最后的香格里拉(来自同仁)
出发地点:未关联 |
西藏 朗县 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:西藏 朗县
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最后的香格里拉(来自同仁)
某年某月,偶然讀了篇《消失的地平線》,知道世界上有個令人垂青的地方叫做“香格里拉”。但凡是美麗而神秘的探索總能帶給我神話般的隨想。正是這種吸引力的驅使,激發了我非去不可的衝動。
一旦決定,我開始在網上報紙上瘋狂地搜尋相關資訊。隨即將目標鎖定在有著“貢嘎日松貢布朝觀是每一個藏人夙願”之稱的稻城亞丁。
好不容易到了黃金假期,我與先生以最快的速度整理好行裝逃離了高樓聳立、車水馬龍的文明世界,帶著幻想去找尋那片可以淨化身心的世外桃源。
七天的行程,15個志同道合者在快樂中出發了。7:30汽車駛出成都,沿著川藏公路一路飛奔,熟悉的雅安城依舊陰雨綿綿。“雅雨、雅魚、雅女”去年曾造訪的雅安三絕還來不及細細回味,已有叫道:“二郎山隧道到了!”帶著紛飛的細雨汽車一股腦地鑽進了隧道,車靜靜地行使在亞洲最長的隧道裏,4公里的全長不知跑了多少分鐘。就在汽車沖出隧道的刹那,全車人齊聲高呼。原來隧道外是另一片天空,如此陽光燦爛、晴空萬裏。一座山居然能分割出兩個不同的世界,大有“撥開雲霧見天日”的痛快淋漓之感。
一路的盼望,終於看到小學課本“飛奪瀘定橋”的地方。湍急的大渡河上縱橫著幾根鐵索拉牽的瀘定橋。往來的遊客高懸之上,動作緩慢但表情豐富,仿佛個個試與天比高。偶爾會看到幾個膽大的攝影愛好者任憑鐵索來回搖晃,仍將整個身體懸靠在鐵索邊緣,雙手還要保持相機的平衡,如此高難動作只叫旁觀者生畏。
經過連綿的群山,經過日落的雲海,我們到了第一天的目的地---雅江。一位當地的人笑說:“你們城裏人還就喜歡往山溝溝裏鑽咧。”
第二天清晨,天剛剛矇矇亮,我們一行人匆匆吃過早飯便上路了。車明顯地向一級級山峰爬升。剪子彎山海拔4695米;卡子山海拔4718米,這些經過漫長跋涉才會出現的醒目數位真讓人興奮不已。“雪山!雪山!”,十月裏居然提前看到白茫茫的雪更讓我們雀躍異常。隨著路程的行進氣溫變得越來越低,我們開始一層層給自己加衣服。臨近理塘縣,我已穿上了厚厚的羽絨服,這已是我裝備的底線。看看渾身的行頭,忍不住自嘲:“已經武裝到牙齒啦!”
理塘---世界海拔最高的縣城(海拔逾4000米),這時同行人中有位女士開始出現高原反應,頭疼得厲害。大家顧不上欣賞縣城的異域,齊心上路,力爭儘快趕往稻城。路開始變得極其坑窪、顛簸,身體不由自主地隨著汽車前後左右擺動,滿腦子都是那首童謠:“搖啊搖,搖到外婆橋---”
傍晚時分,撩開海子山的遮掩,畫面變得生動起來:如潮的羊群,無邊的草場朝我們迎來、延伸---。公路邊時而有手搖轉經筒的老人矜持地走著、微笑著;忽地,一輛突突開過的拖垃機載著滿車歡聲笑語的藏族年輕人,大概是耍壩子歸來,(耍壩子,藏語意爲青年男女三三兩兩外出,談戀愛。)頻頻向我們揮手致意,燦爛的笑臉間或露出明晃晃的金牙;嘿!我又發現遠遠山坡上朝我們飛奔下來兩個黑臉蛋的孩子,嘴裏不停地叫著,手使勁地舞著。他們是純樸極了,我們是感動壞了。車上所有的人左顧右盼,頻繁揮手、招呼、歡笑,忙得不可開交。
“哇噻!”循聲望去,兩棵黃燦燦的楊樹下是一片鮮紅的草地。深淺不一的水蕩蕩若隱若現,夕陽的襯托下如夢幻真。紅草地邊竟倚住著好幾戶人家,豔羨不已呀。說笑間,望眼欲穿的稻城終於到了!
宿地安排在縣城中隊長家裏,穿過紅漆綠雕花的門,主人家的男男女女身著鮮豔的服裝、手持潔白的哈達,盛情地端上青稞酒說著“紮西德勒”,歡迎遠方來的客人。分管政法的中隊長是個地道的康巴漢子,四十幾歲,身材魁梧,皮膚黝黑,聲音宏亮;女主人削瘦的面頰挂著靦腆的笑容,忙碌地招呼著我們。一身塵土的我們呼嘯著洗完澡,有風捲殘雲般將藏家飯吃得精光。
恍惚以爲在家呢,一夜睡得真香。告別晨露中的稻城,又置身在蜿蜒不息的群山中。薄霧已散去,山間上的郎吉嶺寺清晰可見。日瓦鄉的午飯簡單粗糙,由於我的狼吞虎咽狀引得大塊頭司機不住地稱讚“胃口真好!”。深山老林中學會爲自己儲備能量才能適者生存喔。
又是一天飽和的車程,山的曲線變得曼妙多姿。須須纙纙的無名植物纏繞在支楞出的樹幹上,低矮的植被鋪滿了紫色的花,潺潺由山澗冒出的溪水自上而下發出輕脆的聲音,原始的味道越來越濃。
蒼翠的綠野中零亂分佈著幾個氈房,這便是我們的終級大本營。說是氈房,實際上是拿石塊堆砌的房子。空間很高,裏面密密麻麻全是床鋪,每十個床鋪用編織帶隔開,嘻笑聲、呼嚕聲聲聲入耳。幾乎山中所有旅行者全彙集於此,人口密度之大人站到哪都覺多餘。在這裏節約空間的最好方法就是躺下睡覺。鑽進自備的睡袋,似乎又有了自己的天空,自鳴得意得很咧。
由住地龍龍壩至深處的洛絨牛場,公路已完全消失,只有靠騎馬來完成餘下路程。擦著黛藍色的晨光,在導遊“粥少僧多、可能沒馬騎”的催促下我們儘量簡化了屬於早晨該做的章節,開始搶馬。藏族馬夫真精明,看到女的特別是嬌小型的沖上來就往馬上推,“我的馬好!好!”至於北方型的男子,還沒靠近就連連擺手:“不行!不行!”,哪里是人選馬,簡直是馬挑人嘛!
“叭噠-叭噠”,馬兒悠悠地踱在彎彎窄窄的馬道上,原始叢林落下的寒露輕拂著臉,冰絲絲的。晨霧迷漫的沖穀寺顯得煙雨濛濛。下馬的工夫一縷陽光射下來,一座座天兵天將式的山峰凸現眼前,仿佛觸手可及,又那般深不可測。導遊不厭其煩地重復著亞丁最負盛名三座神山的介紹:“仙乃日海拔6032米,又名觀音菩薩;夏郎多吉海拔5958米,意爲金剛手菩薩;央邁勇海拔5958,意爲文殊菩薩。每年4月,當地藏民會自發地轉山,以視對信仰的虔誠---“
追逐著雍容的仙乃日/俊朗的夏郎多吉和冷傲的央邁勇,我已經置身在神奇的香巴拉王國,雪山環繞,雲霞嘻戲,湛藍與翠綠潑繪的天地。相機已定格在此,時間也能停駐此刻嗎?
青藏高原的天氣說變就變,剛剛飄過一片雲就下起雨來。競顯身姿的神山紛紛放下面紗,揮上黑袍轉逝間不見了。扔下我們這些還來不及準備的人們,只好下撤。
返回稻城的路上天氣卻出奇的好,仙乃日山搖曵而來,忽遠忽近地調逗我們。不甘被戲弄的人們同聲“停車”,跳下車齊刷刷舉起相機錄影機一頓“哢嚓”。
臨近稻城三公里,大家主動要求步行。因爲實在捨不得那一片楊樹林。兩天的工夫,秋葉黃得更燦爛。片片楊樹情,擺個POSS,留個影吧。
主人家爲我們能平安返回特意安排了歌莊表演,場面熱鬧非凡。不得不佩服主人的未知先覺,大夥兒手掂沈甸甸的寶石項鏈,換上準備齊全的藏服,手拉美麗的卓瑪,大口啃嚼烤全羊,嘰嘰喳喳簡直是樂開了花。甚至引得某位單身男士的情急:“我要移民!”。
沒有想不到,只有做不到。擺開場子,流行歌曲照樣可以和藏族民歌對唱。出類拔萃的藏族小夥和姑娘透著原始的氣息,嘹亮的清唱/自然的和音,天籟之聲始於眼前。火苗吱吱作響,映襯每個人的臉紅通通的。擡頭望天,清亮的滿月也在同樂。
玩耍得已忘了時間,興奮得哪能躺下。臨晨五點,幾個攝影癡狂者提議上山搶拍日出。稻城縣畢竟是海拔3740米,怎能自如平地。天還是黑壓壓的,山頂也不知有多高,四周一片死寂,心跳卻“咚咚”直響。幾乎是連滾帶爬式的到達山頂,東邊微微泛紅。彼此還在嘲笑對方大聲踹氣的老馬狀,太陽不知不覺破雲而出。“原來稻城是金色的!”有人如次形容。是啊,陽光明媚的早晨我看到了一個金碧輝煌的稻城。
作者:zzzsssccc
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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