阳光下的穿行日记(十)
出发地点:未关联 西藏 朗县 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:西藏 朗县 西藏博物馆
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阳光下的穿行日记(十)

Sept.26 转山第二天

天才泛鱼肚白,朱哥哥、老卢他们雄赳赳气昂昂出发了。

队伍发生变化。刘三姐体力不支,Panda夫妇原路折返。想想当初是Panda起劲鼓动我来西藏转山,结果最后没能成行的人倒是他,挺替他感到惋惜。毕竟12年才这么一回马年,若果水马年就还要再等回转60年,不过什么也要紧不过相濡以沫的身边人啊。深感住宿条件恶劣,二彭宣布他们无论如何今天下山,赶到塔钦,甚至不惜冒险走夜路。我则预约了牦牛,和昨日一天粒米未进仅靠葡萄糖水维系的Dustin一道骑牛上山。

今天是非常关键的一天,成败在此一举。56公里的转山路我们还剩下34公里,书上介绍说一般人需用时9-11小时。先要跋涉陡峭积雪覆盖的山岭,到达整个转山里程中的最高点5630米的卓玛拉山口,紧接着从5630米的山顶直落到4500米左右的河滩,穿越大约2公里长沼泽地,再继续下行近10公里,才会有地方住。也就是说,即使我无法在今天下山,也必须走完24公里。否则,冻死都有份。每个转山的人都将在这段路经受严峻的考验,也就是他们说的“第二天靠毅力”。

一切准备停当,把能穿的都上了身,墨镜、帽子、耳套、手套和口罩,装备齐全,快赶上胖嘟嘟的泰迪熊了。等牛的档儿,听的屋子外面一阵欢呼—原来朝阳升腾,金光洒满正对着我们的神山上,美极了。晚走一会,竟有机会欣赏到如此景象,胖胖的Panda在神山前眉开眼笑,像个喜气洋洋的招财猫。

洛旦师傅说我胆子大,其实我是因为在喀纳斯湖骑过马,所以一点也不怕骑牛。牦牛不比骏马,没有踏脚,上去还真不容易,可是我100斤的重量居然被赶牛的藏族小伙子单手一抓,一提,象老鹰叼小鸡,不费吹灰之力将我稳稳地送上了牛背。乖乖!力气可真大。

很冷,风刮在脸上象刀子一样,疼。我骑的牛与众不同,别的牛黑黑的,我的牛长了黄灰色的毛,又长又密。它转过头来,舔了舔我无比好味的裤子,算是打个招呼。走了一段路,我就发现,这戆牛儿何止外貌不一般,连牛脾气也独具一格呢。比如走路,别的牛都规规矩矩,沿着正经的小路排队前进;戆牛儿不干,专挑旁边参差不齐的碎石岗磨练脚蹄子,没少让我的屁股吃苦头。再如过河,别的牛踩干土涉浅滩,赶快上了岸了事;戆牛儿可好,喜欢踏足结薄冰浮积雪的地段,好几次弄得后腿打滑,到头来自己吓自己。戆牛儿方向感不太好,走着走着就偏离大路了,然后就下沼泽了,最后还得给牛倌叫回来。还特别爱管闲事,盯着唯一一头没长角的牛的屁股,时不时就给上一角,督促它别贪吃,快赶路。兴致上来了,自个儿颠上一段儿,对此我是敢怒不敢言啊。

穿过一个露营地的时候,我们像什么希奇的东西,数百号人朝我们行注目礼,正煮着早饭的人也顾不上添柴火,使劲瞅着我们,掩着嘴笑,也有不少人冲着我喊:“哈啰!哈啰!”“扎西德勒!--”呵呵,有点意思,我朝他们挥挥手,他们更加兴奋,也大力摆摆手。偷偷瞟一眼Dustin,哈哈,明显没有我那么潇洒嘛,低头弓腰,手紧紧的扶住鞍子,身子快贴上牛背了。(后来知道,过河上坡的时候,他从牛背上滑下来了。)

过了这块稍微平坦的露营地,前面的路开始不好走。戆牛儿在高至膝盖的大石头间穿行,我要十分留意它选择的地形,不是收脚就是举腿,表演杂技一样,小腿才不至被撞成调色板。
牛倌心疼牛,放牛在草地上吃草休息。我和Dustin只好下来步行一段。这山可真高哪,这坡可真陡啊,没走几步,就要停下来休息,到后来,我的鞋子踩在结了冰的山路上直打滑,站都站不稳,更不要说向上爬了。有名的3600步果然名不虚传,如此之艰难!在从地上略有陈雪到整个冰天雪地,坡越来越陡,人也越来越密集,暗示到了转山的攻坚阶段。向上看,尽是意志坚定的步伐;往下看,密密的队伍还在不断往上前进。我站的位置,离山口还有大概2公里,但坡度几乎将近60度。我不行了,在白雪皑皑的山谷中找寻牦牛的影子。我为什么要到这里来受这份罪啊?戆牛啊,你在哪儿啊?我现在多么需要你啊。

终于又重新上了牛,心里踏实不少。坡实在太陡太直,他们不敢继续骑,不敢将性命交付给一头牛。我不怕,我已经筋疲力尽,可我相信戆牛儿,更相信冥冥中佛祖的保佑。戆牛儿虽然比较有个性,但贵在经验丰富,走的稳当。敢冒险就说明有过人的技术。

最后怎么上的山顶,我记不清了。只记得我丝毫不敢懈怠,用尽了吃奶的气力死死攥住鞍子的前部,两腿夹紧牛背,拼命保持身体前倾的状态;戆牛儿上坡用的是爆发力,一鼓作气爬上几米,然后原地暂停喘口气,再向上冲几米;我也赶紧趁机调整姿势,将上坡时快滑下去的屁股尽量往前挪,准备好接下来的一次冲击。

我没敢四处张望,不断安慰自己,对了,毕淑敏不是有一篇散文,写到有一次扯着一匹老马的尾巴翻越的雪山…她不太相信老马,怕马用后蹶子踢她,可老兵告诉她,老马识理,一撂后蹶子,自己也会滚落万丈山崖,所以她可放心大胆地拽住…筋疲力尽的她终于靠着老马的尾巴,没有死在雪山上…牲畜也怕死的…那次在喀纳斯,我骑的马儿不也停在悬崖边,死活不肯往前跨一步,即使主人呼喝着…没事的,没事的,牲畜都怕死…

戆牛儿呼哧呼哧喘大气儿,一跳一跳地超过许多人,它也知道不能停的道理,坚持着,努力着,朝着山口继续上行,有两次我都明显感觉到戆牛儿后腿发软,可它最终还是胜利了。刚好12点整,戆牛儿带着我站在山口缓坡,满山飘扬的五色经幡就像胜利的旗帜,在迎接我们的到来,白雪的映衬下显得格外鲜艳,我拍拍戆牛儿的背,祝贺它又一次成功登顶,还背负着100斤的重量。我这才发觉,手心粘粘的,早就紧张地攥出了汗。

远远的,朝朱哥哥和Freda招招手,他们也刚刚上来。Freda说她早就走不动了,是朱哥哥死拖烂拖把她生拉硬拽上来的。可我还是挺佩服他们两个,又听说阿彭哥更厉害,半个小时以前就已经从这里下山了。

他们照完相就下山了。我找块没雪的大石头立脚,边等Dustin他们,边观察接踵而来的人群。应该有很多不同藏区来的藏胞,他们的衣服各式各样,但颜色都夸张艳丽,大红大绿大黄,将雪山点缀地很漂亮。所有的藏族人一上山头,都摘下帽子大声的喊上一句“噢—拉索索…”,和这里的山神致敬。然后走到经幡的正面一块大石头跪下磕头,献上怀里揣的经幡或者哈达,郑重地将额头贴到地面,轻轻地对神说出心语,添上一块寄托愿望的玛尼石。
“那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为观见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。”

我足足在5700米的地方等了半个小时,才远远望见老卢明黄色的羽绒服。

冰雪覆盖的下山路很滑,有些路段混着沙石,有些路段雪被路人踩的硬梆梆,我们踏着前人的足迹蹒跚前进。每一步都需要非常小心,不时有人滑倒;不管是否认识,旁边的人都自觉地停下来将摔跤的人搀扶起才继续前进。洛旦师傅大步流星,走得飞快,我则小心翼翼进行短距离斜线位移,不多会就拉开了距离。

右侧半山处有一汪湖水,深绿如翡翠,状圆,恰似一面圆镜,可爱之极。这又是谁遗落的呢?难道是玛旁雍错将自己的梳妆镜送给冈仁波齐,作为定情的信物?那冈仁波齐又回赠了什么给玛旁雍错呢?

呆呆地想,没留神脚底一滑,重重的坐在地上,呵呵,幸亏穿得够厚。

洛旦师傅说要尽快降低海拔,到比较安全的高度。我一听,紧张起来。不由加快脚底的速度,可放眼望去,四处白花花的一片,这茫茫的雪海究竟什么时候是个尽头啊?唉,想到这,有些气馁,脚底下还不能停。

落到雪线以下,心里松了口气,注意力一转移,就发觉肚子在咕噜咕噜猛唱空城计。没办法,巧克力也差不多光了,弹尽粮绝。唯一的出路就是继续往下走,往下才有希望,下去了就有吃的。腿软软的,迈不动步子,根本没有力气。下面的河滩已经可以望见了,可就是怎么也走不到,我都快哭了。Dustin给我打气:“看见没有,黄色的衣服,老卢他们就坐在大石头上等我们呢。”坐等只有待毙,没有办法,这么陡的下坡,骑牦牛是非常危险的。只得跌跌撞撞地,咬牙坚持。终于一步一蹭地拖着疲惫的身躯到达沼泽地的时候,我累得一屁股坐在地上,动也不想动。老卢他们也没有吃的,说是和洛旦师傅约好在前面白色的帐篷茶馆吃东西,牦牛应该也在前面等我们。啊,又要走,我的脚不听使唤,软绵绵的。好不容易捱到白色帐篷,却没发现洛旦师傅人和牦牛,于是,他们分析,也许翻过前面一个山坡就看见了。老卢夫妇先去追赶洛旦师傅和牦牛,好让他们停下来等我们。

我实在实在是走不动了,Dustin看样子比我更加糟糕。可是不赶上牛,我们的结局会更惨。朱哥哥和Freda一人一手拽一个,死拖着我们向前冲,强迫我们的脚跟上上半身的移动,而他们用力帮我们保持身体的平衡。定下一个目标,疾走一段,再停下来休息,再继续。

就这样,狂走了几段路,终于发现前面山坡有一个白色的帐篷。可能就是那儿,我们都很开心,又一次满怀憧憬。可到了跟前,才发现那不过是块巨大的岩石,绝望是什么意思,我算是有了深刻体会。这时,远处两个黄点朝我们招手,老卢!没有任何发现,大家开始将各自口袋里的零食掏出来分享充饥。老卢眼尖,瞧见个洛旦模样的人远远地朝我们方向走来。
“洛旦--!洛旦--!”大家扯着嗓子大喊,终于找见亲人呐。原来,洛旦师傅和牦牛下山后在河的对岸休息等我们,哪知我们下山趟过了河,与洛旦师傅错开。后来洛旦师傅发现我们在对面,拼命叫我们,可是我们压根没听见。我们又走得飞快,他紧赶慢赶才追到这。牛还在后面,一会就到。

一听到有牛,我的人生又再次点燃了希望。亲爱的戆牛儿,我们又见面咯。可是,另一头没有角的牛脾气火爆,不肯驯服,连主人也不给面子,照踢不误。可怜的Dustin只能拖着虚弱的身子,迈着沉重的步伐,用自己的双脚继续前进。

住宿点祖楚寺终于到了,牛倌要在这里住一夜,因为牛累了要休息,即使加钱也不肯今天再走。既然如此,Dustin决定和行李一道,过夜休整,明天再把最后的10公里消灭。Freda、朱哥哥和老卢夫妇俩执意在今晚赶到塔钦。我呢,本来打算同下山的人一路,后来听说要走夜路,而且Panda很可能无法在约定的地点接应我们,鉴于我的体力,我还是留了下来。时间已是晚上7点15分。

行李里面能吃的都被我搜刮一遍,好像饿得久了,吃多少都无法消除饥饿的感觉呢。太阳落山的时候,一个磕长头的人经过;看着他认真地五体投地,站起来又伏下去,真难以想象他是怎样一步一磕头地跋山涉水,来到这里,最后转完所有的路程。洛旦师傅说像这样磕长头转山,一圈最快也需要15天。我站着没动,目送他披着落日余辉渐渐远去。

开水5元一暖瓶,比山上要便宜3元钱。也是50元一个床位,但有软的被褥和薄薄的枕头,总之,条件要好多啦。洛旦师傅在泡脚,边给我讲他学佛经的往事和体会。

蜡烛燃尽了,四周一片漆黑,有猫从窗台外经过,我甜甜地睡去。


作者:shelphen

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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