我的山海经——北京天坛
出发地点:未关联 北京 崇文 天坛 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:北京 崇文 天坛 首都博物馆 百花园 长廊 丹陛桥 祈年殿 三音石 斋宫 长廊 同乐园
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我的山海经——北京天坛

北京,祖国的首都,我一向是向往的。
这里,妈妈来过,爸爸也来过。这回,刚结束中考的我也要来了!
买了200圆一张的T54次特快车票,在卧铺中睡上一夜,隔天一早,看见的便是河北的土地,再过不多时,
就到了北京。
北京站给我的第一印象就是大!还有就是很乱,和妈妈的同事好不容易才绕了出去,然后坐上39路车。
北京的公交车,说实话,大部分还是那种老式的售票车,随着售票员的报站,售票,让人感到一种怀旧
的味道。从车上看北京,依然是那么大,隐约中在高楼中穿行,不一会就到了一个叫磁器口的地方,一路上
只能记得的地方只有一个好象叫哈德门大酒店的地方,还有就是新世界商厦,至今的我对北京崇文门一带
仍然不是很了解。
到了磁器口,吃了点油条豆浆,又坐上了23路去往《中国环境报》报社,走的是广渠门大街,可是那窄窄的
马路最多只能容纳2辆汽车行驶,不知道北京人为什么要叫它“大街”,也许这就是所谓的“大气”?或者
古时候这样的街也可以称之为大,所以一直延用至今了。不知道改造后的它现在是什么样子。
下了车,在胡同里转了几个弯,就来到了报社,里面的设施还可以,我稍稍坐定,就耐不住性子,去天坛了。
对北京所有的景点当中,我最喜欢的就是天坛了,再加上这回天坛离我最近,当然也成为我的首选。
祈年殿的圆形建筑和藏蓝色的三重顶,我非常喜欢。
我一般到了一个城市,先是喜欢步行,以求更亲近它,更好的了解它,这次也不例外,一路上欣赏够了北京
的市民生活,看见了一个从某些画册杂志上看不见的北京:起早的人们三三两两聚集在小吃摊前吃早点,
卖小百货的,冰棍,蹬三轮车拉货的,收破烂的,夹杂在上班上学的人群中,往来于大街小巷,街两边,
卖西瓜的、剃头摊子,炸酱面馆不时可见,马路上堆积的尘土在汽车驶过之后飘扬起来,好象大地吐出的
清早的哈气,昭示着这个城市刚刚醒来。
北京的大,还是不同于其他地方的,地图上看起来很小的地方,要走很长时间,从报社走到天坛就用了我
将近半个小时!终于走到了北门,看见一群老太太在门口排队买东西,连忙上去问,不料我这与北京人有生
以来的第一次接触就碰了钉子,那个老女人以一种鄙夷的眼光算是回答了我颇为礼貌的问题,后来的一位
老人告诉我,他们是在买月票。
我没有继续搭话,恐怕遭倒更为不友善的回应,于是急匆匆买了票,进了园。
和别的人不同,北门应该算是天坛的后门,从这里进去,比喧闹的南门安静的多,在苍松翠柏草地鲜花中,
我意外的发现了掩映于其中的祈年殿,仿佛也是那么的宁静与庄严:深蓝色的三重圆顶让人不由得的产生一种
崇敬感,镏金的圆顶又和深蓝形成了明显的对比,庄严中又透露出一种古典美。我欲发迫不及待了,加快了
脚步,想早一刻一睹它的全貌。
我的印象中,我是从丹陛桥头的东侧进入天坛之中的,而这也是天坛的中央,我好比从中间撕开了它,从而
得以更加深刻的观察它,体验它。
进去的时候,向南望,是圜丘和南门,再往南,则是在早上的雾霭中尚未完全醒来的老北京,往北望,则是
漫长的丹陛桥,桥的另一端,是皇穹宇那小小的圆顶,后面则是祈年殿,从这个角度看被重重殿宇掩映下的
祈年殿,让人觉得更增添了一份皇家的威严。
我决定先去往圜丘,把最美的祈年殿留在最后。进入圜丘的内部,只见一做三层的汉白玉的圆形建筑坐落于正中,
周围是一些古时候祭祀用的器具,可惜都是后人仿造的,想当初北京沦落的时候,那些奇珍异宝都被肆意的毁坏,
这些无足轻重的东西自然命运更不为人重视了,也许不知从哪里随便飞过来的一枚炮弹,就将那些神圣的器物
化为飞灰了。
走上圜丘,真的有一种“升天”的感觉,好比每上一层,就增添了一份“皇气”,与天也更加接近了一分,
走到正中,就看见地上的一块石头,被好多人争抢着践踏,这想必就是闻名的三音石了,据说站在上面可以使人
说话声音增大,我试了一试,的确大了一些,不知道是因为自己下意识的说话声大了一些再加上周围的游客说话声
掺杂在一起使声音增大,而自己的耳廓又不由得的张大使声音被主观的增强,还是这三音石真的有那份效力,不知道
当初站在这里的皇帝是否因为怕自己的声音小上天听不到,还是因为怕和上天对话而掩饰内心的惊恐呢?
离开了圜丘,沿着长长的丹陛桥向我的神往的祈年殿走去。在好心情的驱使下,再长的路也会显得很短,不多时我便
到达了皇穹宇,这里用最恰当的话来说,好比是一个只有一层屋顶的祈年殿,最有名的不在这里,而是它周围的回音壁,
一个人在墙壁这面说话,对面的人把耳朵贴在墙上就可以听见他说话的声音,我只有一个人来,没有办法体验,于是
顽皮的用石头狠狠的敲击了一下墙壁,而后远远的跑开了——向着祈年殿。
从正面完整的看祈年殿,我在书上有过体验,并且也曾幻想着自己会有这一天,如今真的实现了,发现眼睛好象不够用了,
想一下子到处全都看到,又发现自己没有那么广阔的视野,只有一点一点的品位了:蓝蓝的天,蓝蓝的屋顶,仿佛融合在
一起,那么的深邃,走近它,直到它完全占据我的双眼,我的心。走到祈年殿门口,可以望见里面的供奉的牌位和那红色
镏金的龙柱,依旧是威严。到了这时,对它的神秘感似乎已经消失,觉得有些空虚了,于是不知为什么的离开了这里。
向西到了斋宫,看见了“无梁殿”——所谓无梁,就是没有房梁,北方人的民居里房屋顶部正中都是有一根房梁的,而这个
殿中竟然没有,我猜想大概是又应用了什么物理学的原理了,离开的时候,有人问我敲钟不敲,做那种累人的活,自己被
震得够戗,反而便宜了别的听众,我才懒得去做,没有搭理他,离开了天坛。
临走的时候,意外的来到了长廊,这里才真正的体现了北京人的文化底蕴:唱戏的,拉琴的,写毛笔字的,比起我们沈阳
的人们聚众打牌强得多,不过和海口想必,沈阳的公园还有一两声吊嗓,海口的公园静得很,没有文化。
一个老人吸引了大家的目光,他用一根很长的毛笔——从腰部到脚下——蘸着水在地下写字,而且字还不赖,我一开始
想向他讨教,后来退却成合影,到最后想到在买票时的遭遇,生怕再被羞辱:而等小畜,何来胡闹!于是怀着满肚子遗憾
与气愤离开了天坛。
作者:pardon83

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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