走马观花游龙虎
走马观花游龙虎 文/东弓 “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”位于江西鹰潭市郊的龙虎山就有这样的名山秀水。自东汉以来,历经一千九百余年,龙虎山一直是道家修身养性、冥思悟道、结炉炼丹之所。这里的上清宫常年钟磬长鸣,香火缭绕,被尊为天下第二十九福地洞天,是道教的发祥地和华中地区最重要的活动中心。山脚下的泸溪河宛如一条玉带,弯弯曲曲地落在群峰之间,百转千洄,时隐时现。青山娟秀,绿水微澜,真可谓仙家洞府,道士名窟。好一个游览胜地! 老姐不遗余力的描绘,使得龙虎山在我的脑海里留下了如上的印象。 老姐号称”准驴友”。引以为豪的记录是她曾以一张教师证走完云、贵、川,更以一张学生证游遍大西北,且花费少得惊人。她的口号是有硬卧决不坐软卧,有小店决不住宾馆,有大排挡决不吃酒席。我时常数落她的“乞丐游”会严重影响人民教师的光辉形象。但每当她翻开影集或指着房间里琳琅满目的小玩意儿,讲述旅途中种种惊险刺激的经历时,我就会眼放精光,憧憬着和她一起在喀什的街头品尝手抓羊肉,在荒芜人烟的喀纳斯湖畔钻帐篷,作天真无邪状用学生证蒙站台检票员,甚至翻墙跳进莫高窟,偷偷地体验一下逃票的犯罪心理(据说是排队买票的人太多,但看她洋洋自得的样子,谁晓得呢)。她也俨然以我的偶像自居,宣称跟其行走江湖万无一失,她简直就是2003年最新版的中国旅游大全。 “大全”的话不能不信。国庆前夜,我、老婆还有我外甥女亦即“大全”的宝贝女儿悦悦登上了开往鹰潭的列车,正式加入以老姐为团长的迎国庆龙虎山自助旅游四人团。 因为有三个人的力量抗争,这次老姐破例同意买卧铺票。但不常出门的三只“雏驴”还是被火车的隆隆声整得双目无神,形容憔悴。好容易捱到天亮,将出车站时,有热心人告诉我们鹰潭是龙蛇混杂之地,要小心坏人,像我们这样老实巴交又拖家带口的“民工”是受骗的高危人群。老姐笑而不语,我可是出离的愤怒了。不要说老姐肩上背着NIKON,老婆脖子上挂着JVC,一副摄影家的模样,就我这样气宇轩昂的人物加上洋娃娃一般漂亮的悦悦,怎么会是民工呢?旁边的老婆嗔笑道:“衣冠不整(刚起来胡乱套上滑雪衫),睡眼惺忪(一夜未睡),面色苍白,肩上背一口袋(实则旅行包也),脚下屣一凉鞋,跟人说不像民工都很难呐。”悦悦更绝:“阿舅认了吧,我们当中就数您最像了。”郁闷! 鹰潭汽车站,车水马龙,拉客者甚众。一时不能确定坐哪部车。“大全”操起了旅游宝典,几番折腾之后,指示:别上去龙虎山的,坐去上清的车。 得令,同志们冲啊! 大上清宫 原计划第一站是上清古镇,但车子把我们直接拉到了大上清宫。清晨柔和的阳光刚刚把沉睡的道观唤醒,这里鲜有游客。既来之则安之。20元的门票深深刺激了我们的神经末梢。我瞪大眼睛…怎么着也要把本儿瞧回来! 首先映入眼帘的是大上清宫高大巍峨的殿宇式大门---福地门。门楼灰砖黑瓦,辅之以赭红色的梁柱和窗棂,此外不加任何修饰,简单而古典,显示了道家崇尚朴素的风格。穿过门洞,是一条青砖铺就的夹道。道路蜿蜒向前,两旁的照壁上错落有致地镌刻着三十六天罡、七十二地煞的神像,皆身披甲胄,腰挎利剑,形象魁伟,神色庄重。甬道尽头,一百零八造像也嘎然而止,顾盼回眸,只见来路赫然呈现出太极八卦形状,意谓已步入道家殿堂。神思若此,令人叹服。 向前数步,有石碑高耸,上书:“文官下轿武官下马”,彰显当年上清宫仅次于皇宫的显赫地位。碑旁塑有道教天师派祖师张道陵及弟子像。天师面容清矍,颌下长须,头戴道冠,身罩道袍,右手执拂尘,左手作迎客状,仙风道骨,形色从容。近旁弟子双手作揖,谦恭有礼。碑后有下马亭。其实叫亭是不确切的,该建筑高逾三丈,造型宏伟,其规模足可与门楼媲美。亭由二十八根金丝楠木支撑,上绘二十八星宿图。图中人物威武刚猛,伴以瑞云流彩,刻画细致入微,神形兼备。 拾级而上,豁然开朗,一片宽阔的院落展现眼前。大院铺以灰黑色方砖,整洁稳重。右侧白墙黑瓦的围墙外依偎着起伏的小山峦,山上古树虬枝,葱茏苍翠,令人神清气爽。左侧,一座古朴的青石门坊拔地而起。悠悠岁月,在青石表面留下了土黄色的印记和斑斑点点的伤痕,这就是建于南宋理宗时期的棂星门。石坊无语,就像一位饱经风霜的老者屹立千年,见证着上清宫斗转星移的历史变迁。 进棂星门,见两座楼阁相对矗立,左鼓右钟。每逢道教盛典,万人唱诵,钟鼓齐鸣,声振数十里,气势恢弘。转过钟楼,一座殿堂突兀眼前。仰望匾额,金光闪闪的四个大字分明是---伏魔之殿。 赫赫有名的伏魔殿是张天师关押妖魔的地方。规模不大的殿内齐集所有的中土妖魔,人均居住面积着实堪忧,好在妖怪们应该不太计较这些,规规矩矩千年如一日蛰伏其中。但真正让妖魔们胆寒的却是大殿两旁迎风招展的黄布长幅,上有疑似电脑乱码般的玄秘符号,可不敢小觑它!老姐说这是太上老君赐给牛鼻子老道镇妖用的水火阴阳符,法力无边,任尔妖魔有多大神通,照样手到擒来,端的厉害!殿中央有镇妖井,上覆巨石,缝隙处缕缕青烟渗出,冉冉升起,须臾烟气缥缈,充盈大殿,令人如入幻境。遥想当年水浒一百单八将从此逸出,日后干出了一番轰轰烈烈的事业,令人神往。顿时思绪纷飞,驰骋千古……忽听旁人惊呼,冷眼望去,数只遍体黝黑、满身毛刺的毒虫快速游向角落,瞬间不见踪影。大家诧异不已,熟读西游的悦悦舔舔嘴唇,悄声道:“毛毛虫是…是妖怪变的吧?”一语惊醒梦中人,我们战战兢兢地离开了这个充满诡秘色彩的地方。大上清宫旅游攻略: ² 该处是当地旅游部门强力推介的景点,建筑精美但多是现代重建,名声亦不及天师府。建议作一日游的驴友不必前往,可在鹰潭直接坐车到上清镇天师府观光。 ² 出示学生证门票可打对折(老姐又添了一笔“血债”),1.2米以下儿童免费。 上清古镇 从上清宫去上清古镇,据说不太远,我们决定徒步。简易公路上,除了四只负重背包的“傻驴”外,只有正午白花花的太阳和满地的碎石子。十月的阳光依然火辣,照得头顶生疼。大家汗如雨下,气喘如牛。关键时刻,“大全”老姐再次发挥了其驴友本能。她靠直觉带领三名团员穿树丛、过山涧,淌小溪,终于奇迹般地找到古镇的入口(后来得知入口就在附近,老姐却带我们绕了大弯,“大全”形象大打了折扣)。 想象中,上清古镇应该有一个气派的牌坊,就象安徽西递古民居的那样,高踞村口,雄伟挺拔,古香古色,饱含历史和文化的积淀。不料镇口却只有一株不大的歪脖子樟树,出奇的平常。平常的镇口,平常的树木,平常的农舍,平常的街巷,平常的衣着服饰,平常的家禽生畜。有段时间我们依稀回到了福州郊外。没有了访古探幽的心情,疲劳困顿,饥渴难耐的我们只想赶快找家饭馆歇脚打尖,顺带填饱肚子。老姐眼尖,老远就看到了挑在半空中的杏黄旗。 “古镇酒肆”是家小饭店,门口摆满了诸如上清豆腐、笋干、野蕨菜、野猪肉、泸溪河活鱼等许多当地的特产野味。乡村野店,这很对老姐的路子。店老板热情地把我们让到靠窗的雅间就座。老姐点菜。不大工夫,一桌有着浓郁上清特色的佳肴摆在我们面前:红烧豆腐、板栗红烧肉、清蒸泸溪鱼、炒蕨菜、黄甲(一种淡水鱼)豆腐汤。主食是装在木桶里生炊的白米饭,那个香!大家甩开膀子狼吞虎咽。顷刻,杯盘狼藉。 手捧香茗,眺望窗外,气定神闲。这才发觉酒肆的雅趣所在:饭店紧临泸溪河,我们的雅间飞架其上(此即上清镇著名的吊脚楼)。窗外,几只竹排在潺潺淌过的清流中随波荡漾,闲散随意;排上,三五成群的鱼鹰扑扇着翅膀,惬意地享受着午后难得的休憩时光。对岸,灌木丛生,百草丰茂,绿意盎然。近旁,不知名的白色大鸟拖着长长的尾羽,在树丛中欢快地跳跃;远处,炊烟袅袅,隐没在大山密林深处。一派闲适淡泊的乡野景致,如诗如画。这就是古镇景观的精髓呵!静静地欣赏,细细地体味,渐渐心境平和,物我两忘…… 但我们立刻接到了团长的命令:马上出发,以赶在下午三点竹筏停开前到达下一站—漂流码头。老姐迅速而熟练地为我们每一只“驴”补充茶水,准备塑料袋和熟食,并要求我们头披湿毛巾后再戴遮阳帽(后来的漂流中,同船其他人晒得口干舌噪,叫苦不迭。我们的幸免于难完全得益于老姐的提前安排,真不愧是驴坛高手)。整理完毕,阿拉伯装束的我们就像冲锋队员一样出发了。 一路上“驴”不停蹄,天源德药栈、留侯家庙和著名的天师府都被我们甩在身后。终于按计划时间抵达。但我们也小有损失:老姐的发卡、悦悦的头巾、老婆的鞋扣和我上衣的第二个纽扣,均告不翼而飞。一次令人难忘的“竞走”! 上清古镇旅游攻略: ² 古镇纵然不古,但天师府、吊脚楼等景点不可错过。 ² 午餐一定要在镇上吃,否则要饿到漂流以后。 ² 可在镇上采购当地特产,如上清豆腐制品(大大的有名)、天师板栗(最好的2.5元---3元/斤)等。老乡还比较淳朴,不会乱宰客。 ² 不要在入口处买票(天师府和上清古镇的联票,32元/人),上清古镇是开放式的。可自由出入。到天师府门口再买门票25元/人。 泸溪河飘流 漂流时间为两个小时。得知票价100元/人,刚刚松弛的神经再度紧绷。老姐拒买保险,省下1元/人。老姐英明! 来到码头,才发现有些不妙:漂流装备似乎比上清古镇还要古老。筏工是两位白胡子的老爷爷,破旧湿滑的竹筏上放着同样高龄的竹凳,人坐上去就咿咿呀呀地叫唤,更吃惊的是竹凳竟然没有固定(怀疑下一个节目会否是玩水上滑板之类)。开始抱怨老姐的抠门了。但愿老天保佑! 好在及时发放下来的救生衣,多少给了我些许保障。竹筏在老筏工粗犷的吆喝声中,晃晃悠悠地撑离了码头。 伴着哗哗的流水声和竹篙有节律点击石壁的脆响,竹筏缓缓前行,徐徐地为我们翻开泸溪河这幅天然画卷。泸溪河河面宽广,相形之下,岸边的山丘倒显得低矮无奇。河水尚浅,阳光透过清澈的河水产生了奇妙的折射,耀眼的光亮照得河底蔓青的水草,如同翡翠一般,光洁碧绿;波光流动,水草摇曳多姿的动态,仿佛是位绿裳少女在翩翩起舞,明眸善睐,长袖善舞,美艳不可方物。渐行渐远,河道两旁出现了遍布着大大小小鹅卵石的浅滩,高低不平,形成处处落差。河面也狭窄起来,竹筏在湍急的水流中快速下行,浪花四溅,如琼似玉。落差大处,竹筏就像一片树叶被抛入了激流中,上下起伏,剧烈晃动,筏身嘎嘎作响,众皆骇然。两位老筏工却处乱不惊,依旧不紧不慢、有板有眼地挥动着竹篙,在看似简单的一点一顿中,竹筏竟平稳下来。 视野复又开阔,水流亦平缓如初,山形逐渐伟岸起来。当一块红霞般灿烂的巨大石崖出现在我们身边时,大家都兴奋不已。因为从景区图片介绍得知,它就是闻名遐迩的龙虎山。 龙虎山原名云锦山。这是实至名归的。宽幅百余米的崖壁上,红紫斑斓,状若彩霞。河水从崖底汩汩流过,山水映衬成趣。相传当年张天师云游至此,被美景所吸引,就在崖下结庐而居,采炼长生不老丹药。因“丹成而龙虎现”更名为龙虎山。如今,丹山依旧,碧水长流,而仙人踪迹已不可寻。物是人非,引人浮想联翩…… 我老僧入定般的沉迷,老婆却以为是诗性大发。为不使唯一的FANS失望,我胡诌一句:“彤崖百丈向天去,半江锦绣半江云”。默念一遍蛮通顺的,也和山名相合,感觉还不错。 峰峦叠嶂中,竹筏迤逦而行。每每山重水复之际,一拐弯,却又柳暗花明。我们被告知已进入龙虎山“十不得”景区。老当益壮的筏工们开始了景点介绍。白胡子老爷爷的敏捷身手固然令人神往,但他们带有赣北方言的发音,的确晦涩难懂。我们索性自己天马行空地想象,七嘴八舌地杜撰,居然编出了“二十不得”,不仅数量上多了一倍,而且还佐以民间传说和神话故事,颇可以自圆其说。本来嘛!一座山岩就是一堆岩石和沙土,至于象什么,那就仁者见仁,智者见智了。于是,一座山峰有六种称谓,一个岩洞有三种解说版本也就不足为奇了。 谈笑间,发觉前面舟楫穿梭,人声嘈杂。河岸上,青山翠林簇拥下的码头和渔村隐约出现在我们眼前。老姐顿悟:无蚊村到了。 泸溪河漂流攻略: ² 一般在午餐后漂流,所以在夏、秋季节一定要注意防晒(建议GGJJDDMM们要采取防护措施,如涂抹防晒霜等,否则漂流一趟和去南非没太大区别)。 ² 找口舌利索、普通话标准的导游陪同(100元/排,毕竟当地旅游部门的“杜撰”要比我们高明经典一些)。 ² 用学生证不能打折,成人票99元/人,儿童票66元/人,保险1元/人(强烈建议购买保险)。 无蚊村 无蚊村原名许家村,庄上百多户人家世代打鱼为生。因渔村方圆数十里一只蚊虫也无而更名。无蚊的原因据说有四种可能:①张天师尽孝为母作法驱蚊。②村前村后遍植桉树,桉树挥发出的味道可驱蚊。③村旁的崖壁石洞中栖息着成千上万的蝙蝠,每到晚间便会来此捕食蚊虫。④……复习了宝典后的老姐开始娓娓道来。摇头晃脑间,她的三名队员已被人流挤进了一栋大宅院。 大宅院里有一宽敞的空地,此刻这里正上演着苗族娶亲仪式。只见几名婀娜多姿的苗族少女,头佩银饰,手持香袋,笑颦如花,翘首顾盼,在人群中找寻自己的如意郎君。很快一名男子被套上香袋,旁边的娘家人早已准备停当,男子正待分辩已被塞入花轿之中。立时四下里锣鼓唢呐响起,花轿绕场数周,接着就是拜堂成亲……场面混乱而热闹,不过那阵势看来更象是抢亲,只是主角由王老虎变成了苗寨姑娘而已。正看得津津有味,不提防脖子上来一物事,身后伊人朱唇轻启:“先生,一起来参加我们的互动婚礼游戏吧。”瞬时心跳加速,下意识转头,老婆正冷笑地看着我,更觉手脚冰凉。“我…我不是男的!”话一出口,姑娘的嘴成了O型,我也被自己的话吓了一跳。好在大慈大悲的姑娘最终放过了我,心里暗自庆幸度过了美人关。老姐却坏笑着说本来要给我拍张结婚照来着,悦悦也在一旁打趣,这俩落井下石的家伙!满面春风的老婆则含情脉脉地朝我走来。我抽身逃出院子:女士们,我不玩了,走先! 无蚊村有人工摆渡,可到仅一河之隔的仙水岩景区。码头是观赏仙岩全景的绝佳场所,登临眺望,对岸景致皆历历在目。但见一座孤峰壁立千仞,横亘百米,下临深潭。崖壁上岩洞星星点点,不可计数。洞中均置有棺木,这就是龙虎山四绝之一的古越族悬棺(另三绝是:道家文化、丹山碧水及象征生殖崇拜的仙女岩和金枪峰)。龙虎山崖墓群规模之宏大,数量之众多,历史之悠久,国内罕有敌手。而如何将棺木放至数百米高的崖洞中,更成为留给后人的千古谜团。山峰右侧,一条临空走廊贴着崖壁延伸至石峰底部。曲径通幽处,连着一座朱红色楼阁。虽未看得真切,但老姐断定此即是仙水岩的重要景观之一---飞云阁。为一睹它的庐山真面目,我们登上了渡船。 得知过渡免费,我们都感到意外且欣喜。毕竟,天上掉馅饼的机会少之又少。 无蚊村旅游攻略: ² 此地适合单身男子。有携妻带子者不可擅闯,不可有非分之想。 ² 带GF者万不可在此逗留,宜直奔对岸仙水岩景区。否则……嘿嘿! 飞云阁 上得岸来,飞云阁已近在咫尺,但要身临其境还需绕至山侧。顺着小道上行,沿途峰峦对峙,陡峭异常。红色的砂岩经过长期分化剥离和流水侵蚀,远观虽浑圆光滑,近看则是怪石嶙峋,正是这般典型的丹霞地貌,使龙虎山成为国家地质公园。徜徉其间,唯有赞叹造物主的鬼斧神工。 时已日暮,游人渐稀,山景愈见清幽。行至山腰,茂林修竹掩映下,走廊探出了红色檐顶。全木结构的走廊遍身朱漆,檐下饰以大红灯笼,平添几分喜庆色彩。透过左侧栏杆,夕阳下的泸溪河波光粼粼,流金溢彩,婉约恬静,楚楚动人。右侧,山石峥嵘,其间有金刚力士造像,神情勇猛,不怒自威。穿行廊间,移步换景,妙不可言。 走廊尽头,就是飞云阁。阁高三层,背倚仙岩,峰环水抱,地势险峻。阁楼结构精巧,形式华美。下筑青石台基,可容百人瞻仰。抬头仰望,阁顶的崖壁上刻有“玉璧凌空”,为明朝嘉靖年间首辅夏言手书。阁旁,云梯缘壁曲折而上,层层叠叠,为视线所不能及也。相传飞云阁原先构有秘密栈道,通往山顶仙人城的寺庙中。因年代久远,或毁于战乱,或遭受天灾,已不复存在矣。 暮色四合,归期在即(我们须当晚赶回鹰潭坐火车)。尽管老姐的旅行计划周详,但我们终于还是要与仙女岩、仙人城诸胜失之交臂。不过听老姐说,去仙女岩者多是拜求子嗣之人居多,我等无缘目睹,亦无甚要紧。而仙人城固然是揽胜宝地,但门票20元,又要令我等神经兮兮半天,不去也罢。如此说来,此次龙虎山之旅,虽走马观花,景色却浏览了十之八九,也殊无遗憾了。 成文于福州实达科技城B座3层 2003年10月28日
作者:水果猪
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是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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