峨眉十月自虐归来
出发地点:上海 上海 四川 成都 乐山 7日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2004年10月1日-10月8日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 雪... 提供
交通工具:火车为主 目的景点:四川 成都 乐山 都江堰 乐山大佛景区 峨眉山风景区 伏龙观 安澜索桥 乐山大佛 报国寺 仙峰寺 金顶 日出 云海 佛光 圣灯
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峨眉十月自虐归来

 
  回上海了,经过几天的调整,估计再全程爬一遍峨眉也没多大问题了。游记也可以完完整整地奉献给大家了,希望对大家今后去峨眉有一定的帮助,恩,我就知足了。
 
  D1(十月一号):上海至成都火车
 
  K290次火车早9点28分准时从上海出发,看时刻表,这班火车如果能够准点到达成都的话,到达时间应该是十月二号晚8点35分,整个行程将近三十五个小时,坐上这班火车,我才知道中国的幅员辽阔。
 
  先介绍一下我们这次活动的成员情况,小蓓,别被她女性的外表所迷惑,回上海后被我们一致公认为疯子级人物,全程上峨眉不用拐杖等任何借力工具,而且跑得比我们任何一个人都要快,速度可以和当地山民媲美,她不参加登山队,简直是人才的流失;小马,男孩,在出发前曾说"别说爬峨眉,就是过个雪山,过个草地也没问题",海口谁都会夸,不过他倒不是泛泛而谈之辈,在峨眉用强劲的体力和耐力证明自己是仅次于小蓓的二号级人物;小吴,女孩,身背装满补给的50L登山包;还有我,身背80L登山包,估计东东装了60L左右,用顽强的意志力走完了全程,值得一提的是小吴在过了洗象池之后,估计是吃坏了肚子,在连服三粒黄连素止泻后,打死不用滑竿,缆车之类的省力工具,最终连爬带蹭上了金顶,佩服佩服。小时,女孩,绝对城市化产物,从九十九道拐开始,就用滑竿,直到金顶。不过也亏得她先一步到达金顶,否则我们会有露宿寺庙过道的难忘经历,在此代表大家说声谢谢。
 
  D2(十月二号):上海至成都火车
 
  到达镇江车站晚了半小时,担心到达成都是不是会顺延晚点呢?小吴有事早走我们几天,约好在成都火车站会合,是不是要通知她晚点到呢?列车员说"广元车站下午3点10分能准时到的话,到成都肯定准点"。事实也印证她的话的正确性。下午3点10分到达广元,晚上8点35分准点驶进成都火车站。
 
  四川,天府之国。成都,中国西南地区最大铁路和空中交通枢纽。在我的印象之中,成都会是一个非常热闹繁华的城市,但这一点,至少在成都火车站我感受不到,走出火车站,冷冷清清给我的感觉象是来到西南一个小镇,开往城郊的公车晚八点就收车了,只有通往市中心的车才会等我们到晚上十一点,而通宵车在当地也许根本没有这个需要。
 
  三轮,摩托,出租还在为生计而奔波。如果没有他们,我真不敢想象如何到达住所。明天的计划是去都江堰,去都江堰,可以从新南门或者茶店子汽车站乘车前往。考虑到茶店子发往都江堰的车次非常密集,我们的住宿决定选择在它的附近,便于明天乘车前往。
 
  好话说尽,总算有位好心的司机大哥同意我们五人上了一辆出租,我们对于住宿的要求,除了去茶店子车站方便外,剩下的只要安全,干净就可以了。小吴找的住所是武警部队的招待所,安全绝对没有问题,隔壁就是武警部队的驻地。房间干净,价格还算合理,二人房150元,三人房75元。成都出租的起步费是6元,之后是每公里1.6元,到住所不过15元,一路没见一个交警,担心超载会被交警连车带人扣留实在有些多余。其实在四川逗留的几天内我们没见到一个交警,难道他们也放长假?
 
  D3(十月三号):成都-都江堰-报国寺
 
  也许是舟车劳顿辛苦,一早大家都起晚了,吃过早饭8点30分叫了两辆出租直奔茶店子汽车站,去都江堰驱车前往,有两种选择,一种是高速直达,一种是中巴前往,对于旅行者而言,绝大多数会选择前者,16元,绝对高速,40分钟直达都江堰客运中心,出客运中心,马路斜对面乘4路可到都江堰景区入口,上了车,不用问到哪站下,车的终点就是我们的目的地,离堆公园
 
  车并不停在景区门口,下了车,我们步行走上十分钟左右才到景区入口,凭学生证享受半票优惠,全票60元,好象当地人凭当地身份证享受的折扣更大。门票的背面印有景区全图,另外景区内各景点附近也有指路牌,长假请导游的人也不少,跟着走,跟着听就可以了。
 
  一路前行,上伏龙观看完宝瓶口,去金刚堤还得原路返回,右手转弯,出门直行,过索桥,再前行,不远处就是观光旅游车的起点,拉着你沿着金刚堤直到鱼嘴,这段路根本不长,君子爱财,取之有道,说是观光旅游车,不过你要欣赏岷江涛涛江水的雄姿,还是步行吧,路的尽头就是鱼嘴,确切说可以看到鱼嘴,鱼嘴即江心的一分水堤,因形似而得名。
 
  从鱼嘴返回,上安澜索桥,江对面就是玉垒山,要拍留念照的可以在这里附近取景,背景又有都江堰的碑,又有安澜索桥,外加远处的秦堰楼,总之非常不错。安澜索桥长假期间真的应该限制人数,或者是分批上桥,走在上面我心里直犯嘀咕,说实话古人根本没想到会同时有那么多人上桥,我也不知道这桥最大承重量是多大,不用特为去摇晃来寻求刺激,这么人同时上桥已经让桥摇晃得够可以的,走过索桥用如释重负形容不是夸张。
 
  过索桥,往右走,往左是出口。不远处是二王庙,用来纪念李冰父子的,二王庙没有多大看点,但它是去秦堰楼的必经之路,秦堰楼是玉垒山的制高点,但不是最高点,赶时间的就不要去了,上去还得原路返回,而且天气情况如果不是很好的话,上去登高远望也别抱太大的希望。我上去以后就直骂娘,也就能看到整个景区的模糊全景。下来以后过二王庙,沿松茂古道出景区。
 
  玉垒山海拨高度在900米左右,这么走一圈权当是爬峨眉的热身。出景区,不远处就有一个快餐店可以解决温饱问题,如果想省一点的话,前行到第一个路口右转,有个饮食店,我们五个就在那里花了17元吃了刀削面,酸辣粉之类的对付了半饱。
 
  出饮食店前行,就是南桥,过南桥就可以回到早上进景区的地方,然后再原路返回客运中心,不过这样做很耗费时间,我们出饮食店直接叫了两辆出租直奔客运中心,当地的出租不贵,5元起步费,之后是1.5元每公里,到客运中心也就5元。
 
  原先计划是下午去乐山看大佛,来之前也打听过都江堰客运中心有车直发乐山,但要命的是我们早上来的时候忘了去看班次情况,等我们赶到售票大厅,一看就彻底晕了,一天只发三班,最晚那班是下午1点30分,唉,晚到十分钟,不死心,挤到售票窗口问,没票,再去找黑车打听,竟然没找到,一合计,只能临时改变计划,先回成都去峨眉,再去乐山。
 
  回成都茶店子汽车站走了1小时左右时间,茶店子可没车发往峨眉,花30元包了辆面的赶到新南门汽车站,发往峨眉的车和茶店子发都江堰的车一样,滚动发车,坐满就走,长假期间不用等很长时间的,从新南门到峨眉客运中心路上走了2小时30分,晚上6点出客运中心,去售票大厅了解一下去乐山的车次情况,7元,40分钟,滚动发车。在客运中心门口黑车不少,找了一辆桑车花了15元开了20分钟把我们送到峨眉山报国寺停车场。
 
  刚下车,没走几步,就有一度假村的小姐上来热情拉客,来之前做过功课,报国寺有住宿,一口回绝,没想她也挺执着的,一路尾随我们直到报国寺,目送我们进寺,才找下一个目标。说是报国寺有住宿,其实我们也是抱着试试运气的成分,没想到的是寺内住宿一点不紧张,从高档到低档随你挑,任你拣,而且在寺庙门口还巧遇了另一批来自重庆的驴友,二女三男,我们是三女二男,互补一下,正好两间五人房。
 
  在住宿登记处价目表前看了半天,最终我们定下来4元一人的标准,的确是4元一人,房间还算干净,除了床,唯一的家具就是一张桌子,对我们这些驴友来说,可以了。接下来就是解决吃饭问题,出报国寺,在停车场附近有一条街,街上除了商店之外,剩下的就是饭店了,看到有一家生意兴隆,信步进去,117元吃个酒足饭饱,打着饱嗝,回寺庙洗洗早点睡了。
 
  D4(十月四号):报国寺-仙峰寺
 
  那批重庆驴友先我们一步上山了,和我们的登山计划一致,走洪椿坪一线上金顶。理想与现实之间总是有一定的差距的。他们走之前说准备一天登顶,有人这样做过,我知道。不过最终他们还是未能达成夙愿,我后来才知道。而且等我们五号上到金顶,他们在下午匆匆下山,错过了六号高海拨雄伟的日出壮观。唉,真是可惜!
 
  庙里有早饭提供,和庙里的僧人吃的一样,3元一人,馒头稀饭管饱,本想带些馒头路上食用,后来想想还是算了,到时真的要变干粮,又干又凉。吃过早饭,在上山之前,去一条街采购了一些补给,除了方便面,矿泉水之类的,还顺带买了红星二锅头,在山上寒冷的气候条件下,也许能救人一命,后来的确也起到了一定的作用。
 
  出报国寺右转,沿着路标开始了我们的登山之旅。峨眉山是个成熟的旅游区,在各个路口都有醒目的指路标识,从报国寺到伏虎寺一路走来,非常舒服,公路吗,还通车,能不舒服吗?伏虎寺不在主道上,到伏虎寺要原路去,原路回,天下着蒙蒙细雨,考虑到时间体力各方面的因素,还是放弃了。过伏虎寺路标,沿着雷音寺的路标走不远就是售票处,老规矩,拿出学生证,买半票,全票120元,在峨眉,除了门票之外,还有一项强制性的支出,5元保险费,不买不行。跑到窗口,刚说一句"学生票",后来就传来一句话,"学生证拿来看看",奥,还有专人在买票前核对学生证,验明正身,买好票,进山之前还要拍数码照印在门票上,在峨眉要逃票非常困难,踫到查票就算你能借到或者检到一张票,有用吗?
 
  一路前行,到达海拔710米的清音阁是上午11点30分,距离我们8点30分出报国寺已过去了3小时的时间,这一段路程我看了看,大部分是背包客,同道中人。路还算好走,体力充沛,倒也不觉得很累。路边还见到峨眉武术学院招牌,不由自主联想起峨眉派,周芷若,灭绝师太,呵呵,扯远了。从中峰寺到广福寺的路上,会有一查票哨,不知是随机还是固定的?我想起了,在伏虎寺路标前,有一当地山民提及从伏虎寺到雷音寺可以走山路到达,难道那里可以逃过门票?想想也是,山那么大,总不能做一围墙,把整座山圈起来吧。我们顺利通过,但有一批驴友拿不出票,麻烦大了。清音阁不清静,到外是人,人声鼎沸,这是旅行团必到的景点之一,其实跟旅行团真的特没劲,我两只耳朵就听到导游在喊"两小时看完猴子回停车场",敢情他们来峨眉山就为来看猴子,那还不如去动物园呢?
 
  从清音阁开始有两条路上山,一是走洪椿坪一线,二是走万年寺一线,我们选择了前面一条,从清音阁到生态猴区路特别堵,特别是在生态猴区这一段,我的老天,简直是慢慢地在往上蹭,放眼望去,在一条狭窄的山路上,有上又有下,有停留喂猴的,上下挑滑竿的还来添乱。不提了,生态猴区那的猴子还能叫猴子吗,胖得简直和猪一样,看猴的人大呼小叫,比猴子还兴奋,反倒是猴子悠然自得,一副见怪不怪的样子。
 
  过了生态猴区,游客一下子少了不少,我的体力开始有点不支,小马,小吴还有小时我让他们先走一步,到今天的住宿区仙峰寺会合,小蓓坚持要留下来陪我,好吧,到洪椿坪是下午3点,这时候雨开始有点下大了,给我的感觉整片山就是朦胧一片,什么风景,什么什么的统统见鬼去吧,现在唯一可做的就是在天黑之前尽快赶到仙峰寺。到达九十九道拐起点是下午5点30分,有当地管理人员提及九十九道拐比泰山十八盘还难走,我笑笑,但等我和小蓓开始走这陡坡,我知道我错了,九十九道拐是不是有九十九道我没有点过,但给我的感觉就是绝望,真的很绝望,放眼望去,陡坡一直蜿蜒向上,没有尽头,小蓓体力依旧那么充沛,上窜下跳,还不时在很远的前方大声呼喊我的名字,我走过一个拐就歇上一会,不时有驴友从我身边经过,互相点头问声好,外加鼓励几句,有些驴友还哼起了"阳光总在风雨后",是啊,再坚持一会,快了,快了。到达离仙峰寺最后一个茶棚子,已是晚上6点45分,天黑了,雨也下得小了,但温度开始下降了,站着不动不用两分钟,已经觉得寒气逼人了。大部分驴友在这里聚集,开始添加衣服,小蓓着凉了,这是我最不愿意看到的事情,到仙峰寺还有3公里的平整山路,3000米,半小时,在平时是划不上等号的。
 
  晚7点15分,在一片雾气中,总算看到仙峰寺朦胧的灯光,太温馨了,不时传来驴友大声的呼叫"我们到了",虽没有登顶的豪情,但我们每个人都知道战胜了自己,小蓓这时还来了一句"没想到我还能活着到仙峰寺",先到的小吴他们已经订好了房间,六人间,30元一人,吃了碗方便面,草草梳洗一下,借了件军大衣,躺下早点休息,一天走了将近30公里的山路,很累了。
 
  D5(十月五号):仙峰寺-金顶
 
  仙峰寺的住宿是简陋了些,不过一个人30元的标准,还有什么可抱怨的呢?长假来好些,平时没多少人的话,住在这里还真有些渗人,灯光昏暗,不时见到墙上写着危房两个大字,驴友比庙里的僧人还多,放眼望去,5人间,6人间,8人间,统铺,间间住满,简直就一难民集中营。
 
  早饭不象报国寺那样3元管饱,不过1元1碗稀饭之类的早点的确也不贵,吃过早饭,8点30分出门,小蓓昨晚经过二锅头外加百服宁双管齐下的治疗,又生龙活虎了,让我欣慰不少。我今天一早还担心就昨晚她那种状态,是否能继续前行呢?到达遇仙寺是早10点30分,仙峰寺海拔1752米,而遇仙寺海拔1680米,我笑言"昨天的九十九道拐看起来是白爬了",从仙峰寺出发时,雾加小雨,能见度依旧很差,不过到了遇仙寺雾开始逐渐散去,持续的小雨也开始停了,也许老天也知道我们在这之后,要连续爬钻天,罗汉,连望几个陡坡,不再给我们增加难度吧。
 
  到达九岭岗是早11点30分,九岭岗是两条登山线路的汇合点,小吴口喝,买了个生梨解喝,事后分析,估计就这个梨吃坏了,导致后面腹泄不止。因此在这里多说一句,山上寒气重,肠胃功能不好的人,不要贪一时口腹之快。过了九岭岗走不远就是钻天坡,又是连绵不断往上的陡坡,中午12点15分,在一个茶棚子见到在遇仙寺比我们先走一步的小马和小蓓,据小蓓说他们两人已等了我和小吴差不多一个小时左右,唉,两个强人。碰头之后,小马说长时间坐着很冷先走了,我们三人坐下来吃了中饭,不管什么浇头的面,都是6元左右,这是山上的统价。吃了碗面,喝了碗豆浆,感觉暖和了不少,店门口有人在起油锅炸土豆,就是拿一竹签串了五六块土豆放在油锅里炸,调料是花椒粉,一元一串,买了一串尝尝味道,笑言"我们在这里还能吃上炸薯条,不容易啊!"吃这东西大多是山里的小孩,对他们而言,也许一辈子都不可能吃到KFC,麦当劳。至于很多驴友提及的豆花饭,无非就是豆花加饭的组合而已,一般般了。豆花,就是老豆腐,名字好听罢了。吃过中饭,继续前行,下午2点15分,走完钻天坡,到达洗象池
 
  洗象池,海拔2070米,相传普贤菩萨曾经在这里汲水洗浴所乘的白象,寺中一汪大水池似乎也印证了这个传说并非凭空捏造。比起山下旅行团到的生态猴区,这里简直是猴子的大本营,树上,地上,房顶上,铺天盖地,到外是猴子,在到洗象池的路上,有驴友提及不要把东西拿在手上,猴子会以为是吃的东西来抢,的确是这样,在洗象池,是人怕猴子,不是猴子怕人。去小卖部买瓶水,休息休息。比起山上统一价5元的矿泉水,3元的价格的确是很公道了。这时,山上的雾已经完全散去,峨眉的美景完全展现在我们眼前,峨眉天下秀,这种秀美不是笔墨能形容的,太震憾了,拿起相机就是一通狂拍。不远处大雄宝殿前和尚正在悠闲打着羽毛球,乒乓球,这种日子恐怕连神仙也要羡慕死!
 
  离开洗象池是下午3点,上山的路从洗象池穿过,颇有点一夫当关,万夫莫开的气势。一路前行,路边的茶棚子开始有玉米饼供应,在洗象池之前你有钱也买不到。站在路边,往外看,连绵的群山外加云海,一次次为美景驻足。晚上6点经过罗汉坡,连望坡到达海拔2400米的雷洞坪,那里的猴子比较好玩,给他们喂食,大一点的猴子会一手抓住你的手,另一手抓着吃的东西就往嘴里塞,猴急的直接嘴就上来了,至于小一点的猴子,就调皮不少,你给它的如果是玉米,它还要挑拣一番。不远处就是雷洞坪停车场,这时已是晚6点30分,感觉越来越冷,不远处闲逛的已穿起了厚厚的军大衣,赶紧翻包,把能穿的全部穿在身上,这时候上金顶的只有我们一行3人,好心的工作人员提醒我们上金顶的索道快关闭了,抓紧时间啊,我们笑笑,从报国寺一路徒步登山到雷洞坪,岂能让一世英名毁在这最后的8公里上啊?
 
  晚7点到达索道站,索道站已经关闭,上行不远就是海拔2540米的接引殿,突然发现后面又来了一批五六个人的驴友团队,他们本打算住在雷洞坪,明天一早上金顶看日出,现看到有人上金顶,倒乐得结伴同行。从接引殿过七里坡到达太子坪,雪越下越大,透过手电的光柱能清楚地看到纷飞的雪花,七里坡的确难走,之前小马发消息给我们,说上金顶的路不是人走的,道路的陡峭这个事实客观存在,最主要还是高海拔的原因,稍一剧烈运动就感到有些气喘。过了太子坪,接下来还有五里坡,不过比起七里坡的陡峭好走不少,先到的小时发消息给我们,说已在卧云庵找好了住处,快到金顶大酒店,雪已经积了很厚,放在露天的长凳顺手一摸,就是一把雪,再累还得不停走,根本没地方可以好好休整一下,走一步歇两步到达金顶已是晚11点15分,从接引殿开始我们走了整整4小时,当地人据说2小时就可以搞定。
 
  华藏寺在大修,这是我们上峨眉的遗憾之处。不过透过工地的围墙,我也感到了它的庄严雄伟,小吴说看到华藏寺,第一感觉是整座寺庙腾云而起,的确如此。华藏寺旁边就是卧云庵,本来想得很好,登顶之后大声叫上两句,抒发心中豪情万丈。可是到了金顶,看到卧云庵,第一反应就是赶紧找一床躺下,和我们同行的那批驴友已经坐在一房间,半天说不上一句话。"这次的经历一辈子都难忘",是啊,从早8点30分到晚上11点15分,整个一天只吃了一个馒头,一碗稀饭,一碗面条,喝了一碗豆浆,还背着30多斤的登山包,我也真不知道我是怎么走完这将近30公里的山路,也许只能说人的潜能是无限的吧。
 
  D6(十月六号):金顶-乐山大佛
 
  卧云庵的住宿提供两床被子,我进去一看,第一反应心想连租军大衣的钱都可以省了,躺下才知道就算再加两床被子估计还有点冷,我们住的是20元/人的居士房,房间的木板不但漏风,而且还不隔音,隔壁有位云游的大师念了一晚上的经,听得清清楚楚,我一开始以为人太疲倦产生幻听了,同行的小吴说这房间挺超值的,一个晚上整个人都被开过光了。
 
  十月份的日出是早7点左右,我一早5点30分就被冻醒了,披上军大衣,吃着饼干,喝着冰水,在峨眉这两天,我发现再热的水,半小时,最多一小时就成冷水,一小时之后肯定成冰水。早6点左右,同伴陆续醒了,本想告诉他们不用看日出,继续睡吧,我起床后看到外面还下着小雪,不过等他们起床之后,外面的雪已经停了,拿着洗漱工具出门没几步,就听到外面人声鼎沸,透过窗户一看,全都是人,赶紧回房,脸洗不洗无所谓了,披上军大衣,拿起相机就往外跑,站在舍身崖边,朝下看,是云海,朝上看,是朝霞,的确漂亮,想想真的在这里舍身的话,说不定真能成仙成佛了。
 
  看完日出差不多7点30分左右,比起泰山日出,这里的人流情况只能用稀少来形容。就算拍照,也不用担心会有民族大团结的合影出现。今天的天气能见度太好了,站在金顶连对面贡噶雪山也看得一清二楚,这两天算是没有白爬。8点30分动身去万佛顶,买好的票后来还是给我们退了,观光小火车太小,而上万佛顶的游客太多,实在没时间没耐心去等,不明白为什么不允许我们自已通过千佛顶爬到万佛顶呢?
 
  一路下行,到索道站,索道站前有一碑,上写"金顶3079米",大家纷纷留影,为自己两天来不畏艰辛上了金顶留个纪念。碑前有一平台,风景绝佳的观景台,不过要拍照还是省省吧,"海南锅炉"硬生生在绝佳的风景中插上一败笔。当地的管理部门不知道干什么的,这种事也不知道管管?
 
  下山的索道一次能装40-50人左右,5分钟时间。旁边原有缆车,现在弃之不用,听当地人说现在用来装货了。10点坐上了回报国寺客运中心的中巴,1小时40分就到了,坐在后排,感觉是坐在过山车上,在客运中心花了60元包了一辆面的直奔乐山大佛
 
  不出我所料,司机拉着我们直奔东方佛都,经过大佛北门时,我都看到有游客在进入,司机还说这是出口,真是睁眼说瞎话。不过也懒得点穿他,峨眉下山时,大家商量了一下,还是坐船看大佛吧,九曲栈道凌云栈道,还是等下次再爬吧,实在是爬不动了。四川那么多好玩的地方,今后肯定还会再来的。吃过中饭,司机开车把我们送到了游船码头,要省钱的,直接奔乐山港,乘当地人的摆渡船,唯一的区别是游船会在大佛前停上一段时间,可以拍照留念外加听导游解说。游船票50元学生不打折,其它的门票支出凭学生证都可以打折。50元的游船票有点特色,明信片一张,在售票处附近就有一个邮筒,如果有兴趣,可以写好地址寄回去。游船是同一个码头往返,40分钟。乐山大佛没什么好说的。从码头往前走不远,听当地人说有3路车直到乐山客运中心,走了五分钟看到了一个候车棚,怎么没站牌?问人,说3路车就停在这里,正疑惑着,一辆3路悄然而至,上车到终点就是客运中心。
 
  客运中心有一个售票窗口上写直达成都,过去一问,是到新南门汽车站的吗?不是,是到石羊场的。那有到新南门的车吗?回答竟然是没有。不得已,只能乘这班车,下午3点发车,1小时30分到达石羊场汽车站,下车看看只有4点30分,回上海的K292次火车是6点30分发车,还有2小时的时间,那就省省,乘公交车到火车站吧,没想到,成都的公交是我所乘坐过的最慢的车辆,要是在上海,路况这么好,还开得这么慢,司机早就给扔到车外去了,离火车站还有四五站路的时候,实在不堪忍受,弃公交转乘出租,时间是下午5点30分,到成都百货大楼超市买了土特产和在火车上吃的食品,又匆匆叫了出租赶往火车站,坐上火车不到五分钟,火车就开了,出租司机说今天你们运气实在好,火车站附近没有堵车。是阿是阿,不过这样的事多来几次,心脏可真的受不了!
 
  D7(十月七号):成都回上海火车
 
  D8(十月八号):早6点22分准点到达上海。
 
 (作者:lovex412)

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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