江南散记之三:烟花三月下扬州
出发地点:未关联 |
江苏 南京 金山公园 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:江苏 南京 镇江 扬州 盐城 泰州 金山公园 大明寺 个园 何园 瘦西湖 古运河 扬州博物馆 怡园 同里 白塔 钓鱼台 二十四桥 小金山 五亭桥
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江南散记之三:烟花三月下扬州
江南散记之三:烟花三月下扬州
我和扬州曾经并不熟悉,但我一直坚信,自己和扬州,应该有个约会吧,而这个约会,就在几天前终于成为了现实。
读书的时候,我对扬州并没有太多的感觉,虽然学过“春风十里扬州路”,但生涩的古文曾让中学时代的我头痛不已,记住了文字,却没有一丁点的真实体会和印象。直到岁月的流转,工作后的我我知晓了越来越多有关扬州的佚事,比如闻名全国的洗浴,比如著名全国的烟花三月美景。而真正让我动心去扬州,更源于吴涤清的那首《烟花三月》歌曲,优美的旋律以及MV画面,曾让我如痴如醉,放在西祠胡同的雁鸣天空讨论版里,至今还经常翻阅出来聆听和欣赏。2002年,在四川绵阳,曾认识了一位来自扬州的按脚小伙,此后每次去绵阳都要到那家大酒店和同事一起去洗澡,然后与扬州的少年谈一些扬州的故事。他来自瓜洲,当得知这个地名后,不怎么谙古文的我,居然一下子就想到了王安石的那首诗歌:“江水流,汴水流,流到瓜洲古渡头。”瓜洲,扬州,该是多么壮美的一幅画卷呢?
从镇江到扬州,客车出奇的多,而我原以为是要经过那座润扬大桥的——2002年结识的那位扬州青年就曾对我说过这个大桥,是从他的家门前经过,而他是打算等大桥通车后回家乡买个出租车做生意——客车载着我们沿着镇江一条叫做润州路的街道前行,径直来到的地方不是桥头,而是汽渡码头,远处的大桥还在兴建之中,据说快要竣工了吧。汽车驶上渡船,我自然下了车,在轮船上张望长江的两岸。长江,我已经记不清楚自己多少次与之亲密接触过,在上游的重庆,我曾在夜晚的游船上遥望山城的万家灯火,舒爽的江风沁人心脾,在宜宾,我和同事们曾在江滨大道散步,我们模仿着江边的船工雕塑做着拉纤的动作;在从上游到中游的宜昌,三峡蓄水之前,我曾有幸游览了今天已经无法见到的三峡风光。一条美丽的大江,孕育出了多少五光十色的文化,古往今来,又曾有多少先人的足迹在其间漂泊流浪,而我们,面对着长江两岸的古栈道,除了感叹岁月沧桑之外,就只剩下了太多的唏嘘。这一次,当看到宽阔的江面和远处的大桥与船舶时,那首电视剧插曲自然而然地在我的口中溜出:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。当所有的故事都已经远去,总有些东西是可以留下来的吧,长江亘古流淌,我们无法有缘与古人相逢,但我们和他们一样,都在这浩瀚的江水间成长生息,那么,是否也曾有人和我一样在横渡长江时这样浮想联翩?我不能回答自己,我只知道,生活这样安排了我与长江的交融,对我,就是一种幸事吧。
10几分钟的汽渡过后,我就第一次踏上了扬州的土地。从码头到扬州,是一条不算宽阔但似乎很直的柏油路,两边的树木膝盖以下都被刷上了白色的涂料,使整条街道都显得格外美观。我不禁想到从成都到四川大悒的路上,也是这样有点狭窄的柏油路,也是两边披了白装的树木像哨兵一样笔直地站在那里,如果想描述乡野的感受,这绝对是不可或缺的背景和素材。
到扬州的时候,整个城市正在为即将迎来历史上首次通火车而欢欣鼓舞,报纸上每天都在计算着距离4月18日倒计时多少天,“火车时代的幸福生活”成了扬州晚报的一个专栏。这一切,让我想起了当年京九铁路通车时报章上对之连篇累牍的赞美,其中更有因铁路穿越革命老区,老区的群众如何开心快乐地看到火车的描述。当然,扬州不同于那些经济困难的老区,扬州通火车,是对其旅游和经济发展有着比革命老区更现实也更容易看得见的利益的,而扬州人走南闯北,对火车当然早已经不再陌生了。这个著名的旅游城市,冀望着火车时代能促进地方经济的再次腾飞,而他们的希望,也不会是很遥远的梦吧。没有火车的时候,像我一样的旅人都会辗转来到这里,当“点对点”的火车开通后,扬州的再发展似乎就指日可待了。
是的,我不远千里来到扬州,与其说是看风景,不如说是寻梦的,寻找那缠绕在心中似无还有抓不到却又总是在心中挥之不去的梦,任何的语言都无法准确地表达这梦境的模样,而我深深知道,这一切真的一直都藏在我的心里,找不到合适的语言道出,只知道一种情愫让我来到这里,不光是游览风光,更是一种灵魂的栖息。也许,很多身在扬州的朋友无法明白这种感受,商业的气息虽然已是无孔不入,但总有些东西,会留在我们的心底,并不会随着外界的变化而褪色,我于扬州的情感正是这样。
住宿选择在了汶河北路和四望亭路交汇处的怡园,不仅因为那里价格适中,更在于交通的便利。扬州的市中心是以汶河路为轴,与文昌路、四望亭路等交织在一起,汶河路又分为南路和北路,马路一侧机动车道与非机动车道之间是一条花园式的长廊,每到夜晚,总会见到女人带着孩子在那里漫步或玩耍,颇有一种怡然自得之感。让我感兴趣的,还有扬州十字路口的警察。早午晚的交通高峰时期,几乎每个路口都有三四名警察值勤,每个警察口里都叼着个哨子,他们指挥交通的工具就是那把哨子,于是你可以听到此起彼伏的哨音在这个城市的各个路口响起,禁止鸣笛的城市却依然有震耳欲聋之感,尤其当你在路口穿越马路的时候。而据我的观察,行人和自行车其实并不怎么买那些警察和哨音的帐,于是交通就显得有些混乱,警察忙得团团转,行人却多在我“行”我素。停留在扬州的两天时间,我曾数次经过十字路口,警察、哨音和行人嘈杂其中的现象看起来相当有趣。
提到扬州,不能不提到瘦西湖。从怡园到瘦西湖并不远,我赶在清晨7点钟就出发,步行前往也不过20分钟的路程。之所以提早走,一是听携程上网友介绍据说早晨去是不用门票的(事后证明并非如此,50元门票照收不误),二也是听他们说,瘦西湖最好的风景是早晨或傍晚观赏。每次旅行前,都要到网上搜索网友的经验交流,包括住宿安排、景点路线设计等等。从瘦西湖的南门进去,或许是因为时间早的缘故吧,游人不多,写生的学生倒是不少,还有的就是练功的老年人,我背着背包,一边走一边不由自主地哼起“烟花三月”,可以说这首歌一直贯穿我在扬州的始终,而歌曲的优美已非我在这里可以描述,还是先把歌词照抄下来留个纪念吧——
牵住你的手/相别在黄鹤楼/波涛万里长江水/送你下扬州/真情伴你走,春色为你留/二十四桥明月夜/牵挂在扬州/扬州城有没有我这样的好朋友/扬州城有没有人为你分担忧和愁/扬州城有没有我这样的知心人/扬州城有没有人和你风雨同舟/烟花三月是折不断的柳/梦里江南是喝不完的酒/等到那孤帆远影碧空尽/才知道思念总比那西湖瘦......
优美的旋律吸引我来到扬州,而到了扬州,又处处可以听到这首歌,使我常常有一种身在扬州今夕何年之感。我曾在时代广场(名字或叫时代商场)门前的那家电器行旁边流连,为的就是在那里听他们那里反复播放的“烟花三月”,在四望亭路上的一家音像店,我兴致冲冲地去寻找并购买了吴涤清的这张专集,此时此刻写这篇文字的时候,耳畔回荡的,就是这熟悉的音乐。
走进瘦西湖公园不远,一群划船的女子身着蓝色花衣服一字排开,招揽生意。因为早就听说游瘦西湖最好的方式是乘船,所以虽然是80元的费用我还是狠下心来上了船。岸边三步一桃,五步一柳,有的已经盛开,有的正含苞待放,远处是钓鱼台、五亭桥、小金山、白塔等掩映在绿柳红花之间,在远处是鉴真纪念馆的大明寺。我乘的穿是26号,划船的女子老家在兴化,刚刚在船上坐定,她就对瘦西湖的故事娓娓道来,乾隆下江南,当地富有的盐商为讨好皇帝连夜用盐巴修建类似北京北海的白塔,还有乾隆钓鱼的地方盐商们派人到潜入水下给皇帝的鱼钩挂金鱼等等故事,我也知道了烟花三月里的“烟花”,其实指的是柳絮,而琼花是扬州的市花,杨柳树就是扬州的市树,每当春天来临,正是柳絮飘飞的时节。我们划着船来到二十四桥,那只是为了旅游修建的一座小桥,长24米,宽2.4米,上下两侧各有24级台阶,并不是我曾想象的那般宏大。听女子介绍,关于二十四桥说法很多,唐朝时认为扬州水多桥多,“二十四桥”是泛指的概念,而宋朝时沈括经过考证在《梦溪笔谈》里记载确有二十四桥,并且分别列出了桥的名称。哪一个才是真的也许已经不再重要,重要的是“二十四桥明月夜,玉人何处叫吹箫”、“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”等诗句已经让我们无限神往。
在船上,我和摇船的女子谈到了“烟花三月”,她自告奋勇要为我唱一曲,于是,在瘦西湖中泛舟前行,动听的“烟花三月”就这样再次响起,后来我也跟着唱和起来,那种感觉只能意会而无法言传。我早就从网上知道这些摇船的女子学名叫“船娘”,但还是询问那个女子:“你们的角色名称应该是什么?”女子有些害羞地笑了,“我们啊,他们都叫我们船娘”。见我大笑,她继续解释:“不要笑了,不是那个‘娘’,是‘摇船的姑娘’的意思”。26号船娘来自兴化,我没听说过那个地方,但她主动向我介绍了那句民间俚语:到了兴化心就花,到了盐城不想家。原意是“到了兴化心就慌”,因为兴化是水乡,水多,外来的客人容易心慌,后演化为“心花”;另一句原来是“到了盐城不像家”,因为过去盐城贫穷,不像个家,后来被改为“不想家”。船娘的知识似乎足够渊博,但当我问到扬州的其他方位时,她则说不知道了,因为她们很少出去游玩,更多的时间都是在瘦西湖里游荡,而瘦西湖的船娘大多来自兴化,不是因为漂亮,还因为兴化姑娘的水性都非常好。后来我从地图上找到了兴化,那是位于苏中盐城高邮和泰州之间的小城,两个字在地图上并不起眼,而那里又该是什么样的水乡景色呢?
写到这里,忽然发现船娘所在游船的号码居然和我在长春经常去洗浴的一个扬州修脚师傅的号码相同。说是师傅,其实不过是二十岁的少年,家在江都,那是距离扬州城很近的地方,从瘦西湖乘4路车就可以前往。少年来到长春一年多了,此前曾在上海的一家洗浴中心工作,他曾和我讲起扬州的油菜花,告诉我如果穿着黄衣服到里面藏起来,在外边是怎样都发现不了的,因为他们“都曾试过”。后来,就在几天前,他离开了长春,他的父亲在北京承包了一家洗浴中心让他过去帮忙。这些扬州的朋友,从年轻的时候就开始四海为家,靠着手艺闯荡天下,他们的未来会怎样呢,是如四五十岁的搓澡修脚人一样继续在外面漂泊,还是如我在绵阳见到的那位按脚青年一样打算干几年就回老家改行?在扬州城内,听说是很少有人愿意在洗浴中心工作的,做这行的大多来自扬州外围,比如江都,瓜洲,邗江等等。
扬州有民谚:“早上皮包水,晚上水包皮”。前者说的是吃早茶,后者说的就是洗澡了,而洗浴文化到底怎样发达,也是我想一睹究竟的。所住的怡园旁边的四望亭路上,就有数家洗浴中心,两天的时间,走进了三家洗浴中心,其中一个是位于时代商场五楼的皇族洗浴中心(名字好象如此),整体感觉并不如想象的那般好,更没有北方尤其是长春的洗浴中心感觉舒服。20元以内的洗浴中心,沐浴环境都不怎样,休息大厅更是乱得可以,而那家据说是在扬州比较不错的皇族呢,大厅里也根本不见长春这样的隔断和挡板,一些女子在里面穿梭往来,感觉像是进了过去的大车店,休息是根本谈不上的了。服务人员比北方多了一项替沐浴完的客人擦背擦脚换拖鞋,但整个服务态度和热情程度明显不如北方规范,所以我不知道是该称赞他们服务项目多还是抱怨服务态度差了,总之,如果想感受洗浴文化,建议还是来东北来长春感受要好得多,这里也随处可见扬州的师傅。
到了扬州,我还有个愿望,就是去看看大运河,而在去扬州之前,我是没有古运河与大运河区分概念的。乘19路车到了桥东,那里是古运河大桥,我在上面走着,看看运河的风景,除了几条很破旧的船,并没有太多的感觉。也许我走错了路,也许运河本就如此。我没有见到网上新华社记者拍摄的运河两岸金黄的油菜花,本想从那里去江都转转,但因时间缘故取消了计划。
从瘦西湖出来时,坐人力三轮车到了个园,据说那里是全国四大名园(其他三个是哪里我也不知道)。个园,名字来源于园内的竹子,清袁枚有诗“月映竹成千个字”。个园是清朝嘉庆年间两淮盐总黄至筠于明代寿芝园旧址上重建的,里面到处都是竹子,而竹子对我来说,并没有多少吸引力。一年前的五月,我曾和同事驱车前往宜宾的蜀南竹海,那里漫山遍野的竹林各式各样,所以三十元的门票花起来觉得有所不值,虽然个园里还有四季假山之说,什么春山笋石参差,夏山湖石中空外奇,秋山黄石丹枫,冬山宣石似积雪未消。我只仔细看了冬天的景色,一伙游客在里面,透过导游的讲解,人们想象着冬天冻得瑟缩的主人围着棉被烤着炉火在屋子里看外面的雪景。有个个园的经历,我失去了去另一处何园的兴趣,虽然听说那里是不同于个园的以假山揽胜。
在个园的门口,见到纪念扬州通火车剪纸的宣传横幅,于是我曾遍寻想找到剪纸购买以做纪念但终未果。
扬州的美食,应该以富春早茶和福满楼的狮子头为最吧,还有的,就该是扬州炒饭了。富春早茶因距离住处很远,所以没有去品尝,而福满楼饭店虽然就在怡园对面,但人少去吃我想应该没什么意思,所以,只去了附近的扬州炒饭小店,算是过了一把扬州美食瘾?似乎说不上,因为那里的炒饭和我们在全国各地吃到的味道并没有什么特别。而我吃的最多的,还是最初到南京时吃的鸭血粉丝汤和扬州汤包。在扬州的时候,正巧看到当地报纸上宣讲准备将扬州汤包做法制定出详细的标准,以期树立品牌。包子的确很香,只是吃时四处冒油,似乎有点浪费了:)。
短短的两天,我一直没能走进老扬州深处,没能寻找到老味道的扬州,而新时期的扬州,到处都已经是现代的气息了,除了风景区的宁静之外,这个城市也如其他老城市一样古时的痕迹在逐渐的消失。看当地的报纸,一座据说是二十四桥之一的望月桥已经彻底坍塌了,媒体和市民都在质问谁该为望月桥的倒塌负责,为什么没能得到很好的修缮。像我这样在历史几近于我的地方生活的人,尤其羡慕那些庭院深深或古木参天或青砖青瓦的建筑,而拥有历史的地方却并不珍惜这样的历史,除了可能被作为旅游资源快速开发生财时才会有一点关注,这又该是谁的悲哀呢?那天看到凤凰周刊的一篇文章,提到梁思成在美国轰炸日本时对美国进言,要求保护日本古都奈良,最后美军没有轰炸奈良,于是才有了今天奈良的古朴和端庄;而同样是梁思成,建国后建议北京保护古建筑,但是却没能组织老北京城门城墙连片被拆除,今天的北京,古都风貌也许只有间或在越来越稀少的胡同里和故宫中才可以找到吧。但愿以旅游兴市的扬州不会继续走上这样的路,虽然也许它已经被破坏得差不多了。
“扬州城有没有我这样的好朋友,扬州城有没有人和你风雨同舟”。我没有故人在扬州,所以我只是一个过客,但我接近了扬州,抚摩了扬州,虽然走马观花,但还是有了一丝惬意和满足。
2004年4月18日,宁启铁路就要正式通车了,扬州将迎来拥有火车时代的幸福生活,润扬大桥也快开通了吧,而那位曾经在绵阳富乐山大酒店工作的小伙子赵俊是否已经陪同他在乐山找到的妻子和孩子回到了瓜洲呢?他开出租车的愿望实现了吗?在长春工作过的江都少年小亮呢,和父亲去了北京,他会在北京永久地生活,还是也将回到故乡的怀抱过和家乡人类似的生活?还有瘦西湖上荡舟的兴化船娘,他们将生命的小舟划向了扬州,又会将自己的未来划向哪里呢?岁月的变迁,会使我们渐渐老去,而每个人都会按照自己的方向刻画出属于自己的不同轨迹。所以,当结束这个系列散记的时候,我祝福每一个人,祝福在这个人海茫茫的世界上,在我的人生旅途中接触过的每一位朋友,旅行的目的看风景永远都是辅助,打动我们心灵的,还有那些旅途中生活中结识的朋友,而我们有幸交谈,这已是人生之幸运。同样,我愿意把祝福送给扬州,也许,我还会再去那里,在某一年真正的烟花三月时节,在我永恒的心灵深处。
(晓德 2004.4.5 凌晨3点30分于长春 http://xiaode.vip.sina.com)
作者:XIAODE
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