沿雅鲁藏布江西行——西藏纪行之三
出发地点:北京 海淀 西藏 日喀则 31日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:1997年7月9日-8月9日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 知己山川 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:西藏 日喀则 扎什伦布寺 纳唐寺 灵塔祀殿 弥勒佛 展佛台 大经堂 甲纳拉康
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沿雅鲁藏布江西行——西藏纪行之三

 
 

                                                   知己山川
 

 
 


 

“今天早上出彩虹了!”车钢说。
 

“是出彩虹了,我也看见了。”周正云手握方向盘,很快地回了一下头。
 

“这可是吉兆呀!”马军很兴奋。
 

我们乘坐的三菱吉普这时刚离开拉萨市区,沿着拉萨河顺流而下向西开。
 

拉萨河是雅鲁藏布江的支流,发源于念青唐古拉山西麓,经林周、墨竹工卡、达孜、拉萨,在曲水县城东南汇入雅鲁藏布江。
 

拉萨河谷有两个著名的平原,一是涡塘,一是聂塘。“塘”在藏语里是平原的意思。拉萨市就座落在涡塘。我们现在正奔出涡塘,驰入聂塘。
 

拉萨河在这片开阔的平原上流淌得很舒缓,沿途可见江面漂着牛皮筏子,江边草地上的片片羊群和牛群,偶尔可见骑马的藏民迎面而来。
 

报道过7月1日的拉萨庆香港回归的万人集会后,经过周密准备,7月4日上午10时,我们终于出发了。
 

去阿里有三条路:一条是北路,经那曲,穿越藏北无人区;一条是中路,沿雅鲁藏布江向西,经日喀则、拉孜在22道班拐向北,经措勤进入藏北无人区,在改则县大坝上与北路相汇,再经革吉,抵达阿里地区行署所在地狮泉河镇;一条是南路,在22道班不拐弯,沿雅鲁藏布江一直向西,从喜马拉雅山脉和冈底斯山脉中间穿行,可直抵普兰。三条路中,北路远,中路海拔高,南路难走,要穿越几条大河。
 

程杰找有经验的驾驶员反复讨论,决定去时走中线——有普兰出入境检验检疫局的一部车与我们同行,即便是在无人区抛了锚,相互也有个照应;从阿里回来去樟木时走南线,到时候找一个车队结伴而行。
 

“雨季已到,河水暴涨,单车是万万走不得南线的。”走过南线的人反复警告我们。
 

“到时不行你们开普兰局的‘沙漠王子’去樟木。”
 

程杰再三关照。
 

“沙漠王子”是丰田吉普的别称,由于它动力大,车身高,越野性能好,在青藏高原大行其道,触目皆是,让它的日本老板赚了不少钱。
 

我们的三菱吉普,若在内地那也算好车了,由于它只有四个缸,车底盘也低一些,在这里就显得有些吃力了,油门踩到底也没多少反应,在最好的路上也只能跑到80迈。
 

正好让我们好好看风景。
 

从拉萨到阿里的首府狮泉河镇,走中路大约有1800公里,一般情况下,如果抓紧点,三天可以赶到。程杰说:从拉萨去阿里,一路上坡,海拔越来越高,你们还是走慢点,也好有个适应过程。于是我们计划用五天时间赶到狮泉河镇。第一天到日喀则,第二天到桑桑,第三天到措勤,第四天到改则,第五天赶到狮泉河。
 

驰出聂塘平原,在曲水县城告别了拉萨河,我们与雅鲁藏布江相遇,沿着她的北岸逆流而上。路,渐渐升到了半山腰,江水沉到深深的谷底,河谷显得狭窄了。
 

一大片雨云从一山隙中泻出,罩住了河对岸的山峰,却并不过河,在那里聚集着,酝酿着,不一会儿,云的中部有笔直的雨柱垂挂下来。
 

那地方下雨了,而更多的天空仍是阳光灿烂,一片湛蓝。
 

路还是柏油路,但越来越险了,河谷更深了。向前看去,路像一根白线,在半山腰时隐时现。前几天从日喀则回来的人告诉我们,由于连降暴雨,这一段路有四处塌方。
 

果然,第一处塌方已在眼前。暴雨冲垮了路基,路面散落着几块还没清理走的大石头,可以想象,当时泥石流携带下的大大小小的石头,从这里呼啸而过的场面有多么惊心动魄。
 

一群身穿桔红色安全服的养路工人正在紧张地施工,他们临时栖身的帐篷就搭在路边上。
 

我们的车从临时清理出的一个豁口上一歪一扭地挣扎着捱过去。
 

扭头朝头顶上的山坡看去,块块怪石嶙峋,张牙舞爪,在山坡上朝下探出大半个身子,那架式似乎随时都能冲下来。不禁为养路工们担心。
 

再往前边的山路上面看,一群群怪石默默地蹲伏在陡峭的壁上,不知何时它们会一跃而起。我禁不住看看车顶棚,知道它是经不住那石块冲击的。
 

车前方的路面中间不时有一两块石头,大的如碌碡,小的如南瓜,不知是何时滚落下来的。
 

比我们晚出发一个多小时的普兰局的“沙漠王子”这时追上我们,打了招呼之后,超越我们,又朝前驶去,一会儿就不见影了。
 

“六个缸的就是不一样啊!”
 

我们感叹着,又欣然:在这样又窄又陡峭的山路上,慢点好,安全。
 

车骤然减速,一阵颠簸,是一条暴雨冲出的水沟。车后部的行装也和我们一样弹起来,又落下去。
 

三菱吉普车后部的空间很大,大约占全车厢面积的五分之二,我们的行装都装在那里,有行李包、睡袋、照相器材、氧气罐、矿泉水、压缩饼干、方便面、军用罐头、帐篷、备用轮胎、备用油筒等等,塞得满满当当。
 

为保证采访顺利,财务状况很困难的西藏局投入了不少资金,如为三菱吉普换了4个新轮胎,买一个备用胎,就花了近6000元。
 

车上五个人,除了我和我的同事小郭,还有西藏记者站的马军,专拍西藏风光的摄影家车钢。开车的周正云是个老司机,现在是驻贡嗄机场的检验员,因为他跑过阿里,这次专门抽出来给我们开车。周正云是汉藏混血儿,父亲是随18军进藏的老红军,母亲是藏族,也许是母亲的遗传优势比较明显,周正云更像藏民,黑黑的脸,粗壮的身躯,厚厚的嘴唇,骨节突出的大手。他心地非常善良,还很风趣,有了他,我们一路非常开心。尤其重要的是,周正云会说藏语,这给我们的行动带来极大的方便。但他身患胆囊炎,时常发作。这在内地是不会出长途的。
 

“不用担心,我没事,你看我们局,谁身上没点病呀?”
 

为宽慰我们,周正云解释说。
 

是啊,跑在我们前边的普兰局那部“沙漠王子”的司机达娃,这次也是带病跑长途的。他患有萎缩性胃炎,不能吃米饭,也不能吃面条,只能啃干饼子。于是普兰局从拉萨出发时,带了一纸箱干饼子。
 

这让我肃然起敬。
 

于是,我称周正云为“周给啦”,“给啦”是藏语“老师”的意思;叫达娃为“达娃啦”,藏语在名字或称呼后面加个“啦”字,也是敬语。
 

等到公路从半山腰回落到地面,河谷重新又变得开阔起来的时候,我们追上了普兰局的“沙漠王子”,他们正停在路边的一簇树荫下,在等我们来吃午饭。
 

从拉萨到我们今天预定的宿营地日喀则,只有300多公里,又是柏油路,大家都不太着急。在地上铺上编织袋,各自拿出带的卤牛肉、大饼、泡菜,就用手抓着吃起来。
 

同行的普兰局王仁俊局长关切地凑过来问我:身体没事吧。
 

我说,没事没事,感冒没发作起来。
 

昨晚睡觉时,气压低,闷热,就没关窗,半夜起风下雨,结果有点受凉,鼻塞,赶紧爬起来冲了一包感冒冲剂。怕耽误了今天的行程。
 

早上爬起来,鼻孔很通畅。
 

暗自感谢菩萨保佑。
 

 
 

日喀则是西藏的第二大城市,位于雅鲁藏布江和她的另一条大支流——年楚河的交汇处。这是一块被称作西藏粮仓的河谷平原。日喀则,藏语意为“土质最好的庄园”。14世纪,帕竹王朝执政时,曾在这里设立谿卡桑珠孜,简称谿卡孜,汉语音译为日喀则。
 

富饶的年楚河谷,风景如画,美丽如诗。当这幅画这首诗突然展现在我们面前时,大家都惊呆了,好一会才反应过来,急着大喊:“周给啦,停车!周给啦,快停车!”
 

跳下车来,只见黄的耀眼的油菜花,顺着江边从脚下一直铺展到远处的山脚下,蓝天白云绿草黄花以及黛青色的群山、群山上皑皑的白雪,构成一幅美的无法言说的绮丽风光。
 

车转过一座山,远远可见大片房子堆积排列在一个山窝中,其中有几个金黄耀眼的亮点。
 

马军告诉我,那就是班禅大师生前的驻锡地——扎什伦布寺的金顶。
 

周正云说,现在是下午3点多,时间还早,你们去游览扎什伦布寺,我去整理一下车上的行李,捆结实一点。
 
明天,路就不好走了。

附加信息:

是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 是
对导游的要求:
是否已向旅行社询问跟团价格: 是

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网友评论
 
lxjjzhj(杰里) 2006年1月10日 14点14分 评分:10
那里一直是我向往的地方。
 
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