梦走西藏--丹巴--巴美
丹巴地处四川省甘孜藏族自治州东部,被喻为千碉王国,有着世界上最美丽的,风貌古朴、鲜为人知的古村落.今年发生的一场泥石流让这个深山里的小镇为更多的人熟知.我们坐的班车晚上7点左右到达丹巴,路经当初泥石流发生地时,看到巨石横立,树枝乱草残留在河谷之中,路面已完全被破坏,不得不改道.心有余悸啊!有热心的当地人介绍当初泥石流发生时,谷里的人还正在开歌舞晚会,山洪的巨响淹没在音乐声中,待发现时,山洪已倾泻而出,那些以生死极速与洪流竟跑的人,终于还是没能逃脱出. 这样的故事为丹巴笼上了一层悲壮与神秘,如同它美丽的名字一样.传说墨尔多神山下的美人谷,许多年前飞来了一只凤凰,化成千千万万美丽迷人的美女,每年农作物收获的时节,丹巴各村各寨都要举行盛大的选美和祭祀活动,住宿旅馆的老板介绍说每年月10月底都会举行这样的活动,只可惜到的不是季节又是晚上,在街头溜达了半天也没有看到美女,吃饭的老板娘看起来倒是柳眉细眼,极象江南女子,问起来羞涩地笑了,说如今漂亮的女孩子都飞到山外去了. 同行的还有在班车上相识的两个成都人,一起吃了饭并买了明天去八美的票,其中有个女孩总是甜甜地叫我小王姐姐,声音很好听,在饭馆外面蹦蹦跳跳地嚷着吃完饭要去烧烤,并不时地告诉我她的新发现,可爱. 山里的星星显得格外的亮,从汽车站前行100米,沿斜坡拾级而下可以到达江边,砌有白色栏杆,邀明月与爱人对影,微微的风,掠过静谧而又美丽的小镇.没有时间去看古碉群和美人谷了,暂且一别,把心中的遗憾圆做另一个梦!
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早晨的丹巴和走过其他小镇一样,很早班车就停在了汽车站门口,司机忙着将乘客大包小包行李绑到车顶的行李架上,而当地藏民们则不仅不慢,三三两两上着车.你若等得急了,可以到车站对面的小吃店里来碗稀饭,包子和泡菜什么的,味道很好,很便宜,泡菜非常好吃,是我的最爱. 出了县城,车便一路行进在峡谷中,一边是层林尽染的秋色山林,一边是清澈湍急的山间小溪,偶而汇集成小的瀑布,一泻而下.途中遇到一个非常可爱的小朋友,扎着经领巾,梳着两个小辩,看到我们的车敬了一个少先队员队礼,红扑扑的小脸上一对天真无邪的眼睛.这里的人看起来非常地友好而善良,很热心地帮你背包,得知你是游客后还会为你介绍一些沿途的风景.车上常会碰到全副武装的藏民和手持转轻筒的喇嘛,你的旅行包也常因和藏民的牛皮带颠簸在一起而带一一股浓浓的酥油味.藏民大多都喜欢歌舞的,汽车一路飞奔,他们的歌声便会自然的从口而出,你会情不自禁不地跟着他们哼唱,而喇嘛的转经茼,安详而悠远的眼神会让你为如此丰富多彩的山林陶醉同时又有一种安全与沉静感.
丹巴-巴美的途中有一片开阔的草原牧场,水草肥美,黑珍珠般的撒落着数以百计的牦牛,极尽远处,就是辉煌而绚烂的惠远寺,有当地的牧民下车,忙抓紧时间拍了几张照片,真羡慕他们往在如些美丽的地方,而我也只能从班车上惊鸿一瞥它遗世独立的美丽. 巴美是一个很小的县阵,有着很漂亮的藏式民居,街上飘着土豆与牛羊肉烘烤的香味,如果此时你正饥肠辘轳,来上几串一定是极好的美味.小城东头有村民的玛尼堆,白塔,围成一圈的转经筒,印着远处的草原与雪山,很壮观.我非常喜欢并记忆着那些依次排开的转经筒,在我看来那是藏民心中对生活与人生最虔诚的写意.在小镇的邮政局里寄了明细片给远方的老马,老郭,与成都的朋友告别,我们的路继续向东而行,下一站是甘孜.
作者:ryanwang
附加信息:
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是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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