漫漫进藏路
出发地点:未关联 |
西藏 拉萨 羊八井 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:西藏 拉萨 那曲 羊八井 西藏博物馆 樟木镇
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漫漫进藏路
西藏处于世界屋脊,被许多人视为神秘的地方。谁进入西藏旅游,谁就可以感到自己正亲手揭开这层神秘的面纱,亲眼目睹面纱后的迷人风采。 西藏位于中国的西南边陲,面积120多万平方公里,相当于德国、西班牙和法国三国之和。人口232万,以藏族人口为主。西藏全区平均海拨4000米以上,是世界上面积最大,海拨最高的高原,与南极、北极并称为“地球三极”。西藏独特的地理环境造就了独一无二的雪域风光,而古老的传统文化和藏传佛教又形成了自身独特的文化体系,这一切使西藏极具神秘感和诱惑力,构成了西藏丰富多彩的旅游景观。 西藏,对每一个喜爱运动和旅游的人来说都是梦中向往的圣地。我也不例外。以前只能把神秘的西藏、纯朴的民风、绝美的风光藏在心中,一直也没奢望过自己真的能站在这片神奇的土地上。 春节的时候,我有了更多的时间上网,更多的西藏网站也开始出现在收藏夹里,于是我这颗原本就熬不住寂寞的心随着高原上渐渐融化的冰雪也开始蠢蠢欲动,于是开始看更多的西藏游记和攻略,于是开始向家人游说、和家人斗争...... 4月初在网上和山东的淄博海哥联系上一起进藏,还有浙江的cielo。好象不经意间西藏的梦想就要成为现实,快得连自己都有些不太适应。 当知道我确定要去西藏以后,父母就开始想尽办法来阻止我。在他们眼中,西藏还是个蛮荒、危险的地方。因为这事让我从一开始就在思想上背上了包袱,我知道他们不能理解我为什么要去西藏(其实我也说不出为什么要去),但我已经决定了的事就一定要做到。 开始做前期的准备工作:买睡袋、食品、药品、胶卷等等。从许多地方得知去西藏要带很多东西。淄博海哥还发了封E-Mail给我,里面有以前去过西藏的朋友列出的物品清单。看着里面一大堆的物品和药品,头都昏了。 我长这么大还没见过这么多药,西藏有那么可怕吗?不行,还得上网查资料,带那么多东西我和能玩吗,累都累死了-- 一个星期后,绝大部分物品已经买齐(后来的事实证明,我不该完全相信别人的经验,有许多东西在西藏我很少或是根本没用)。现在就等定下日期出发了。 上网、收信、上QQ,有了海哥的消息,说是4月20号出发25号到拉萨会合。 马上收拾行囊,去办最后一件事--办珠峰、樟木的边防证。
4月21日 上午,早已收拾好的背包已经耐不住等待了,可我还不能动身,因为还没收到邮购的睡袋。下午,单位打电话说有我的邮件。以百米速度跑去取了回来,感谢上帝--终于见到了我等待已久的睡袋!第一反应就是去买车票,为了赶时间,买了往西北方向最早的一趟车,是到西安的。 半夜12点,坐在南阳往西安的列车里,并没有想象中应有的兴奋。担心着自己的感冒(从一个星期前开始就感冒,平时吃两天药就好,这次好象故意和我作对,吃药、打针都好不了。本想去输液的,为了赶时间也没来得及。不管了,大不了死在西藏好了。),又算了一会儿该换什么车去赶海哥的行程,就昏沉沉的睡着了。 4月22日 中午到达西安车站,先去一家旅行社打听能不能买到西安至拉萨的机票(我已经算过赶不上海哥的行程,所以想坐飞机能比他早到两天)。谁知从西安到拉萨每周两班的机票已经被订到下个星期(不会吧,有这么多人进藏吗?)。只好买了下午到兰州的车票。 在车站附近找了家饭店吃羊肉泡馍,味道不是正宗的,有点后悔。 4月23日 早晨7点到达兰州,马上找去格尔木的车,被告之晚上才有。没办法飞奔到汽车站,冲上一辆发往西宁的长途车,惊得满车人都以为要被打劫。 十分钟后汽车出发,从这里我开始领略西部的风光。在往西宁的6个小时路程中,我看到的山大多是没有植被的,光秃秃的山上一道道雨水冲刷出的沟壑,一片苍凉。在贴着山边前进的公路上,还不时能看到山洪暴发过的痕迹,大块的石头把路面砸毁后没来得及清除,静静的躺在路边显示着大自然的力量。 离开市区1个多小时后,看到的是一个比一个穷的村庄。有一些我以为现在只能在电影中看到的土房子居然出现在我的视野里,兴许张艺谋的下一个电影就会在这里拍外景呢。 汽车飞驰,车窗外忽然飘过几朵桃花--我眨眨眼,没错,是桃花,渐渐的还越来越多,直至大片的桃林出现眼前。要知道在河南桃花早在半个月前就已经落了。正应了那首诗:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。 中午1点到达西宁,买好晚7点发往格尔木的车票后,就拿着旅行社给我开的介绍信去两家旅行社里询问了一些进藏的情况。听到一好一坏两个消息:好消息是24号在格尔木有个登玉珠峰的登山节(可惜是我没时间),坏消息是所有的人都告诉我如果感冒的话就不要进藏(真是要命,这几天我三、四种感冒药在吃着,可就是不见效啊)。在街上到处找药房,一口气又买了四种感冒药,卖药的小伙子问我是不是去西藏的,看来他这儿感冒药的生意还是很不错的了。 已经没有时间去青海湖或是塔尔寺了,就在火车站附近随便转转。西宁街上的人们从穿着上看显然与其它的城市截然不同,由于特殊的地理环境与宗教信仰,汉族服饰、藏族服饰、伊斯兰服饰包括许多藏教喇嘛的独特穿着在西宁街头汇集成一个民族服饰大舞台。再尝西宁的小吃,伊斯兰的面点居多,也许是被汉化了的关系,平平淡淡的尝不出民族风味。只有一种酸奶让我直咽口水,虽然酸得牙都倒了,可那味道还真不错(后来到了拉萨尝过西藏的酸奶我才明白什么叫天外有天、酸外有酸)。 晚上在火车上第一次用上睡袋。 4月24日 最为枯燥的一日。 火车在戈壁上行驶,放眼望去,从路基边直至目光的尽头满目苍凉。一些称不上是山的丘岭稍稍装饰着空旷的平原。 我坐在车窗边望着外面已经有两个小时了。从一开始的兴奋(毕竟还没见过这种戈壁)慢慢的变得索然无味直到最后开始有些许的烦燥。这两个小时当中能看到的生物除了人就只有那些不知名的很矮小的植物,以及我看酸了双眼才发现了的一只象老鼠的小动物。枯燥加烦燥-- 接近中午12点到达格尔木。背包走出车站只觉得太阳火辣辣的,从火车站到汽车站短短的几分钟路程让我感觉像是夏天到了(一点都没有别人说的上了高原天气会越来越冷的感觉)。在汽车站前有位妇女拦着问我要不要搭车去拉萨,因为早听说有些伊斯兰的司机会在半路上宰客,你要是不给他就把你扔在很荒凉的地方,忙不迭的回绝了她。 这一天不仅枯燥,而且还很不幸。在国营汽车站的售票窗口前明明看到我前面有两个年轻的背包驴在买票,赶紧跟在后面买了一张就去追他们,却不是和他们同一班车的。唉,只好等。 这一等就从12点一直等到下午4点,眼睁睁的看着那些背包的驴们都坐到前面的班车上,等到我上车时连一头驴都找不到,除了民工就是做生意的。每个人都快乐的把鞋子脱下坐上卧铺,可怜我一米八七的个头在卧铺上躺吧躺不下,坐吧坐不直,闻着一车的脚臭味--朋友们,你们可以想象我当时是怎样的可怜吧! 4点车子终于起动,心情也随着起动。我至今还清楚的记得当汽车驶出格尔木走上青藏线时那种激动--我开始真正踏上青藏高原了!激动--再激动--不好,怎么感觉有点气喘,总不会是才上3000米就有高原反应了吧,后面的唐古拉山口可该怎么办啊! 抑制了一下自己汹涌澎湃的心潮,坐在自己的卧铺上和同床的他(可怜,不是她)开始聊天。嘿,居然是老乡。他告诉我说自己是在八一做生意的,每年都要在这青藏线跑上不知多少次。忙问他走青藏线还有反应吗?“现在已经习惯了,很少有,不过过唐古拉山口的时候还是会有的,有些头痛。”他再打量一下我,嘿嘿一笑“估计你会有反应的,因为你个头太大了,耗氧量也大。”天哪,个头大也是我的错吗!看来这次我是凶多吉少了......本来我上西藏就是为了要去珠峰,曾经暗下决心,只要能到珠峰,就是死了也值啊。可我这会儿还没见到珠峰啊,甚至连拉萨是什么样还不知道呢,现在又在感冒...... 脑子里乱七八糟的正在乱想,汽车转过一个山口时那美丽的景色就把我迷住了。当时正是晚上7点半左右,在内地已经是天黑了,在这高原上才正是黄昏。在隐隐还能看到积雪的群山环抱之中,一条小河静静的流淌,河面上覆着大片的冰,落日迎面照来,黑黑的河水、暖暖的落日余辉以及远山和冰雪美得让人窒息。这幅立体的油画是我在整个行程中看到的第一个美景,它感动着我一直伴我走进茫茫黑夜。
4月25日 早上2点钟,我裹着睡袋坐在驾驶座后面望着外面沉沉的夜色,努力的寻找着任何一种可以刺激我视线的东西。然而除了前车灯照着的一片马路我什么也看不见。昨天从天黑开始就已经无所事事,逮着同床的老乡聊到深夜(其间吃了他的一袋凉皮、一把瓜子和一大块牛肉,也把自己的5斤香蕉给消灭了),就这么一边吃一边聊,倒象是两个小女生一样,直到他一分钟内可以打上20个哈欠才放过他,看着他如释负重般在睡梦中都露出微笑,自己却怎么也睡不着。 反正在卧铺上躺不下也坐不直,干脆就裹着睡袋坐在驾驶座后,这样至少能坐得舒服一些。不知为什么,赶了这么多的路应该很累才对,可怎么都睡不着,我不知这是好事还是坏事。不管怎么样,现在可以不用担心别人说的在高原上睡觉都能睡过去的事情了(心里偷笑:至少不会死在青藏路上了)。一边想着一边迷迷糊糊的,也说不上是否睡着了,直到汽车在路上抛锚。 看了看时间,从开始迷糊到现在也就两个多小时(就是这两个小时让我一直坚持到拉萨,没想到的是到了拉萨我仍然睡不着,那是后话)。看两个司机拿着工具下去修车,凭着以前干导游的第一反应也下车去帮忙。刚走出车门就象兔子一样跳了上来--太冷了!!!据我估计当时的温度可能是零下十几度。 终于等来了天亮,车也修好,继续赶路,继续看风景,继续感动着...... 到达唐古拉山口,顶着刺骨的寒风跳出车外,端着相机一阵扫射,又歪戴帽子做着胜利手势拍了张留影(洗出来看是很狼狈的样子)。再也顶不住凛冽寒风,回到温暖的发动机上。 身体并不觉得有什么异样,总觉得不对呀,人人都说在唐古拉山口是无论如何也会有高原反应的。找遍全身终于发现了脑袋里有一点点、一点点的痛,就好象是用手指顶着两边的太阳穴一样,长吁一口气,这下可算放心了(不知道有没有人会说我有病)。 这一天中已经数不清到底有多少美景收藏在我的心里,最清晰的一幕是在快到那曲的一片高原草甸上。记得当时是下午3点左右,我坐在汽车的发动机上看风景。车刚刚翻上一座山头,满天乌云厚厚的压得很低,恨不能把草原上万物都给挤扁,就在公路右侧是大片的草甸,一些水泊点缀其间吸引着黑黑的牦牛和白白的羊,一条小河蜿蜒着伸向远方......就在远方,一群雪山挡住了视线,其中一座白雪皑皑山顶上空,云层打开了一扇天窗,金色的光线洒向雪山给它蒙上一层金色的光辉!随后,我看见了一只鹰,一只雄鹰!在草原的天空上展翅翱翔...... 一幅绝美的风景画,任何大师都无法画出它的神韵,它只属于这片美丽的高原。你只有亲身来到这片神奇的土地上才能欣赏到这美丽的画。 我被深深的震撼,在最早看到这幅画时我的第一反应就是跳起来去拿相机。可我没有去,我坐在发动机上一直看着这幅画从我的视线中消失,我更愿意让它留在我的心里而不是记录在化学品堆积出来的相纸上。那一刻,我感动的流下十多年没有流过的泪(写下这句是想表达当时我真实的情感,希望大家不要笑我)! 4点多时遇雪,只20分钟车外就是一片白色的世界,可见度就只有几十米,司机不得不很慢的小心行驶。 晚上9点在羊八井塞车。 凌晨2点钟,经过了5天时间,其中90多个小时各种车辆的颠簸,终于到达拉萨市区。
作者:16851172
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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