梦走西藏--甘孜.
去甘孜坐的是八美汽车站的班车,依然是最后的两个座位,挤在浓重的酥油味与藏民中间,随着车身的颠簸,不知不觉地发困,窗外的景色只能透过人头 的缝隙一晃而过. 和云分坐在前后,艰难地与瞌睡做着斗争,并不时地将头靠向旁边的有些不耐烦的老头(呵呵),云在后面谈兴正浓,原来套上老乡了.那个有些幽默的男子听说我们来自遥远的大上海,便兴奋地谈起了自己早年闯荡上海的经历,那时是意气风发的青春少年,从浦东到浦西,向别人证明着自己,还差点做了上海人的女婿,爽朗的笑容里依稀还看得出岁月雕蚀的痕迹,但这笑声听起来已经不同了,或许因为这里的雪山,一望无际的草场,和他已经有些藏味的容颜.
路上爆了胎,在一片高原牧场中间,心里窈喜.随了两个身着紫袍的尼姑解决内急.只见她们不急不慢地走下路基后,便大方的提起了红袍,跟在后面的我顿时傻眼,回头看看,那些男人们立在车旁,只需抬头则一览无余,原来这些尼姑们如此大方呢,只可惜我没那一身红袍,只有继续向前找啦,呵呵,顺便再到那条小河边拍几张照片.
到甘孜时已是傍晚十分,遇到了广州的两位驴友,两人转湖归来,打算与另外先到的朋友汇和然后去白玉,已经没有去昌都的班车,商量过后一起住近了汽车站对面的招待所,接待我们的是一个藏族小姑娘,眼睛忽闪忽闪的,没有电,点着蜡烛,旅店的走廊在烛光漂散着一股藏家特有的香味.
稍稍修整后,一群人便浩浩荡荡冲到大街上觅食,我们这群人简直就是中国旅游现状的缩影,浓缩了京,沪,广三地的驴子特色.京驴果然能侃,没几分钟就和广驴(MM)打得火热,俨然相识多年的朋友,老广自然是忙不停蹄地开始寻找美味,而且声明一定要靠着河边,还不忘跑前跑后的联系明天包车事宜,唯沪驴不卑不亢夹在驴群中间,自顾自欣赏着藏味十足的街道,商铺,盘算着带着新鲜牦牛卤肉上路要比超市里的牛肉干美味得多.再加几个水果吧,补充营养和水份. 席间,各地驴子萍水相逢,说着经历的有趣的事,好不热闹,再加上老板一流的麻婆豆腐,一顿饭吃得大家热气腾腾,真是好开心啊.最开心的还是晚上回到旅馆时又碰到两个四川的驴,一个走川藏线,另一个打算去经白玉去德格.走川藏的老刘加入我们的队伍,另外的大家商定后打算一起去白玉.旅馆的房间是三人间的,所有的人都挤在一起,有的就直接脱了鞋盘腿上了床.没有灯,温暖的烛光照着一张年轻而又陌生、兴奋的脸,准备去玉树的老兄是一位敬业的摄影师,行头中多半是沉重的摄影器材,人精瘦,神态很坚定。老刘来自德阳,戴一副眼镜,说话有一种四川人特有的味道,儒雅,高子非常地高,这一点我是在第二天早晨在汽车站门口遇到时才发现的,惊讶。一路都是独自前行,大家都没想到会在这小小的甘孜相遇。有时我想其实一个人的旅行也许更适宜走在这条充满艰辛与快乐的川藏线,一个孤独而善感的心灵面对如此的世界,那是一个多么真实而赤裸的自己。而如果你是幸福的,你的爱人在你身旁与你经历并感受着一切,同你一样的震撼,感动着,而若你是孤独的,但心却是富有的,独立的,你拥有你自己,不管是这样的藏区还是在你身后的滚滚红尘之中。
清晨,谈好了去德格的车,与北京和广州的驴友作别。
作者:ryanwang
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
相关图片:
版权说明:
本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!
|