沙漠与蓝天3
出发地点:未关联 |
西藏 拉萨 朗县 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:西藏 拉萨 朗县 西藏博物馆
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沙漠与蓝天3
二 敦煌之旅 1、敦煌古城 去往敦煌的车是居然碰到学校的一位老师,他们夫妻二人也去玩。惊叹之后聊了几句,但在敦煌期间大家是各玩各的。 路上很顺利,清晨6点多就到了敦煌市。先到售票厅去看了看敦煌发格尔木的车班次,老师夫妇打算买当天晚上的返回票,与我计划不同。于是和他们挥手告别去找住处。敦煌宾馆、飞天宾馆看来是接待外国友人的,在它们的旁边我找了一个,要了个标间,60块,我觉得能接受,而且确实应该好好睡一觉了。洗漱早饭后,出去了解旅游信息。莫高窟和鸣沙山并不远,阳关和玉门关却有将近100公里的路,一般都是租那种此地盛行的面的,来回要250块,但六七个人分摊下来还是划算的。按照先远后近的原则,我很想先把两个关拿下来,可找不到分摊车费的人。看看老外,尤其日本人被宰得四百五百也不在乎,一个人就去了,我就有点急。有个司机告诉我明天可能有4个人要去,加上我应该没问题。又说附近还有个敦煌古城,可以便宜点,60块拉我一个人去。我接受了。 古城事实上是个影视基地一样的东西,里面什么城楼、马厩、村舍、酒肆、茶馆,当铺、衙门、营房一应俱全,一色的黄土黄沙。城墙的门楼子上传来电影《敦煌》的原声,马蹄、厮杀,搞得还有点气氛。因为所有的建筑都是仿制的,所以照过像就罢了。倒是有位书法家阮文辉先生为各处房舍写的对联还挺有意思,于是买了本。略摘几例:油店门口是“做事不可投机取巧,吃饭尽管添油加醋”。当铺门口是“莫道上当不上当,且把死钱变活钱”。驿馆门口是“追风赶月皆是王命,朝云暮雨马腿人心”。 2、莫高窟游 回来午饭时,遇到男男女女5个老广,讲好了一部车下午同去莫高窟,很划算。我问他们是否有计划去两关,却被告知明天要离开此地前往新疆。看来明天还是没着落。 到了莫高窟他们要先去看博物馆,于是同去。因为莫高窟近年游客增多,开放的洞窟及壁画极易受外界光线、湿气甚至游客呼吸的破坏,所以听说已经计划将典型风格的洞窟和壁画仿制到这个博物馆,真货以后只供学者研究,不再对游客开放了。转了一圈,仿制的东西再好,毕竟是假的。敦煌学精深庞大,我显然不能登堂入室。但觉得自己还可以从不同时期壁画的用色和人物造型看出些东西,就有点沾沾自喜的意思。 看真窟的时候,要等游客凑足一定数量,才由一个导游带着进去。我们的pp导游穿着白色的裙装制服,头戴凉帽,左手拿只小喇叭,右手提一串钥匙,很是淑女。每个洞窟的门都密闭并装了两套锁,有温度和湿度的记录仪器,显然比我在大同看到的云岗石窟保护措施严密多了。云岗石窟风化得非常厉害,相当多洞窟是露天和半露天的。我紧跟pp导游,认真听讲解并做了记录。 我们运气还可以,总共看了10个洞窟。第328窟是初唐时期的,洞窟是典型的覆斗顶结构,主尊释伽,左右是迦叶和阿难两弟子,木胎泥塑。其中阿难和迦叶的造型很有特色,阿难满脸皱纹,一看就是个饱经风霜的苦修胡僧,迦叶则是珠圆玉润聪颖智慧的少年子弟。16和17两窟在一起,属晚唐时期,造像的水平比较低,人体比例变形。壁画则是西夏时期,西夏人好象很喜欢用青绿色。17窟就是著名的藏经洞,王道士在这里又被导游臭骂了一顿。320窟是盛唐时期的,飞天身体一波三折的造型曲线很美。257窟是北魏时期,有著名的鹿王本生壁画,就是那个九色鹿的故事。244窟属隋代,供的是三世佛,造型并不好。237窟为中唐时期,供观音文殊普贤三大士,其中的反弹琵琶壁画较有名,顶上有三兔藻井挺特别,96窟石胎泥塑的弥勒着露胸装,疑后世曾多次重塑。130窟大佛高26米,头7米,造型工艺已经用到了远小近大的透视规律。148窟洞穴是棺木形,长15米的佛爷安睡榻前,表现的是佛涅盤时的情形,盛唐作品。游览结束,导游又一次提到斯坦因、伯希合这些人的名字,激发大家的爱国热情。 司机买了个西瓜请我们吃并载我们回去,我请他也帮忙找几个人明天一起去两关。他一口答应说有个日本小姑娘可能明天会去,他晚上再落实一下,如果去的话明天来找我,我把我的住处告诉他,心想但愿那个小姑娘会去。 3、鸣沙邂逅 晚饭后,我根据出发前看的资料,约老广们一起骑车去鸣沙山月牙泉。大家都是年轻人,一拍即合,而且都很兴奋。每家旅馆的门前都又供租的车,每小时2块钱,押金证件都可以。我们换了短裤,挑好了车,问清没有岔路,就狂蹬而去了。存车买票,门票居然要50块,比莫高窟还贵,学生证也tnnd不管用。 进到里面,完全是一个沙的世界,漫天的沙丘一个接一个。我脱了鞋袜把鞋带结起来往脖子上一挂,开始往沙丘上爬,细细的沙子从脚趾缝里钻上来,有点不舒服,就又穿上袜子。这时遇见2个mm和一个高个子的老外,他们在说英语,我以为是老外请的导游,就凑过去听听并打算和老外搭讪。原来那两个mm是本地人,其中一个叫燕子,已经工作了,另一个叫小玉,现在西安上学,学的外语,假期回家来找老外练口语的,她们是高中同学,今天一起陪老外来玩。老外叫Tony,是个澳洲小伙子,在香港工作,来度假的,下一站是新疆。我立即介绍老广说他们也许可以同行,Tony挺高兴,因为他几乎不懂汉语,大概也觉得和中国游伴一起会方便一些。我问他明天想不想去玉门关,他说他已经订好了柳园的火车票,晚上要赶到柳园火车站,如果中午能赶回来就去。我很高兴即使日本小姑娘不去也有人分摊车费了,总好过我一个人。小玉说我的外语很好,她刚才还以为我是导游。我哈哈笑了一下说是因为我这身打扮吗我口语不怎么的你说得其实挺好。这么聊着又走过了一个沙丘。这时发现跟老广他们失散了,也没注意什么时候走散的。天有些暗了,太阳挂在西边快要落的样子。 4、尽兴而归 走下沙丘的时候看到对面的沙丘是有人“出溜溜”滑下来,很爽的样子。燕子说那叫滑沙,是用竹片做的象冰爬犁一样的东西,下面涂些腊会滑得更快,并建议我和Tony去做。 于是燕子她们到那座沙丘的下面去等我们,我和Tony则爬上对面的沙丘去滑沙。每人10块,放滑板的人告诉我们注意事项,并问是否打腊。我翻译给Tony听后和他坐在两只打腊的滑板上先后滑了下去。确实很过瘾。和燕子她们汇合后继续往月牙泉的方向走。 这时太阳已经到了地平线上,所有的沙丘都被洒上最后的金光,远处的月牙泉在夕阳的映照下真的如弯月般静静地卧着。看着这幅神秘宁静的大漠夕阳图,我有些目瞪口呆。片刻才反应过来,抓起相机按下快门。几秒钟后,太阳仿佛一跳,落了下去,天黑了。 在月牙泉边碰到了走散的老广们,他们没滑沙,但去骑骆驼了。因为从来没见过真骆驼,他们很兴奋。我虽然并不稀罕骆驼,但也很为他们高兴,因为大家各得其所,而且又会合了。 回去的时候,快11点了,我要了Tony的住址,并和老广约好明天中午带Tony去找他们,大家可以一起租车去柳园火车站。Tony和燕子她们三人是乘公交车来的,还可以乘末班车回去,本地人就是有这个好,游客一般是不会被告知有公交车这样的信息的。告别的时候小玉说如果明天有时间可以去找她玩。我们骑车回去,天完全黑了,幸亏有个高个的老广带着手电,快到市里的时候,就有路灯了。 回到旅馆问服务员是否还有热水,说去鸣沙山玩了,身上全是沙子。服务员说热水一直有,并说早知道的话她可带我从旁边钻进去,就不要买票了,我后悔不迭。 5、奇怪组合 第二天8点多还在睡,有人敲门,开门看竟然是去莫高窟的司机,他说日本女孩在楼下等着,要看看我。我立即穿衣洗漱收拾包下楼给那女孩看。这女孩看起来很小,就像校园里那些大一的小女生。她看了看大概觉得我还算可靠,就点了点头。我问她会不会英语,她说会一点,于是告诉他还有个澳洲小伙子也跟我一起,大家可以分摊车费,她又点点头。于是我再去跟司机交涉,司机说没问题,反正一个车就是250块。我又和他讲价,他说价钱不能让了,因为这个价钱对老外已经很低了,但你可以让他们各出100,你出50,反正他们不懂汉语。我虽然觉得心里有点愧,但又一想鬼子的人均国民收入比我们高,而且我又是个穷学生,就不再愧了。于是成交去办退房手续,还好,包仍然可以存在这里。再到Tony住的沙洲饭店,找到了他,等他退了房,存好包,说好三个人一人100,于是出发了。 路上经过古城,司机问我们是否要去看看,我向Tony和日本女孩介绍了大致情形,他们表示两可。我暗想早知道这样第一天来的60块就省下了。于是继续前行。到岔路的时候司机问我们先去玉门关还是阳关,因为在两个方向上。我决定先去玉门关。 车上的关系很奇怪,作为游客,我和老外们属于同一集团,而和司机属于不同集团。但作为中国人,我和司机属于同一集团而和老外属不同集团。司机不懂英语,老外们和他的交流通过我中介实现,这对我的口语是一次考验。而我们三个游客因为语言各自不同也只能用英语交流。但Tony不太爱说话,日本女孩的英语很差,我的口语也不算好,而且许多地名和专有名词的表达很困难,所以交流也很有限。只知道日本女孩在西北大学学汉语,但几乎不懂,因为来中国才一个学期,父母亲很希望她能来敦煌看看再回家。日本人好象有很重的敦煌情结。 6、玉门关前 “到了”。司机淡淡地说了句。眼前有个四堵破土墙围起来的建筑,一面墙上已经裂了一条缝,墙外面用铁栏杆围了一圈,挂着几个字:保护古城。从墙上掏的城门洞进去,发现里面还搭了些脚手架,还有2只油桶,似乎在修缮,除此之外别无他物。我对“春风不渡玉门关”这句诗的各种天上想象立刻人间蒸发,不禁有些愕然地看了看日本女孩和Tony,想知道他们此刻在想什么。 四下一片寂静,风声也没有,入目皆为无边的苍凉黄土,我再次走进城门洞,用手摸了摸被夯成的土墙,突然有种奇怪的感觉,仿佛昨天这里就是边关,有个叫周淮安的打算过关,夜里赶到的时候狂风呼啸,黄沙肆虐,于是他走进一间客栈,遇见了老板娘金镶玉,接下来的一切你已经知道了,仇恨、厮杀、痛苦、无奈的情感在空旷的大漠中爆发到极致。然后一场大风沙就像无形的巨手掩埋了一切,只留下眼前这个残破的土城供我做无限的想象。 你会说以上想象完全不符合“春风不渡玉门关”这首诗的意境,我得承认我是个缺乏诗意的人,因为我认为一个理性主义者是不能成为好的诗人的。其实我也不是什么自我标榜的理性主义者,想必你已经从我一路的描述中看出来了。我就是一个好酒、好色、贪美食、看港台片的俗人。饮食男女,人之大欲,要说我有什么特别之处,可能感受得稍微用心一些罢了。 7、汉代长城 司机告诉我们,阳关大概也是这样一个差不多的土台台,要是没兴趣的话,不如去前面的汉长城,路途稍微近些,车费就再便宜些,210好了。我征询Tony他们的意见,他们也觉得不如去看“Great Wall”,想来他们可能既没有看过《新龙门客栈》,又不一定读懂王之涣的诗,对着土台发幽古之情是比较困难的。 在去汉长城的路上,司机离开车辙压出的车道横穿一片开阔地,车里顿时有些颠簸,顺着一个大坡下行的时候,Tony有些紧张地低声说了句“take care”,我心想老外的保命意识还是比较强,可司机既不懂也不在乎,只管猛打方向盘。 汉长城完全不像北京八达岭、慕田峪见到的长城,因为那是明清时期重新加固的,而且因为可以取石,所以是砖墙。此处的长城一则年代久远,二则无可取之石,所以是用芦苇捆、胡杨柴以及黄土一层层夯起来的,我在敦煌博物馆曾清楚地看到了长城的层状结构剖面图。多年的风沙腐蚀使壁面上已经出现一条条沟槽,比刚才在玉门关的土墙上看到的更明显,这些地方应该是层与层的间隙。尽管如此,汉长城至今仍然屹立不倒,实属难得。想想现在钢筋混凝土造的大桥大坝动不动就倒塌,古代劳动人民的智慧和工程意识显然令人敬佩。 回去的路上看到远处似乎有水,还有一片难得的绿色,于是要司机过去看看。走近居然发现还有一群山羊,弯着两只尖角吃草。日本女孩的小女孩心性一下显露出来了,欢叫着跑向羊群,似乎要抱一只摸摸,但羊群呼拉拉的散开了。回到敦煌市分手的时候,小女孩留了个电邮,终于知道她叫中村真由美。付车钱的时候按预先的密谋,大家先各付80,司机趁没人注意再偷偷还我30。 8、告别敦煌 因为离和老广们约定的时间还早,而我买好回格尔木的车票是晚上7:30的,所以我想到找小玉。按照她告诉我们的方位,我和Tony找到了那个冷饮摊,卖冷饮的是小玉的母亲,赶忙招呼我们坐下去喊小玉。我和Tony则又饥又渴地喝着小玉母亲给我们拿的杏皮水。那是当地特产,一种冰凉的类似酸梅汤的饮料。作为一个贪图口舌之欲的不学无术之徒,我只能告诉你,它甘甜中略带一点酸味,清凉无比,沁人心脾。但至今我仍不知道它的制作工艺,仅能从名字猜测它也许与杏有关。 小玉来了,陪我们去吃饭,附件有家面馆,Tony大概也知道此地人多吃“noodle”,就同意了。我要付杏皮水的钱,小玉母亲说什么也不收,小玉也很生气,只好作罢。在面馆,我照例要拌面,Tony则要了汤面。我一并付了钱出店,Tony把他的饭钱付给我,我有点惊异他居然看懂菜谱上的价格,看来鬼子在钱财上并不是一味挥霍,还是很注意的。 离约定的时间差不多了,我们三人一起陪Tony取了行李去见老广。大家互留联系方法,然后我和小玉祝他们一路顺利,目送他们6人坐面的赶往柳园。 我问小玉愿不愿陪我渡过在敦煌的最后半天,她表示乐意并说燕子下班后和我们一起去吃小吃。于是我们在敦煌的大街上用脚丈量马路,最后在体育场的双杠上坐着聊天,谈得最多的还是校园生活和学习英语。6点多和燕子会合,她问我想吃什么,我说想喝粥。于是到小吃街要了大饼,赤豆粥和咸菜,我不顾马上要坐长途车的危险,喝了2碗。 她们坚持要送我到车站,令我十分感动。车还要一会才开,我说什么也不愿让她们一直等到开车,那只会徒增惆怅,便再次表达了真诚的感激坚持告别了。我不知道小玉和燕子是否会看到这些文字,但我觉得能在异地碰到这样善良、朴实和真挚的姑娘是我莫大的福气,作为同样出生于西部的学子,我很怀念那片黄土地和她所养育的儿女。Tony和真由美会看到这篇文字吗?他们是否会原谅我30块钱的私心呢? 9、日本女人 我上了车发现自己的铺位是紧靠驾驶舱的一个窗边上铺,相比后部的双人铺位来说,略显窄小。车上居然又碰到一个日本女人,她是个双人铺位,但旁边却躺着一条大汉咧嘴笑。她似乎觉得十分不妥,于是跟人换到我下面的单人铺位上坐了下来。司机还没来,车上的乘客显得对日本女人很有兴趣,有人大声地问着问题。日本女人显然不懂这些带有调侃语气的问题,但感觉到自己成为众人的焦点,再看着那些民工打扮的汉子,本能地对车上的中国人产生了一种戒备。我略有些不安,觉得自己有义务做点什么,于是从那些问题中捡了些不太粗俗和还算得体的用英语解释给她听。她听懂了,于是礼貌地表示了对中国的好感,再由我修饰润色后告诉那些大汉。 开车了,我没有上铺,坐在驾驶舱隆起的引擎盖子上继续与她交谈。因为刚才的事情她对我解除了一些戒备,告诉我她打算由格尔木去西藏。我告诉她外国人去西藏好象手续比较麻烦一些。她立刻点头说是的,并拿出一本很厚的旅游小册子,翻到格尔木市的地图,指着格尔木宾馆说那里有接待处,专门负责办外宾进藏手续。我要过小册子一看,不得不佩服日本人做事仔细。虽然我不懂日语,但根据那些相似的汉字也能猜个大概。册子是个旅游指南性质的东西,写的很实用而且具体。类似的册子我在Tony那里也曾看到过,可却从没看到过国内出的这种旅游手册。 司机也是个能聊的人,驾龄几十年了。交换了2只烟便从青藏路聊到他理想的养老地点,从不愿再给共产党卖命聊到数码相机。还有个跟车的副驾驶看着挺小,象个高中毕业生,大概夜晚车少的时候会轮着开,他的铺位就在引擎盖子上面。聊了一会,我怕影响副驾驶这阵的休息,就回自己的铺位了。 10、堵车之夜 大概到五六点钟的时候,已经快到格尔木了,车子却停了。乘客纷纷从睡梦中醒来,发现前面停了一路的车,对面也没车过来,显然有事故。司机从前面回来说撞车了,有个货车可能开不了了,得用拖车或吊车弄走。 我经历过这种堵车,往往一堵就是好几个小时,因为一般不会私了,现场不能动,要等事故发生路段所在地的交警前来照相后才可以后续处理,如果请吊车费用上可能还要扯皮。因为知道拉萨发车要到下午三四点钟,所以我还不是很焦急。但车上有人着急了,建议司机走便道过去(就是开车下路基,从公路边的土路上绕过堵的这一段),遭到司机的断然拒绝。 司机很有经验说:“这种便道一看土质就很松,很容易陷在里面,而且前面车这么多不知道要绕多远才能绕过去”。又说:“别的车都等着看谁憋不住先走便道呢,如果能过去,大家都会跟着你压过的路过去。要是陷在里面,等会路通了大家谁也不会管你的。我才不干这种傻事呢!”副驾驶立即现身说法:“就是,上次我憋不住走便道,结果陷在里面,×他妈的谁也不理,最后求爷爷告奶奶好不容易找了个车帮忙拖出来,还给了60块钱”。乘客没人做声了。司机又说:“格尔木石油公司好象有吊车,上次老马家的车就是请他们跑了一趟,给了500块钱”。 大家也没什么睡意了,司机和副驾驶开始聊他们跑车遇到的种种经历。副驾驶说:“老赵家的那次开东风康明斯和一个拉钢管的撞了,他的车底盘高,那个钢管从挡风玻璃穿进来硬是把老赵家的钉在位子上,肠子流了一地”。司机接着说:“老花家的那才叫惨呢,他拉了一车油罐,后来知道没办法了,说他为共产党卖了一辈子命,亏了,自己点了个打火机,把车烧了”。 司机跑车几十年,见得实在不少,这些人间惨剧他说来若无其事,但却令我们乘客胆战心惊,生怕自己哪天碰到这种事。当时的情形一下让我想起了《书剑恩仇录》的情节:乾隆被红花会抓到六合塔里,半夜里黑白无常大谈江湖上对付仇家的诸般惨毒掌故,甚么黑虎岗郝寨主当年失风被擒,后来去挖掉了捉拿他的赵知府的眼珠;甚么山西的白马孙七为了替哥哥报仇,把仇人全家活埋;甚么彰德府郑大胯子的师弟剪他边割他靴子,和他相好勾搭上了,他在师弟全身割了九九八十一刀。 天终于亮了。车最后也通了。到11点多,车经过盐桥,阳光照射下白花花一片,提醒我很快就要到格尔木了。郑大胯子之夜已经成为历史,我就要走进西藏了。 车到格尔木,我看到日本女人背着大包站在汽车站外很无助的样子,又帮了她一把,问清去格尔木宾馆的路,把她送上公交中巴就挥手告别了。
作者:caijtj
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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