甘肃天水、平凉崆峒山自助游
2003年7月16日,下午二时,火车载我徐徐离开十堰站向西行去,车上乘客不多,在十堰上车的人都有座位,经过三个小时的旅程,到达了我这次旅行的第一个中转站——陕西省安康市。由于当天没有往北的列车,只得在这小住一夜,为第二天早上乘车方便,于是就住在火车站旁边的铁路招待所,双人标房每人30元,借住宿后就去售票处,原计划是乘从安康始发往西安的列车,然后再转车去天水,后得知有一趟从重庆经安康,西安经天水的列车,这样可省去去西安再转车去天水的麻烦,一则可节省时间,二则还可节约车费,于是就改买此趟车票,但遗憾的是站上硬卧票已售完,只有软卧,这二者相差百余元,我想站上能买到软卧,那车上如果补不上硬卧实在人多再补软卧也不迟,于是就买了一张有座位号的硬座票(63元)。
买好票就乘上公共汽车去市里,观光了市容,晚上晚餐就回招待所洗澡、看电视,十点钟左右就寝。
2003年7月17日,早上五点多就起床洗脸刷牙,然后直奔火车站,就在车站里用早餐(昨天在安康超市里买的雀巢鲜牛奶、面包等食品)。
上车后直接到列车上补卧铺,不出所料,车上卧铺不紧张,上中下铺都有,为了睡觉方便,于是就购了一张中铺,连手续费共65元。火车经西安,宝鸡后于下午6点半钟到达甘肃省天水市。
天水市位于甘肃省东南部,东接关中,南接巴蜀,西倚甘南,北扼陇抵,是陇东南政治、经济、文化中心,是甘肃省第二大城市,全市辖五县两区(北道区秦城区)面积1.4万平方公里,人口308万。
天水是历史文化名城,则古丝绸之路东段的一个重镇,人文始祖伏羲就出生于此,故天水被称为“羲皇故里”。已发掘的秦安大地湾古人类遗址证明:早在8100余年前,我们的祖先就在这里繁衍生息。
天水市区内的伏羲庙、玉泉观、南廓寺、纪信祠、卦台山、飞将军李广墓以及甘谷大象山、武山水帘洞、秦安大地湾等地都是人们观光浏览的胜地。古三国战场遗址有诸葛军垒、天水关、木门道、街亭、祁山堡。姜维故里也都在天水境内,全市共有国家和省市级名胜古迹160余处。
下火车后就在附近找住宿,最终在金融宾馆(二级)下榻,标房每天55元,住下后就去用晚餐,要了一盘糖醋里脊,一碗肉丸汤另加一小碗白米饭,一共才17元钱。菜和汤的量都挺足,我各吃去一半,这样我想起梁惠讲过的一句许:“在西部吃的方面都讲究实惠,都是大盘吃肉,大碗喝酒。”以后在外用餐只要一个菜或一碗汤就可以了,否则就会造成浪费。在回来的路上买了一张天水市交通图,看后才知这火车站所在地是天水市北道区,而市中心却在离北道18公里的秦城区,乘火车站广场前的一路公共汽车,走的是高速公路,票价2.40元,乘六路公共汽车,走普通公路,票价只要2元,但时间要稍长些,一是路长,二是站多。
2003年7月18日(第三天),天水火车站前有专线车去麦积山风景区,票价4元。车辆有二种,在站内候客的是公交公司的,在站外候客的是私人车,但票价均一样。我乘座公交公司的专线车,在车上听一老太太讲,交龙山上的交龙寺最近免费开放,游人很多,并且此车顺路经过,非常值得一游,于是就决定在交龙山下车,快到时在车上就能看到交龙山及交龙寺,上山到顶,寺中供奉的是女娲神象,神态栩栩如生。山上还有几庄庙宇,但都在修缮中,有很多“善男信女”参加捶泥巴劳动,用来雕塑神象。上下山大约一个小时左右,下山后还在原地等车,再购一元钱车票(北道—交龙山3元,交龙山—麦积山1元)即到麦积山风景区门口。
麦积山风景名胜区是国家级重点风景名胜区之一,面积215平方公里,区内有著名的麦积山石窟、仙人崖、石门、曲溪植物园、散步滩,街亭温泉等多处景点,融人文景观与自然景观为一体,风景秀丽,气候宜人,居温带半湿润气候,全年降水量在550毫米左右,冬无严寒、夏无酷暑,是游览、渡假、疗养、避暑的胜地。
麦积山石窟是该风景区的主要景点。麦积山又称麦积崖,因其形如农家积麦(麦垛)之状而得名,海拔1742米,距天水市45公里,是我国第四大石窟(其余是甘肃敦煌、河南的龙门石窟、山西大同云岗石窟)。该石窟始创于十六国后秦(公元384—417年)至今已有1500余年历史,现存洞窟194个,泥塑石刻7000余件,壁画1000平方米,有东方雕塑陈列馆之称。
游览麦积山石窟,最好跟随导游,听其讲介大约要一个小时左右,其中有些雕象真是美伦美焕,值得一游。
游毕麦积山石窟就有专线车去仙人崖(车费4元)仙人崖也有一石窟,形状也象麦积,就是体小,故称“小麦积山”。仙人崖实为一山凹,上面凸出,可以档雨雪,山凹里建了多座庙宇,但是都不大,但也另有一功。仙人崖还有很多景点及庙宇,如仙人湖、无量顶、玉皇顶(南岸)及东崖等,倒也值得一游。但都要登山,相对而言比较累。
从仙人崖返北道车费6元,到火车站后我即乘一路公共汽车去秦城区,等我赶到伏羲庙已经闭馆(即天水博物馆),深感遗憾,只能逛逛市中心,看了市容后返回北道。
7月9日,一起床就背了行李去北道长途汽车站,在路上的小店吃了二只肉夹馍及一杯免费茶水,到汽车站离开车还有五分钟。从北道到平凉市共307公里,依维柯的票价是37元,每天只有一班车,但从天山市秦城区的长途汽车站去平凉市,平均每半个小时一班,票价据车型而定,豪华空调大巴为45元,普通大客车只要30元钱即可。
从北道——平凉沿途有二站必停,一是天山市长途汽车站,是为了编班次,我们的车就在此停了45分钟左右。另一个是泰安县长途汽车站,也停了将近一个小时左右,中国人的时间就在这不断的停停靠靠中逝去,太不值钱了。
从北道——平凉的路途上,有很多农民在路上晒麦,司机不敢快速前进,为了防止麦子绞在发动机上引起火灾,还经常停下车来检查,300公里的路途,十足走了八个小时,才到达平凉长途汽车西站。
西站到崆峒山风景区较方便,并且到我的下一个旅游城市“固原”较方便,于是就在附近住宿,住在开元宾馆的一个居民楼,二室一厅带卫生间,每天40元。稍作休息后就乘门口的公共汽车去市面上中心,这里的公共汽车最低起步价是0.2元,然后每0.2元往上加,全程最高1元。咋一听只要0.2元,真叫人大吃一惊。在市里农贸市场买了一些食品就回住处用饭,然后洗澡,看电视、就寝。这天是在路途中度过的。
7月20日,起床用毕早餐后,就将行李寄存在服务处,门口就有去“街子寨”的公交车(1元),然后换乘三轮摩的(3元)到崆峒山脚,上山有专线中巴,每人8元,我和其余几人选择了步行上山,据说有五公里,实际上只有三公里,一个小时就到了,并且道路很好走,两边山上树木很多,风景很好,真是赏心悦目。
崆峒山位于平凉市西15公里,是六盘支脉,海拔2123米,面积30平方公里,拥有大小山峰数十座,北倚关山,南望太统,背靠算头,面临界泽水,风景十分美丽。有“崆峒山色天下秀”之说,是我是道教第一名。相传人文始祖轩辕黄帝曾在此山向广成三请教“道”的问题,秦皇汉武都曾登临此山,后来的唐宋明清各代,均在山上建有道观禅院,现在山上共上四十二座建筑,四十余处名胜古迹,其中以崆峒宝塔最为著名。崆峒山有东西南北四个台,另加最高的皇城顶,除南台(法轮寺)为佛教外,其余均为道教。经请教道长得知,崆峒山是我国最早的道教发源地(崆峒派)。后来因中原及南方的道教兴起,而崆峒却停滞不发展。近代反而被排在我国四大道教圣地之外。(四川青城山,湖北武当山,安徽齐云山,江西龙虎山)
游遍主要景区大约要四个小时左右,我觉得此山山势雄伟、林海洗瀚,值得一游。
下山的中巴费是5元,要等坐满人才能开车,我见一个人也没有,估计要等半个小时才能开车,于是就又步行下山,三公里路,由于是下坡,只走了35分钟就到山下,一点也没有感到累。刚到山下巧有一小巴送游客止来,见我要回平凉,开价10元就成交了,路上听司机讲早上从市里到崆峒山,一车人(7人)也不过15!20元,如果四人同伴的,每人只要5元钱,即方便又省钱。
十几分钟就回到宾馆,取了行李就到汽车西站,恰巧有一辆去固原的客车开出站,一面前进一面在招呼客人,上车即走,车费13元(普通客车)约二个小时后,到达市中心的固原汽车站。此时已是下午四点多钟。
高山流水