的地方叫“泽当”一样。到八一,海拔低了500米左右,才3千米,下车走路精神多了。先打听走川藏线的汽车,虽有不定期的班车,但是由于时间关系,另找一处有去波密的小车。溜达了一圈,看看貌合神离的市容,不伦不类的现代建筑,走累了,干脆叫上三轮车继续兜风,最后比较选择住下林芝迎宾馆。八一比山南建设现代多了,以援建省市命名的深圳大道、福建路和珠海路等向四面延伸,没有援藏就没有如此现代的八一,如失去了援藏的输血功能,我想未来只有期望于雅鲁藏布江大峡谷等旅游资源的大开发。林芝(八一)是西藏的江南,米林机场的开通以后,相信明天它会更加绚丽多彩,值得你一去!
晚上,还有精力在街道上继续溜达。由于,在西藏玩寂寞,我没有用手机,看见有电话超市,四角钱一分钟,随便给老姐打了一个问候电话,报告平安,让家人放心啊!明天继续前进,下一驿站在哪里?我也不知道。回到林芝迎宾馆,担心感冒就仅仅洗了个头,洗头水全是黑黑的,从来没有这样脏过,用完二袋洗头液才洗新革面。然后,懒洋洋躺在床铺上和同室的军人乱七杂八聊到梦里。
三、雄纠纠跨过通麦桥
9 号早起,天还黑黢黢的。来到对面粮食局招待所停车处,遇见二个老外也准备找车去波密,由于要价150元和人数不齐。我决定先去汽车站碰碰运气,结果,同样失望,折腾了好一阵子到天色渐白,时间又浪费了。这样不行,果断决定还是祭出撒手锏,看我自有找车的锦囊妙计,打的10元,上车直接叫司机把我扔到川藏线必经路口扼守。
司机叫我在比日神山下面等待,席地而坐,随便吃点早点,一块牛肉,一块面包,喝一点茶水敷衍了事。没有等待多久,招手挡下一辆丰田4500E,司机告诉我可以去通麦,然后那里汽车比较多。什么通麦?我一头雾水,一看地图或许就知道了,好吧,看见4500E陆地巡洋舰屁股就发痒,砍成60元就60元。
上车,一问司机是在做水电工程的拉萨公司,去易贡工地。只有我们2 人的4500E,乘坐很舒适,目前也是上档次的,60多万一辆的小日本车,在西藏司空见惯,但是也浪费资源,太耗油了,而且西藏现在的道路大为改善,完全可以用国产车。
开始这段川藏线比我想象中的还通畅,国家正投入巨资在改建。翻越色齐拉山也很顺利,感觉轻松平缓,丝毫也看不出它曾经疯狂的肆虐,今年夏天的一次泥石流曾经无情地夺走了好几条生命!冬季的色齐拉山,仍然显示其卓然风姿,莽苍茂盛的原始树林,挂满了松绒,如年迈的长老在风中轻盈漫步。在春天,色季拉最出名的便是那满山满眼的杜鹃花了。
司机边开边聊,我们交谈甚欢,一路上了解到不少风情故事,他还告诉我鲁朗是一个可以修建高尔夫球场的好地方,看来搭过路车道听途说收获不小。很快就到著名的牧场风光区鲁朗了。这里从八一来鲁朗“一日游”的不少,所以这里餐馆不少,不用说很遗憾缺乏地道的藏餐。司机停车吃饭,我告诉他我先步行一段,在前面等待他,只有亲自走过,才可以感触自己身临其境的乐趣。
鲁朗是海拔3700多米的典型高原山地草甸带,在这长约15公里狭长的两侧是青山林海,冬风给草甸镀上一层金黄色,溪流涓涓,具有林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥错落其间,构成一幅恬静优美的山居图。我背包而行,吸吮着这里清新的空气,在鲁朗背包自助行上一段是很愉快的事,欣赏着美景,看那金黄平坦的草甸,莽莽树林,留恋那一幅美丽的乡村风光,感受藏区流传着的“到了工布鲁朗,会忘自己家乡” 。快乐只是匆匆而逝,我怪司机吃饭速度太快了,只好又上车前进。
空气越来越湿润了,路也越来越险了,前面不远一段是险峻的天险,有"老虎嘴"之称的险要。老虎嘴因在雨季经常严重塌方而得名,它像一只猛虎呃于川藏公路咽喉上,吞食过不少汽车和行人。十年前曾在这儿发生过一次罕见的公路大塌方,十台大卡车坠入深谷,老虎嘴让人产生一种不寒而栗的感觉,我不忍看汽车坠下深渊的残骸。这里危险但风景怡人,特别是排龙门巴民族乡,简陋而幽静,传说这一带是神出鬼没的野人活动区,曾经有司机神秘失踪,我看资料认为可能是黑熊袭击在作怪!所以,这一段最好不要独行。对面有座索桥,走小道30公里,可以看见神秘的雅鲁藏布江大峡谷,深达6009米的中国雅鲁藏布大峡谷,为世界第一大峡谷。其险在吊桥上,奇在垂直立体气候,也可以经此到墨脱县去。刚过老虎嘴以后,就看见通麦大桥了。
我心血来潮,临时决定提前下车,徒步过通麦大桥,走上一小段天险来拷问自己。司机理解我玩酷的举动,找了一处安全地带停车,下车给我照完相,我们分手告别了。我先静静地愣了下,凝视了四周好一会儿,好好享受自己到此一游的感觉,由于经验告诉我这里“走路不看景,看景不走路”,我站在悬崖边慢慢地转动了3600,前方位扫描天险之奇幽。我一个人没有感觉孤独畏惧,只有景色满眼与震撼,思考着这里独特的一江春水向南流的奇观。这里由于受雅鲁藏布江水汽通道的影响,完全可以辟为国家森林公园或者地质公园,曾经有人这样提到,我认为更是值得一走的绝对徒步线路。
聆听涛音,看自然奇观,雄赳赳,气昂昂,信然徒步在通麦大桥上。在旁边孤独地遗留座洪水冲毁的老桥,桥东和西藏许多重要桥梁一样有武警值勤,随便就地加水休息一下。桥西有去易贡之路,易贡已列为“国家地质公园”,有世界上海拔最高的易贡茶场,2000年举世罕见的巨型滑坡体就发生在那里。记得有次上四方超市点名要买西藏的茶叶,服务员竟然笑我说,西藏根本不产茶叶。其实在山南错那也产茶叶,就在靠近中印边境叫勒布的地方,这就是神奇的西藏魅力。
四、波 密 印 象
再徒步一个山坎就是通麦了,这里有兵站。通麦这一带是灾害的中心地域,地理学家索性称其为通麦天险。通麦小憩,当地人以为我从老远走来,喋喋称赞,我一笑了之,占了一个大便宜心虚。不久,很巧又遇见在八一找车的2个老外坐车路过,想去凑热闹可是车挤不下了,司机倒说还可以,反正再挤也挤到司机,我担心安全不便放弃了。
我只好去联系好过路车,30元,看中的是藏G牌照的当地汽车。司机还在吃饭,我不想吃饭,简单吃了自己带的食品。我决定先走一段,走了几公里,汽车追上来了。我一上车就闻到一股酒味,再看车况,让我大跌眼镜,原来是上了一辆淘汰的东风老爷车,上面还改装上水箱,仪表外露。司机严重超载不说,而且喝了四两酒,我开始不安了,稳定了一下情绪,试探着和司机闲聊摸底。司机告诉我说是原来运输公司的,现在自己独立了,经常跑这一段路,喝点酒成习惯了,开起车来才爽,边说边手脚忙乱开着破车沿帕隆藏布上行。简单了解以后,看他胸有成竹的样子,我就放心多了,但还是借口小便停车撒野,司机顺便也从路边加水,我们一起协同合作,看来今天平安到波密是没问题了。
帕隆藏布同样是深谷,在世界上也数得上号的,不过鲜为人知。其沿岸植被丰富,一路美不胜收的风光,覆盖了我的畏惧。特别是古乡一带,宛如仙景出尘,有冰川爆发形成巨大泥石流堵塞帕龙藏布江而形成的古乡湖,四季常青的松杉林,风景秀丽迷人。南北两岸郁郁葱葱的树木森林、高耸入云的雪山、姹紫嫣红的山花和富有民族、地域特色的田园村庄都映照在风平浪静的湖面上。看那简陋的小木屋,金黄的草地,洁白的沙滩,明净的湖泊,苍翠的森林,皑皑的雪峰,玉带缠绕,云蒸霞蔚,苍翠欲滴,还有那工布风马旗,雪过天晴以后可领略“寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春”人间仙境般的胜景,还有成群牛羊在食草栖息。举目四望,一幅世外桃源的景象让我顿时生一种“人在画中游”之感。古乡沟是中国泥石流的典型标本,让我想象不到如此巨大的美丽反差,但在它美丽的后面隐藏着自然界严酷的无情。这一段路在天气好时,我感觉是段值得去品味的徒步路线。
在古乡噶朗村,在噶朗王宫的遗址上,您不难领略当年波密王不可一世的雄才和霸气,由于大山大河所隔离,这里历史上成为了一个相对独立的王国。有“东方瑞士”之称的岗乡就在对面不远处,覆盖云杉林保护区的岗乡,树木之密集,令人神往,可以说是景中之景,奇中之奇。在古乡美丽的疑惑下,情不自禁请司机小停一下,我下车照了两张相,留驻这永远的美丽。
下午6点到了波密,从八一出发今天行程了214公里,分二段前进和二次步行。波密县城在西藏也算漂亮年轻,竟然还有一个城市小广场。去汽车站看了看很失望,走川藏线的班车虽然有,但是不固定时间且时间不和。波密县城海拔2742米左右,在北方有诸多著名的冰川,形成了独特亚热带半湿润气候带,这里气候温和,雨量充沛,生物繁茂,历史上著名波密王就盘踞在此。波密县城的山韵味十足,雪线以上,白雪皑皑,如同山舞银蛇,分外娇娆,雪线以下,草丰林茂,郁郁葱葱,风和日丽之际,天空出奇的蓝,衬得朵朵白云,宛如形态各异得玉石浮雕镶嵌在山颠上,她的美丽是立体的,让我抽象不到他的平常。
左看右看选择以后,夜晚住“住之友”的小木房。登记时,女服务员看见我的身份证,诧异地笑道:我是她几年来遇见的第一位老乡。晚上在旁边的四川馆子点了25元菜来庆贺自己今天一路的顺利,饭后又去泡了一小时网。入夜,由于这里湿润,加上住的全部是木房子,晚上出门就是结冰,感觉寒冷多了,我担心感冒,衣服都不敢多脱就合衣而卧。如果是夏天在这里度假可谓是个绝好的地方,我想以后一定会有机会再来小住的,好好的享受这净地,让心灵松弛到底。现在流行玩印象,什么“云南印象,桂林印象”,还是印象牌子的葡萄酒,也许用“波密印象”来表达比较适宜它的美和我对她的钟爱。
五、 徒步 + 扛大厢
也许有点兴奋,还梦在波密印象中就不得不早起。为了赶路,边走边吃早点。正好遇上去察隅的班车,先上车再考虑转车,一路上好奇地向司机打听察隅的消息。同车正好有两个四川老乡去察隅,由于冬季搞建筑工程暂时停工,决定去哪里投靠亲戚过冬天。我笑道:“你们会过小日子啊!夏天在西藏赚钱,冬天又在西藏度假”。真羡慕察隅的原始美与舒适气候,末雨绸缪,相信有一天我也可以去那里投靠大自然。
司机看我的入神,更来劲了,侃侃而谈,自豪地告诉我最近才送了客人去墨脱,但只能送到雪山下一段。高原“孤岛”—— 墨脱是全国唯一不通公路的县,从波密走,汽车只能够送一段。然后,徒步翻雪山,大概要1~2天。首选路线是从米林县派乡翻多雄拉雪山,经汗密、背崩,3-4天就可以到墨脱。在那里大宗物质运输都是采用蚂蚁搬家的方式进行,一瓶拉萨啤酒要卖到15元,而盛产的香蕉则很便宜。在04年春节翻雪山发生雪崩,吞噬了好几个内地人,所以在到过墨脱的人面前不要言路。
特别提醒的是:在西藏东南有些闭塞的地方,有一种“下毒借福”习俗,所以勿随便食用陌生人的食物和饮料。我在山南就听说有一个司机,他的脸出奇的发黑象非洲人,就是被下毒以后遗留下来的症状。
一路还比较平坦,遇见涉水冰道,行车时就得格外谨慎。两边冰冻的冰窟与飞练的冰瀑,形成了动静和谐的奇观,远处就是终年的冰川横亘。沿途还有一处政府的扶贫移民搬迁工程,很惹眼睛。汽车突然抛锚了,心不慌,司机捣腾几下又OK了,还好没有当年别人走川藏线的坎坷磨难,如今的交通状况已经大为改观。所以,只要选择好季节,你就可以一顺到底,逍遥走一回。只是有些作家写书,为了给自己添彩,为了润笔增加卖点,故弄玄虚,才来西藏一两次就出书,而且误笔处不少。
中午到了然乌,一排排崭新的二层木楼整齐矗立,明亮干净,路旁有汽油桶做成的垃圾筒,这是我到过的西藏最干净的卫生小镇,应该授予全国卫生城镇奖励,可惜没有多少西藏特色。这里可以住旅社,吃川菜馆子,看雪峰,拦货车出行。真巧,不期而遇,又遇见了那两个老外,彼此微笑点头问好,也怪老外不好好学习我们的国语,只知道染发,耳朵打洞,希望交流但是一窍不通,只简单了解到:原来他们也是去云南,感受到一路的 beauty。
这里雪山环绕,附近有来古冰川和海拔3850米的然乌湖。吃饭以后,随便拿上相机去转转白塔和转经堂,周围有木架高高堆放青稞干草,很有地方特色。由于冰川的杰作,别人形容为如诗如画,有人说这里胜过瑞士的高山风光。蓝天白云下,连绵起伏的山川,白雪霭霭的雪峰,一池碧兰的湖水,让人无法用文字来形容,而在冬季却没有想象中的那么美丽。然乌这地方不需要什么攻略,听说这里也是摄影的天堂,看来萝卜白菜各人有爱。反正,我在西藏也许缺乏 O 2 ,呆麻了,呆傻了,没有感觉它的特别。也许是没有时间去咀嚼它,见仁见智,走马观花才这样粗糙地认为。
我不想傻呆着等车,腿痒痒,铁了心要走下去,步行1公里处就是去察隅的岔路口,树有宣传然乌的旅游广告牌,这是川藏公路拐进察隅的唯一通道,最近才打通了经察隅去云南的公里。继续左行开始爬山了,悬崖峭壁,左侧山崖还挂着冰瀑,但还是爬得我松衣服,保暖内衣穿着最讨厌的就是一热就排汗不畅,你热它也热。这里正在进行施工架洞,虽然,上面有钢网锚定罩着,但仍不时有屑石落下,也不时可以看到滑坡出现,险象环生,让我格外小心翼翼。突然,前面冲出一个民工向我吼道:“快,快躲开,放炮了。”我闪电般闪到路旁一凹处,一阵轰轰阵响,吓得我一身哆嗦,操 % # ¥,老子这次没有买保险哦,还想退保呐,我不想血溅川藏线。
烈日炙人,紫外线强烈地朝我照射。我艰难地蠕动在荒芜人烟的高原上,不得不用倒走背光来对付高原上阳光的毒辣,这样又可以减缓徒步中的疲惫。高原徒步格外累人,但独行在旷野之中,尽情地,透明地青睐自然,独享着万籁寂静,徜徉在无人之迹,用步履去追寻遥远,用心灵去感悟天空,玩的就是这种累。而此时,才深感余纯顺徒步中国的伟大壮举,他是我的榜样,但我不是他的追随者,不是我不想这样走下去,而是我已经举步为难了。我尽量走直线,每走200米,暗暗为自己加油鼓励,给自己奖励休息1分钟,希望之路就在无尽的眼前。就这样,我向着200米的目标不知不觉地超越自己,似闲庭信步欣赏着旷野。
猛然,恍惚之间耳际嗖嗖生风,我心骤然警惕起来,只见右边山坡上,一黑色猛冲向我而来。本能的反应我一甩背包,“嚓,嚓……”,抽出早已准备好的一把藏刀(其实是回族制造的回刀),大吼一声,虎视眈眈,人兽对峙起来,我这才看清是一条狗,不像藏獒和野狼,可能是流浪的野狗,想找我当猎物,我现在还想吃你肉,还好它就在我眼前几米开外的地方席地而坐,目送我渐去,也许原来它只是想过来和我打个招呼而已,怪我自作多情。毕竟,荒山野岭太寂寞了,by-by 朋友保重吧。
经过一场虚惊,中枢神经的兴奋刺激后,顿感徒步轻松多了。喝红牛,吃牛肉,边走边补充体力。大约行走了三小时左右,我不得不焦急起来了,担心天黑以后没有汽车就完了。又是老远招手,又是拿着香烟招揽,好不容易遇见的几辆车却擦肩而去,本来这段川藏线车流就不多。我想:司机是不是看见我在徒步玩酷,不好收费,还是?于是我干脆摸出百元钞票来搏最后的希望,因为到八宿还有70公里,我已经没有时间和体力去长征,又没有野外生存的装备,千万不可在高原野外随便露宿。天道酬勤,终于,一东风工程车老远就减速,有戏了,原来是然乌转车的一当地人看见我蓝色的背包,知道一定是我,为我在高原行走了20 公里所动而热情地让我爬上车厢。扛大厢是典型的西部特产,其实比走路还狼狈,满车是工程杂物,到处狼牙舞棒,让我动弹不得,寒风又刺骨,我裹紧了所有的衣服,头上又用衣服裹得象北方大嫂,幻想着要是现在有一件冲锋衣武装自己多好啊,无情的是活脱脱冻成了一座冰雕,就这样我和一大堆龌龊的杂物打包到了八宿。下车我还要感谢他们,司机默默无语,我却不能够这样离开,虽然,我不抽烟,但拿出早准备好的一包白沙香烟送给了他。然后,蓬头垢面地满街找下榻之处。
八宿海拔4300米,多火山岩地质,沿途有许多土坯房,没多少姿色,难怪一路荒凉萧条,只有天寒地冻迎接我。八宿只有一条街沿川藏线而成,和内地五年以前的小乡差不多,站在街头可以看到街尾。夜幕中路过八宿县教育局门口,里面居然有“夜玫瑰音乐吧”灯火闪烁,这不是挂羊头卖狗肉的勾当吗?不可思议。附近不远有八宿寺可参观,只好留给别人去。晚上住的粮食宾馆,缺电漆黑一片,发的电又无精打采,天地萧条,异常寒冷,条件恶劣。去门卫打开水,看几个藏族围在火炉吃羊肉,热火朝天,口水直痒。而我却一个人呆在暗淡而寒冷的房间里,干咽了几口饼干和牛肉,冷冰冰地合衣而卧,晕沉沉熬到天亮,这是我一路上最糟糕的一夜。
六、飞向蓝天的康珠-----邦达
天还在睡觉,早发的汽车隆隆声就吵醒了我。我又为前进而满街找车,在寒冷中徘徊在大街上,终于搭上去昌都的班车40元到邦达。一上车就打盹,反正八宿附近风景单调。我今天是第5天上路了,才感觉到是如此的疲惫,也应该调整下了,为自己的身体想想。
过怒江,涛涛咆哮唤醒了我,一个“怒”字很霸气。第一次目睹其风采,天蓝水碧,气势磅礴,果然霸气慑人。怒江大桥东有武警守卫,扼守险关,地理位置相当重要,这里是“三江并流”之地,大江大河,纵横密布,气势磅礴,震撼人心。
怒江沿途的公路有不少塌方地带,有很多地方在重修靠江一侧的路基。怒江山的弯道之多远远超出了我的意料,公路如巨蟒在此盘曲着,气势雄壮,是川藏线上又一大天险。在嘎玛沟路段,开始实施整治,有一个工程指挥驻地,可以想象这里工程之浩大,道路之险。虽然在不毛之地,下车却还有IC公用电话,赞叹西藏现在的通信发展迅速,天涯若比邻啊!公路以"之"字形曲折盘旋,怒江山共有72个大弯,是川藏公路拐弯最多的一段。这里塌方不断,车在悬崖边行走,不敢多看,好在我已经习以为常了,走时也没刻意给自己买保险。我没有阿谀奉承谁,又没有勾心斗角,安全自在我心中,所以走得很坦然。在翻越时,如果你方便不要忘了拍摄蜿蜒迥转的盘山公路,以表现“西部奇路”的险峻。可以肯定说李白没有到过西藏,写的什么《蜀道难》和怒江山比较起来,简直是小巫见大巫了。
川藏公路,1996 年8月12日,江泽民同志亲自签署命令,组建了我国乃至世界上第一支公路养护部队——武警交通第四支队,专门攻克被公路专家称为“世界公路病害百科大全”的川藏公路西藏境内昌都地区芒康县竹巴笼至林芝地区林芝县东久桥800公里公路的难题,并担负着这段最艰险公路的养护保通和抢险救灾任务,勇当“十八军传人”、争做“奇路先锋”和“忠诚卫士”,可以想象西部奇路的险峻和重要性。
风尘仆仆,我终于看见了令人激动,翘盼已久的一幕。三位藏民用长叩头朝拜,这是在藏传佛教信徒一种虔诚的拜佛仪式。从遥远的故乡开始,手戴木板护具,膝着护膝,前身挂一毛皮围腰,蓬头垢面,吃尽千难万苦,三步一磕, 休息时则划线或积石为志,靠坚强的信念,前仆后继,用身体等身度量大地,一直朝拜到心中的目的,我想可能是上拉萨去吧,完成他们一生的夙愿,升华其神圣的灵魂。这大概需要1~2年漫长的时间,经过脱胎换骨,有病痊愈。藏族民歌就有用浪漫歌谣形容,歌词大意为:“黑色的大地是我用身体量过来的, 白色的云彩是我用手指数过来的,陡峭的山崖我像爬梯子一样攀上。”
没有什么可以比这感动人,神圣的西藏为此而骄傲,祈祷他们一路平安吧。“啊、嘛、呢、叭、咪、哞……”(意思是:“啊!愿我功德圆满与佛融合”)。而六世达赖喇嘛仓央嘉措曾抒情写到:那一月我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见。
终于到了4830米的业拉山口, 刚才在河谷感觉是高山流水的情趣,爬到高山就感觉到行云流水的神韵。这里可欣赏到风蚀岩壁,别有洞天的山景,石壁间还有一个天然的大洞,造型独特。这里就是通向天堂的大门,引人入胜,我真想穿越一次才叫爽。
下山就是快,不远处就是海拔4334米的邦达机场。1990年江泽民总书记视察西藏,指示修复邦达机场,这是世界上海拔最高、跑道最长之一的机场。邦达是我最早熟悉而又遥远的地名,很小就听说过它的名字,今天终于见面了。
这里白天呆在阴处就感到寒冷,我裹着大衣,站在阳光下就温暖多了,西藏好在可以天天怀念眼光灿烂的日子。在邦达等待汽车的时间里,特别留意当地的西藏人,明显和其他地方不一样。这里属于昌都的康巴文化,康巴人身躯高大,英姿剽悍,服饰繁华,硕大粗犷,头式张扬。在我眼中感觉他们才是最时尚的一族,即使是模仿秀也酷不出来那种风格,特别是他们一瞬间翻上大卡车的矫健身影,我至今还念念不忘那至深的一幕。
汽车同样和康巴人一样很时尚,打扮成大花车,点缀着什么“万字符,莲花,法轮……”,系上哈达,以东风牌货车为主打。西藏的拖拉机也特别多,也喜欢打扮成花里胡哨的,节日游行时还挂上毛主席的相片,翻身农奴不忘毛主席,很怀旧。解放以后,西藏的确发生了天壤之别,翻天覆地的巨变,我身边的藏族朋友真诚地告诉我是真的。
二小时多,终于等待到去左贡县的班车了,是一个四川女人承包的,请了一个西藏人开车,这样懂藏语好沟通又稳妥,西藏好多做生意都喜欢这样的黄金搭档。汽车卷着尘土沿河谷晃荡,精明的女老板拉了不少路人,满满一车,其中有一大家扶老携幼去转神湖。载着酥油的芳香,下午6点多,摇了大约150公里才到左贡县城。
七、夜 赴 芒 康
左贡县平均海拔3750米,年平均气温为4.2℃。想不到,这里居然出葡萄美酒,县城还是一条街道就望到底。转到邮政局门口,随便进去盖了一个红色的邮戳,鸿运当头,很高兴的是鲜有的红颜色。给自己一个过客的时光纪念,记得这一天:2003. 12. 11。
由于时间已晚,我希望出现奇迹,想去芒康住宿,不仅仅为赶路,我想那里海拔比这里低,条件应该好点。我在街道上睁大了眼睛来回扫荡,每看见汽车就看见一次希望。突然,看见有一辆挂有〈成都----巴塘〉的班车和我一样在流荡,不可思义,怎么它出现在西藏了?引起了我特别留意,琢磨到是不是春节包车?果然,一打听,不出我所料。感谢刚才那个红颜色的邮戳啊!是它带给我了好运气。
夜幕下,窒息的车厢里很沉闷,如果有藏族人一定比四川人热闹,音乐是他们最好的伴侣。我习惯靠在窗口,这样可以打开一道缝隙,吸点新鲜空气。来精神了,随便和同座四川老乡攀谈起来了,原来这是在西藏筑路的四川老乡集体回家过春节,我不用再继续打听了,就知道说不一定还有老乡的老乡呢。哎,四川人生的太多了,为了生存,在西藏是抬头不见,低头见啊。我们很快语言多了起来,老乡给我讲述了他在西藏阿里的事,还有其他趣闻。这样,忘记了越来越险峻的山路。其实,在外面冰天雪地,正在翻越坎坷险阻的山口,阴森森,汽车如履薄冰在左右闯关,这里的弯道转得坐车都晕头转向,若是没有语言的气氛煞是紧张。我望着满天星辰,明亮在心中,心情轻松多了。
在山上可以看见山下的灯火,感觉下山就是小镇了,后来看地图才知道,这段是川藏南线最危险的拉乌山口,海拔4358米,高山深谷,下面就是竹卡兵站和波澜壮阔的澜沧江。虽然,我第一次在黑夜里亲近它。但是,仍然可以根据其地势走向感受到它的不凡气势!此后,一路好多了,时间大约在晚11点多,行了158公里就到了芒康。
在芒康三岔路口下车,路口大气和西藏其他地方就不一样,皎洁的月光下就感受到芒康是一个大县,人口有7万多,在西藏可是重量级别的,打量方向应该往南就进城了。这里正在大兴土木,我步行了一里才到县城中心。先来一碗牛肉拉面,身体暖和多了。又跑了几家,终于找了一家15元还算比较干净的小店住下,一看有电热毯就满足了。在西藏许多地方找住的地方,最好先查看床铺是不是干净和有没有电热毯,不然,你就进入了地狱般的煎熬。
从地图上看,我这一天穿越了横断山脉,翻越了分水岭,跨过怒江和澜沧江,这里是三江并流的区域,一直挺进到西藏最东南的芒康,这样的跨越时光是令人回味的。特别是给我独特的地理知识大教育,真是:“行千里路,读万卷书”。
快走出西藏了,难忘西藏独特的高原魅力,神奇的藏传佛教,飘香的酥油茶,万水千山总是情,那是菩萨保佑的牛羊满山坡。在这空前壮观的山水大气面前,所有世俗的东西都渺小得荡然无存,让你透明得象蓝蓝的天空一样,触摸世界上最近的一米阳光,把心情晒得明媚如春。让你的柔情似雅鲁藏布江之绵长,如少女般温柔,情深如大峡谷磅礴。让你的胸襟宽敞如绵延的群山,包容世界上最高的珠峰,再一次感悟心宽小天下之伟志。
后记:走出西藏一共消耗五天时间,大概行程 1200 公里,天啊,总共转车十一次。