飞扬-相约西藏的故事(5)
出发地点:未关联 |
西藏 拉萨 波密 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
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交通工具:汽车为主 |
目的景点:西藏 拉萨 林芝 波密 通麦 岗乡自然保护区 西藏博物馆
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飞扬-相约西藏的故事(5)
(13) 很早以前,曾经看过一篇川藏线的故事:两个同在异乡旅游的男孩和女孩,结识在艰险荒凉的川藏公路上,相濡以沫。故事的结局却是他们就象茫茫天际中运动着的两颗行星,从不同的地方驶来,在某个时间空间里交汇,尔后彼此都没有改变运动的轨迹,以某一固定的交角朝各自的目标前进,越来越远,越来越远。当时我曾经想,这两个人之间,曾有过爱,至少,有过爱的萌芽,却在它还没成长起来就用意识将它扼杀,这是何等的残酷与不幸啊!! 而今,我和简又走上了川藏线。
拉萨出发,我们的第一站林芝(林芝,藏语意为“娘氏家族的宝座或太阳的宝座”)。 从地图上看,林芝距离拉萨400公里,需要翻越5384米的喜马拉雅山米拉山口,是一段不轻松的旅程。实际上,从拉萨---林芝的公路,是西藏少有的黑色路面,路况极佳。
天是西藏这个季节少有的阴天,云层浮在山腰,一场夜雨把空气洗得清新无比。山色空朦,江水温柔,奇怪的是在江中心竟然看见了两辆东风大卡车的遗骸,司机说这是江水肆虐的痕迹。
路边的黄叶已经开始凋零,池塘边的水草是令人心动的红,远山上牦牛群一个个小小的黑点,偶尔,体形硕大的渡鸦低低的飞过。 车过墨竹工卡,风景越发的美丽起来,有小村静静的卧在路边,掩映在青山黄叶间,倒影池塘,宛如一幅俄罗斯的乡村油画。 让我惊叹的是路边一步一拜的朝圣者们,他们衣衫褴褛,满面尘霜,每前进一步,必五体投地叩拜一次,这样千里万里直到拉萨,一路上不知跪拜了几多次!!有的甚至要历经数年时间,风雨无阻,只为了能在佛前添上一点酥油。这样意义何在?对我来说,确实难以理解,我想,在人这平庸的一生中,如果经历过一回朝圣,是不是会对生的日子有点什么不凡的意义?
出乎我们的意料之外,车过米拉山口,竟然下起雪,且越下越大。进藏以来,我已记不起翻阅了几多山口,可此刻,看着漫天飞舞的雪花,我们还是有一点点兴奋。简下了车,身上立刻被雪花沾满,看来时路,早已消失在漫天雪中了。我举着相机一阵猛扫,简笑问我:千山无寻处,可比故乡雪?
车过了米拉山口,就开始下行了,和北麓相比,植被茂盛许多,一路上的风景也更加的美丽。喜马拉雅北麓已经浓得化不开的秋色,这里却分外的淡,花正好,绿树正旺,看不出是深秋了。温柔尔雅的尼洋河伴随我们一路,河畔是芳草如茵,有放牧的牛群。人说看花归去迟,而此刻的我们,深深地陶醉于四周的美景中,只恨车速太快了,简一直催着师傅慢一点、再慢一点。每每见到一处美丽的景物都拼命指给对方看,然后一起发出大声的赞叹。
过工布江达,这里有著名的巴松错(错高湖),可惜,通往湖区的道路正在建设中,甚撼。下午4点,到八一镇。 八一镇是林芝的首府,这是广东援建的一个新城。一路经过了那么多贫困简陋的小镇后,这突然出现的灯红酒绿,新建的文化大楼,设有桑拿、健身等娱乐设施的俱乐部,歌舞升平、燕语莺声的夜总会,人声鼎沸的酒楼;满城跑的出租车,清一色是桑塔纳……这一切,使我们简直不敢相信它竟会是川藏路上的一个镇子,倒像是内地发达地区或沿海地区的一个县城! 想不到的是,那个经常在cctv做广告的奇正藏药,原来也是林芝的一个企业。
到了林芝我们才知道,川藏线102道班大塌方,往波密没有班车了! 在许多文字中早就感受了川藏线的艰险,知道川藏线常常因为一个意外而中断,但我们还是没有料到我们的运气会这样的不好。到了林芝不去波密,就好像到了北京不去长城,到了巴黎却不去铁塔一样,还有什么意义呢? 和简商量了一下,我们决定到街上碰碰运气。 运气还真的不错,在林芝的粮食局停车场,居然有一辆北京2020吉普要往波密,每位120元。司机是个健谈的小伙子,据他说车况很好,足以应付各种不利情况,自己走这条线已经多年了,经验也丰富的很。这让我们暗暗的庆幸不已。
许是国庆旅游黄金周的缘故,镇上是熙熙攘攘的人群,我们找了半天竟然没有找到住宿的地方,好容易在地区行署招待所等到了一个空房。我倚在床头,看简忙着整理我们的行装。恍惚间,我真的是在西藏吗?和从来没有见过面,却熟悉无比亲切无比的相约于雪域的简?? 我轻轻的走过去,搂住了简的腰,简也返身搂住了我,我帮她把盖在头上的长发向后梳理,用手轻轻的抚摸她的脸,谁也不说话,将这样静静的对视着,月色如水,在简的眸中。
(14) 年轻司机一早就来了,我们兴致勃勃地上了车,一看车厢里已经有了四个乘客,我们立刻知道错了-----这小小的北京吉普,要载上7个人,走上这川藏线,实在勉为其难。 但别无选择,我们上了车,心里却惴惴不安起来。
林芝----波密,地图上是短短的一条弧线,标注着距离190公里。 就是这短短的190公里,却有三处被经验丰富的司机们视为畏途的天险:排龙、通麦、102道班,称之为“天险”,是因为这三处是川藏路上塌方和泥石流最频之处,每年都有人翻车于崖下,更有年轻的战士在泥石流的抢险中,被洪流卷得无了踪迹。尤其是通麦天险,被称为“死亡地带”,路窄、弯多、路基松软,一年中仅有数月能通车。
同伴中一个是西装革履的中年人,头发后梳得整整齐齐,手指上是一个硕大的金戒指,对一路上的情况侃侃而谈,我和简都猜想也许是当地的干部?一个是挎着小包、带着厚厚的近视眼镜的女孩子,自称要走过滇藏线往云南中甸去,看她别无长物,实在让大包小包的我们汗颜,实在想不通她怎样做到的;还有两个是英俊的康巴汉子,听得懂汉语却不会说,我们之间最好的交流就是微笑了。
八一镇----林芝县城19公里,车很快就到了,一路上是翡翠般碧绿的尼洋曲和金色的杨树林,青山连绵,风景宛似皖南,让我们惴惴不安的心也渐渐的平静下来。车进色季拉山,渐行渐高,穿行在原始森林中,时闻深山鸟鸣。 色季拉山口海拔4720米,风很大,山口插了许多五色经幡,猎猎飘扬着。山坡上薄雪,远处的一带山峰也都覆着些终年不化的积雪,白茫茫的,与厚重的铁灰色的积云和漫天的飞雪连成了一片。我牵着简的手,爬上一个小山头,伫立于风中,我们感觉离天是那样的近。路上再没有其它车,更没有其它人,四周万籁俱寂,似乎这片纯净的天地都归了我们。
鲁郎林海苍茫千里,鲁郎镇是林芝--波密的一个大镇子,来往车辆一般在这里午饭。满街的小饭馆上写着“鲁郎石锅”,我和简也腐败了一次,那味道,却并不以为佳。镇边的风景却美丽的让人留连不舍,流水潺潺,溪边的草甸上不知名的野花正盛开。
车前行,山路窄且急起来,幸亏路边是茂密的树丛,让我们稍稍放宽心。只听见水声轰鸣,崖下就是易贡藏布江了。 过排龙天险,这整段路全是在山崖上开出来的,可是每年都会被泥石流毁坏,如此索性不再修筑,只是把乱石清理干净,车子能过得去便罢。有的地方简直就是用木头和铁丝将石头缝合在一块儿,再在上面洒上沙土,便成了路。 一边是滔滔江水,一边是刀削斧劈一样陡峭的冰川雪山,这一段几乎是天天在修,随时会断,塌方、雪崩、冰川泥石流时常发生。我们的北京吉普哼哧哼哧的在山路上蹒跚着,明显的动力不足。我和简索性下了车,跟在车子的后面散步,这样也觉得安全一点。干部不时地提醒我们:小心头上落石,小心脚下松土!!崖下不时可见车辆的残骸,更让我们的心悬到了极点。
帕隆藏布江与易贡藏布江在通麦会合,并折向南汇入雅鲁藏布江。汇合处是一个大弯道,巨石上经幡飞舞。看对面的山头,因为大塌方,半个山头光秃秃的,裸露着破碎的岩石,不时有大石头从高处滚下,落进滔滔的江水中。 通麦天险,山路更加泥泞不堪,车辙深深,底盘一不小心就会擦到路面,而有几处突起的路面根本无法避让,只能听任车子的底盘从上面“哐噹”作响地磕碰着驶过。路边的山体看起来摇摇欲坠,似乎随时会有石头落下来砸在车顶上;狭窄的道路,更成了汽车行走的羊肠小道,会车非常困难,仅在有限的几处路段才能勉强容许两辆车擦肩而过。这样呆在车上,对我们的勇气来说,是莫大的考验。
我有点后悔,为什么选择这条路线呢?真不该把简也拉上,让她这样的提心吊胆。简似乎明白了我的心思,对我微微的笑了一下,轻轻的摇了摇头,闭上眼睛,头枕在我的肩上。我把攥住了简的手,我感到手心出了好多汗,简的手也是,看的出来她也十分紧张。此刻的我们,什么也没有想,只是手紧紧的牵在一起,将对方视为唯一的依靠。握住她的手,我稍稍有些安定。
通麦大桥在去年的洪水中被冲垮,当时川藏线因此断了半年。现在的桥是新造的,两头悬索,也就是钢梁支撑的简易桥而已,每次只允许在桥面上一辆车驶过。通麦镇子也不大,风景也没有什么可看,有部队的兵营,操场上空荡荡的。战士们都在一路上修路呢。 吉普车捱到这里终于支撑不住,车铺的老板拿着电焊机东点西点,我们就利用这时间在路边晒太阳----峡谷里的空气也是湿漉漉的,阳光星星点点的洒下来,反而让人觉得空气更加潮湿。
102大塌方正在修路,川藏线就在这里中断。在入口处已经有许多车停在那里,等着工程施工间隙放行。许多行人等不及,索性走过这一段了,不过,要徒步1小时左右,还要提防山顶的落石。我问简,可以吗?简二话不说,背起背包就出发。 这段路是整个川藏线最危险的地段之一,弯多路窄,泥石流将原本顺直的山路冲成了扭曲的S型,下面是约成70度的陡坡,光秃秃的,全是石头块,路面到谷底有一百多米,路面泥浆很多,山体的渗水就在路面淌过。许多地段就是用层层木头垒成火柴堆,铺上碎石的便道而已。在急湾处往下看,居然一次地方就是4辆大卡车的残骸,这就是“死亡谷”吗? 同伴们匆匆而过,没有人回答。 我站在崖边,试着向下面探头,简立刻紧紧的拉住了我,我说危险,我如果失足滑下去,会把你也拖下去的。简却立刻说,那我也不放开。脚下的碎石滚落下去,砸在残车的铁皮上,发出一阵让人心悸的脆响。
过波密大桥,就是很好的水泥路面,还有40公里,就是波密县府的所在地扎木镇。走上坦途,我们松了一口气,我和简走过了天险!!看看时间,已是下午4.20了。我们早上7.30出发,这150公里居然走了9个小时! 路边的风景也更加的美丽起来,远远的雪山在前,小村宛然,路边是绿油油的菜地,分明正是春来早,那有半点秋天的影子呢。我和简指点着,赞叹着,陶醉于这浓浓的春色中。 谁知道,就在这里,危险在我们完全想不到的时候出现。
(15) 人说,林芝是西藏的江南,而波密,是林芝的江南;我们此刻,正行驶在波密古乡。古乡的道路沿着帕龙藏布江蜿蜒,路旁的草坡上是猎猎飞舞的经幡。许是过了最危险的地段,司机的车速也越拉越快起来。 车过急弯,轻捷前行。在我们前方,是一辆解放大卡车,满载着山中伐下的原木,正停在路边修理----国家早就下了禁伐令,木头从哪里来?不得而知。这些树,直径都有1米粗,不知道生长了多少年,可是在人类的斧钺下,片刻就成了这一段段的原木。简指着这些原木,不仅的发出了一声感叹! 感叹声未歇,只听见司机惊呼了一声“我的妈呀,没有刹车了!!” 我的脑袋只觉得“嗡”的一声,心里暗叫一声“完了”,下意识的一手搂住了简,一手紧紧抵住了前面的座椅后背。眼睁睁的看着我们的车对着崖下帕龙藏布江冲去。其他人还没有反应过来,车窗碎玻璃就迎面向我们撒过来,惊呼声中,我觉得胸部被什么东西狠狠的杵了一下,然后又狠狠的撞在座椅的后背上。
等我反映过来,天!幸亏车的方向盘还没有失灵,车对着解放运输车的屁股狠狠的撞上了----也幸亏这些木头,把我们的车给卡住了,否则……真不敢想下去。 我痛犹可,简比我伤重的多,她的背砸伤了;前排的那个女子蹲在地上,哭着;其他的人也苦着脸----每个人都受了伤,看我们技术高超的司机,也在看着一地的碎玻璃发愣,许是后怕吧?这一次,算是领教了西藏的司机们的利害,后来,我们翻越米拉山口时,又一次领教了司机们的大无畏,丰田4500这样的巡洋舰,居然也会方向盘失灵!-----他们对车,是完全的当作工具看的,什么检查保养,全部可以省略!! 下面的路,我们是“战战兢兢”“汗不敢出”,心随着车子的每一个拐弯每一个上坡下降起伏着,没有刹车,车速开到了最低档-----现在回想起来,我真有点佩服自己,有那么大的勇气重新座上没有刹车的汽车在山路上走。
到波密扎木镇,正是夜里。天上飘着细细的雨丝,灯光成了一团团的光晕,显得这夜越发的寂寞起来。县城中最明亮的招牌,怕是路边的“心语网吧”,老远就可以看见这招牌一闪一闪的,我探头探脑的往里看,就一个老头在百无聊赖的欣赏杨思敏的写真呢。
第二天醒来很早,看窗外,天阴阴的,白云如练,逶迤在山腰。 简的感觉很不好:车祸中她的背砸伤了,一宿过来,伤处越发痛起来;再加上连日奔走,她的胃病又犯了。虽然我们必备了一些常用的药品,但看简这样,我的心担忧起来:在这个天高地远的小城镇,我们不能奢望得到什么帮助的。简看我担心的样子,拉住我的手,微笑着连连安慰我不要紧。可是看她强忍痛苦,我怎么也放不下心来。按照计划,我们准备去岗乡的,现在,索性哪儿也不去了。
天阴了一天,晚上终于下起了雨,让人感觉不到的轻飘着,如诗如梦。分别的日子一天天的近了,可是谁也不去提起,仿佛这样,就可以让我们在一起的时间留驻片刻。牵着简的手走在雨中,走过空荡荡的街道,互相感受着对方的温热,我们谁也没有说话。记得有人说过:“如果她出现了,她就是你的。如果她没有,那么你从来都没有拥有过。”那个时候,心里好坎坷不安,生怕自己从来都没有拥有过,可是她真的出现了,我又该如何呢?
我常揣想,当暮色已降, 走过街角的你 会不会忽然停步 忽然之间把我想起 而在那拥挤的人群中 有谁会注意 你突然阴暗的面容 有谁知道 你心中刹那的疼痛 ,有谁能告诉你 我今日的歉疚和忧伤 距离那样遥远的城市里 灯火一样辉煌 --------席慕容《揣想》
作者:yixians
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