西游记(二十四)--初到圣湖玛旁雍错(珠峰阿里篇)
出发地点:未关联 |
西藏 日喀则 朗县 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
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交通工具:汽车为主 |
目的景点:西藏 日喀则 阿里 朗县 西藏博物馆
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西游记(二十四)--初到圣湖玛旁雍错(珠峰阿里篇)
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4月26日 大雪转晴 帕羊-马攸木拉-帮热(霍尔区)-康萨(巴嘎区)-即乌寺(117-132-28-30公里) 累计5880公里
房间内很暖和,昨晚睡得很好,早上起来推开房门一看,吓了一跳,昨天还是黄沙遍地的帕羊,现在变得天地一片银白,大地都被深的雪盖满了,除了一只黑狗睡的地方,黑狗一晚都在野外睡,身上盖满了雪,开始还以为它死了,只见它起来抖掉身上的雪,又再昂首阔步,地上就留下一片黑色的土地,真佩服它的耐寒能力。
远方天空的乌云突然裂开一道缝,阳光如利剑般直插大地,光波迅速在雪地上绽开,雪地反射着太阳的光芒,有如千个太阳在大地上照耀。刹那间大地就从漆黑的沉睡中清醒过来,光芒的飞溅有如开天辟地,我们的眼睛又如何受得了,纷纷抬手挡着刺眼的光线,过了几分钟才适应过来。
现在才看清楚周围的环境,原来一晚的雪把整个地区都铺上银妆,墙上积满了雪花,我们的汽车上也是一层厚厚的雪,白色就是整个天地的颜色,昨天金黄的大地已不覆存在,而这改天换地的变化竟在我们睡觉时悄悄地发生了。
天上还飘着大雪,正欣赏着雪景,突然想去大便,走过雪地,踏上积雪的台阶,看见昨天可以欣赏白云飘过的天窗变成了欣赏雪景,屁股极不情愿地从温暖的裤子中露了出来,无情的雪花就飘落在暖暖的臀部,然后融化,感觉冰冷刺股,最惨得就是北风从倾斜的去粪道直冲上来,可怜的臀部受到上下的冷风冰雪夹击还要坚持工作,本来应引喉高歌的地方变成了凄厉的叫声:“好冻呀...........................”
格桑和达娃在担心着天气:“雪把以前的汽车走过的车轮印都盖着了,阿里是没有正式的公路,靠的就是前车走过的车轮印,看来走不成了,我们可不想冒迷路和掉进冰河的危险。”
这时一个昨晚也在这的货车司机走过来和我们商量:“下了雪看不到路了,你们的小车先走,我的货车跟着,如果你们遇险的我就来救你们,怎么样。”
呀!这不是让我们去探地雷吗?虽然有货车在后面跟着,遇险时可以援救,但怎么知道冰河深不深,他来不来得及过来救我们。
货车司机见我们犹豫,又说到:“如果我的大车先走,要是遇险了,你们的小车救不了我呀,所以才让你们先走。”
我们可不想掉进冰河了变成Jack and Rose:“如果雪未融化,我们是不会走的,我们可不想冒险。”
货车司机无奈地走开了,他着急地看着天,好象有急事要急着走。
我们已决定在这再住一天等雪停,跑回房中烤火,格桑不知在哪找来的几个土豆,我们就做起了牛粪烤土豆,我们正品尝着热气腾腾的烤土豆早餐,外面却传来了汽车的发达机声。这里只有我们和货车两辆车,难道货车要去冒险。
走出去一看,货车已开进了白漫漫的雪地中去了,只留下两条黑黑的车轮印,看来货车是决定冒险前行了。我望着在雪地上分明的两条黑线,突然觉得灵光一闪,指着车轮印对达娃说:“你不是要车轮印吗?这个不就是。”
这时雪已停,天也慢慢放晴,看来天气有转好的可能。格桑望着天说:“如果过半小时天气继续好转,我们就跟着出发,要是他的货车出事了,也有我们跟着,不至于求救无门。”
我们就开始收拾行装,天气也如我们所愿转好。我们就跟在车轮印后面前进,远处的天地山都是白茫茫的一片,根本看不出方向,希望不要再下雪,不然很快就会把前面的车轮印又盖住。
汽车开了几公里遇到了一个检查站,昨天曾要求我们带上一程的边防军原来在这驻守,他正眼也不看我们一眼,就要求我们把所有的行李都拿出来,他和另外两个边防军就一个一个仔细地检查,把包里的每一件物品都翻出来看。我们也经过了不少的检查站,但从未受过如此高级的待遇,他们不像是一般的检查,但我们也没办法,只有站在冰天雪地里耐心等待。
看来他是对我们昨天的拒绝而记恨,他未免太小气了,在这荒芜的地区,靠的就是人与人之间的相互帮助,如果我们可以帮上忙,一定会义不容辞,当地的藏民也是如此对待我们,想不到这个汉人边防军还不如藏民,在西藏这么久了还没学会藏胞的豁达。
望着一脸惊讶的格桑和达娃,我突然因为我是汉族而羞愧。我们的行李本来就没问题,而且边防证手续又齐,他们坚持了很久都没发现什么,只好放行。
越离开帕羊,地上的雪越薄,看来昨晚的雪只是下在很小的地区,天空也越来越晴朗,幸运之神一路在眷顾我们。后来我们也开出了雪地,地上车走过的痕迹又清晰地显露了出来。
路上又遇到了游牧的藏民,两个女孩手持“乌朵”在草原上放牧一大群羊群,我还是第一次看见这藏族的日常用品。
乌朵是用牦牛毛搓捻成粗毛线,再编织成毛辫。毛辫上端有一个直径为三寸的套环,使用时将套环套在中指上,中间编一块巴掌大的椭圆形“乌梯”,是用来放石块、土块的,末端用羊毛做鞭梢。
如果要赶牛羊,用手捏住乌朵两端,“乌梯”内放上石子或土块,提鞭挥抡,然后放开一端,石子便飞到几十丈以至一、二百丈远外,使头畜转换方向。牧民使用乌朵的本领高强,有的人打百余丈远的距离,可以百发百中,所以乌朵不仅用以赶牲口,而且用来驱赶野兽。在几十年前的抗英斗争中,乌朵还是藏族人民打击侵略者的得力武器呢!
达娃还当场示范,提鞭在空中飞快转圈,随着放开一端的啪一声,石头应声而出,在蓝蓝的天空中划过一道漂亮的弧线。
看得我心都痒了,对达娃说:“达娃,让我试一下。”
“这可不行,看起来简单,放手掌握得不好可能会把我们打中的,而且汽车也在这里,打破了汽车玻璃就麻烦了。”达娃断然拒绝了我的要求。
我们告别了牧民继续上路,中午时分爬上了海拔5216的马攸木拉山垭口,这个山垭口就是日喀则地区和阿里地区的地理分界,过了这个山口,就是说我们进入了普兰县,也是真正进入了阿里,神山圣湖也就不远了。
望着天广地阔的高原,一切都是那么的广阔,心胸顿时觉的特别的开朗。我们在山口高呼着“诺说,诺说,拉说喽...........”高昂的声音从山顶一路飘过去,有如天空飘动的云彩,我们的心也随声音飘到了神山圣湖。
山下是公珠错, 一个狭长的小湖,位于普兰县的最东面。普兰藏语意为“独毛”。
越近神山圣湖,我们的话题也就围绕着他们了。
须弥山在佛教中被称为世界的中心,据说是佛祖释迦牟尼的道场,在印度教中它又是湿婆大神的殿堂,人们多以为它只不过是一处虚幻的所在,一座概念的山,殊不知,它竟是一座现实的山。
《大藏经·俱舍论》记载:从印度往北走过九座山,有座“大雪山”,这就是绵延千里的冈底斯山脉的主峰岗仁布钦。岗仁布钦,藏语意为“雪山之宝”。相传佛祖释迦牟尼尚在人间时,守护十方之神、诸菩萨、天神、人、阿修罗( 古印度神话中的一种恶神)和天界乐师等都云集在神山周围,时值马年,因此,马年便成为岗仁布钦的本命年。
格桑介绍到:“按照我们藏族的传统,朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天;而在释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。”
“哪你转过几圈了?”珊珊问到
格桑说:“我来过几次,总共转过十几圈了。”
我问:“那你已经不再受轮回之苦了,你想转山百圈成佛吗?”
“我从来没想过成佛,只是虔诚地表达心中的信仰,所以也不会去数已转了几圈。”
格桑是受到其它文明影响的藏族,虽然已不穿藏服了,但骨子里还是有藏族的传统和信仰。看着格桑一脸的幸福,我真有些羡慕,也有一些迷茫,不知文明是带给我们的多还是剥夺的多。
格桑接着说:“只要有机会和我还走得动,我都会继续,这次陪你们来,我也顺便可以陪你们转山。”
黄昏的夕阳把草原染得一片的金黄,不知谁先喊起:“看,藏羚!藏羚!”
我们即时停车观看,远方几只藏羚已发现了我们,飞快地跑走了,我们只能远远地目送着它们离开。
越过山脊,圣湖突然就进入了视线,一个浩瀚的大湖正静静地躺在群山之中,满天的红霞和圣湖的蓝,还有草原的金黄,相互交映生辉,幻光无限,连远处白色的雪山也被影照得不断变幻着色彩。我们简直就是到了画中的美景,这种景色不可能出现在人间呀!
我们都被眼前的美景惊呆了,只会贪婪地傻看,我现在才体会到,为何我们在中甸认识的德国人可以在这住了三个月。
8点30分我们到了“戚库gone巴”(第三音”gone”用英文发音读),汉语译作即乌寺,当地人大多数不会汉语,学会这个藏语发音很重要,你要是迷路了,用它来问路就可回到这里,如果你用汉语说即乌寺,他们都无法帮到你。
一座小寺庙就建在突然高出的一个小山上,为何山用一个而不是一座,因为小山真的是很小,所以只能用一个来形容。我们就住在山后的小村里,刚一到达,圣湖就用冰雹来款待我们,我们不得不打消马上去圣湖边的行动。
我们住在一个藏民开的小旅馆,外面正下着冰雹,我们只好到主人家里聊天。虽然简陋,但这里的民风淳朴,我们不懂藏语,他们不懂汉语,懂藏语的格桑又要说英语,我们不得不用汉藏英几种语言交流,却相处得很融洽,语言的隔阂并没有给我们带来隔膜,小屋子中不时响起我们响亮的笑声。
待续
作者:raycat
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网友评论
西游记是不是在西藏拍的,我们老师说:唐僧念金箍咒,悟空就关疼,是因为作者经历了高原反应而想出来的
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说的我真是有点心动,西藏那么神圣的地方,要是一生能去那里转一圈,平生也没有别的追求了,呵呵,是吧?听说西藏的宗教最值的人们去研究,在白雪皑皑山脚下,许一个心愿,我想上帝一定能替我实现的。
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下雪了,景致别有一翻情趣哦。
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