退休老人自助游庐山(修订稿)
出发地点:未关联 |
江西 庐山 观音桥景区 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:江西 南昌 九江 庐山 景德镇 观音桥景区 含鄱口 三叠泉 秀峰景区 白鹿洞书院 东林寺 芦林湖 五老峰 江西省博物馆 甘棠湖 浪井 能仁寺 琵琶亭 石钟山 锁江楼 浔阳楼 烟水亭 鄱阳湖自然保护区 庐山东门 黄岩瀑布 龙潭 点将台 锁江塔 浪井 琵琶亭 游山
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退休老人自助游庐山(修订稿)
版主先生: 您好! 我们的《退休老人自助游庐山》一文承蒙在贵网发表,谢谢! 但文内几处交通费的小数点脱漏,致使数字增大十倍,使读者不免产生误解。现特重新发去一份修订稿,请予换下那篇数字有错的文稿。 给您添麻烦了,再次谢谢! 作者:方构、冯中平 2003年4月29日
退休老人自助游庐山 作者:fzpwm 多年来,就向往去庐山一游,退休以前始终未能如愿。今年春天,我们老两口背上背包,到庐山和九江附近景点游了五天,颇为惬意。现把一些经验和体会记下来,供有此同好的老年朋友参考。 一、旅游的目的和方式 旅游就是玩,老年人和年轻人各有各的玩法,观赏的兴趣点、游览的速度与节奏、体力与活动强度等等,都很不一样。我们这些六十多岁老人,喜欢随兴之所至,走走停停,想流连于山水之间,不妨多待一会儿;不合兴味之处或体力不支之时,也可减略部分项目。特别不习惯像要完成观光任务似的、从一个景点赶往下一个景点,疲于奔命。因此,我们选择“自助游”的方式,的确实现了随心所欲,悠哉游哉,游山玩水的初衷。 二、出发前的准备 因为是“自助游”,旅游目的地的资料准备特别重要。尽管庐山今天已经不算旅游热点了,但是她的名气依然不小,尤其对没有去过庐山的人,总想补上这一课。可是,在江西省以外,书店里很难找到有关庐山的资料。要感谢“携程旅行网”(ctrip.com.),发表了很多网友的庐山游记,给我们安排游程提供了有益的参考。 其他常规的旅游准备,如:旅费(适量现金和信用卡)、证件、服装、雨具、常用药、相机、胶卷……这里就不赘述了。此外,出发前一天,我们从“天气在线”网站(http://www.t7online.com),查到了庐山及周边市县的“三天天气预报”,对我们调整游程很有帮助。 景区地图是自助游的无声向导,现在市面上旅游图品种很多,但良莠不齐。实地应用比较了三种庐山旅游图,我们认为由广州地理研究所编图、江西美术出版社2002年10月出版的《庐山旅游地图》,内容丰富,资料翔实,线划规范,是一张较好的导游图。定价3元,牯岭新华书店有售。 三、时间的选择 也因为是“自助游”,我们刻意避开了“五一”、“十一”长假以及暑假等旅游高峰时期,选择在淡季出游。自由选择出游时间,这正是我们退休者的优势。清明过后的四月上中旬,天气不冷不热,很适合在江南旅游。不过,四月份江南多雨,可以根据天气预报,把游程的中段,尽可能安排在前后两次降雨过程之间的晴好天气里。我们这次五天游当中,只有一天小雨,一天多云,抓住了三个晴天。 还有一点很重要,淡季出游,火车票好买,我们在代售处就买到了两张下铺,车上也不拥挤,避免了旅途的劳顿。 四、行程的安排 我们这次庐山之游,除去火车往返途中不计,安排山上两天,山下周边两天,九江城内半天。抓紧晴天或多云天,先游主要景区。实行的效果,还比较理想。 五、从九江上庐山 上庐山有好几条路:从南昌市出发走庐山南门、从九江市或庐山火车站出发走庐山北门、从海会镇走庐山东门,都可以上山,至于徒步登山的小路就更多了。我们选择从九江乘车上庐山,一来九江是我们坐火车到达的终点站,又是返程火车的起点站,二来计划还要游九江附近,比较方便一点。 到达九江火车站下车后,出车站广场向右拐,不到50米就是公交车站,乘1路车,投币1元,到长途汽车站再买上庐山的中巴车票,每张7元7角,大概一小时一班车,一小时左右就到了庐山上的牯岭镇北端停车场。 六、庐山的门票 上庐山的游客,坐车到大门前,都要下车买门票。我们今年四月初上山,门票是每人85元,山上有些景点,如美庐、会址、博物馆,还要另买门票。听说四月十五日以后,大门票要涨为135元,不过,也是听说,好象其他景点就不用再买门票了。 七、庐山上的住宿 庐山是一处传统的旅游区,各项设施都比较完善,山上各种档次的旅馆都有,在牯岭镇内,尤为密集,特别在淡季,住宿很好解决。需要留意的是,有些小旅馆设备较差,虽然便宜,讲价以后,二人间30~60元就可入住,但不供应热水,在四月的夜晚,又冷又潮,很不好受。标准间100多元及以上的宾馆,条件要好一些,当然,也是需要讲价的。上了年纪的人出门旅游,住宿还是要差不多一些为好,以利恢复精力,不要单纯追求便宜。有些位置很分散的招待所、培训中心等,也对外接待游客。不过,我们作为“自助游”者,还是住在“正街”一带,吃饭、交通方便一点。 八、牯岭镇的饮食 牯岭是庐山上的一个小城镇,有一两万人口,商店、银行、邮局……一应俱全。镇北一条像拉长的S形的“正街”上,开了不少餐馆,门面有大有小,两个人吃一顿饭,普通的两菜一汤,30~50元足够,可以讲价(在庐山,除了景点门票以外,吃饭、购物、打的……都需要讨价还价,不必装大方)。也有更便宜的快餐、面点等,丰简随意。早餐可到有较多当地居民用餐的早点铺,我们两人吃3根油条、两碗白粥,才花了两块多钱。 庐山特产:石鸡、石鱼、石耳,饭馆都有用它们做的菜。石鸡其实和牛蛙差不多,味道还不错,就是价钱贵一些。石鱼有点像银鱼,但银鱼是扁的,石鱼粗一点,2~3厘米长,炒鸡蛋也还可口。石耳很像木耳,我们没有尝。 九、先游哪条线? 游览庐山,习惯上分为三条线路: 由牯岭正街向西南方向走,是“一线”各景点,包括牯岭南边的别墅区和芦林湖畔的博物馆等; 庐山东侧的含鄱口、植物园、五老峰、三叠泉,称为“二线”景点; “三线”则是指山南的秀峰和庐山东麓的观音桥、白鹿洞书院等景区。 我们根据不少网友游记报道的实际体会(他们几乎都是年轻人),对这三条线综合评估之后,结合我们当前的身体状况,决定第一天先游体力透支较小的“一线”,第二天只到“二线”的含鄱口,再参观当年庐山会议会址和别墅区。“三线”景区,则安排在下山后以九江为出发地。 这样游览下来,我们感到不太累,情绪也很好,沿路照了5个菲林,还意犹未尽。 我们很赞同一位网友的看法: “其实庐山是适合休闲度假的地方,上了山不该是爬上爬下走来走去!该是静下心来感受大自然!吹吹山风,沐浴着和煦的阳光,呼吸着清新的空气,我觉得这是最高境界。” 十、要不要请导游? 游庐山,其实不需要请导游。山上的汽车路和步行石砌小路,都修得比较好,指路标志也还醒目,特别是“一线”,景点前后相连,手上再拿着一张比较准确的景区路线图,完全可以按图索骥,还会体验到一种发现的愉悦。 再者,让导游领着,他(她)为了完成任务,往往急于赶路,沿途多是蜻蜓点水。你想了解的,他不讲,或者他也不了解;你并不想听的,什么神话故事,或者对面那个山头像什么之类,他却讲得津津有味。导游讲解之缺乏科学知识,多流于穿凿附会,甚而宣扬荒诞不经之说,这恐怕是当代中国旅游景点导游的一大通病吧! 不过,这次游庐山“一线”,我们却请了一位导游。原因是,刚上山的那个上午,雾实在太大,能见度不到20米,为了少走冤枉路,花了20元导游费。回来一核对地图,她果然“不经意”地避开了好几个偏离主线的景点。只好第二天再去“补课”。 十一、三叠泉去不去? 我们没有去三叠泉。虽然当地有“不到三叠泉,不算庐山客”之说,但是,去三叠泉的山路,让我们知难而却步。因为我们都有膝关节骨质增生,不宜长时间上下台阶。下边摘几段网友的游记,三叠泉路之险,可见一斑: “……去三叠泉实在太累,游人也多,一般的旅游者往往到三叠泉后,便已耗尽体力。” “……真正考验人的,是从售返山标志处到三叠泉观瀑台那陡峭而连续的1252级台阶,下、上各一次。” “……去三叠泉,坐往返缆车,70元,省下了近2个小时的路程,自己还要来回爬上2个多小时。先下后上,坡度很陡。其实三叠泉不看可惜,看了后悔。”“……因为缆车并不是送你到三叠泉景点,它只是让你少走一个小时的平缓山路,后面一段最险的山路,还是要自己爬下去再爬回来。” “……返程的路更加艰辛,沿途可以看到很多人都坚持不到最后而被挑夫用轿子抬上去,只感觉到自己在不停的喘气,汗珠不停的往外冒,双脚在不停的打颤,可是最终我们还是爬上来了,直到站在缆车里的时候,我们都每个人都还在伸着舌头大口大口的喘气。 ” “……更让我们恐怖的是,早有耳闻的三叠泉难走的台阶终于来了。只见台阶直上直下,又陡又长,仰着脖子看不到头,看着人一阵阵毛骨悚然。没办法,只得咬着牙上,上到半路就不行了,小腿肚直打颤,不能往后看,后面都是脚底下的人,旁边是深深的峡谷;更不能停,都是又窄又陡的台阶,一停就可能失去重心,翻滚了下去。每个人都是汗流浃背,痛苦不堪的样子。” “……可是我们实属意志薄弱者,见到一路上回来的人脸上都淌满汗水,一副气喘吁吁的样子,难免心理会打退堂鼓. 无奈门票早已买好,只能‘明知山有虎,偏向虎山行’。 其实真正累的路还在后头,检了门票以后,都是很陡的下坡,建议大家--> 走到检票处再买门票,途中要后悔还有回头路. 其实在溪水边玩玩,也是很休闲的.何必为了一个景点累死累活的呢? 所谓‘人无远虑,必有近忧’, 一定要有能‘爬’回来的心理准备再买门票。” 有“前车之鉴”,我们对这处号称“庐山第一景观”的三叠泉,主动割爱。好在后来观赏了秀峰黄岩瀑布,也算得到补偿。 十二、九江附近的景点 南倚庐山、北临长江、东扼鄱阳湖口的九江市,是“集名山、名江、名湖、名城于一体的江南历史文化名城”,的确是“山拥千峰,胜迹如林”。 除庐山以外,九江附近的热点景区有:庐山东南边星子县境内的秀峰、建于宋代的观音桥和白鹿洞书院;庐山西北麓晋代东林寺;湖口县城北边、鄱阳湖汇入长江处的石钟山,鄱阳湖中的鞋山,等等。 十三、秀峰瀑布值得一看 三叠泉放弃之后,秀峰一定要去看一看。 我们在九江长途气车站买到星子县的中巴车票,每张7元5角,一个多小时抵星子县城,这条公路的路况很差。再转乘当地的公交车,票价1元,到秀峰景区大门,今年四月初的门票是25元/人,外加2元保险费。 秀峰是香炉峰,双剑峰、文殊峰等七八座山峰的总称。自古便有“庐山之美在山南,山南之美数秀峰”的美誉。 游秀峰主要是观赏马尾、黄岩两条瀑布,相传大诗人李白的《望庐山瀑布》诗即作于此。黄岩瀑布落差120多米,确有“飞流直下三千尺”的壮观。景区内有石阶登山小路直达瀑布脚下,攀登到半山的观瀑亭,即可遥望瀑布全貌。在山麓可以看到众多历代名人留下的摩崖石刻,其中有颜真卿、米芾、黄庭坚、王守仁等大家的真迹,龙潭旁边,还有著名的巨型“庐山”二字石刻。 秀峰景区还建有索道,上下票价50元/人。腿脚不利索的游客,坐索道也可以“遥望瀑布挂前川”,免去了爬山的辛苦,时间也缩短一些。 十四、不可不去的白鹿洞书院 游完秀峰之后,我们从星子县城坐返回九江的中巴,买3元/人的票,在白鹿洞景区路口下车,经一座石牌坊,向西穿过一片茂密的松林,步行20多分钟,就到了书院门口。门票20元/人。 白鹿洞书院位于庐山五老峰东南麓, 书院傍山而建,山环水合,一条小溪从门前流过。目前的书院建筑群,多为现代仿古建筑,沿溪沟自东向西庭院相通,掩映在参天古木之中,院内浓荫匝地,十分静谧、幽雅。的确是探讨学问,修身养性的好去处。溪沟间巨石和两岸石壁上留下了不少古人的石刻。 书院内殿堂巍然,楹联题匾文彩纷呈,东西碑廊保存了若干珍贵碑刻。据说,当年书院鼎盛时期,仅亭台就有24座。所以古人慨叹:“庐山古迹以百数,唯白鹿洞书院最胜。” 书院的历史可以追索到南唐(公元940年)始建的庐山国学,为当时与国子监齐名的最高学府,至今已有一千多年。北宋改称今名,后经南宋理学家朱熹重建扩充,成为全国四大书院(岳麓、石鼓、睢阳)之首,其后历代屡遭劫难。现今是全国重点文物保护单位,来庐山的中外游客大都要到此流连一番。 我们凭吊先贤后,原路走到公路边,搭路过的中巴,票价4元返回九江。 十五、雨中游石钟山 石钟山因宋代苏轼的《石钟山记》闻名于世,我们未能免俗,慕名造访。尽管小雨竟日,我们游兴不减,冒雨前往。 我们还是在九江长途汽车站买到湖口县的中巴车票,每张7元2角,走九景(九江至景德镇)高速公路,过了鄱阳湖大桥,就抵达湖口县城,全程半小时。又在湖口汽车站广场对面路边,乘当地公交车,票价5角/人,片刻即到石钟山景区,门票32元/人。雨中游,也别有情趣。 石钟山是湖口城北的一座石质孤丘,紧临鄱阳湖入长江口处,位置险要。其上筑有“怀苏亭”,湘军将领彭玉麟的“报慈禅林”等,还有一座清咸丰的“上谕亭”。江边立有曾国藩塑像,恐为国内仅见。我们循石阶直下江边,因为下雨,游人极少,可以清楚地听见波浪拍击石洞,作砰、砰声,有云,此即为“石钟”得名之一说,似亦不无道理。细雨蒙蒙中,凭江临风,发思古之幽情,逝者如斯,感触良多。 雨渐下渐急,鄱阳湖里的“鞋山古战场”,这次就不去了。又坐五角的公交车,到湖口汽车站,买7元2角的票,乘中巴返九江。 十六、九江城里的景点 离开九江前的最后半天,我们在市区转了一圈,市内公交车都是上车投币1元坐到底。九江城区中央,有甘棠湖和南门湖两片开阔的水域,也算一景。 甘棠湖北岸的烟水亭(门票10元/人),相传此地是三国时东吴都督周瑜训练水军的点将台旧址,烟水亭系北宋所建,原在湖堤上,后移于此。景区内还有一“浸月亭”,取白居易《琵琶行》中“别时茫茫江浸月”诗意。 乘5路公交车可至长江沿岸三处景点:浔阳楼、锁江楼、琵琶亭。 浔阳楼(门票6元/人)是十多年前新建的仿古酒楼,附会《水浒》中宋江醉题反诗故事情节,不算古迹。 锁江楼正在维修,不开放。楼旁有一古塔,或许就是锁江塔了,它寄托了古人对长江洪水既畏惧又欲制服的心情。 长江大桥东侧的琵琶亭(门票5元/人),也是1987年新建,据说,建在该处,是因为与早已毁废的明代重建旧址相近。亭楼位于江边,拟取“浔阳江头夜送客”诗意。其实,这都是后人附会风雅,与《琵琶行》诗中描绘的情景,大相径庭。 城内的景点,还有能仁寺和浪井,时间不够了,没有去。 很多来庐山的人,往往忽略了九江市内的游览,我们感到,既然远道来了,能去的名胜,尽可拜访一番,免得留下遗憾。 十七、九江的住宿、交通和餐饮 九江自古就是有名的商埠,现今又是长江和京九铁路两条水陆大动脉的交会处,商贸繁荣,食、住、行都十分便利。游庐山以九江为中转地,是明智的决策。 据网友介绍,城内庾亮北路为旅游食宿一条街。我们看了一下,有的旅社虽然便宜,20~30元/人·天,但没有单独卫生间,殊觉不便,周围环境亦不佳。我们最后入住客运码头附近的九江大酒店,标准间140元/天,窗口面对长江,有空调,昼夜供应热水,是适合老年自助游者旅途休息、恢复精力的住处。 那里附近吃饭也很方便,有很干净的快餐店和不同档次的餐馆。酒店对面江边,有一家“上海农工商超市九江店”,外观造型像一艘大轮船,颇具规模,特别是有不少上海轻工产品,在岭南难得见到。 十八、开支分类 ⒈ 九江--庐山当地交通费: 215元2角 ⒉ 景点门票: 448元 ⒊ 住宿: 510元 ⒋ 餐饮: 289元7角 ⒌ 庐山“一线”导游: 20元 ⒍ 地图、旅游书籍: 63元8角 ⒎ 杂支: 35元5角 合计 1582元2角
注:以上旅游开支不包括往返火车票款。 我们这次庐山之旅,顺利而且愉快,很大程度得宜于“携程旅行网”的指点。回来以后,特地记下这篇文字,以回报众多给了我们帮助而又素不相识的网友。2003年4月25日 我们的E-mail: [email protected]
作者:fzpwm
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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