2004年10月22日早10:45分,我们在首都机场乘坐川航班机,向中转站成都飞去。对赴藏可能带来的高原反应,尽管说法不一,我想,还是宁可信其有,不可信其无。在旅行社的热心提示下,我带上了药;为预防雪山炫目的刺激光线,准备了墨镜;还带上了羽绒服、运动鞋。对神秘西藏的向往及担心可能出现高原反应,使我在兴奋中略带忐忑。
经2小时30分钟的飞行,抵达成都双流机场。然后乘考斯特轿车,沿高速公路,向北、距成都120公里、著名的中国彩电基地长虹集团所在地――绵阳市行驶。阴霾的天气是成都常见的,高速公路两旁的绿意盎然的田野、弯弯曲曲的乡间小路和错落有致、翠竹掩映的村舍,在细雨霏霏中,是那么安祥、静怡。
长虹集团总部附近有一座很气派的四星级酒店,晚上,我们就下榻在此。绵阳,自从重庆成为直辖市后,它就成为仅次于省会成都的四川第二大城市。夜景显得不如大都市繁华耀眼,但建筑物大都气势恢弘,长虹总部大厦更显得威风赫赫。尤其是长虹大道,8车道,相当宽阔。
23日,一早,下起了毛毛细雨。上午我们来到青城山和都江堰。我与青城山阔别20年,都江堰也一别6年。当年的灌县如今已改为都江堰市,旧地重游,见青山未改、绿水长流,忆悠悠往事,逝者如斯夫。
24日早7:40,从成都乘飞机赴拉萨。飞机向西飞行不过十几分钟,俯瞰大地,可见白雪皑皑的群山,再向西,可见浓密的云海翻腾于山腰间,只能看见尖峭的山顶。再向西,满眼只是白茫茫的世界了。经2个小时的航程,飞机平稳降落在拉萨贡嘎机场。
一出机舱,眼前好像闪着无数的镁光灯,一片雪亮。这种情景,只有在盛夏北京正晌午时刻,才会有这种逼人的阳光。
拉萨贡嘎机场四周山峦环绕,海拔3700多米,望着蓝如碧海的天空使久居都市的人们心旷神怡。为迎接着远方的客人,地陪导游小陈,一个黑瘦的四川小伙子,热情地给每个人献上洁白的哈达。
从贡嘎机场到拉萨市内93公里,有一条双车道的高速公路,导游说,这是目前拉萨最好的高速公路。公路两旁,看不到茵茵绿地。一边是寸草不生的连绵的群山,一边是平坦的滩涂。舒缓流淌的雅鲁藏布江中倒映着挂满金黄色树叶的白杨。沿途所见的农宅多为石块和土坯垒造,在每个屋顶上都有几个方垛,上面插着各色金幡,祈祷平安吉祥。在车上,我看见牛粪饼整齐地贴在农宅的外墙上,导游说,“牛粪贴在墙上晒”是西藏的特色,晒干后,可当取暖的燃料用,据说还有一股好闻的味道。
沿途停车,瞻仰了一千年前,由整山凿刻而成的一座释迦牟尼彩色浮雕坐像,山上,满是随风飘扬的白色哈达。
导游讲,高原反应一般在12小时后出现,故初到西藏,一定安排在饭店休息。同行中的几位女士已率先发作,脸色发白,恶心呕吐。我庆幸自己顺利捱过,以为平安无事了,谁知,到了后半夜,体温升高,憋气,心中感到不妙。我赶紧将所带的药品大剂量地通吃,为保温,连衣服都压在被子上。胸闷迫使我大口地呼吸空气中宝贵的氧气。大概是折腾累了,迷迷糊糊中,居然睡着了。清晨,体温恢复正常了,呼吸也舒畅多了。真是阿弥托佛!来到西藏,一般人都会感觉头重脚轻,胸闷,大喘气。一天以后,不治自愈。一点没反应和反应剧烈的,总是少数。
到拉萨的第二天,我们参观了
布达拉宫。
布达拉宫建在红山上(我们住在红山饭店,距布达拉宫以西只有几百米),始建于公元七世纪松赞干布时期,是历代达赖喇嘛住地和政教合一的中心。主体建筑分白宫和红宫,外墙的白色是调好的涂料从上至下泼洒而成;红色的墙面是用一种红色的植物敷上去的。主楼13层,高115米,宫内珍藏大量佛像、壁画、经典等文物。所见的喇嘛身披酱红色袈裟,腕戴手表,脚登皮鞋,据说有的喇嘛会说几种外语。藏语系与西方语系接近,所以藏胞学外语容易。布达拉宫的佛堂不但数量多且类似,佛堂里不透风,大缸大盆的酥油灯烘托出庄重、神秘的气氛。珍贵佛像的佩饰全是珍珠玛瑙、金银翡翠,每一粒都可价值连城。与北方所见的庙宇不同,这里的柱子都用布包裹着,不知何故。
布达拉宫每天都要接待许多朝拜者和游客。朝拜者和游客行走的方向路线不同,门票价格也不同。游客100元,朝拜者3元。据拉萨红山饭店四川籍的年轻女服务员告诉我,冒充朝拜者是很难的,她曾经因冒充不成被人查获。我见到的朝拜者都是右手举着不停转动的诵经轮,口中念念有词。在清晨,你就可以看到朝拜者的队伍,他们自觉地,按照规定的路线,从各地而来,在布达拉宫前面的人行道上,成队的朝拜者朝着布达拉宫,无比虔诚地反复行拜五体投地的大礼。在布达拉宫的一个佛堂里,我看到可能是一个家庭,十几口人,有的还背着2、3岁的孩子,在两个喇嘛的带领下,面对佛祖,口念经文。
大盆大盆的酥油总是满满的,里面的长明灯整齐地排成两行,日夜不息。室内弥漫着浓浓的膻味儿,佛堂光线昏暗,你会感到到处都是油乎乎的。据说,有的朝拜者倾家荡产,也要来此献上酥油,以示对佛祖的虔诚。
布达拉宫的对面是一个不大的广场,矗立着纪念西藏和平解放50周年纪念牌,有一圆形喷水花池。此处不是商业中心,未显繁华。
大昭寺,据说是松赞干布专为文成公主而建,文成公主当年用了三年时间,从长安来到拉萨,她带来了唐朝的先进文化和技术,促进了当时的吐蕃文明,文成公主真是很伟大,她可谓是西部大开发的第一个自愿者。
大昭寺是一个讲学布道的学堂,面积不很大,屋顶金壁辉煌,很有些唐朝的味道。
夏密院,喇嘛的博士后继续深造的场所。在这里出来的高僧将被派往全国各地的佛教寺院担任重要领导职务。夏密院的高僧每天从早至晚诵经不辍,中午就吃铺上悬挂的钵中的干粮,这里纪律严格,上课时三次迟到就被除名。这里还是善男信女们所请佛像的“开光”之处,需进屋跪拜高僧,经高僧摩顶、诵经。早有准备的人,携佛像掀帘而入。
拉萨市中心比较热闹。商店二、三层居多,商店招牌汉文、藏文共书,商店里的商品多为四川生产,本地只有药材。街道不宽,穿藏袍的不多。八角街上摊位林立,藏族小物件充斥各摊位,各种水果价格不菲。总的感觉类似内地的中等县城水平。拉萨的饭馆大部分是四川来的厨师,当然是川味,尤其是回锅肉,地道。所用大部分蔬菜在温室大棚内种植。
到拉萨的第二天早上,乘车赴林芝地区八一镇。这里司机只说距离目的地多少公里,不讲时间,因为路途中常遇塌方,有时要等待几个小时。途中,我们也遇到几处塌方,护路人员正在清理,好在没有影响车辆通行。途经海拔5000多米的米拉山口时,几位女士已感头晕脑涨。路遇一湍急河流,中有一巨石,上刻“中流砥柱”,众人下车摄影留念。中途需方便时,按导游说法“唱山歌”,以车为界,男左女右,各寻方便之所。
来到八一镇,绝对想不到在西藏竟有这样现代化水平的城市。这个地区被誉为“小江南”,海拔2800米。广东省援建的高档写字楼、饭店、电讯大厦、别墅,构成了一个现代化的小区,集中展示了八一镇现代化的风貌。“繁荣娼盛”,八一镇也不例外,入夜,色情场所红灯招摇,坐台小姐浓妆艳抹,找寻猎物,路过行人,不寒而栗。此事似乎无人管理。
我们去了“巴松错”,这是一个美丽的高原湖泊。此时,游人已经很少了。巴松错宁静而圣洁,默默卧于高山下绿绒绒的草原上,少女般的纯美而又哲人般深刻。我想,她如果不是在远离尘世的高原,而是在人间烟火浓重的平原,该早被轻浮的风捉弄得躁动不已、喧哗不止,怎么宁静得了啊。天地有大美而不言,人若有大美,也必得心境高远而宁静。
我们还参观了林芝地区的喇嘛寺、千年古堡、两千年的古柏,它们是一本本厚厚的教科书,记载着西藏历史的变迁。路经“阿沛示范村”时,下车参观。这里的藏胞在政府的资助下,两层楼的住宅,木石结构,整齐划一,显然生活不错。
晚霞洒落,染透群山,河边柳树林一片金黄,几头牦牛在山下悠闲地啃食着野草,放养的猪羊时不时地跃过公路寻食,那总也长不大的藏香猪一只能卖上千元。
临别西藏,安排了一顿藏餐。在满是酥油气味的餐厅里,我呷一口青稞酒,略有酸奶的味道;喝一口酥油茶,里面放了盐,有些咸。总之,都可以适应的。无奈肠胃不好,不敢多尝。这顿饭大家结束得最快,饭菜剩得最多。
29日晚上,到京。又见到熙熙攘攘的人群、又见到灰蒙蒙的天空。