我的藏族导游
从青藏公路到拉萨,一路上高原反应折磨得自己象要死去一般。身不能动弹,头不能思考,头痛得厉害的时候,连掉转头,叫身后不远的同伴给颗止痛片的劲都没有了;因为口鼻并用地呼吸,冷空气直接侵袭嗓子,喉咙冰冻得又象是火烧,极渴望喝水,哪怕只是一口。水壶就在脚边放着,可人连直起身伸手去拿这样简单的动作也难似登天。我唯有关闭自己的感观系统,尽量让自己麻木。若假若真地睡去……结果连耸人听闻的唐古拉山口,也这样不知不觉被混了过去。只有一点是清醒的,那就是自己念了又念的那片土地,就在这生命到极限般的朦胧中,正一点一点地,和我缩短着距离…… 傍晚七点钟,车上突然有外国人大叫“Butala----“,在右前方,看见黄昏暮色中屹立的布达拉宫!我的眼眶,就在这美梦成真的狂喜中,溢满了泪水。 第二天,休息了半天,顾不得同伴说等我完全恢复的提议,我们直奔布达拉而去。原以为布达拉宫一定是矗立在城区以外,草原的尽头,雪山的脚下,就象图片上的一样。亲眼见到才失望地发现,由于城市逐渐向西发展,今日布达拉,已是拉萨市中心的标志了。而且,如众多的“著名游览区”一样,她也逃不过来自日用品、纪念品、水果、蔬菜小摊贩的纠缠。布达拉依旧昂然雄伟,神圣庄严,只是她所处之地,已不再清静。热闹喧哗包围着这座千年古宫。我们随着身背包袱,一手拿酥油灯盏、一手摇转经筒的远远近近来朝圣的人群进了小小的门。迎面是一排又宽又长的石级,卖门票的木桌设在石级下,木桌上一叠复印的资料,以为是随票附送的介绍文字,伸手便去取---- “不能动。这是机密。”声音严厉得吓了我一条。抬眼看时,那说话的人却面含笑意。哦,原来这是人家私人的东西。迅速再溜了一眼那段文字,关于壁画方面的内容。我故意开玩笑地说: “没什么大不了吧,不就是关于……”正拿了要读出来,他一把抓了过去。 “人家的机密也看,没见过。” “机密的东西也这样乱放的,我才没见过。” 大家都笑。 我们转身,如虔诚的朝圣者一般,开始一级一级登布达拉。 这迷宫一般的布达拉宫,到底蕴藏了多少艺术、宗教、历史、文化?这金碧辉煌的布达拉宫,如何地叫千里迢迢赶来的人们一步一驻足,一步一赞叹?这如西藏百科全书一般的布达拉宫,该如何读,才读得透? 先上屋顶看历代达赖喇嘛的灵塔金顶,再下来走另一条线参观。眼前有一间宽畅的大屋,一排排长木条上一路铺过蓝色坐垫,供游人休息,拍照,喝茶。据说这间屋以前是专门用来摆放供品的。 “参观得怎么样了?”我正欣赏四周华丽的装饰,有两秒钟时间没有意识到这话是在对我讲。等我低头的时候,端坐眼前这人,淡紫色夹克外套,黑礼帽下一张瘦削而黝黑的脸,茶色变色眼镜,不是刚才那“机密”吗? “你也上来了?”我有些意外,“很精彩。不过可惜……只能看表皮,介绍又都是用藏文写的。” “看来你们是第一次来了。走吧,我们一起参观。” 他自有一份知识与沉着让人会跟着他走。于是,再呈现眼前的,每一个雕像,都开始有了名称与来历;每一面壁画,都有了情节与顺序;每一件器具与摆设,都有了典故……他那娓娓道来不是十分标准却也流利的普通话,不知不觉,已吸引了一小群人牢牢地尾随,都如我这般热爱却又不懂的人哪。 “你看,别人都以为你是导游领着参观团呢。”我小声对他说,心里已是又欣喜又感激。 他毫不见怪。说,“我本来就是导游。只是不在这里工作,这次是来研究一些东西的。”他扬扬手中的“机密”,做个鬼脸。 那么这次,是工作以外的导游了。他那么热心那么认真又那么力所能及地详尽,已是远远胜过许多职责以内的导游。而且我们,才只是刚刚认识的陌生人。不好冒昧地问他为什么愿意做义务导游,只当这是神赐,是我们心诚至极感动了某位神灵,特派他来揭开这布达拉的“机密”;又抑或,他作为一个普通的藏族人,只是愿意世人多了解他们神圣的骄傲? 向这位幽默又厚道的导游道再见之后,我们步出布达拉宫,心里默诵着雪域高原上生生不息的六字真言,并祈祝着好人一生平安。
作者:illa
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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