西部心路——甘肃游记
出发地点:河北 秦皇岛 甘肃 敦煌 嘉峪关 2日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年4月5日-4月7日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 思源 提供
交通工具:火车为主 目的景点:甘肃 敦煌 嘉峪关 嘉峪关关城 天下第一雄关 嘉峪关城楼 莫高窟 阳关
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西部心路——甘肃游记
    (一)  

  穿越了无数山洞之后,耳鸣渐渐强烈起来,我第一次踏上了高原的土地。手腕上的表指向了上午九点,这里也是沿用北京时间,此时却拥有着清晨的露水与微现的阳光。吐纳呼吸似的方言里洋溢着大西北的节奏。   
  车向金昌市区驶去,视野里布满了土山,上面生长着一丛又一丛的骆驼刺。就在连绵不绝的山丘之间,是这条窄窄的公路。有成群的孩子在嬉闹歌唱,吹得红红的脸上荡漾着单纯的快乐。西北的空气干燥得让人几近窒息,我的嘴角开始起泡,我的思念却无法断绝。   
  我是带着些许失落来到这片土地的,或者,黄土高原的胸襟能为我分担一些烦忧。在拥挤的都市生活得久了,每天看到的都只是高楼丛中的那片小小的天空,浑浊而没有生气。到了这里,突然满眼都是天与山的相接,我像是突然投入了,也拥有了整个世界。 

    (二)   

  我选择了嘉峪关作为这趟意外旅行的第一站。出生在秦皇岛的我,自然地向往着万里之外的长城终点。我一直在想,宁静的西北能否让我看到一个真实的大漠丰碑。朋友的一声惊呼打破了我的沉思,“雪山!”。是啊,是连绵不绝的祁连山脉,覆盖着夏季掠过的雪痕,可是对于我们,这真是一份惊喜。车窗外透来丝丝寒意,我伸伸手指,铁路和雪山也就一个指头的距离。如果站在山脚下,我该会仰望寻找雪莲花了吧。

  (三)

  嘉峪关干净清新得像是一座江南小城,离市区中心不远便是闻名的长城尽头。特意在夕阳斜披的时候信步过去,于是一片洒着金光绵延的城墙展现在我的眼前。长城的这边是绿树成荫,那一头却是无边的荒漠。在两边反复穿梭着,我仿佛在不同的时空中来回跨越,想象着守城的士兵,和负重的骝马。那一级级破败的石阶究竟在诉说着什么?进入荒漠很深了,发现一个小小的亭子,以为是古人的痕迹;走近一看,不禁哑然,全部是“某某到此一游”的嚣张,和很落俗的石桌石凳。远眺嘉峪关,是那样地孤独落寞,千百年来,它就如此日复一日地守侯在这里,应该也有过孤寂吧。它没有山海关的赫赫名声,也没有八达岭的华丽招摇,更谈不上什么雄伟壮观,它用独特的固执触动着我的心底。   

  (四)   

  火车奔向敦煌的一路,我都是兴奋而紧张的。兴奋是因为那儿是我学生时代就梦想的地方,而怕心中太过美好的敦煌让我失望使我紧张不安。敦煌有它海纳古今的气势,更有细腻绚目的光彩;它记载了中国人民的辉煌,也盛满了中华民族的屈辱。那该是一个怎样的地方,博大得可视天地如无物!偶识的同车人不屑地说敦煌有什么好,我笑笑,是我太过幼稚还是他太过清高,这都并不重要。

  (五)   

  敦煌有着极其昌盛的时期,汇集了汉、回、藏、西夏等许多种文化背景,而这一切几乎都在莫高窟的壁画和彩塑上体现了出来。而仿佛突然之间,我就不可置信地站在了这宏伟石窟面前。元、隋、唐、宋,完完全全是一座佛教艺术的宝库。同行的朋友是个地地道道的“艺术迷”,她对敦煌的热爱简直让人瞠目,因而我也多了一个极佳的向导。置身敦煌,就不得不想到当年的王道士,他的形象犹如一个中国文化的罪人深深地扎根了。可是,我却看到了为这位道士立的雕像,一个瘦小的身躯和那双茫然的眼光,刻着发现了敦煌宝藏的满足感。或者,这就足够了吧。  

  (六)   

  在参观完仅仅开放的十个洞窟之后,我们似乎意犹未尽,而朋友更是不甘心。于是她手中那本早已买好的画册发挥了作用,借着问问题,她和几个恰好在这里的敦煌研究院的艺术家聊了起来。更幸运的是,他们都有着西北人的热情,和画家职业的豪放特性;他们主动提议带我们去几个不开放的特窟参观。于是,我们有幸在这几个特窟里“晕旋”:最华丽的壁画、最棒的雕塑和那双面的飞天。在找双面飞天时,碰巧有两个西方人也在寻找。借着那一盏小小手电筒发出的光芒,我们执著地仰头寻遍每一个角落。忽然之间,就觉莫高窟象是一个虚无年代的产物,永远地被仰视而不可及。我心底默默地许着愿,如果可以,我一定要再来一次敦煌。

  (七)   

  “羌笛何须怨杨柳,西出阳关无故人”是再熟悉不过的诗句,想象中的阳关该是一个寸草不生,毫无人烟的地方吧。它距离敦煌还有七十公里的路程,即便来敦煌旅游的人也极少踏上那片土地。那位画家朋友热情地提出带我们过去游览,还约上他一位家在阳关的朋友,大家一同前行。现在的阳关,对于游人,只是一座孤零零的城头了,立在一个小小的沙丘之上,就仿佛是孩童匆忙之中用泥土堆的“城堡”。除此之外,就是几个妇女牵着马匹对我们仅有的几个游客吆喝着。正在失望,那个阳关朋友走了过来,用手朝着关外的远方一指,缓缓说道,“那里曾经是极其繁华的都市”。原来出了阳关,竟然仍有繁荣的景象。据说如今在那片已无人生活的地方,还可以拾到古时人们留下的痕迹,围棋子、古钱币和各种器皿。不知道是什么样的灾难,让那里突然之间就人烟散尽,给后人带来无限的猜思。人类是否真的经历过许许多多从极度繁华到一朝泯灭的时期呢?   

  (八)   

  在阳关,还有一样是很出名的,就是葡萄。我第一次是站在葡萄园里边摘边吃,那种感觉真是说不出的高兴。当我们抬着满满一大箱的成果离开时,我接到了远在深圳的朋友的电话。那头的他听着我讲述纯净的嘉峪关、令人惊叹的莫高窟和采摘的乐趣,不由地羡慕了。我却在遗憾,匆忙的时间决定着我们短暂的行程,我究竟体会到了西部的什么?不过,无论怎样,这儿的种种风土人情是值得我长久地回味的。
 

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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