西安印象
出发地点:未关联 陕西 西安 阿房宫遗址 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:陕西 西安 阿房宫遗址 大雁塔 华清池 小雁塔 鼓楼 骊山森林公园 蓝田 古城界古城遗址
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西安印象

大凡出游之人,往往对目的地有诸多的想象。对于俺来说,西安应当有秦时的威严肃穆,唐时的雍容大度,带着对秦唐的幽古之情,俺在一个天高气爽的日子直奔古都长安而来,并在此逗留了几日,印象及感触颇多。
西安对俺触动最大的莫过于其交通及市容,如果处理不当、长安往往会使你感到不安。这是一个匆忙的城市,在火车站、东西大街、钟鼓楼广场,各种机动车辆与行人来往如织,熙熙攘攘。速度和节奏快并非城市的缺点,如果杨贵妃活在现代的西安也能适应,何况她当时就以快马运来了南方的荔枝,但缺乏规则恐怕谁都难以忍受。这个城市的斑马线、红绿灯起的作用不大、仅供行人参考,过往马路主要是依靠个人的判断,最好身手要敏捷一些。南门、东门周围交通路线的设计别出心裁,两城门如同孤岛,周围以快速的交通工具包围起来,没有斑马线及红绿灯(前面讲过,即使有也仅供参考),进去不易、出来更难,俺为了走进南门至少花了一刻钟,走出东门时间更长,和诸多交通工具的对视及亲密接触耗费了俺不少能量(提醒各位如果登古城墙前一定要多吃些)。对此设计的解释要么是为了体现设计者的愚蠢、要么是政府为了保护城墙、减少登城人数。至于火车站前交通之乱是中国所有城市的通病,非西安独有,但如果从此出发走东线参观华清池、始皇陵、兵马俑等处可要小心了,热情的当地人会以秦人后代的执着告诉你错误的信息,让你登上他们的小巴,而公交306就在距火车站对面解放饭店前,8元的通票非常方便。至于市容、这里是古迹与现代建筑的拼图。古城墙下,大兴土木;装修一新的钟、鼓楼配上现代化广场,周围霓虹灯闪烁的大饭店林立,鼓楼后还有一条烟雾弥漫的回民街;始建于隋的大雁塔前一巨大的音乐喷泉广场,无数的人们接踵而来;置身其中,幽古之情是绝对没有的,只会发出秦唐之后西安人丁兴旺的感叹。
既然今日西安市已非昨日长安街,那么只有到各景点去寻找失落的古意了。骊山脚下、渭水之滨,以始皇寝陵为中心,周围配以殡葬区,气势非凡。始皇的寝陵现已经被围起,进去是要买票的,好在花的钱和时间都不多,可以了解一下始皇陵的整个布局,并有免费的沙盘讲解,值得一去;往前约1.5公里,即是闻名于世的兵马俑,全票90元,可请一导游讲解,5人以下30元,不过要注意,进门时不要找主动上前的中年女导游,她们口才都不差,不过重点不是讲解兵马俑、而是劝说你到珠宝店买当地的蓝田玉,一旦你不买,她们的更年期综合征就会发作,剩下的讲解可想而知(这是俺花30元买的教训,送给大家)。实际上,其间只有四处可看,铜车马博物馆和兵马俑1、2、3号坑,确实是值得一看。里面的东西电视节目中早已看到过,不过实物的光泽、立体感及气势只有亲临现场才能体会得到;其它景点如华清池、如果对杨贵妃确实怀念的话也可一去,不过俺想她在此洗浴的可能性微乎其微,环境和水质似乎难以达标,不过洗脚是有可能的,至于洗澡是后人想象力过于丰富产生的幻觉罢了!西安的古城墙值得一登,保存确实完整,建议黄昏或天气不好时上去较好,以避免看到周围过多的现代建筑,本来四围城墙以内的古建筑应以保护为主(实际上占地面积也不是太大),开发及商业区应放在长安古城以外,然而现在城内车水马龙的景象往往让你忘记这是一个有两千余年历史的城市;大雁塔在感恩寺内,后者是玄奘大师当第一任主持所在,注意进寺时买一门票,登塔时还要买一门票,小雁塔也是同样。寺院有大小,格局均相似,不过在大雄宝殿设立商店使俺在小雁塔开了眼、认识到商业完全能与佛教相结合,建立有中国特色的寺院经济,此处推荐一游啊!阿房宫在公交604的线路上,俺印象中通过近年考证、阿房宫只建了地基,当然即使建起来也被项羽一把火烧了,所以原址上只有秦人的后代愉快地生活着;大清真寺拐弯抹角,去了也不一定能让进,回族兄弟怀疑的眼神总让自己有偷东西之感,不去也好。
城市已经没有了秦时的明月、唐时的风韵,生活在这片土地上的人们或许还残存些许古都之精神吧?遗憾的是通过几天的吃、住、行,与当地人打交道下来,感觉颇为郁闷。为行动方便、俺选择住在的解放路上条件不错的天顺大酒店,进门时服务人员挺热情,主动优惠,500余元的标房只要两百余元,晚上住进后才发现房间闷热,找服务人员则曰中央空调在修理中,并且是打折之缘由,态度比较生硬。开着门睡没有这个胆量,开着窗子对面是一长途车站,接近秦腔的对话绝对有提神之功效,没有办法、只好坚持躺下,全当是秦国的军队正在出征吧;次日接受教训改住对面的新城饭店,强调一定要安静,住进后发现安静的愿望实现了,不过代价就是忍受脏、乱的房间,极差的服务和150元的房价;第三天晚上实在没有信心,就买卧铺逃离了这个城市,在火车上俺睡了个好觉;西安的小吃确实挺多,回民街的烤羊肉、镜糕、灌汤包都不错,羊蹄不要买、不便宜且味道较差,水果一般也不要买,一斤大枣开口10多元,看来回民兄弟们对水果比较重视,旁边的化觉街卖小东西、古董的很多,不过主要欢迎外国朋友们。东大街吃的也不少,俺就不一一道来了。在吃小吃的过程中,心情一般不会太好,环境过于嘈杂不是主要问题,饮食店待人方面比较生硬,往往使客人难以消化,这可能是秦代的风格吧;出行中车站、风景点、商品点拉客的非常多,而且他们态度坚定、坚忍不拔,由此看来、长安城唐代发达之后,确实没落了,以至于现在致富的手段过于迫切和强烈,真是人心不古啊!
俺是在一个黑沉沉的夜晚离开西安的,之所以选择子夜出行一是由于晚上休息不好,其次城市的人流终于少了一些,再次能代表俺不爽的心情。当俺登车回望这个城市时,突然意识到俺找错地方了,这里是西部正在开发的城市—西安市,绝非古老的都城—长安!古都长安,已经无声无息地葬于骊山脚下的始皇陵内,已经以一种唐朝的风姿消散在大雁塔悠远的钟声里!

作者:_shair8500376638

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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