珠峰的那一天
出发地点:未关联 西藏 拉萨 朗县 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:西藏 拉萨 朗县 西藏博物馆 卓奥友峰 珠穆朗玛峰 洛子峰 绒布寺 绒布冰川
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珠峰的那一天


2004年7月14日 星期四 定日-珠峰绒布寺-珠峰大本营 晴

旅友们提醒过,能不能看到珠峰,完全要看缘分,很多时候,千辛万苦的旅人来到珠峰脚下,因为云雾的遮挡,并看不到珠峰的真容。

那个时候没有特别在意这句话,因为并不了解看到珠峰会是怎样的感觉。正如没有设想过一路的跋涉,好像也并没有特意去想过结局。

晴朗的艳阳天,从定日的小旅馆出发途径标志进入核心区的鲁鲁检查站,车攀爬到满是经幡与玛尼堆的一座山口,洛丹师傅手一指说:这里可以看到珠峰。

不敢相信自己眼前的景象,众多起伏的丘陵后是一排雪山的山峰, 卓奥友峰清晰地在最右侧,左侧云雾缭绕,但是可以看出有几座山峰, 这里便是著名的四座堪称世界顶峰的雪山汇聚之处, 自右至左分别是卓奥友峰珠穆朗玛峰洛子峰,马卡鲁峰。

所有的这些名字,曾以为对我而言只会是名字与概念,而今天它以一种何等壮观与恢弘的气势在冲击着我,我们的脚下,是广袤无垠的西藏的山丘,一望无际的棕褐色,人走在上面像只蚂蚁徐徐蠕动,我们的对面,是闪耀着光芒的圣洁雪山群落。

云雾在飘动,珠峰的山尖慢慢显现,终于,气势磅礴的金字塔状的珠峰山颠就这样展现在我们的面前,无比的震撼。

从没有想到自己可以如此的幸福,在来到的这一天就看到珠峰,也没有想到看到珠峰的感觉是这样的幸福,身处其中犹在云端……

驻扎到绒布寺的招待所,这里据说是到全世界观看珠峰最佳的位置,我们的房间窗户居然正对着珠峰,坐在床上就可以看到满目的山丘。在简陋的招待所小餐厅里吃了只有白菜鸡蛋米饭和面组合的中餐后,我们开始向8公里外的珠峰大本营徒步进发。

同伴阿霞阿明阿原也都很喜欢户外运动。阿霞和阿明都参加过香港的马拉松之类的比赛,据说还取得了很好的成绩。8公里在我们听来,实在不能算什么长距离,徒步是最自然的选择。但是在海拔5300米的地方徒步看来的确与平原的难度无法相比,高原反应直接影响我们的呼吸,步行的速度很难加快。8公里的路程,我们走了三个小时。

这三个小时中,我们经历了飞沙走石的大风,迅疾的冰雹,突如其来的急雨,冰雹的时候只好在巨石边躲蔽,更多的时候是在路上默默地顶着风雨行走。8公里这时候看起来是那么漫长,这样的经历在我的生命中只是第一次, 在自然的巨大力量面前,人是那么渺小。人所能够做的是忍受,坚持与适应。

然而这也是西藏,这是西藏的人所经受的生活,我们来走马观花,浮光掠影,看到西藏7、8月旅游景点的美丽,壮观,青翠,友好,可是西藏更漫长的时间处在严酷的自然环境中。 风,雪,雷,电,雨,在城市里可以是诗意的,在这里它可以变成飓风,冰雹、冰雪封山,山洪,泥石流,可以具有摧毁一个人一切的力量。当我们在城市中可以安然地选择个人奋斗、实现自己各种梦想的时候,好像已经完全忘记有多少人的生活会受到自然环境的影响,这样的我们是那么幸福,也是如此无知。

终于抵达珠峰大本营的时候,果然是像旅友曾说过的那样简简单单平平无奇的一个地方,云雾挡住了珠峰,并看不到一丝雪峰的痕迹,营地上是十几个帐篷,珠峰大本营的石碑,帐篷里有一个中国邮政的亭子。年纪不大的藏族男孩向我们介绍着化石、住宿、摩托车等种种,希望我们可以给他带些生意,据说他们的家一直住在这里,最近因为限制所有机动车停在绒布寺,他们的生意一落千丈。又据说已经有三天没有看到珠峰,只有今天上午忽然看到整个珠峰。

这里就是种种奇迹与梦想的起点,不知有多少人,在此起步,登上世界的巅峰,为世人瞩目,原来这起点就可以如此平凡。从大本营继续向深处走去,是大片的乱石,看来不算太长,走起来却觉得无边无际,山上冲下来的雪水留在石间,不断扩大,直到绵延一片。整个山间除了我们5个还有一个老外远远的好像在欣赏美景。

天色暗下来,忽然身处这样广阔的乱石滩上,远望周围的群山,人之间的距离是那么的远,我有一丝畏惧和惶恐,我慑服于这样的壮阔,我恐惧于自己的渺小。

归程的路比来时的感觉更加漫长,路上的千姿百态的戈壁荒凉而奇异,几次停下来休息,吃掉了所有的糖果和巧克力,曾在初抵拉萨时达到115的心跳又创新高130。哥哥不断鼓励我,说在5200米的高度来回徒步16公里是足可以骄傲的。一路上给了我许多许多关怀的哥哥在这个时候也像个真正的哥哥给了我最多的信心和安全感。

快回到绒布寺的时候,挡住珠峰的云开始慢慢飘去,珠峰开始慢慢显现,而在我们充满疲惫终于抵达绒布寺前时,珠峰的山颠完整地出现在两处厚厚的云层中间,在云层背后的阳光照射下,看来那么雄伟而圣洁,这真是给我们的16公里徒步最好的奖赏,它如此之近,看来呼吸可及,它又如此遥远,接连天际。忍不住拍照,回到房间后,坐在床上呆呆看着窗外的珠峰因着晚霞色彩的变幻,又忍不住冲出去叫哥哥拍照。

晚上简陋的小餐馆里挤满了20多个来自世界和中国各地的旅人,吃了藏族女孩做的白菜鸡蛋米饭和面的任意组合,颇有一些旅游者选择了坐马车走那16公里,虽然依旧感觉疲惫,但是觉得徒步还是值得的。

好容易在拉萨克服的高原反应在珠峰继续来袭,入睡很难,头疼,口干,只听得院子里兴奋的老外们嘈杂的寒暄声与叫喊声。在这些声音中,我听到了我曾听到过的最为动人的爱的表白,那是在小院子里打国际长途电话的一个男孩:
“Hi, Hi, I call you, I call you because
There’re not many people can get call from Mountain Everest, you know,
You know, I love you.”

那一刻,我希望,我可以是电话那头的女孩。
作者:cuiys

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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