穿越时空的体验——山西采风录(五)
出发地点:未关联 山西 大同 古城代县 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:山西 太原 大同 古城代县 五台山景区 壶口瀑布 平遥古城 城隍庙 绵山 圣母殿 日升昌票号旧址 清虚观 古民居 双林寺
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穿越时空的体验——山西采风录(五)

穿越时空的体验
——山西采风录(五)


七、遗存的化石--平遥古城

1、平遥的沉浮(2002-9-18)

平遥,是我们此行最重要的一站。因此被安排在最后宽余的日程里。

站在平遥的入口,仰望着那高大耸立而又坚实完整的城墙,心中有种突如其来的激动。

城内城外两重天!高高的城墙就象一道历史的屏障,把过去与现代清晰地划分开来!
所以在平遥一定要住进城内,才会有深入历史的感觉。

“中国古都,是把历史浓缩为宫殿,而古城平遥,是把历史溶解于民居。”
这是联合国科教文组织对平遥的评述。

这段文字,就写在我们居住的山辉客栈庭院的门扇上。
这是古城里一家典型的风俗民居客栈,也是一处名宅游览景点。

出来这么久,第一次入住到民宅,感觉好亲切啊!只有深入民居,才算是真正的体验生活!
典型的四合院结构,集古老的窑洞、厢房、庭堂和传统的土炕为一体。

所有的女生被安排在正对大门的正房,这是窑洞式屋顶,里面分左右两个小房间,每个房间都有一个通炕。
“哇!第一次睡炕啊!”那些南方的女生看到土炕,新鲜极了!
我对炕才不兴奋呢,在北京的时候就体验过了!丢下包,第一件事就去上正房侧边的那道通住窑顶的台阶,进门的时候我就注意到那里了!
多好的位置啊!可以一览全城的墙城屋顶呢!窑顶上还有两个高高的方形烟囱,西边的烟囱上雕刻有双层歇山顶楼阁,东边靠着楼梯口的烟囱上雕有传说中的奇兽“朝天吼”,不知道它们冒出烟子时是什么样的呢?  

虽然是古宅,院内倒很干净整洁。除了种植的盆内花草,院中央还有一棵结满苹果的树,看上去沉甸甸的果子好诱人啊!

与祁县相比,平遥显然更具有浓厚的历史氛围。
完整的城墙、古街、店铺、民居组成一个庞大的古建筑群。各种明清时期的建筑、街巷至今仍保存完好,由此可以看出,平遥人的商业意识远比祁县要强很多了!也因为这种意识,才得以让平遥的历史如此完整地保留下来吧?
(并不奇怪啊!早在明朝以后,平遥人就以善经营而闻名了!平遥曾经的名望可以说与它的商业历史是有着极大联系的!)

平遥的门票是统一的通票,包括了古城墙、日升昌票号、明清街、城隍庙、县衙署、清虚观古民居博物馆等十六个景点。其中商号和镖局的比重要多一些。
通票的有效期是两天。但我觉得两天的时间太短了!我喜欢慢慢地逛景点!两天的时间,只怕会像走马观花吧!

平遥古城的城墙颇有些象西安的城墙,清晨的古城墙笼罩着一层薄雾,墙沿边旗帜飘扬,有种烽烟未散、战鼓将息的感觉,耳边似乎还可以听得见金戈铁马的声音。

城墙呈正方形包围着整个古城,绕着城墙上走一整圈估计要大半天的时间。
外墙壁每隔40到69米左右,都有一个向墙外突出的马面墩台,每个马面上都筑有一座敌楼,在古时敌楼是用来侦察敌情的,平遥城墙上共有三千多个垛口,七十二个敌楼。

我喜欢逛城墙的感觉,抚摸着古老的城墙,心情很容易随着纷飞的思绪一起放飞。
站在城墙上放眼去看城内,可以看到城内的民居布局十分规矩,几乎都是呈直线水平排列,而且屋顶上大都修有类似城垛的护栏。

来平遥前两天就从新闻中知道平遥即将举行第二届国际摄影大展!这让爱好摄影的学生们兴奋不己!

摄影大展的开幕式是在城隍庙里举办的。这一天清早下着蒙蒙细雨,但庙里却热闹非凡。来自世界各国和全国各地的专业摄影师云集一时。
作品遍布整个寺院,从院墙一直深入到庙堂内每一个角落。
参展的作品很多,分不同的展区在县城内的各大景点展出。一边逛古迹,一边还能欣赏摄影作品,一举两得,真是受益匪浅!  
古老的建筑加上现代的摄影艺术,有种很强的文化反差效果。很多作品都很巧妙地利用了古建筑的地形特征,将艺术作品与环境本身所具备的特殊氛围组合起来,每一处都显示出了布展作者独特的创意!
除了景点,也有些摄影作品布置在一些民俗客栈里,客栈可利用的面积小,除了院墙以外,有的作品还挂进了左右厢房的卧室,也有的作品牵了绳子直接吊在院子的半空中。

平遥,这座沉浮于历史的古城,在与现代艺术交汇的同时,也被注入了一股新鲜的动力。  而这种超越时空与文化界限的开放式的艺术氛围也深深地感染了我,给我以莫名的激动!

关于平遥的沉浮,最值得一提的应该还是平遥的票号了。
在山西,晋商的票号曾经遍布全国,平遥、祁县和相距不远的太谷一带曾被誉为清代时期的“中国华尔街”。
最具声旺的票号就是由平遥日升昌票号的大掌柜雷履泰首创的,这个多少带着些传奇色彩的人物凭借他过人的才智与商业头脑,在光绪年间就己发展到33家,分号有400处之多,业务面遍及世界不同的国家。并以“天下第一号”、“汇通天下”而闻名于世。

作家余秋雨曾在《抱愧山西》中写道:“在山西最红火的年代,财富的中心并不在省会太原而是在平遥、祁县和太谷,其中尤以平遥为最。”
时至今日,这座繁华一时的全国金融中心早已不见了往日的繁荣。
游遍了平遥所有的票号、商会和镖局,面对着昔日辉煌的遗址,我为山西今日生活的贫困和商业的落没而悲哀!
平遥的文化、经济和宗教的昌盛,早已写入了中国的史册。而它留给我们的,除了那些珍贵的历史遗产,还会有些什么呢?无言的尴尬?还是最沉重的启示?

2、双林寺的彩塑(2002-9-21)

今天是农历八月十五中秋节。  

我们的目标是距离县城七公里左右的双林寺彩塑艺术馆。
没有寻到车,我们从古城一路步行走去,只为探寻那些元明时期保存下来的彩塑艺术。
第一次顶着太阳、迎着灰尘徒步走这么远的路,等到达双林寺的时候,人已被折腾地疲乏不堪,早失去了参观的激情。

然而一跨进寺庙,人就兴奋得忘掉了双脚的疼痛!
这一趟,虽然艰辛,但终于还是不虚此行!这前所未见的设计风格与形式!只够让人拿眼睛来记录了,写生,绝对是没办法深入下去的!

除开每座殿堂中央大型的彩塑佛像,单看那殿堂的环境,就足以让人目迷五色了!室内四壁被无数大小堆叠组合的雕塑形象包围着,各种人物、山石、祥云、寺院、高塔层出不穷、相互映衬;神奇的佛传场面遍布各个层落,把那无限宽广的天界乐园浓缩在小小的殿堂中了!
它的工艺也不同于任何一个寺庙殿堂,从浅浮雕到高浮雕,从圆雕到悬雕和壁雕,风格浪漫、维妙维肖,构成一片幻美的立体视界!

双林寺的面积并不大,殿堂也不多,却保存了大约1560尊的彩塑人物。最大的人物有三米,最小的只有十几厘米。与圣母殿的彩塑相比,风格迥异,但又各具魅力!

离开时我们终于在半路拦到了中巴,否则我们对于中秋的记忆就只剩下那漫长的行路了!

3、中秋记事

想到中秋,记忆中早已不是第一次在旅行中度过了!
几年前是在去往西安的列车上,去年是在深圳大亚湾附近的海鲜馆里。
而今年,是和一群学生在古老的平遥。

虽然不是和家人团聚一起,节日还是一定要过的。
当然少不了买点月饼慰劳一下自己。平遥的超市里什么种类的月饼都有,我却只对当地人家自己做的手工月饼印象深刻!  

在城里走街串巷时,经常能在敞开的院子或大门前的台阶上看到这样一种场景:一家人围坐在一起做着月饼,有揉面团的、包馅心的、还有负责上模具的,分工而作,那种细心和认真的态度就象在共同完成一件重要的工作。多么和谐温暖的场面啊!总让我忍不住凑上前去欣赏他们的月饼。  
这里的月饼,大而薄,颜色是一种豆沙黄色,应该不是面皮,但看上去颜色很诱人。而且形状变化多样,圆形的、葫芦形的、半月形的,样子可爱极了!上面花纹精晰,有的还做了红色的点缀,我仔细看了一下他们用的模具,木制的,里面雕刻有各种不同的花纹。好想也买一个回去自己尝试一下呀!呵呵!
平遥人大多很热情,看到我们的好奇总要留我们坐下来品尝他们的月饼,可惜总没赶上月饼出炉的时候。最后在市街上买到了,味道倒没什么特别,馅的种类也很单一。

在山西这么久,吃的最多的就是面食,从太原到大同再到祁县,几乎什么样的面食花样都见识到了!那些曾经叫嚷着要尝遍山西面食的学生们早已忍受不住单调的口味,改口每天叫嚷着要吃米饭了!

中秋佳节,节日聚餐自然是少不了的,张特意在餐馆为学生们安排了两大桌平遥的名吃名菜。都是些听起来很奇怪的菜名,什么搓鱼、碗秃、烤佬佬、还有平遥最有名的牛肉,端上来一看,菜的样式也很特别,不过吃起来才知道那也都是一些面食小吃,总是逃不掉面食的!

吃完聚餐,大家兴致勃勃地在窑顶上布置起赏月的场地来。没有买月饼,张为学生们在蛋糕店订做了三个生日蛋糕,以蛋糕代替月饼。
虽然明月当空,窑顶上明澈清晰,我们还是提议去买些红烛来制造一些浪漫的气氛,结果买的时候才知道原来平遥人也有中秋点红烛的习俗,想不到误打误撞上了!
我们围坐在宽敞的窑顶上,头顶圆月,面对摇曳的烛光,玩起了“击鼓传花”的儿时游戏,最后是抹蛋糕的整人把戏,说笑唱闹一直到深夜才散去!

平遥的夜,如此的静谧,院子里红灯笼亮起来了,四周的视野浸没在月光下,除了近处屋顶的轮廓还隐约可见之外,远处街市的景象连同它们的喧嚣都一起退到黑色的角落里了。

黑夜收藏了古城所有的骄傲,却把它最落寞与孤独的一面完整地呈现在我的面前。

静默中,我的思绪如潮。我站在月光下反复地默想着平遥的历史与传奇,也在思索着它的今日与未来……

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旅行小帖士:
平遥古城通票:  八十五元。(学生票可以半价,但没有半价的面值,只能两人买一张票,单人只能买全票,用学生证也没用!)
双林寺门票:18元(学生票半价)
平遥特产:推光漆器。
平遥小吃:搓鱼、碗秃、烤佬佬、平遥牛肉(有名的是冠云牛肉)、麻辣烫等。

八、时光倒流(2002-9-23)

半月的山西之旅即将结束!
而对于山西的认知却没有画上一个圆满,因为在山西,还有太多的梦想未能实现,比如五台山壶口瀑布、永乐宫、绵山……
我想,有一天我会再度探访山西的,只不知那时的山西会是怎样的面貌呢?

历史中的山西,地灵人杰,而今天的山西,听到的是太多的“曾经”,见到是太多的完美,而感受到的却是更多的缺憾!
那种完美与残缺深深地印刻上这片土地上,带给我无穷的震憾与无尽的思索。这其中,有着些许的悲凉,也有着更大的期望……

坐在太原火车站里,记忆随着时光的倒流在我脑中不停地重叠和交错。

一切恍如隔世!
就如同我游离了轨道,在一个尘封的历史空间里度过了一段时光,忘掉了现实的挣扎与忙碌,也忘掉了现代的繁华与世俗。
生命就在一种极为平凡、单纯的状态下缓慢地生长着,好象---行走的人生。

而现在,不过是重返现实而己。

所有最深的体会与感受都遗留在了时空的那一头了。我始终都只能算一个游客,一个以有限的自由去追逐无限梦想的行路人。

但我总算曾经如此真实地停留并生活过,用我最短的时光经历了一次最长的生命旅行--

一段穿越时空的体验!


(零零散散地记录了这么多,都不知道算不算游记了!只能算作散记吧!幸而有随时记录的习惯,否则这么多天的记忆片断,我怎样收拾得清啊!
无论怎样,这将是我人生当中一段极不寻常的心灵历程。与我内心所积淀下来的最充实的体验相比,任何语言和文字形式的表述都太苍白了。
名为超越时空的体验,其实也不过只是一些不够深入的体验吧!难免浮浅,就当作是山西的速写吧,给没去过的朋友们一些粗略的印象!

2002年10月3日夜23时完稿  )

作者:fishsy428

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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