西藏旅游日记7
2001年5月2日 星期三 天气晴早上7点起床,收拾好行装急急忙忙上了路。路两旁的山峦大多色彩斑斓,而且线条柔和,让人不由得生出亲近之心。由于昨天一场大雪,好些山顶上都积了雪,不过它们还不是真正意义上的雪山,“一夜暴富罢了”,笑语之。 汽车翻越措拉山口,于中午时分抵达拉孜县城。拉孜是一个典型的西藏县城,建筑物大多分布在公路两旁,规模很小,估计还不如内地一个稍具规模的镇子大。午饭后上路,道路盘山而上,路面上铺满了大大小小的碎石,崎岖难行,比之上羊湖的山路有过之而无不及。上得山顶,视野豁然开朗,心胸为之一畅。山顶上竖着一块石碑,它告诉我这里叫加措拉山口,海拔5220米。极目远处,是一座挺拔的雪峰,美丽而孤傲,仿佛只有它耸立在天地之间。加措拉山口有巨大的玛尼堆和被大风吹得猎猎作响的经幡,在蓝天白云的映衬下显得分外圣洁。 还是一样的山路,崎岖不平,汽车几乎是蹦蹦跳跳下了山。山下就是新的定日县城,不过名字已经叫做协格尔了。协格尔好象也是只有一条街道,但让我吃惊的是这里居然新修了一座三星级的宾馆——珠峰宾馆,它是那么的高大和堂皇,和这里矮小的破旧的民居是如此格格不入,仿佛就不应该在这里存在。 前行不久,来到鲁鲁边防检查站,这里是去往珠峰和樟木口岸的必经关口。我们拿着边境证和身份证一一登记之后,继续向珠峰行进。进山道路的破损情况更加匪夷所思,汽车行驶的速度犹如爬行一般。不过,有很多养路工人正靠着自己肩挑手端,要开辟一条新路。当汽车驶过时,他们友善地向我们招手致意,而我则由衷地向他们竖起了大拇指。 在最后一个山口(此处的藏语名曰“纠那”,大胡子的意思),远方已经可以看见几座8000米以上的雪峰,但是云雾缭绕,难以窥得全貌。因为雨季时洪水的冲刷,再加上一些路段正在修补,下山更加难以辨认,连格桑师傅都几次迷失了方向。不过,幸好每次都有热情淳朴的藏族同胞及时为我们指示方向,我们的感激和感动难以言表。 因为一直听说珠峰附近天气复杂多变,很难一睹“第三女神”的芳容,我们都不约而同地开始祈祷,希望老天开恩,不要辜负了我们的一片诚心。也许是我们的诚意感动了老天,当汽车绕过一个山梁后,美丽的珠峰突然就出现在我们眼前。也许它的出现太过突然,也许是它的美震慑了我们,我们一下子都沉默了。过了良久,车厢里才爆发出一阵欢呼。终于看到心中的“第三女神”了,一颗缺氧的心激动地怦怦乱跳,不知什么时候,双眼已被泪水模糊。 在绒布寺对面的住宿点安排好住宿,就赶紧去欣赏夕阳中的女神。在落日余晖的照耀下,珠峰的美丽更加惊心动魄,看得我目瞪口呆,不愿离去,浑忘了刺骨的寒风正肆无忌惮地袭击着我。 夜里,月朗星稀,笼罩在月光中的珠峰显得更加神秘莫测。按捺不住兴奋,和两个朋友一起携带摄影器材来到外面的空地上拍摄月光下的珠峰。人虽胆大,艺却不高,也不知拍出的效果怎么样。 另,这一天大家颇有损失。路上颠坏三脚架一个,在绒布寺因风太大,摔坏三脚架一个,UV镜片一张。不过,所谓“有失必有得”,能看见珠峰已是最大的补偿。
作者:tntman
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
相关图片:
版权说明:
本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!
|