川行散记
出发地点:未关联 四川 成都 二郎山风景名胜区 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:四川 成都 雅安 二郎山风景名胜区 高山国家森林公园 都江堰 青城山 世界乐园 丹巴 贡嘎山 二王庙 飞沙堰 鱼嘴 宝瓶口
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川行散记

中国的额头
镜子里的我努力把眉皱成一个“川”字,低头任发捎上的水滴蜿蜒淌过我沟壑纵横的额头,一如抬头听耳边的呼啸穿越这大巴山脉无数的此起彼伏,直落到朝阳的边缘。于是,第一缕晨光和我们,一同走上这中国的额头。

由于出发前始终没法买到一本“白图”,所以与其让目光来接触那些碍眼的行政色,我宁愿选择让记忆去抚摩家里那本67年版的《中国地图册》,抚摩从那些大巴山脉到岷山、再到大雪山、一直延续至横断山脉的细密等高线与浅兰色的河流,就仿佛在抚摩一个皱纹满布额头,总会让人想起某些逝去的岁月与沧桑的痕迹。

这个毗邻世界之顶的额头,猜不透你究竟为了何事而颦,是为那串檐铃在细雨中的哀鸣,还是为那种鸟儿啼时喙边的鲜血,抑或是为了一些故事的湮灭、一个吟者的离开、甚至一间茅屋的倾倒。不管是为了什么,如今这些镂刻在额头的上的心事却早已经风化为一些古老的符号而难以卒读。

古人好事,爱把眉头喻山头,单一句“山与歌眉敛”就道尽千般秀色,万种风情。只是这眉多是佳人之眉,这山也必为丘陵之属,这句子只能在江南的画船里唱了,若是拿到眼前崇山峻岭,鞍前马上又如何出得了口。所以四川啊,你必然是一个母亲的额头,经历了多少风雨之后,某个夏日的清晨,想起无数离开过的与不曾离开的孩子们,于是一种难谴的悲欢攀上她的眉头,一部分藏族的血液浮上她的歌喉,一声天籁般的绝唱追上了火红日头

“哎啦嘿——--——呦”

那一群海
如果“高山堰塞湖”是你们的学名,那么“海子”就是你们的小名了,“海的儿子”,虽然你的身上并没有流淌着真正海的血缘,但是你的诞生却来自于创造你母亲同样的力量,来自我们双脚之下,超越我们的想象之上的地心深处。

他们唤你们“海子”,不止因你们有着海一般莫测的蓝吧。尽管见了这教人莫名想听见一阵涛声,就好象望着秋日的天空想听见一阵扑翅,望见的孤独的眸子想听见一声叹息那般自然。一定有些别的什么,一些秉承自你们母亲的什么,一些燃烧在你心里一直不曾熄灭的什么,是芦苇海里一声水鸟的惊啼,是珍珠滩上一朵湿衣的浪花,是五花海中一抹化不开的浓彩,还是火花海上一串雀跃的波光。或者也许并不是这些,只是你我一个枕着涛声的梦罢了。

直到今天,我闭上双眼,依然能看到那些深蓝、浅绿;竖起双耳,也依然能听见那些水声、瀑声。可是无论我怎样努力,也无法完整地回忆起有一种颜色叫做寂寞,有一种声音叫做宁静,有一个海子叫做长海长海,我不懂你,正如我不懂这不老的雪山为谁而白头,不懂那无情的湖水为何却皱眉,更不懂不远千里而来的我又为什么对你遗忘如此。

关于那一群海的美丽已经说得太多了,也许,我不应该再开口,因为沉默,有时就是一种赞美,就像遗忘,有时却是一种铭记。

路上
蜀道难,难于上青天。

最绝望的时刻在路上。在等待通过二郎山隧道的川藏公路雅安段上,看着杂货店里老乡们从堆满泡面与火腿肠的柜台上升起他们无动于衷的眼睛;听着向导慢慢展开他如何带着前一批旅客在凌晨1点多赶到康定的疲惫不堪;觉着不知何时落起的小雨一点一滴磨穿你早已憔悴的耐心。让我渐渐明白生命在于运动的真谛,再澎湃的希望,如果一旦像我们的车流这样静止不动,只有慢慢地腐烂而死去

最惊险的经历在路上。一边是密雨中嶙峋的石崖,另一边,与车轮一石之隔的是峭壁,以及峭壁之下困兽般地挣扎的大渡河,一浪追逐着一浪,一浪吞没着一浪,一浪扼杀着一浪。更有雨点奋不顾身地加入这个疯狂。而车子里的我们,仿佛被一群疯子包围的人,清醒是最大的不幸。如果当时还来不及意识到什么,那么在第二天因为来路塌方砸中了一辆客车,而不得不绕道回成都时呢,在第二十天听到埋在四川丹巴泥石流的51个生命中,有4个来自故乡的灵魂时呢,伸手摸一下面颊,存在的感觉是那么地真实。

最美丽的风景在路上。谁能想到在海螺沟我们望眼欲穿的晴天竟在泥巴山顶姗姗来迟。唉,在自然面前语言的苍白竟一览无余,碧海不足以比喻天的蓝,初雪不足以形容云的白,斑斓不足以描绘山坡的色彩,磅礴不足以名状远处雪峰的壮观。站在路边伸出双臂,闭上眼睛能听到风的吟唱。我突然能体味到,那些在风景佳绝处轻生的人,也许只是不相信那些植被并不真是柔软的地毯,不相信那些云彩并不真是蓬松的棉花,更不相信此情此景并不能永远留住一个路人的眼神而已。

在路上,我想起这样的句子,“我们只有三天的生命,一天用来出生,一天用来死亡,还有一天在路上。”

一半是冰川,一半是火焰
听到这个故事的时候,正在驶向海螺沟冰瀑布的缆车里,无法目睹贡嘎山主峰的遗憾与氤氲的雨雾一同缭绕在山谷里。

神山以特有的矜持吸引人们的追寻,而传说却以一贯的手段打动我们的心。

这是一对来自北京的学生情侣,不远万里来到亘古冰川之前见证他们的爱。也许火焰总会有熄灭的时候,就像常识总会有遗忘的那刻。你可以认为是炽热让冰雪无法消受,也可以看作是纯洁使冰雪不忍其被世俗玷污。总之再多再美丽的起缘也无法改变他们悲剧的结局。巨大的冰崩掩盖了一声在最美的自然面前最近最真的赞叹——“太美了~~~~~~~~!”

这是一种生命的结束,却远不是一个故事的结束。他们的沉睡至今还未被搜寻者的脚步所惊醒,以至于他们的父母每年还要到这里来一回。

“根据冰川推进的速度,人们估计他们大约就在我们现在位置的下面。”

明知道是向导煽情的伎俩,任谁也忍不住向脚下瞟去一眼吧。没有晶莹剔透,没有纯洁无暇,与动人无关的是那些覆盖在冰川之上灰褐色的砂石,所谓的“漂砾”了。无情得就像覆盖在传奇之上的现实,俯瞰在尸骨之上的我们。

也许他们明天就会被发现,也许他们永远也不会被发现。

你是不是想起了另一个关于等待的故事,只是那里等待的是希望,而这里,等待的结果却只有解脱。

山川无语,我无语。

知道的,不知道的
二千二百多年前,我们知道如何去驯服一条江河,知道如何去规劝每一滴经过都江堰流向成都平原的岷江之水。在那四百年后,我们却依然不知道怎样来超脱一种神秘,不知道怎样来捕捉每一缕从青城山上张天师炼丹炉里飞升的青烟神气。

当古埃及人把丰收寄托在对尼罗河神的祈祷声中时,古蜀国人的文明却是闪耀在李冰父子手中的长锸上。他们是人,不是神,即使在百年之后,与其高高端坐在二王庙的神龛里,镇立于江中测量水位才是这位朴实的水利学家所乐意的职位吧。“深掏滩、低作堰”,“遇湾裁角、逢正抽心”,这不是一句句刚念出口就能降伏河伯的咒语。鱼嘴飞沙堰宝瓶口,这也不是一个个才写在山川里就能刻进历史的名字。李冰父子带领我们穿越的,不止是从涝旱无常到天府之国的地理鸿沟,更是从“顺天者昌”到“制天用之“的精神境界。

然而如果没有青城山的阻遏,这满载乐观与自信的滔滔岷江之水,她从灌溉天府到被纳入一个直径4米的引水管中的命运之途,只怕还要短很多。有谁知道我们在爬山途中遇到的暴雨究竟有怎样的寓意,谁知道那山上一道道班驳的矮墙是否是为了导纳传说中奇异的气场所建。谁知道当年张天师在这里到底炼出什么灵丹妙药,我只知道正是有了这么多的不知道,早已习惯了征服、驯服乃至使之屈服的我们才能对于自然保留一点仅剩的敬畏之心。

老子曾说过:“知其白,守其黑”,我愿意把它理解为知道我们所知道的,不去知道我们所不知道的。

道别
你觉得很有道别的必要吗,四川,因为我们迟早还是要再见的。

作者:Jane_z

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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