嘉峪关敦煌----关于阳关、风沙、驼铃、苍凉的亘古的梦
出发地点:未关联 |
甘肃 敦煌 沙漠公园 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:甘肃 敦煌 嘉峪关 沙漠公园 长城博物馆 七一冰川 祁连山 敦煌博物馆 敦煌古城 敦煌民俗博物馆 海市蜃楼 汉长城 鸣沙山 莫高窟 沙漠森林公园 阳关 玉门关 月牙泉
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嘉峪关敦煌----关于阳关、风沙、驼铃、苍凉的亘古的梦
我出生的地方,有山,有水,山很绿,水很蓝,自有清丽隽永的美,似小家碧玉。而西部则是我的梦,心中一直觉的那里应该可以用一个词来形容:大气! 经过三十个小时的奔波,终于在晚上十一点半到了嘉峪关,一路上带来的新奇感让自己很是兴奋,晚上八点多了还是阳光灿烂,虽然早知道这里和南方有两个多小时的时差,可真正经历了还是会有很奇特的感觉。那时的我并不知道,这,只是序幕---- 因为要赶上八点去镜铁山的火车,四日早早的就起来了。走出酒店,扑面而来的是七月还略带寒意的凉风,以及,火车站后面的戈壁和远远的雪山,那一刻的感觉都无法用言语来形容,原谅我的这种惊讶和震撼,可这是从小生长在水乡的女子第一次看到这种景致,在城市里竟然抬眼就可以看到雪山,我在心里纵容了自己的感觉。上车不久,就有一个铁道工人和我们搭话,当了解到我们----看起来象高中生的三个女孩----竟然是不远千里自己过来玩时,感叹我们的大胆之余就热心的做起了临时导游,习惯了南方人的七巧玲珑心,乍见这种简单的热情还真有点不适应,可以后的旅程都映证了临行前在网上看到的一句话:到西部旅行,走之前最担心的就是安全,而到了就会发现,其实最不用担心的就是安全。因为有了这位“导游”,我们的旅途变的轻松有趣了好多。坐上这躺车的人大多是去七一冰川,去峡谷的人似乎仅有我们一行三个,在“导游”的指导下,我们拍下了北大河最深的地方,拍下了第一墩的远景,还有祁连山脉,并听了他的话在70公里处随他们下车(这里没有站,是为方便铁道工人而设的临时停靠点,再走三公里即是东水峡站)。 从这里到东水峡站的三公里果然很美,那是和南方截然不同的景色。两岸是高高的却寸草不生的石山,漠漠的灰色把河谷中罕见的绿色映衬的更加夺目,谷中奔流着的就是北大河,在车上时就听“导游”介绍过这条河,河水是天山的冰雪融水,手伸进去,盛夏的季节竟然能感到刺骨的寒意。我们站在高高的峡谷边上大声的唱着我们喜欢的歌,看着蓝的天白的云,一切对生活在都市的我们而言都纯净的有些过分,原来白的象棉花糖一样的云就是这样的。看着这种景色,突然就有了流泪的冲动,终于明白了,为什么会有人在特定的时刻会有希望时间静止的想法,其实那不是幼稚,幸福的时候,就希望可以永久,多想就那样唱下去。走了两个多小时就到东水峡站,在这儿工作的是一对老夫妻,见了我们同样是热情的招待,在他们的建议下我们去了不远的支流,又一番天地!水是透明的清亮,不再湍急,不再深不见底,不变的是刺骨的寒,和动人的美。我们找了树荫坐下,呼吸着干燥却无比干净的空气,就着在耳边呼啸的风(毫不夸张,风奇大,如果再大我们可能就被吹走了),脚下潺潺的水,开始吃面包(记的自带午餐,里面除了风水天云山,再无他物)。不可思议的事又一次袭击了我们,伸手拿面包时还能感觉到是软软的,拿出来在风中停留一分钟,哈,就有烤面包的效果了----竟然已经被风干,这个发现让我们兴奋了好久,直后悔没多带些面包。 五日上午去了关城,那是和八达岭完全不同的感觉,不是完整的,不是青砖砌成,不是游人如织的,不是宏伟高大的,边陲的感觉,苍凉,落寞,还有尊严。 下午启程去敦煌,不愧是沙漠绿洲,在离敦煌还有近一小时的车程时,就已经是满眼绿色了。晚上抵达敦煌。作为一个旅客,需要的全部东西在沙洲市场几乎都能找到,小吃,特产,而且人也好。敦煌的面食和水果只能用好吃来形容,尤其是李广杏和各种瓜,百吃不腻。 六日上午去了莫高窟,那个吸引无数世人眼光的地方。虽然不太懂那些壁画,可游完后还是惊叹不已,精美,宏大----可以用的词汇都已有人形容过了,多说无益,不如亲历。在莫高窟的外面有很多舍利塔,稍远的一坐塔边有一棵胡杨树----生而千年不死,死而千年不朽,朽而千年不倒的胡杨树。虽然只是一棵枯木,可苍凉的躯干依然让我们为之动容。鸣沙山月牙泉,如果单纯的坐电车进,然后沿木梯上沙山半山腰滑沙下来,再乘电车出,未免遗憾。要是体力允许,不妨从木梯旁的沙上爬上山顶,那几乎是走一步滑一半,上山顶累的程度可想而知,但其中的乐趣绝对够你回味很久。爬上山顶后刚好可以看鸣沙山的日落,面面沙山,仅泉边可见一丛绿色,弯弯的月牙泉映着山头斜照,海市蜃楼一般,让人凭空生出虚幻。不知道是幸运,还是不幸,下山时竟然遇到了七月极少见的沙尘暴,虽然不大,可天色在瞬间黯淡,风刮起沙粒打在脸上,让人无法睁眼,眼见风愈刮愈大,只好横下心,一闭眼,就往下滑,好在往下就没山上的风那么吓人,到了山脚,脸上、身上、耳朵里、口里,能搁上沙子的地方都有沙子了。可关于这里的记忆却一下子有了感觉,变的鲜活。 七日包车走了玉门关,汉长城,阳关,雅丹。车开出市区半小时,视力所及之处,已只剩戈壁,除了骆驼刺和芨芨草,再也看不到其他植物。辽阔,苍凉,美的大气而孤寂。从小见惯了青山秀水,亭台楼阁,如今身处如此大气的环境,震撼!除了震撼,依然是震撼!“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”大唐的曲子唱到如今,依然是那么动人。时间里,逝去了美人,逝去了英雄,不再宏伟,不再宣扬,可那些断壁残垣里,时间留下的味道却依然能撩动心灵最深处的 那根弦,再次弹起那首古老的曲子,只需一瞬,便湮没在感动。 雅丹,俗称魔鬼城,置身其中,无论是谁,都会感叹自然的鬼斧神工,大自然的神奇,真的远远超出了人们的想像,不必去讨论那些后人为旅游开发而给的名字,诸如人面狮身,孔雀开屏,是否合理,单是那种气势,就足以感动你。如果有条件自己驾车去的话,建议进公园时不要坐车,用自己的脚去感受,虽然他们都说面积太大走不现实,可是如果以公路为主线,玩来回半天够了,很多地方只有自己走进去了才能真确的感受到真实的雅丹。当然,不可太深入,尤其风大的时候,毕竟安全最重要。 虽然圆梦之旅已经结束,可那千年的阳关,万年的风沙,永恒的驼铃,亘古的苍凉,会藏在心灵的最深处,随时感动着你。
作者:feelingmemory
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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