单骑摩托走西藏(九)
出发地点:未关联 西藏 拉萨 朗县 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:西藏 拉萨 朗县
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单骑摩托走西藏(九)

第二十四天 10月17日 晴 五道梁――格尔木 270公里

五道梁的早晨,睁开睡眼朦胧的双眼,不知是在阳间还是阴间。轻轻掐了一下大腿,还真疼,说明阎王爷并没收留我的意思。动作缓慢地穿戴好昨天的行头,仍然是大口大口地喘着粗气。
出了五道梁,摩托车行进在平坦的高原上。印象中自从出了拉萨市还没见到过一颗树木,一眼望去,可以看到公路消失在地平线的尽头。公路两旁不时会看到提醒过往司机注意避让野生动物的标牌,可以看出当地人们保护野生动物的意识在不断加强。行进当中,突然发现公路旁的荒野之中有几只动物在悠闲地觅食。老天保佑,我遇到难得一见的藏羚羊。急忙停车,拿出配有80-300镜头的尼康相机,小心翼翼的下了路基。这群藏羚羊一共有六只,离我大概600米的距离,长长的羚角依稀可见。土黄色的脊背,白白的肚皮,摇动地小尾巴下一块巴掌大的白色标记。看到我这个不速之客,一只藏羚羊警觉地抬起头,死死的盯着我这个方向,其他藏羚羊也停止了觅食,慢慢向荒漠深处走去。就在这短短的几分钟,我频频按动快门,记录下了这难得的一刻。
依依不舍地告别藏羚羊,继续向前行驶,偶尔可以看到成群的藏羚羊在荒漠的深处游荡。莫非藏羚羊也知道了最危险的地方就是最安全的地方这个道理?这个问题在不远处的索南达杰自然保护站得到了解答。索南达杰自然保护站是由民间组织《绿色江河》筹款建立的,为纪念在反盗猎活动中壮烈牺牲的索南达杰烈士而命名。这个自然保护站的所有经费都是由民间捐赠,工作人员由志愿者承担。在这里我参观了有关藏羚羊等野生动物知识的展览,见到了正在职守的藏族小伙――旦正扎西,他解释说:“由于近几年保护得力,加上宣传有方,可可西里境内和周边公路沿线随处可看到藏羚羊。”“我们的主要任务是救护受伤和失去亲体的藏羚羊等野生动物,并捡拾散落在保护区内各种垃圾,反盗猎的任务则由国家自然保护区管理局承担。”
充满敬佩地离开保护站,旦正扎西一直将我送到公路上。
走了不久,公路两旁树立了一排2米多高,碗口粗的管子,管子上盘有一圈一圈的铁片,每个相距3米左右,就像城市中的行道树,足有几公里长。正不明就理,看到路边有施工的工人,上前讨教。原来这些管子是散热器。由于青藏公路部分地区修建在冻土层上,天气过热,冻土溶化,路基就会变形、塌陷,影响通车。为解决这个问题,就在这些路段安装了这种散热器。这些管子一头深埋地下,一头露出地面。露出地面的部分经过凉风一吹,起到了降温的作用。
原来如此,真是出门皆学问。
不知不觉中来到了昆仑山口,这里就埋葬着为保护藏羚羊而壮烈牺牲的索南达杰烈士,烈士的墓碑上挂满了洁白的哈达。以烟代香敬英雄,告慰他的在天之灵。
莽莽昆仑,气势磅礴,银装素裹,万仞耸立,直插云霄。翻过昆仑山口,基本就算告别了青藏高原。海拔由4700米骤降到2800米,气温、气压也随之升高。一时间,我似乎从严冬突然进入到初春,车子一路下坡冲到了格尔木。看到久违的青山绿树,有一种亲切的感觉,真不知道生活中如果没有了绿色,将是一番什么景象。


第二十五天 10月17日 多云 格尔木――茶卡 490公里

清晨的格尔木寂静而空旷,这里的生活节奏好像比任何地区都慢了半拍。昨晚住在河南老乡开的宾馆里,睡得很踏实。格尔木本是蒙古语,意思是河汊多的地方。1952年青藏公路从西宁修到格尔木,来自四面八方的建设者会聚到这里,从此这个寂静的小地方开始热闹起来,现在已成为青海省的第二大城市。当年的建设者中大多数来自河南,如今虽已是花甲之年,但地道的乡音仍不能改变。我住的宾馆叫黄河宾馆,对我这个远道而来得的客人,老乡给予了特别的优惠。
吃过早饭,我随一队军车一起出城,军车有好几百辆,甚为壮观。为保持一定的编队,车队行驶缓慢,像蚂蚁搬家。我一路超车过去,竟用了将近一个小时,终于摆脱了车队排出的刺鼻的柴油烟雾,爽快的行驶在通往西宁的109国道上。
109国道横穿柴达木盆地,公路右侧一直有昆仑山相随,左侧是一望无际的戈壁滩。摩托车在荒无人烟的戈壁行驶了一个上午,除偶然擦肩而过的大货车外,没有见到一个人家。中午十分来到一个只有几间平房的小镇,从路牌知道它叫诺木洪。本来并不怎么饿的肚子,却因耐不住孤独和寂寞,决定停车进餐。推门进入一家小饭店,店内只有老板及老伴儿两人。老两口是山东青岛人,当年支边来到这里,一待就是40年。我要了几个煎饺和一碗鸡蛋汤,边吃边和老板唠嗑。诺木洪是格尔木市都兰县的一个乡,原来这里主要居住了回族。当年为支援边疆建设,从内地派来了大批的有志青年,组织了生产兵团,以治理荒漠、种植枸杞为主。这老两口就是那个时期抱着远大理想而来的,而如今荒漠依然,但枸杞种植已成为都兰县的经济支柱产业。我问老板:“是否想回青岛老家安度晚年?”“想,怎么不想?可前几年回去住了一段,反而不习惯了。这里清净,没那么复杂。这不,又带着老婆孩子回来了。”正聊着,老板的儿子风风火火的从外面进来,见面就问我:“你碰到军车从市里过来吗?”我回答:“见到了,可能晚一会就到了。”原来他早已得到消息,兰州军区运输队新兵训练团今天要到诺木洪拉练,他准备了几十公斤枸杞,准备卖给这些新兵。他说:“这是当地的特产,新兵最喜欢买这些东西寄回家了。”看来老支边的下一代已有很强烈的经济意识了。
我也想带一些枸杞回家,可摩托车已不堪重负,实在没有空裕的地方,只好作罢。告别老俩口和他们的儿子,老汉拉着我手悄悄的说:“你走在路上,注意看那沙漠里,如果有闪光的东西,那就是沙金,他们有人曾有捡到过7斤重的金子呢!”暗自好笑,我买彩票最多只中过5块钱,可没这么好的福气。
谢过老板继续赶路,开始翻越脱土山和乌兰山,这些海拔只有3千多米的山口对于我这辆见过大世面的小摩托来说易如反掌。过了山口,路边开始有了树木和村庄,路上的行人和车辆也开始多了起来。很快来到都兰县城,看时间尚早,决定再往前跑一段。
天刚刚擦黑,抵达了都兰县茶卡镇。这里距西宁只有300公里,又通铁路,所以还算繁华。由于路况极佳,风景单调,今天行驶了将近500公里,是此次单日行程最长的一次,按照这个速度,要不了几天就可以到家了。

作者:xg226

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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