骑行青藏线的日记
出发地点:未关联 |
西藏 那曲 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:西藏 那曲
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骑行青藏线的日记
2002年7月23号 早上六点三刻起床,感觉还可以,头只是轻微的痛,比前几天好多了。我的早饭只有昨天买的八宝粥可吃,为了补充能量,又喝了一支50%的葡萄糖。我的行李比他们俩的便于整理的多,我五分钟就搞定了,他们要二十来分钟。我自知最近几天由于一直食欲极差,体力已大不如刚开始的几天,平时总是会掉在最后,于是我今天要先出发了,免得老让他们等。刚开始还挺好,尽管都是上坡,但昨晚休息的不错,体力恢复的比较好,因此一路骑了上去。 大约骑了二十来公里范景先追了上来,我们一起骑了一会在一公路石碑处等闵江。好一会才见远处一个小黑点渐渐向这边移来。苍茫大地,此时才会感到人在这自然中是那么渺小,我,范景,闵江三个骑行者,在清晨的高原上穿行,天上的白云离我们是那么的近,却又是那么的不可及。我不等闵江骑到跟前便先行一步了,到距离唐古拉山口还有十九公里时,有一下坡,坡下就是老唐古拉山兵站的住址,现在早已被拆除了,只有原址上几个很大的灶台告诉后来的人们这里曾是世界上海拔最高的兵站。兵站的原址对面还有一户居名,家里的一条狗见我的车冲过来冲我直叫,我根本不怕它,这里是下坡,速度很快。我正得意这一个短暂的下坡给我带来的愉悦,突然发现前方有几个大坑,躲闪不及,只好硬着头皮骑了过去,我的摄影包终于象我担心的那样飞了出去,但没落到车子的正前方,没被车子碾着--不幸中的万幸!我冲出很远才将车子停下来,回头拾包时范景也从坡上冲了下来,不过他要比我幸运的多,没有东西从他的包上飞出来。我上前打开包看了看,问题不大,相机还没摔成几块吗!从我摔包的地方一直到唐古拉山口都是上坡了。我很吃力地慢慢骑着,一会闵江也赶了上来,我们俩一起骑了一公里就骑不动了,只好一起推车前行,只见远处山坡上有一个蓝点在慢慢移动,我知道那是范景,他居然还骑得动--自叹不如!在这种坡路上就是汽车的爬坡速度也不比我们平时步行的速度快多少。在推车走了三公里后才好不容易到了一个稍平坦的地方,G109 3328KM路碑处,我打开昨天红牛饮料猛灌了几口,感觉还是比壶中的白水好喝多了。由于胃口不好,即便我感到很饿也不愿去吃包里的干粮,今天就只有靠这瓶红牛来支撑一天了。闵江呆了一会就走了,我在那里要多休息一会,见远处的景色不错,打开摄影包,取出相机才发现镜头盖打不开了,怎么也拧不开,再一看,原来是刚才下坡时摔的,盖子也嵌到UV镜里面去了。我用随身带的钥匙费了半天劲才撬出来,再一看UV镜也破了,我将UV镜拧下来,还好镜头没有损坏,看来我的UV镜这一次是作用发挥到了极限。镜头盖和UV镜都坏了,我只得将它们放在G109 3328KM处的石碑上,给它们拍了最后的“遗照”后离去。可怜我的镜头盖和UV镜从此要呆在海拔五千多米的唐古拉山上了。 有了风火山口的坎坷之后,我倒觉得唐古拉山并不是想象的那样难骑,除了五、六公里是推车之外,其他路还能骑上来,也可能是那瓶红牛发挥了作用。记得在高中时有一次晚上喝了一瓶红牛,结果兴奋得半夜没睡着。 终于到了山口了,范景已在前面放下车上的东西开始拍照了,闵江也在我之前十分钟赶到了。我立好车子没有休息就赶忙拿出相机开始拍照了。谁说海拔五千米以上是人类生命的禁区?唐古拉山口就住着一户牧民,见我们在那儿拍照,很好奇的过来瞅我们的东西,我将自己带的葡萄干和牛肉干分发给小孩,闵江和范景也都送了他们很多东西。山坡下就是牧民家的羊群了,由于语言不通,我们很难和他(她)们交流,只有合影留念罢了。我在网上见过不少别人和他们在唐古拉山口的合影,就连穿的衣服衣服也和我们见的一样。闵江和范景在山口抽起了烟,我只有羡慕的份,羡慕他俩没什么高原反应,接着他俩又开始在山口吃干粮,而我只有猛吸几口空气来缓解高原反应了(好惨呀)。在山口进行表决,他们二人都要今天骑到安多县--出格尔木以来的第一个县城。我尽管不是太情愿但也没办法,不知从何时开始的我们三人发生分歧时开始采用表决的方式。反正这儿就是最高点了,到安多又该能有几个上坡呢?我这样安慰自己。说真的,在唐古拉山口之前的每次下坡,我心里都不是太情愿,宁愿一路上坡过去,因为在没有到达最高点之前,下的坡都是要自己最终再爬上去的,而过了唐古拉山口就不一样了,以后就是下坡心里也踏实多了。 在经历了一个十几公里下坡的爽快之后,到了有“天下第一道班”美誉的世界上海拔最高的公路道班,我不想让拍照中断我难得的爽快,哪里知道不一会我就要经历我整个青藏线上最艰难和恐惧的历程。从道班下坡没多久就开始小慢坡了,如果仅仅是上坡也倒没什么,这一次还有逆风,并且风还不小,这可要命了,开始我还能跟上他们俩,没多久就连影子也不见了。我一个人掉在后面慢慢蹬着车,我心里总想照此下去今天无论如何也赶不到安多了。总想象前面的上坡就是最后的上坡了,但每次都失望,我知道肯定有梦想实现的时候,只是现在对我耐力的考念还没结束。远处的雷声越来越近了,在我就要耗尽最后的一点体力时,山那边的乌云终于到达头顶了。顿时,密集的冰雹将我包围了,我穿上雨衣的一会时间鞋里已灌满了冰粒。几乎就在一瞬间天地都被灰色笼罩了,闪电也越来越近了,我能见到闪电就在不远处连接着天地“吱吱”直响,此时放眼望去只有很远处的一顶帐篷让人感觉到一点文明的痕迹,我根本无处可躲,只有独自一人在这冰的笼罩中推车前行。内心的恐惧感突然降临,大脑开始胡思乱想,别高原反应没把我拖垮却让一道闪电把我劈倒了,真是如此我也只能怪自己运气差了!我现在只有一切听天由命了,最近的那个帐篷距我也有两公里。 待我走到帐篷旁边时,我又改变了主意,前面有一拐弯,从经念判断这次该真是到坡顶了。我推车过去,果然开始下坡了!我将雨衣和帽子扎紧,又骑到车子上.坡很陡,车闸遇水后也不是太灵了,前后闸都捏到底依然很快.风也很大,身上穿着雨衣还好点,手上带着手套依然感到很刺骨.我的手很快就冻僵了.速度很快,我感到自己就象一片树叶在山谷中飘来飘去,左右摇摆急速的下降着.在坡底又追上了他们俩,都在那儿等我呢. 以后的约40公里路还不错,即便上坡也似乎有人在后面推着似的.我很纳闷我刚才还明明累的快骑不动了,一会儿却又变的有劲起来. 晚上九店多终于到达了安多县----从格尔木出发以来的第一个县城.还好,这儿手机有信号了,赶忙给家人和朋友报平安.晚上住安多宾馆,条件还可以. 晚饭是范景请的,我也感到饿了,吃了很多.自从唐古拉山口之后,我的心情改观了不少,胃口也好多了. 回到住处,闵江和范景提出明天骑到那曲,我简直怀疑是不是搞错了.安多到那曲有138公里,再说今天刚刚骑了134公里,体力还没恢复过来.我们是来品路的,不是来和别人比赛的,干吗要那么急?我很不理解.闵江说他已问过今年5月份独自骑车进藏的一个朋友了,他的朋友听说我们一天从唐古拉山兵站骑到安多觉得我们太疯狂了,他当初只骑到头道班就住下了,可他却觉得安多到那曲的路很轻松,闵江由此推算我们一天骑到那曲也应该没问题----谬论!!!谁知道明天的风向会是怎样的?顺风时稍坦一点的上坡都很轻松,而逆风时即使是小下坡也必须得用力蹬.可我们过了唐古拉山以后就以逆风为主了,明天注定要十分艰苦,就是骑到那曲我们也会被累垮的,但他俩坚决要骑到那曲,我也只能到时再说吧,说不定 明天我就要独自一人住道班了.
作者:ayi2000
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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